что означает сомо в молоке
Соматические клетки в молоке: методика определения и оборудование для анализа

Соматические клетки представляют собой клетки различных тканей и органов (клетки эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты). Данные клетки всегда присутствуют в молоке, так как в вымени коровы происходит отторжение старых клеток, в результате чего они попадают в молоко, однако повышенное содержание соматических клеток может свидетельствовать о наличии какого-либо воспалительного процесса.
Причины увеличения количества соматических клеток в молоке
На увеличение соматических клеток в молоке влияет несколько групп факторов.
1. Особенности животного. К данной группе факторов можно отнести нарушение обмена веществ, так как из-за напряженного обмена веществ, некоторые животные острее реагируют на внешние факторы повышением содержания соматических клеток.
Сюда же относится форма вымени, так как низко расположенное и малопригодное к доению вымя предрасположено к маститу и заражению инфекцией.
Еще одной причиной здесь является период лактации животного, так как в данный период содержание соматических клеток повышается.

3. Ошибки в содержании животных. К данной группе факторов относятся нарушение режима питания и гигиены. Ошибки в режиме кормления могут привести к недостатку витаминов и питательных элементов, что, в свою очередь, приведет к нарушению иммунной системы животного, в результате чего возникает риск появления заболеваний.
Недостаточная гигиена оборудования, места содержания или вымени также вызывают повышенный риск заражения.
Данные факторы могут привести к возникновению мастита – одной из главных причин увеличения количества соматических клеток. В результате развития мастита возникает воспалительный процесс, приводящий к увеличению в молоке лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, в результате чего снижается стоимость молока.
Влияние соматических клеток на качество молока
Большое содержание соматических клеток в молоке приводит к ряду неблагоприятных последствий. В первую очередь, снижается качество молока: ухудшаются его свойства, уменьшается показатель кислотности, отмечается сокращение содержания казеина, жира и лактозы. Из молока, содержащего повышенное количество соматических клеток, нельзя приготовить сыр, творог, масло и кефир, так как молоко становится менее термоустойчивым и хуже свертывается сычужным ферментом.

Мастит способствует увеличению количества хлора и натрия в молоке, что приводит к изменению вкуса (продукт получает горький и соленый привкус).
Переработка маститного молока на сыр приводит к вспучиванию продукта и увеличению срока созревания. Использование маститного молока при производстве масла приводит к появлению неприятного запаха и снижению качества.
Таким образом, увеличение количества соматических клеток в молоке приводит к ухудшению качества продукта и, как следствие, к снижению прибыли как производителей, так и переработчиков.
Показатели соматических клеток
Методика определения соматических клеток в молоке и необходимое оборудование
Существуют прямой (арбитражный) метод и косвенные методы определения соматических клеток в молоке. К прямому методу относится подсчет соматических клеток с использованием микроскопа. Хотя данный метод и признан во всем мире, он требует высокой квалификации персонала, использования дорогого оборудования и опасных расходных материалов. Из-за трудоемкости арбитражного метода наибольшее распространение получили косвенные методы:
– оптофлуороэлектрический (биолюминесцентный);
– кондуктометрический;
– вискозиметрический.


Анализаторы, реализующие данный метод, не требуют высокой квалификации оператора, имеют невысокую стоимость и не предполагают использование дорогих расходных материалов, поэтому использование такого оборудования быстро окупается. Основным минусом является необходимость качественной промывки прибора. Ее отсутствие может не только вызвать погрешность измерения, но и привести к неисправности прибора.
Снижаем уровень соматики в молоке
ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?
Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.
Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.
В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.
Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.
Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.

Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.
Что означает сомо в молоке
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка
Milk and milk products. Methods for determination of dry skim dairy residue mass-fraction
Дата введения 2013-01-01
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
1 Область применения
Настоящий стандарт не распространяется на продукты маслоделия и сыры.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53752-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53753-2009 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии
ГОСТ Р 54667-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров
ГОСТ Р 54668-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли влаги и сухого вещества
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги
ГОСТ 29247-91 Консервы молочные. Методы определения жира
ГОСТ 29248-91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги
ГОСТ 30305.2-95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативным правовым актом Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
сухой молочный остаток: Все химические составные части молока, которые остаются после удаления из него влаги.
сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО): Составные части молока, за исключением жира и воды.
4 Отбор и подготовка проб к определению
Продукты без пищевкусовых добавок или содержащие ароматизаторы, пищевкусовые добавки, образующие с продуктом однородную структуру (кофе, какао, фруктово-ягодные наполнители и т.д.), и неотделяемые пищевкусовые компоненты освобождают от упаковки, помещают в стакан вместимостью 500 см и нагревают на водяной бане до температуры (25±2) °С, тщательно перемешивая шпателем до получения однородной смеси, не допуская разжижения продукта и освобождаясь от воздушных пузырьков.
Творог и творожные продукты помещают в фарфоровую ступку, тщательно перемешивают.
Лабораторную пробу сухих продуктов помещают в фарфоровую ступку и тщательно перемешивают.
Продукт, содержащий фруктовые (овощные и др.) наполнители, нагревают на водяной бане до температуры (32±2) °С, после чего полностью переносят из упаковки в стакан гомогенизатора и гомогенизируют в течение 1-3 мин при частоте вращения ножей от 2000 до 5000 мин до получения однородной массы.
Подготовленную пробу для анализа переносят в колбу с притертой пробкой вместимостью 500 см и охлаждают до температуры (20±2) °С.
Во избежание расслоения пробу для анализа отбирают сразу же после гомогенизации.
Продукты с отделяемыми пищевкусовыми компонентами и декорированные (орехи, фруктовые наполнители в виде кусочков, печенье, вафли в виде декора, глазурь, начинки и другие отделяемые компоненты) вначале максимально полно освобождают от наполнителей, глазури и декора.
5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
Высокий уровень соматических клеток в молоке: причины и как снизить
На страницах Milkfermer уже опубликованы статьи о качестве молока, на такую тему, как бактериальная обсеменённость и антибиотики в молоке.
Напомню, что соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.
Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.
Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52054-2003 «Молоко коровье сырое».
Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11.08.2017 было внесено изменение №2 в подпункт 4.4.1.
ГОСТ Р-52054-2003 «МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ»
«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год. Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.
Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом.
| Месяц | Ноябрь 2017 | Декабрь 2017 | Январь 2018 | Февраль 2018 | Март 2018 | Апрель 2018 |
| Содержание соматических клеток | 6.3 * 10 5 | 6.5 * 10 5 | 5.0 * 10 5 | 3.9 * 10 5 | 3.5 * 10 5 | 3.8 * 10 5 |
Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям. Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!
Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача – снизить уровень соматических клеток в молоке.
Первое, что мы сделали – отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их дальнейшего лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.
Были перепроверены доильные молочные установки – сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.
И тогда мы решили обратить свое внимание – на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.
Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.
Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть заработной платы, в которой теперь определённый процент отводится именно содержанию соматических клеток в молоке.
Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:
Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае – это качественное молоко.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях или же воспользуйтесь формой обратной связи. Оставайтесь с нами, здесь интересно!
Что влияет на уровень жира и белка в молоке
Показатели жирности и белка могут изменяться под воздействием различных факторов. Но одним из главных, несомненно, являются кормление и условия содержания животных. Нарушения обмена веществ могут повлечь за собой серьезные проблемы в здоровье коров. Важно помнить, что с увеличением продуктивности у коровы возрастает и риск заболеваний, связанных с ошибками в метаболизме коров. Чтобы не столкнуться с этой проблемой – необходимо регулярно проводить контрольные надои и делать поправки в рационе кормления.
Показатели содержания жира и белка в молоке прекрасно отражают качество корма, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях животного. Так в первые дни лактации содержание этих органических веществ может быть очень высоким (так называемое молозиво), а потом резко упав будет постепенно увеличиваться в течение всего периода лактации. Отсюда следует, что в первые две недели лактации не стоит использовать данные о надоях для интерпретации кормления.
При выработке рекомендаций по приведению данных содержания жира и белка в молоке к нормам рекомендуется придерживаться рациона питания сбалансированного следующим образом:
ЧТО ВЛИЯЕТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ
Низкое содержание жира в молоке фиксируется как значительный разрыв в показаниях между двумя контрольными доениями больше, чем на 0,4% или как изменение отношения жирности к белку ниже, чем 1:1. Причиной тому следующие факторы:
• неполноценное кормление с точки зрения энергетической ценности. Для устранения этой ошибки рекомендуется ответственнее отнестись к улучшению качества основных кормов, следить за их поедаемостью, за балансом добавок и концентратов, проверять состав комбикорма и по завершению лактации не перекармливать животное, чтобы проблема не возникла в следующий раз.
• низкое содержание сырой клетчатки (ниже 20%). Рекомендации: контроль за поедаемостью основного и структурного кормов, продление времени кормления, увеличение частоты раздачи основного корма, уменьшение концентратов (не превышать 50% общего сухого вещества рациона).
• повышение температуры воздуха в коровнике выше 27°С в случае, если проблема наблюдается у всего поголовья. В этом случае можно говорить об ацидозе (смещение баланса организма в сторону кислотности), соответственно рекомендуется обильное щелочное питье.
Высокая жирность в начале лактации и резкое снижение при втором и третьем контролях говорит о перекорме в конце предыдущей лактации, что связано с недостатком энергии в начале новой. Предварительно следует ограничить кормление в третьей фазе лактации, обеспечить подготовительное кормление перед отелом, в начале лактации корове необходимо давать наилучший основной корм и сбалансированный комбикорм, заранее выявлять признаки кетоза (углеводное голодание) и применять срочные меры по лечению.
Непостоянная жирность, которая хаотически меняется в течение года. Причиной этому могут послужить постоянные изменения качества и состава основных кормов. Чтобы подобных результатов не появлялось, надо плавно переходить с корма на корм, улучшать пастбища, стабилизировать постоянное кормление, обеспечить круглогодичным кукурузным силосом и не забывать о скармливании сена, особенно при выпасе животных.
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МОЛОКЕ
Содержание белка в молоке также зависит от периода лактации животного. Обычно при увеличении надоев в первой трети лактационного периода заметно снижается и уровень белка, так как в это время энергия в дефиците. Важно следить за тем, чтобы белка было не менее 3,1% в этот период. Если же протеиновый уровень упадет ниже 2,8%, то это будет означать, что у животного больше нет резервов энергии. Увеличить уровень белка можно за счет сокращение надоев в день.
Так со временем надои начнут сокращаться сами собой, что повлечет и увеличение белка в молоке вплоть до 3,8%. Показатели выше 3,8% будут говорить о заметном снижении продуктивности, что может быть также связано с накоплением жира. Отсюда идеальные показатели белка лежат в диапазоне от 3,0 до 3,5 процентов. Снижение ведет к болезни животного, а увеличение к уменьшению продуктивности и ожирению.
Уровень белка в молоке также зависит от такого фактора, как содержание мочевины. Дело в том, что белок представляет собой органическое соединение, в состав которого помимо водорода, кислорода и углерода входят атомы азота. Для синтеза протеина корове необходим азот в больших количествах, который она получает из прикормки мочевиной (в карбамиде до 46% азота). Таким образом, комбинируя результаты показания содержания белка и мочевины можно выйти на рекомендации по улучшению сортности молока. Основные причины связаны с недостаточным обеспечением энергией (белка) [ОЭ], сырым протеином (мочевина) [СП] и усвоенным в кишечнике протеином [УП].





