что означает пленка на чае

А вы знаете, от чего появляется пленка на чае и насколько это опасно?

что означает пленка на чае

Иногда после заваривания свежего чая на поверхности напитка можно наблюдать неприятную пленку. Она бывает светлой или с радужными разводами. После остывания чая пленка образуется активнее. Существует несколько объяснений этого явления.

Почему образуется?

Ученые нескольких стран проводили исследования, чтобы выяснить возможные причины образования пленки на чайном напитке и определить ее влияние на состояние человека.

что означает пленка на чае

Если после заваривания чашку с чаем несколько часов не трогать, то пленка может быть признаком качественного продукта. Чайные листья содержат сложные химические соединения, многие из которых, взаимодействуя с воздухом, осмоляются, образуя налет.

Органические соединения, находящиеся в заварке, после контакта с воздухом окисляются, затем полимеризуются, образуя сложные комплексные соединения, часть из которых выпадает в осадок, а часть на поверхности формирует пленку.

При длительном хранении напитка в его составе образуются вредные токсины, отрицательно влияющие на процессы пищеварения.

Радужная

Цветная радужная пленка может появиться из-за компонентов завариваемого продукта — эфирных масел и дубильных компонентов. Чем крепче заварен чай, тем ярче будет на нем тонкий налет, особенно заметным он становится после остывания напитка.

Причиной радуги в чашке чая могут быть также окислительные процессы кофеина, катехинов и других соединений под действием воздуха. В составе радужной пленки можно обнаружить кальций, железо, танины, пурины.

Несмотря на то что радужный налет содержит полезные эфирные масла, он не растворяется и при частом употреблении в течение дня крепкого чая оседает на слизистой пищеварительной системы. При этом всасывание полезных веществ ограничивается, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения продуктов и их гниения, активизируется развитие бактерий.

что означает пленка на чае

Белая

Если на поверхности горячего напитка после заваривания появляется беловатая однородная пленка, причиной этого явления может быть недостаточное качество воды.

В водопроводной воде содержится много карбоната кальция, который, соединяясь с органическими веществами, вызывает образование светлого налета. Чем больше в воде разных органических и минеральных составляющих, тем пленочное покрытие будет толще.

При заваривании чая желательно использовать очищенную от посторонних вредных примесей воду.

При заваривании

Появление пленки после приготовления черного или зеленого чая может указывать на возможное активное размножение бактерий. Но чаще всего на наличие или отсутствие пленки на свежезаваренном напитке влияет химический состав выбранного сорта чая и воды.

Употребление мягкой очищенной или родниковой воды позволит избежать данной проблемы. Для заваривания чая подходит и дистиллированная вода, но обязательно насыщенная кислородом.

что означает пленка на чае

Если после заваривания крепкого напитка на его поверхности образуется цветная пленка, то причина только в крепкой качественной заварке. Но если на поверхности отсутствуют цветные разводы, заварка не крепкая и долго стояла на воздухе, то причиной налета могут быть бактерии.

После остывания

Черный чай рекомендуется выпивать после заваривания в течение дня. На следующий день эту заварку нельзя использовать, полезные свойства исчезают, появляются вредные вещества.

Употребление нескольких чашек крепкого, но заваренного несколько часов назад чая может привести к серьезному отравлению токсичным гуанидином — веществом, которое образуется после окисления гуанина, входящего в заварку.

Видео по теме

На видео ниже речь пойдёт о пленке на поверхности чая.

Налёт на чашке

Темная пленка часто образуется и на внутренней стороне чашки после выпитого крепкого черного чая. Чем крепче заварить напиток, тем больше вероятность того, что на посуде появится темный налет.

От этого налета тяжело избавиться только с помощью воды, приходится применять чистящие средства. Хорошо помогает в этом случае пищевая сода, нашатырный спирт и молотый активированный уголь. Чтобы избежать застарелых пятен, посуду следует тщательно мыть после каждого чаепития.

При заваривании чая в заварочном чайнике чашки остаются не такими грязными. А вот от чайных пакетов налет на посуде будет наиболее заметен.

Как избавиться?

После проведения ряда экспериментов ученые выяснили, что от чайной пленки помогает избавиться кислая среда, например кусочек лимона или несколько капель лимонного сока.

Так как пленочное покрытие чаще появляется на остывшем напитке, чтобы удалить его, достаточно долить в чашку горячей воды.

Избавиться от неэстетичной пленки помогают и кубики льда, которые добавляют для охлаждения напитка.

Чайный налет неприятен, но не представляет большой опасности для здоровья. Использование предварительно очищенной воды, заваривание напитка не более 5-10 минут позволят избежать появления пленочного покрытия на чае или уменьшить его размеры до минимума.

Любой чай рекомендуется употреблять свежезаваренным, пока он не остыл и не потерял свой вкус и аромат. Остывший чайный напиток превращается постепенно в безвкусный и вредный продукт. При наличии язвенных заболеваний и гастрите от частого употребления крепкого чая лучше отказаться, чтобы не допустить обострения.

Источник

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

что означает пленка на чае

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

что означает пленка на чае

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

что означает пленка на чае

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

Источник

Опасно ли пить чай, если на нем появилась радужная пленка?

Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.

что означает пленка на чае

Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?

Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)

Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.

Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).

Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.

что означает пленка на чае

Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла

Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».

Таким образом, с точки зрения британских ученых, чайная пленка представляет собой сложный органический материал, полученный в результате окисления растворимых в чае солей кальция.

что означает пленка на чае

Версия 2: Во всем виноваты эфирные масла из чайных листьев

Другой точки зрения придерживается американский ученый Ральф Левин из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии. Он утверждает, что пленка не имеет ничего общего с кальцием. По мнению Левина, все дело в жировой составляющей чайного листа. Листья покрыты тонким слоем масляного вещества, которое выполняет роль естественной защиты, позволяющей контролировать содержание влаги. Ученый пришел к выводу, что масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, а затем всплывают на поверхность воды, где после охлаждения превращаются в пленку. А набор полифенолов окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета.

Источник

Почему появляется пленка на чае при заваривании и ее считают опасной

что означает пленка на чае

Почему появляется пленка на чае при заваривании, интересует многих людей. Есть несколько версий появления пленки перламутрового цвета, при этом ни одна из них не была официально подтверждена. Согласно китайской пословице, чай, который простоял ночь, приравнивается к ядовитой змее.

Как состав воды влияет на чайную пленку

что означает пленка на чае

Для заваривания чая нужно тщательно выбирать воду. В обычной проточной воде из-под крана находится много железа и других примесей, она отличается повышенной жесткостью. При использовании такой воды во время заваривания, на чае может быстро появиться пленка. Спустя пару часов она приобретает заметные очертания и становится более маслянистей. Она состоит из эфирного масла чая и примесей.

Лучше всего использовать воду из родника, однако отыскать данный источник и тем более регулярно его использовать крайне трудно. Лучше всего выбирать питьевую воду в бутылках, которая есть в продаже в любом магазине. Можно использовать дистиллированную воду, при условии, что она насыщена кислородом. Благодаря такой воде при заваривании чая, в нем пленки либо совсем не будет, либо она будет незаметной.

Как состав чайного напитка воздействует на образование пленки

что означает пленка на чае

Экстракт листьев чая – это непростой химический состав, состоящий из белков, катехинов, теафлавинов и тд. Большинство из них, взаимодействуя с воздухом образуют продукты окисления и создают пленку. Толщина пленки зависит от того, сколько содержится в ней органических веществ.

Ученые обнаружили, что главным элементом, который образует пленку, является кофеин с танином. На протяжении максимум 5 мин кофеин из черного чая переходи в заварку, в зеленом чае – больше на минуту. Поэтому не стоит заваривать чайный напиток больше этого времени.

Какую опасность таит чайная пленка

что означает пленка на чае

Образовавшаяся нерастворимая пленка со сложным составом попадает в организм человека и остается на слизистой внутренних органов. Она приводит к раздражению ЖКТ и блокирует поглощение полезных элементов. Под ее слоем развиваются брожение, сразу появляется высокая активность бактерий. Токсины поглощаются слизистой ЖКТ, появляются язвенные процессы.

Если человек постоянно употребляет несвежий чайный напиток, то может заболеть язвенными заболеваниями, а также может развиться гастрит или дуоденит.

Очень опасен чай, который заварили больше 12 часов назад. Поскольку в нем скапливается большое количество гуанина и пуринового соединения. При кипячении заваренного чайного напитка или через 15 минут с момента его заваривания, образовывается гуанидин. Это токсический элемент, который повышает давление и учащает сердцебиение. Передозировка гуанидином является опасной.

Как избежать возникновения пленки

что означает пленка на чае

Чтобы предотвратить появление пленки чая, которая отрицательно влияет на организм человека, либо же уменьшить ее действие, необходимо соблюдать элементарные правила:

Кроме этого, нежелательно пить вчерашний чай, в котором появилась пленка.

Источник

Зачем нужна грязная пленка на чае

Человеку присуще искать эстетику во всем в этом мире. Все очень просто: за красивыми вещами кроется что-то полезное для него, в то время как за неприятными может таиться опасность. Это выработанная эволюцией функция, которая ошибается крайне редко. И мутный налет на чае, похожий на своеобразную пленку, не вызывает у нас приятных эмоций. Наоборот, при виде пленки создается впечатление, что ваш чай испорчен, и его не хочется пить. Но мы разобрались в настоящей причине того, почему пленка появляется на жидкости и что она дает.

Почему нам неприятно

Мы уже рассказывали в нашей статье, что человеку свойственно испытывать отвращение по отношению к тем вещам, которые могут представлять для него угрозу. Так, мы неохотно полезем в болото, потому что от одного вида его наши природные чувства взвоют: там может скрываться опасность. И хотя с чаем у вас вряд ли возникают похожие ощущения, они все же возможны, ведь эстетика нарушена. И поэтому невольно возникает вопрос, а почему так происходит. И у этого есть вполне логичные обоснования, а также способ решить эту проблему.

Как образуется пленка

Еще в одной из китайской монографии по завариванию чая встречалось описание правильного приготовления этого напитка. Оно заключалось в добавлении соли к нему, что для нас выглядит как довольно странный совет. Но в действительности он рабочий, и это недавно доказали ученые из Швейцарии. Правда, начинали они разбираться в том, почему же соль влияет на образование пленки.

Само это знание было получено значительно раньше, еще в 1990-х годах. Тогда ученые смогли докопаться до истины и выяснить, что пленку на чае помогает образовать не восковое покрытие чайных листьев, а карбонат кальция. Современные же исследователи продолжили разбираться в этом и, изучив различные примеры добавления соли в чай, обнаружили, что эта пленка делает напиток вкуснее.

Если чай заварить в идеально чистой дистиллированной воде, то пленки на поверхности не появится, вместо этого он получит более горький вкус. Да к тому же и менее насыщенный. Поэтому лучше всего не переходить на такой чай, вместо этого надо по старинке заваривать его как привыкли. Тогда он получит наиболее приятный для вас вкус, пусть и не доставит эстетического удовольствия, зато пить его вы будете с удовольствием.

Это уже не первый наш совет в приготовлении чая. Также мы рассказывали в нашей статье, какая температура лучше всего подходит для заварки чая. Спойлер: разные сорта требуют своей температуры.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *