что означает пьемонтские три б

Пьемонт — терруарность, стиль и гармония

что означает пьемонтские три б

Пьемонт (Piemont, Piedmont) — крупный винный регион, территориально расположенный в северо-западной части Италии. Пьемонт является родиной великих вин, которые всемирно известны и почитаемы — Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco) и Асти (Asti).

Наименование региона «Пьемонт» означает «подножие гор».

Географические характеристики

что означает пьемонтские три бРегион уникален относительно географических характеристик, что существенно влияет на терруарность производимых вин.

Территория Пьемонта не имеет выхода к морю и с трёх сторон окружена горами. С одной стороны, горы не пропускают средиземноморские жаркие и влажные циклоны, с другой — местность защищена от северных ветров и холодов.

Климат прохладный континентальный — холодные снежные зимы и жаркое лето с умеренным количеством осадков.

Почвенный покров — известняковые, аллювиальные, бурые и вулканические почвы.

Совокупность всех характеристик создаёт довольно специфичные условия для виноградарства и способствует появлению уникальных вин.

Лучшие сорта Пьемонта — Неббиоло, Барбера и Дольчетто, а самые известные вина — Бароло и Барбареско.

Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Винодельческие регионы

На территории Пьемонта расположены 18 DOCG и 41 DOC.

что означает пьемонтские три б Италия, Бароло (Пьемонт) на фоне Альп

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

Сорта винограда

Сорта винограда, разрешенные в Пьемонте для производства вин:

Источник

Пьемонт

что означает пьемонтские три б

Пьемонт (Piemonte) – регион на северо-западе Италии, занимающий почётное место среди лучших винодельческих ареалов планеты.

В Пьемонте больше зон DOCG, чем в любом другом регионе Италии. Среди них такие известные имена, как Бароло, Барбареско и Барбера д’Асти. Но хоть Пьемонт и славится своими суровыми танинными красными винами из сорта неббиоло, оглушительной историей успеха последних десятилетий стали его сладкие белые игристые Асти спуманте и Москато д’Асти.

Пьемонт расположен в подножии западных Альп. Собственно, название Piemonte и переводится буквально как «подножие горы». Альпы окружают его с севера и с запада, отделяя от французской территории – Прованса.

Альпы и Апеннины сыграли огромную роль в истории региона. Они во многом определили его благоприятный для виноделия климат. Но также веками служили защитой от внешнего вторжения, а заодно и от проникновения новых достижений энологии, которые в итоге добрались сюда сначала с римлянами, а потом и с появлением в Пьемонте французов.

Внедрение и постоянное обновление иностранных техник виноделия стали одним из факторов продвинутости Пьемонта по сравнению с другими регионами Италии по части виноградарства. Очевидную роль в этом сыграла и близость Франции.

Красные сорта и вина Пьемонта

Пьемонт часто описывают как итальянскую Бургундию, в силу большого количества небольших семейных хозяйств и повышенного внимания к качеству, порой граничащего с одержимостью. То, что для Бургундии значит пино нуар, то для Пьемонта значит неббиоло. Этот сорт хоть и не является здесь доминирующим по площади посадок, но определённо вносит решающий вклад в качество и репутацию местных вин.

Неббиоло лежит в основе четырёх региональных DOCG Пьемонта: Бароло и Барбареско, Роэро и Гаттинара.

что означает пьемонтские три б

Бароло с престижного виноградника Каннуби

Вино из неббиоло обладает характерным букетом из «роз и дёгтя» и выдающимися танинами, которые порой делают молодое вино из этого сорта неприступно терпким, но зато наделяют его превосходным потенциалом к выдержке.

На севере и востоке Пьемонта неббиоло зовётся спанна и используется как минимум в 10 DOCах, включая Карема, Фара и Неббиоло д’Альба.

Барбера – темнокожий сорт с холмов Монферрато. Это рабочая лошадка Пьемонта и лидер по площади виноградников. Долгое время из него делали рядовые вина для повседневного потребления, но сегодня растёт число высококлассных образцов из этого сорта.

Лучшие вина из сорта барбера в Пьемонте: Barbera del Monferrato, Barbera d’Asti и Barbera d’Alba

что означает пьемонтские три б

Это вина в типично итальянском стиле: яркие, с характерной нотой свежей вишни в букете, хорошей кислотностью и умеренной сложностью.

Благодаря более мягким танинам (по сравнению с винами из неббиоло), вино из барбера доступно для понимания и употребления уже в первые пару лет после урожая. Это даёт ему очевидную фору на современном винном рынке, где правит торопливый и нетерпеливый потребитель. Это принесло сорту популярность среди покупателей, а потому и среди виноделов.

Дольчетто – третий красный сорт винограда в Пьемонте. Несколько DOCов посвящены здесь исключительно ему. Среди них первые места принадлежат трём Дольчетто: d’Alba, d’Acqui и di Ovada. Несмотря на то, что dolcetto переводится как «сладенький малый», вино из него делают в основном сухое, гастрономичное, с лёгкой горчинкой в послевкусии.

что означает пьемонтские три б

К сожалению, основное внимание виноделов достаётся лозам неббиоло и барбера, и бедному родственнику дольчетто, бывает, не достаёт чистоты и сложности.

Бракетто стоит упоминания уже хотя бы из-за его роли в сладких красных игристых винах Бракетто д’Акуи (Brachetto d’Acqui DOCG).

что означает пьемонтские три б

Игристое из сорта бракетто

Фрейза (Freisa) – местный сорт, нашедший себе применение в широкой линейке сухих, сладких, игристых и тихих вин в зонах Асти и Кьери (Chieri)

Белые вина Пьемонта

Хотя Пьемонт знаменит своими красными винами, здесь делают и ряд достойных внимания стилей белого.

В первую очередь, конечно, любимчик широкой публики – игристый супер-хит Асти спуманте и его чуть более спокойный и чуть более сладкий сосед Москато д’Асти – уже с намёком на благородство.

Не такое легкомысленное, как игристые Асти – пьемонтское белое вино для знатоков: Гави (Gavi) из сорта кортезе, который только здесь может раскрыться и произвести на свет вино со сложной ароматикой. Но и здесь ему бросает вызов ароматичный арнейс.

что означает пьемонтские три б

Арнейс не так признан и «раскручен» как вышеупомянутые белые, но его популярность растёт благодаря экзотическому тонкому аромату. Лучшие образцы сорта арнейс родом из Роэро (Roero).

Cтоит упоминания малоизвестный автохтон эрбалуче, в частности, вино Эрбалуче ди Калузо (Erbaluce di Caluso). Сорт оказался в выигрыше от четырёхкратного роста объёмов производства белого вина в Пьемонте за последние 30 лет.

что означает пьемонтские три б

Вино из сорта эрбалуче

40% вин Пьемонта – это вино категорий DOC и DOCG. В статусе лидера итальянского виноделия с ним могут соперничать разве что Венето и Тоскана.

Пьемонт сумел найти свои звёздные сорта и при этом не оставляет экспериментов параллельно с выпуском винных хитов. Как минимум одна признанная винодельня попробовала работать с вионье. Почти беспроигрышный шардоне тоже нашёл себе место на многих местных виноградниках. И это правильно. Ведь со временем региону непременно будет брошен вызов другими претендентами на его корону

Источник

Путешествие по Италии – Пьемонт

Вместе с Ксенией Смирновой мы путешествуем по Италии. Сегодня в нашем меню – дегустация гастрономических специалитетов Пьемонта.

что означает пьемонтские три б

У самых красивых холмов Пьемонта есть свое название – Ланге. Определить, что это за слово, лингвисты никак не могут, поэтому очень остроумно решили, что, слово просто значит «холмы». Ланге – это рай для гурмана. Мне кажется, что тут от одних названий городков и деревушек просыпается аппетит: Альба, Бароло, Асти, Барбареско. Да, все то, о чем вы подумали, делают именно тут.

Ланге – это историческая, а не административная область, однако это никак не мешает ей иметь свою столицу – прекрасную Альбу.

Если вы решили внимательно осмотреть все пьемонтские холмы, то останавливаться я советую именно в Альбе – отсюда очень просто добраться до любой достопримечательности.

Альба называется городом ста башен, потому что в Средние века, как многие итальянские города, обросла мощной фортификационной системой. Мне Альба кажется очень французской – крохотные балкончики, оштукатуренные дома, французские окна и совершенно не по-итальянски размеренная жизнь. Вечером, особенно зимой или в плохую погоду, на улице не встретишь ни души. Кажется, что город вымирает, как это случается со всеми провинциальными городками в Европе. В Альбе, однако, это лишь видимость.

Не важно, какой день – понедельник или пятница, который час – семь или девять вечера – все рестораны заполнены голодными пьемонтцами. Жителей Альбы нетрудно понять – выбор ресторанов в этом городке огромен, и все они удивительно хороши. Как говорит Лука, мой друг-винодел из деревушки близ Альбы, в Пьемонте надо очень постараться, чтобы найти место, где плохо готовят.

Аперитив по-пьемонстки

Пьемонт и, в частности, его столица – Турин – родина знаменитого аперитиво. Гурманы-пьемонтцы решили когда-то, что легкий ужин перед основным ужином – это прекрасная идея. Аперитив в Альбе – тоже обязательный пункт гастрономического путешествия.

На аперитив я советую идти в Bistrot dei sognatori (Piazza S.Giovanni, Alba) – небольшой бар в центре Альбы. Приготовьтесь морально – место довольно суровое, основные посетители – интеллектуалы, задумчивые интеллигенты с книгами, ищущие себя студенты и загадочные персонажи. Здесь, конечно, нужно взять бокал, например, Барберы, а то и не один.

что означает пьемонтские три б

Если вы попали на аперитив, то приготовьтесь – вас будет кормить по полной программе. Тарелка пасты, например, карбонары с пьемонтским акцентом, вам обеспечена. Если сидеть здесь слишком долго, то можно так наесться, что и не дойти до самого ужина, а нам этого не надо. Сюда же можно завернуть на кофе после ужина.

Ужин по-пьемонтски

А ужинать мы будем в заведении напротив – в Osteria dei Sognatori (Via Macrino, 8, Alba).

Osteria dei Sognatori – место вовсе не обычное. Это итальянская таверна, куда с огромным удовольствием ходят местные жители. Начнем с самого важного – в ресторане нет меню. Вам, конечно, расскажут, что именно подают сегодня, но если вы говорите недостаточно бегло по-итальянски, расслабьтесь и просто попросите принести то, что есть. Ни одну перемену блюд пропускать не стоит. Так что приготовьтесь к антипасто, примо, секондо и десерту.

что означает пьемонтские три б

Здесь готовят типичную местную кухню, так что в качестве закуски вам подадут vitello tonnato – отварную телячью вырезку под соусом из тунца, каперсов и анчоусов. В Пьемонте разводят особый вид телят – fassone. Такое мясо отличается невероятной нежностью и практически полным отсутствием жира.

что означает пьемонтские три б

Не обойтись и без тартара из того же мяса. Такой тартар бывает только в Пьемонте: о том, что мясо сырое догадаться невозможно, так тает оно во рту. Обязательно полейте тартар оливковым маслом и посыпьте немного черным перцем – это добавит ему аромат.

что означает пьемонтские три б

В качестве первого блюда обязательно попросите raviolini burro e salvia – крохотные равиоли с соусом из сливочного масла и шалфея. Вообще пьемонтцы без шалфея жить не могут – если его можно добавить, будьте уверены, он там будет.

Всю пасту в ресторане делают вручную в небольшом магазинчике напротив с большими витринами. Если прийти туда пораньше, часов в пять вечера, то вы сможете посмотреть, как готовится паста на ужин.

что означает пьемонтские три б

Конечно же, Пьемонт – не место для вегетарианцев, так что и на второе без мяса не обойтись. Знаменитая пьемонтская полента, она же кукурузная каша, изумительно сочетается с кабаном, так что cinghiale con polenta будет прекрасным выбором.

что означает пьемонтские три б

На десерт можете попробовать bonnet – знаменитый пьемонтский шоколадный пудинг. Само слово bonnet обозначает «шляпа, шапка». И как пред тем, как выйти на улицу, нужно надеть шляпу, так и прежде, чем закончить ужин, нужно съесть этот пудинг.

что означает пьемонтские три б

Конечно, пить нужно домашнее вино – vino della casa – оно здесь отменное, ведь вам нальют огромный кувшин Barbera. Ну а в качестве аперитива не забудьте попросить местных настоек и граппу из Бароло и из Барберы, чтобы внимательно разобраться, чем они отличаются.

На выходе будет сидеть грозный хозяин заведения, который, осмотрев вас, определит, сколько всего вы съели. Не пытайтесь вмешиваться в процесс – глаз профессионала по окружности вашей талии определит, во сколько обошелся вам ужин. В любом случае, счет вас всенепременно порадует.

На сегодня, пожалуй, хватит, в следующий раз пойдем за трюфелями, вот тут уже будет и меню, и белоснежные скатерти, и, конечно, задушевные беседы об особенностях белого трюфеля из Альбы.

что означает пьемонтские три бКсения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

что означает пьемонтские три бИдея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию. См. далее.

что означает пьемонтские три бПутешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее.

что означает пьемонтские три бУмбрия: окрестности Перуджи

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается! См. далее.

что означает пьемонтские три бПутешествие по Умбрии: Норча

Сегодня вместе с Ксенией Смирновой мы прибыли в Норчу – городок в Умбрии, ближе к границе с регионом Марке. Каждый итальянец испытывает к этому месту исключительно. См. далее.

что означает пьемонтские три бТосканская колбаса, тосканский сыр

Наше большое гастрономическое путешествие достигло кульминационного момента – мы в Тоскане и мы изучаем сырно-колбасно-ветчинный ассортимент. См. далее.

что означает пьемонтские три бПутешествие по Тоскане

Источник

Вина Пьемонта (Piemonte).

Вина Пьемонта являются, безусловно, великими винами Италии. Этот регион хорошо знает каждый любитель вина. Особой популярность и любовью пользуются красные вина Пьемонта, среди которых культовые Бароло и Барбареско. Самое распространенное и широко известное – сладкое игристое Асти.
Вина Пьемонта часто сравнивают с бургундскими, в них чувствует терруарность, особенности пьемонтской земли, здесь нет ярких красок жаркого юга, но есть элегантность, стиль и гармония.

Название «Пьемонт» переводится как «подножие гор», действительно Пьемонт лежит у подножия Альп, которые являются источником многочисленных рек, пересекающих регион и оказывающих благотворное влияние на климат. В период созревания винограда здесь стоит жара, осень влажная, а зима холодная и туманная. На западе Пьемонт граничит с Францией, а на севере – со Швейцарией, регион делится на девять провинцией со столицей в Турине.

В Пьемонте можно выделить следующие крупные винодельческие зоны:

что означает пьемонтские три б

Сорта винограда в Пьемонте

Виноградники Пьемонта занимают 46 тысяч га (данные на 2010 год), из которых 41 тысяч га приходится на вина категории DOC/DOCG (88%).

Самым распространенным сортом Пьемонта является барбера, которая занимает 30% общей площади виноградников, что составляет почти 14 тысяч га, из которых 84% для вин DOC. Барберу культивируют в основном в провинциях Асти (6 тысяч га), Алессандрия (3500 га) и Кунео (2 тыс. га).
Вина из барберы получаются фруктовыми, свежими, с мягкими танинами, их часто называют дружелюбными и приятными.

Виноградники дольчетто занимает 13%, они сконцентрированы в провинциях Кунео и Алессандрия.

Самый ценный и благородный сорт неббиоло, из которого производят престижные и дорогостоящие вина Barolo DOCG, Barbaresco DOCG, Gattinara DOCG, Ghemme DOCG и другие, занимает всего лишь 9 %, что составляет 4500 га. Неббиоло культивируют в основном в провинции Кунео (3600 га), в провинции Навара сорт занимает две третьих площади DOC.

Среди редких, но интересных и многообещающих сортов, можно назвать руке’ и пелавергу.

Другие красные сорта, которые встречаются в Пьемонте – бракетто (1300 га), фрейза (1000 га), гриньолино (880 га), кроатина (290 га), мерло (270 га), бонарда (260 га), каберне совиньон (225 га), пино неро (220 га) и т.д.

На долю виноградников муската приходит 21%, таким образом, этот сорт стоит на втором месте по распространенности в Пьемонте. Практически весь мускат идет на производство вин в категории DOC/DOCG, речь идет о сладких игристых или шипучих винах Asti DOCG и Moscato d’Asti DOCG. Мускат культивируют в провинциях Кунео (4300 га) и Асти (3800 га).

Вторым по распространенности белым сортом Пьемонта является кортезе, суммарная площадь виноградников составляет 2600 га. В основном они расположены в провинции Алессандрия, где производят известные вина Gavi DOCG.

Новой «белой звездой» Пьемонта считается сорт тиморассо, дающий сложные и долгоживущие вина, которые часто сравнивают с великими рислингами. Виноградники тиморассо расположены на Тортонских холмах, недалеко от города Тортона, в южной части Пьемонта.

В Ланге перспективным белым сортом называют нашетту, вина из которой имеют хороший потенциал хранения.

что означает пьемонтские три б

2. Asti DOCG.
Asti DOCG – винодельческая зона, охватывающая провинции Алессандрия, Асти и Кунео в регионе Пьемонт.
Зона Asti DOC была образована в 1967 году, в 1993 году ее категорию подняли до DOCG.
Производят следующие типы вин: Asti (Asti Spumante), Asti (Asti Spumante) metodo classico, Moscato d’Asti, Moscato d’Asti vendemmia tardiva.
В дисциплине выделены следующие подзоны: Canelli, Santa Vittoria d’Alba, Strevi.

3. Barbaresco DOCG.
Винодельческая зона Barbaresco DOCG охватывает коммуны Барбареско, Нейве, Трейзо и Сан Рокко Сено д’Элвио.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Виноградники лежат на холмах высотой до 550 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта неббиоло. Выпускают две версии – Barbaresco и Barbaresco riserva, обе могут быть с указанием виноградника.
Выдержка составляет 26 месяцев, из них 9 месяцев в бочке. Для версии riserva – 50 месяцев, из них 9 месяцев в бочке.

4. Barolo DOCG.
Barolo считается одним из лучших красных вин Италии и мира. Комплексные, богатые, с мощными танинами и высокой кислотностью они отличаются хорошим потенциалом хранения и улучшаются с возрастом.
Виноградники Barolo покрывают живописные холмы Ланге.
Зону Barolo выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG.
Barolo – красное вино из сорта неббиоло.
Выпускают Barolo и Barolo riserva. Если виноград происходит с одного участка (крю), это указывают на этикетке.
Для Barolo выдержка составляет 38 месяцев, из которых 18 в бочке. Для версии Riserva – 62 месяца, из которых 18 в бочке.

что означает пьемонтские три б

5. Barbera d’Asti DOCG.
Вино из провинций Алессандрия и Асти, основной сорт винограда – барбера, который известен с XVII в. В в 1798 г. сорт барбера вошел в официальный список пьемонстских сортов винограда в первой Ампелографии. Сейчас барбера является основным красным сортом в Пьемонте.
Винодельческая зона Барбера д’Асти получила категорию DOC в 1970 г., в 2008 г. – DOCG.
В аромате вина присутствуют фруктовые тона, особенно слива или перезрелая черешня, а также ежевика и малина. Молодое вино с хорошей освежающей кислотностью, с возрастом становится более гармоничным и насыщенным. Подают при температуре 18-20 градусов к мясным блюдам, дичи и сырам.
В Barbera d’Asti Superiore существует несколько подзон: Tinella, Colli Astiani (или Astiano).

что означает пьемонтские три б

7. Dolcetto di Diano d’Alba DOCG.
Зона Dolcetto di Diano d’Alba лежит в провинции Кунео.
Она была образована в 1974 году, в 2010 году ее категория поднялась до DOCG.
Производят красные вина из 100% дольчетто.
Почвы – глина, известняк и их комбинации.
Виноградники лежат на высоте до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3500 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Выпускают две версии:
Dolcetto di Diano d’Alba
Dolcetto di Diano d’Alba Superiore – выдержка не менее 10 месяцев.
На этикетке можно указывать виноградник, если виноград происходит с одного участка.

9. Dogliano DOCG.
Винодельческая зона Dogliano расположена на восточной границе Ланге, здесь четко выражены песчаные и глинистые слои, которые появились в результате эрозии.
Зона образовалась в 1974 году, в 2005 году ее категорию подняли до DOCG.
Виноградники лежат на высоте до 800 метров над у.м. Плотность посадки не менее 4000 лоз/га.
Производят красные сухие вино из дольчетто.
Выпускают две версии:
Dogliano – урожайность 8 т/га.
Dogliano superiore – урожайность 7 т/га, минимальный период выдержка 12 месяцев.

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

11. Gattinara DOCG.
Зона Gattinara находится в провинции Верчелли, на севере Пьемонта.
Ее выделили в 1967 году, в 1990 году она стала DOCG.
Виноградники лежат на высоте от 250 до 550 метров над у.м. Плотность посадки не менее 3000 лоз/га. Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Сорта – неббиоло (Spanna), весполина (не больше 4%), уварара, бонарда (не больше 10%).
Gattinara DOCG выдерживается 35 месяцев, из которых 24 месяцев в бочках.
Gattinara Riserva DOCG выдерживается 47 месяцев, из которых 36 месяцев в бочках.

что означает пьемонтские три б
Виноградники Гаттинары и вид на виноградники Гемме вдали

12. Nizza DOCG
Сорт винограда – барбера.
Из этой зоны происходят лучшие барберы. В плохие годы вино не производят.
Для Nizza DOCG минимальная выдержка составляет 18 месяцев (из них не менее 6 в бочках). Для версии riserva выдержка составляет 30 месяцев, из них 12 в бочках.

В Роэро существует более тысячи хозяйств, среди них Matteo Correggia, Mochiero Carbone, Stefanino Costa, Bordone Giuseppe, Cascina Ca’ Rossa и другие.

14. Gavi (Cortese di Gavi) DOCG.
Зона Gavi находится на юге Пьемонта. Она была образована в 1974 году, в 1998 году ее категорию подняли до DOCG.
Сорт – кортезе, который дает вино освежающую кислотность, минеральный тон, легкую структуру и красивый цвет.
Выпускают:
Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина.
Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.

что означает пьемонтские три б

16. Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Провинции Алессандрия и Асти. Основной сорт барбера.

что означает пьемонтские три б

2. Albugnano DOC.
Зона Albugnano охватывает коммуны Альбуньяно, Пино д’Асти, Кастельнуово Дон Боско и Пассерана-Марморито, в провинции Асти. Она образовалась в 1997 году.
Урожайность составляет 9,5 т/га.
Производят красные и розовые вина. Основным сортом является неббиоло (минимум 85%), а также фрейза, барбера, бонарда.
Существует версия Superiore, для которой предусмотрена выдержка в дубовых бочках 12 месяцев.

3. Barbera d’Alba DOC.
Барбера является одним из самых распространенных сортов в Пьемонте. Его отличает высокая кислотность и мягкие танины. Из барберы получают приятные и дружелюбные вина.

Зона Barbera d’Alba находится в провинции Кунео. Она была выделена в 1970 году.
Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина из барбера (85-100%), а также неббиоло (до 15%).
Существует версия Superiore, для которой необходимая минимальная выдержка составляет 12 месяцев, из них 4 месяца в бочках.

4. Barbera del Monferrato DOC.
Зона Barbera del Monferrato находится в провинциях Алессандрия и Асти.
Она была образована в 1970 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м. Урожайность составляет 10 т/га.
Производят красные вина тихие и фризанте. Основным сортом является барбера (не менее 85%), а также фрейза, гриньолино и дольчетто.
Барберу из Монферрато часто называют бархатной, богатой и приятной.

что означает пьемонтские три б

что означает пьемонтские три б

9. Carema DOC.
Карема является маленькой винодельческой зоной, расположенной на севере Пьемонта недалеко от границы с регионом Валле д’Аоста у самого подножия Альп. Она охватывает коммуну Карема.
Категорию DOC эта зона получила в 1967 году, тогда под лозой было 40 гектаров, сейчас осталось всего лишь 16 га.
Сорт – неббиоло (85-100%).
Выпускают Carema DOC и Carema Riserva DOC. Для Carema DOC выдержка составляет не менее 24 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках. Для Carema Riserva DOC выдержка должна быть не менее 36 месяцев, из них 12 месяцев в дубовых или каштановых бочках.
Близость гор оказывает свое влияние, вина получаются свежими, мощными, со строгим горным характером и большим потенциалом выдержки. Виноградники расположены на небольших террасах, поднимающихся вверх. Они лежат на высоте от 300 до 600 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

10. Cisterna d’Asti DOC.
Винодельческая зона Cisterna d’Asti DOC находится в провинциях Кунео и Асти.
Ее выделили в 2002 году.
Производят красные вина в двух версиях: Cisterna d’Asti DOC и Cisterna d’Asti superiore DOC.
Основным сортом винограда является кроатина (85-100%), который также называют бонардой. На этих землях его культивируют более 200 лет.
Вина выдерживают в чанах из нержавеющей стали или бочках. Cisterna d’Asti DOC выходит в продажу после 15 ноября года урожая, для Cisterna d’Asti superiore DOC предусмотрена выдержка не менее 10 месяцев.
Виноградники лежат на холмах высотой до 400 метров над у.м.
Урожайность не должна превышать 9 т/га.

11. Colli Tortonesi DOC.
Винодельческая зона расположена на Тортонских холмах в провинции Алессандрия. Ее выделили в 1973 году.
Производят широкую гамму вин: красные из барберы, дольчетто, кроатины, фрейзы, гриньолино, каберне совиньона, неббиоло и других; белые из кортезе, фаворита, тиморассо, муската, мюллер тургау, пино бьянко, шардоне, пино гриджо, рислинг и других; а также розовые.
Но «звездными» считаются два сорта: красный – барбера и белый – тиморассо.
Существуют две подзоны: Monleale и Terre di Libarna.
Производители: Вальтер Масса, Cascina I Carpini, Claudio Mariotto, Poggio и другие.

что означает пьемонтские три б

13. Colline Novaresi DOC.
Винодельческая зона Colline Novaresi находится в провинции Новара.
Она была образована в 1994 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 180 до 550 метров над у.м.
Производят красные, белые и розовые вина.
Colline Novaresi rosso / rosato / novello – красное или розовое вино из неббиоло (не менее 50%) и других красных сортов Пьемонта. Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi Nebbiolo – красное вино из сорта неббиоло (не менее 85%). Урожайность не более 9,5 т/га.
Colline Novaresi Uva rara – красное вино из сорта ува рара (бонарда новарезе) (не менее 85%). Урожайность не более 9,5т/га.
Colline Novaresi Barbera – красное вино из сорта барбера (не менее 85%). Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi Vespolina – красное вино из сорта весполина (не менее 85%). Урожайность не более 9,5 т/га.
Colline Novaresi Croatina – красное вино из сорта кроатина (не менее 85%). Урожайность не более 10 т/га.
Colline Novaresi bianco – белое вино из сорта эрбалюче (100%). Урожайность не более 9,5 т/га.

14. Collina Saluzzesi DOC.
Зона Collina Saluzzesi находится в провинции Кунео. Ее выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на холмах высотой до 750 метров над у.м. Полив запрещен.
Производят красные и розовые вина.
Collina Saluzzesi rosso – красное вино из сортов барбера, шатус, неббиоло, пелаверга (отдельно и/или вместе не менее 60%), а также другие красные сорта Пьемонта.
Collina Saluzzesi Barbera – красное вино из сорта барбера.
Collina Saluzzesi Chatus – красное вино из сорта шатус, минимальная выдержка 12 месяцев.
Collina Saluzzesi Pelaverga / rosato – красное или розовое вино из сорта пелаверга.
Collina Saluzzesi Quagliano / spumante – красное вино из сорта куальяно.
Урожайность для Collina Saluzzesi rosso не должна превышать 10 т/га, для других типологий – не выше 9 т/га; с указанием виноградника – не выше 8 т/га.

15. Cortese dell’Alto Monferrato DOC.
Винодельческая зона расположена в Верхнем Монферрато в провинциях Асти и Алессандрия. Ее выделили в 1979 году. Виноградники лежат на холмах высотой от 200 до 400 метров над у.м.
Производят белые вина из сорта кортезе (не менее 85%) – тихие, игристые и шипучие. Как правило, это легкие, свежие вина с ароматами белых цветов.
Винодельческие хозяйства: La Maremma di Anfossi Romano.

17. Dolcetto d’Acqui DOC.
Зона Dolcetto d’Acqui расположена в коммунах Акуи Терме, Аличе Бель Колле, Рикальдоне, Кассине, Стреви, Ривальта Бормида, Кастельнуово Бормида, Сецадио, Терцо, Бистаньо, Понтии, Кастеллетто д’Эрро, Дениче, Монтекьяро, Спиньо Монферрато, Картозио, Пондзоне, Морбелло, Гроньярдо, Каваторе, Мелассо, Визоне, Орсара Бормида.
Ее выделили в 1972 году.
Производят красные вина из 100% дольчетто (разновидность нибио’ с красной ножкой), в двух версиях: Dolcetto d’Acqui (минимальное содержание алкоголя 11,5%) и Dolcetto d’Acqui Superiore (минимальное содержание алкоголя 12,5 и период выдержки не менее 1 года).
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

18. Dolcetto d’Alba DOC.
Зона Dolcetto d’Alba расположена в провинциях Асти и Кунео. Ее выделили в 1974 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 650 метров над у.м.
Производят красные вина из 100% дольчетто в двух версиях: Dolcetto d’Alba (минимальное содержание алкоголя 11,5%) и Dolcetto d’Alba Superiore (минимальное содержание алкоголя 12,5%, выдержка должна составлять не менее 12 месяцев).
Максимальная урожайность составляет 9 т/га, с указанием виноградника – не более 8 т/га.

19. Dolcetto d’Asti DOC.
Зона Dolcetto d’Asti находится в провинции Асти, она образовалась в 1974 году. Виноградники лежат на холмах высотой около 400 метров над у.м.
Производят красные вина из сорта дольчетто в двух версия: Dolcetto d’Asti и Dolcetto d’Asti Superiore.
Урожайность не должна превышать 8 т/га. Предусмотрена выдержка не менее 1 года.

20. Dolcetto di Ovada DOC.
Зона Dolcetto di Ovada находится в коммунах Овада, Бельфорте Монферрато, Бозио, Каприата д’Орба, Карпенето, Казаледжо Бойро, Кассинелле, Кастеллетто д’Орба, Кремолино, Лерма, Моларе, Монтальдео, Монтальдо Бормида, Морнезе, Морсаско, Пародии Лигуре, Празско, Рокка Гримальда, Сан Кристофоро, Сильвано д’Орба, Тальоло Монферрато, Тризоббио в южной части Пьемонта в провинции Алессандрия.
Зону выделили в 1972 году. Виноградники лежат на холмах высотой до 600 метров над у.м.
Производят красные вина из 100% дольчетто.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Винодельческие хозяйства: Roberto Ghio и другие.

что означает пьемонтские три б
Виноградники в Оваде

что означает пьемонтские три б

22. Freisa d’Asti DOC.
Виноградники зоны Freisa d’Asti лежат на холмах в провинции Асти. Зона образовалась в 1972 году.
Производят красные вина из сорта фрейза в следующих версиях:
Freisa d’Asti – тихое вино
Freisa d’Asti Superiore – тихое вино, выходит в продажу после 1 ноября следующего за сбором урожая годом.
Freisa d’Asti Spumante – игристое вино
Freisa d’Asti Frizzante – шипучее вино
Вина могут быть сухими или сладкими.
Первые упоминания о вине фрейза д’Асти относятся к 1500 году, в таможенных документах о дорожной пошлине вино обозначено как ценное. В 1798 г. граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо, директор Ботанического Экспериментального Королевского агросообщества Турина описал сорт фрейза как черный пьемонтский виноград высшего качества. К концу 1800 г. это был один из самых распространенных сортов на землях вокруг Турина.
Вина обладают тонизирующей кислотностью и рустичными танинами, в аромате малина и лепестки роз.

23. Freisa di Chieri DOC.
Виноградники зоны Freisa di Chieri лежат на холмах в коммунах Кьери, Печетто Торинезе, Пино Торинезе, Павароло, Бальдиссеро Туринезе, Монтальдо Торинезе, Момбелло Торинезе, Андеджено, Ариньяно, Мориондо Торинезе, Марентино и Рива в провинции Турино.
Зону выделили в 1973 году.
Производят красные вина из сорта фрейза (90-100%) в следующих версиях:
Freisa di Chieri secco – сухое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri Superiore – сухое вино. Минимальная выдержка 12 месяцев, из них 6 месяцев в бочках. Содержание алкоголя не менее 11.5%.
Freisa di Chieri dolce – сладкое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri Frizzante – шипучее вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Freisa di Chieri spumante – игристое вино. Содержание алкоголя не менее 10.5%.
Урожайность не должна превышать 8 т/га.

24. Gabiano DOC.
Зона Gabiano расположена в коммунах Габьяно и Мончестино в провинции Алессандрия.
Ее выделили в 1983 году. Виноградники лежат на холмах.
Производят красное вино Gabiano rosso (также в версии riserva) – барбера (90-95%), а также фрейза и гриньолино (отдельно или вместе 5-10%).
Урожайность не должна превышать 8 т/га/
Для версии riserva минимальная выдержка составляет 2 года.

27. Langhe DOC.
Обширная территория, расположенная в провинции Кунео.
Зона образовалась в 1994 году.
Производят красные, белые и розовые вина, сухие, пассито, новелло, шипучие.
Lange rosso / rosato – ассамбляж любых разрешенных красных сортов.
Lange bianco – ассамбляж любых разрешенных белых сортов.
А также сортовые вина из таких сортов, как неббиоло, дольчетто, фрейза, фаворита, арнеиса, нашетта, россезе бьянко, мерло, пино неро, шардоне, совиньон, рислинг, для которых указанного сорта должно быть не менее 85%.
Красные пассито делают из барберы и/или дольчетто и/или неббиоло. Белое пассито производят из арнеис и/или шардоне и/или нашетта и/или рислинг.

что означает пьемонтские три б

29. Loazzolo DOC.
Зона расположена в коммуне Лоаццоло в провинции Асти, на юге Пьемонта. Ее выделили в 1992 году.
Виноградники лежат на высоте 400 метров над у.м. и занимают небольшую площадь.
Производят белые сладкие вина из москато бьянко.
Урожайность не должна превышать 5 т/га, минимальная плотность посадки составляет 4000 лоз/га.
Перед винификацией виноград проходит процесс аппасименто. Выдержка вина должна осуществляться в бочках вместимостью не более 250 литров, минимальный период выдержки составляет 6 месяцев. Вино выходит в продажу после двух лет с года сбора урожая.

30. Malvasia di Casorzo d’Asti DOC.
Винодельческая зона находится в коммунах Казорцо, Грана и Граццано Бадольо в провинции Асти, а также в коммунах Виньяле Монферрато, Альтавилла, Оттильо, Оливола в провинции Алессандрия. Ее выделили в 1968 году.
Производят сладкие красные вина из сорта мальвазия ди Козорцо д’Асти (не менее 90%), могут быть тихими, игристыми и пассито.
История мальвазии ди Казордзо началась в XIII в., когда венецианские купцы завезли виноградные лозы из Греции.
Сбор винограда проходит в сентябре. В аромате вина присутствуют цветочно-фруктовые нюансы, лепестки роз, персик, абрикос, смородина и малина. Вино идеально подходит для десертов и в качестве аперитива.

31. Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC.
Зона расположена в коммунах Альбуньяно, Кастельнуово Дон Боско, Пассерано Марморито, Пино д’Асти, Бердзано Сан Пьетро и Монкуко Торинезе в провинции Асти.
Ее выделили в 1973 году. Название зоны происходит от одной из шести коммун, в которых лежат виноградники.
Производят сладкие красные вина, тихие и игристые из сорта мальвазия ди скьерано и/или мальвазия нера лунга (85-100%), фрейза (0-15%).

что означает пьемонтские три б

35. Pinerolese DOC.
Зона расположена в провинциях Кунео и Турино. Ее выделили в 1996 году.
Виноградники лежат на высоте 800 метров над уровнем моря, для того, чтобы до них добраться используют монорельсовую дорогу.
Зимы здесь достаточно суровые, а лето короткое. Площадь посадок составляет около 100 – 110 гектаров.
Производят красные и розовые вина.
Pinerolese rosso / rosato – барбера, бонарда, неббиоло, катус (отдельно или вместе не менее 50%). Урожайность не выше 9 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.
Pinerolese Barbera – барбера (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Bonarda – бонарда (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Freisa – фрейза (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Dolcetto – дольчетто (не менее 85%). Урожайность не выше 8 т/га, содержание алкоголя не менее 10%.
Pinerolese Doux d’Henry – дю д’Энри (не менее 85%). Урожайность не выше 7 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%. Название сорта переводится как «сладкий Генрих», он назван в короля Генриха IV.
Pinerolese Ramie – авана аваренго, катус, беку (не менее 60%). Урожайность не выше 7,5 т/га, содержание алкоголя не менее 9,5%.

36. Rubino di Cantavenna DOC.
Зона находится в коммунах Габьяно и Камино провинции Алессандрия. Ее выделили в 1970 году.
Виноградники лежат на холмах высотой от 150 до 250 метров над у.м. Кантавенна является фракцией коммуны Габьяно и центром производства. Rubino отражает рубиновый цвет вина.
Производят красные вина, основным сортом является барбера (75-90%), а также гриньолино и/или фрейза (не более 25%).
Вина получаются свежими, с ароматами фруктов и специй.

38. Strevi DOC.
Зона Strevi DOC находится в провинции Алессандрия. Она образовалась в 2005 году. Зона названа в честь деревни Стреви, которая является центром производства. Виноградники расположены на холмах.
Производят сладкие вина Strevi passito из белого муската (100%).
Апассименто проходит в течение 30-40 дней. Период выдержки в бочке составляет не менее 2 лет.

39. Valli Ossolane DOC.
Зона Valli Ossolane находится в провинции Вербано-Кузио-Оссола, на севере Пьемонта. Ее выделили в 2009 году. Виноградники расположены на низких холмах.
Производят красные и белые вина.
Valli Ossolane Rosso – неббиоло, кроатина, мерло (вместе или отдельно не менее 60%).
Valli Ossolane Nebbiolo / Superiore – неббиоло (не менее 85%). Для версии Superiore выдержка должна быть не менее 13 месяцев, из которых 6 в бочке.
Valli Ossolane Bianco – шардоне (не менее 60%) и другие белые сорта.

40. Valsusa DOC.
Зона Valsusa DOC охватывает 19 коммун в провинции Торино, она была образована в 1997 году. Виноградники лежат в долине реки Суза, в западной части Пьемонта. Общая площадь посадок составляет 20 га.
Производят красные вина, также в версии novello.
Сорта – авана (автохтонный сорт долины Суза), барбера, дольчетто и неретта (все вместе или отдельно не менее 60%).
Типичными ароматами вин Valsusa DOC являются лесные ягоды и черешня, танины мягкие, кислотность умеренная.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *