что означает сорт яйца
Что означает маркировка на яйцах: С1, С2, С0
Какое же утро без традиционного блюда из яиц к завтраку: будь то омлет, яичница или просто вареное яйцо.
Но заходя в магазин, перед покупателем остро становится вопрос, какие яйца стоит купить. Ведь взяв ячейку в руки, на ней помимо даты стоит и буквенно-цифровая маркировка.
Категории.
Выделяют два типа яиц:
В зависимости от их веса к букве С добавляют сопутствующую маркировку.
Что означает маркировка на яйцах: С1, С0, С2?
Средний вес яйца составляет 60 грамм. Они обладают сбалансированным составом, в народе называются «средними». Очень распространены на полках всех магазинов.
Средний вес яйца 70 гр. Наиболее популярны среди покупателей из-за своих больших размеров. По питательности, содержанию полезных элементов и витаминов ничем не отличаются от обычных мелких собратьев. Выгода есть с количественной, или весовой, стороны. Например, вместо двух маленьких, можно взять одно большое яйцо с маркировкой С0.
Средний вес яиц 50 гр. Чуть мельче категории С1, но все равно относятся к средним яйцам. Более распространенные в среде покупателей, потому что их потребительская корзина, в основном, ориентирована на них по ценовой категории.
Так, несмотря на внешние и весовые отличия, все яйца могут иметь белую или коричневую скорлупу, которая никак не влияет на свойства и качества данного продукта.
В чем отличие яиц С1 и С2 категории?
Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».

Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.
1 категория
К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

2 категория
Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Что общего между ними
1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.
2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.
3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.
4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:

5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.
6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.
7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.
Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.
Чем они отличаются
1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.
2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.
3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).
4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.
Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.
Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки
Законодательство жестко регулирует продажу пищевой продукции. Регламентированы сроки годности, а также требования к «оформлению». В случае с яйцами даже скорлупа нуждается в нанесении маркировки.
Требования к маркировке
В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:
Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:
Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:
За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.
Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.
О чем говорят нормативные документы
Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.
Символы должны быть:
Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.
Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:
Таблица № 1
Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:
| Символ | Что обозначает |
| Вид | |
| Д | Диетический продукт |
| С | Столовое яйцо |
| Категория | |
| В | Высшая |
| О | Отборная |
| 1 | Первая |
| 2 | Вторая |
| 3 | Третья |
Источник: нормативные документы РФ.
Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.
О чем еще может «рассказать» скорлупа
На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

ГОСТы разрешают печатать здесь:
Описание видов
Пищевые яйца любых сельскохозяйственных птиц образуют две группы:
Вид определяется сроком хранения.
Таблица № 2
Сроки хранения столовых и диетических яиц:
| Тип продукта | Допустимое время хранения, сутки |
| Диетические | |
| куриные | 7 |
| индюшиные | 7 |
| перепелиные | 11 |
| цесариные | 30 |
| страусиные | 10 |
| Столовые | |
| куриные | 25 |
| индюшиные | 25 |
| перепелиные | 30 |
| цесариные | 90 |
| страусиные | 30 |
Источник: нормативные документы РФ.
Чем хороши диетические яйца
Диетический продукт отличается от столового только временем хранения.
Учитываются каждые сутки при температуре 0-20 °C, не считая даты появления зародыша «на свет».
С точки зрения диетологов, свежие зародыши полезнее, поскольку сохраняют все:
С течением времени скорлупа теряет:
Первыми начинают разрушаться производные токоферола, адермин, кобаламин — витамины E, B6, B12.
Снижение активности ферментов:
Диетические белки лучше подходят для изготовления пирогов, суфле, бисквитов, так как при взбивании быстрее образуют пышную пену.
При проверке на овоскопе в магазине или дома видно, что:
Требования к столовым яйцам
Столовые продукты отличаются от диетических длительным временем хранения.
Желтки продуктов длительного хранения могут:
Описание категорий
Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.
Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.
Категории куриных яиц
От категории продукта зависит его цена.
На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.
Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц
Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.
Таблица № 3
Размер продукта в зависимости от вида:
| Тип продуктов | Наименьшая масса, г |
| Страусиные | 650 |
| Индюшиные | 60 |
| Цесариные | 36 |
| Перепелиные | 10 |
Источник: нормативные документы РФ.
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни.
Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:
Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.
Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Какие яйца выбрать
Вопреки распространенному мнению, цвет скорлупы не влияет на качество продукта.
Такие птицы, например, ухейилюй, не могут «похвастаться» высокой продуктивностью.
Яйца шелковых китайских кур имеют скорлупу кремового цвета и также отличаются повышенным содержанием:
Что делать, если на скорлупе нет маркировки
Отсутствие меток на скорлупе или специальной этикетки на упаковке не допускается законом.
Как отличить настоящее деревенское яйцо от подделки
Возможность покупать хорошие яйца, как правило, определяется наличием проверенных хозяйств поблизости. Подмену их на более дешевый продукт из магазина можно обнаружить, опираясь на следующие признаки:
Срок хранения таких яиц остается обычным, определенным Техническими условиями. Необходимо обращать внимание и на загрязненность скорлупы относительно площади ее поверхности.
При наличии загрязнений в объеме свыше 50% поверхности — яйца моют с хозяйственным мылом под струей теплой воды, либо с помощью спецсредств.
В этом случае срок хранения продукта падает до 12 суток.
Заключение
Виды и категории яиц — основные критерии при покупке товара в магазине или супермаркете.
Видео
Поделитесь в комментариях. Какие яйца выбираете вы? На что ориентируетесь при покупке?
Почему наши хозяйки ищут отборные яйца, а европейские — «куриный горох»
Яйца совершенно заслуженно фигурируют в списках продуктов для идеального завтрака. Без них сложно себе представить пироги и торты, запеканки и салаты. Однако мы не часто задумываемся, какие яйца лучше покупать в магазине.
Кто-то выбирает «самые большие» яйца, кто-то — «только коричневые». И те, и другие, конечно, выберут наиболее свежие. А какие яйца более всего ценятся в Европе, скорее всего не угадает никто. Но обо всём по порядку.
Категории куриных яиц
Буквы и цифры, которые производители наносят на скорлупу яиц, могут многое рассказать об их качестве и сроках хранения.
Яйца с буквой «Д» диетические и должны храниться не больше 7 календарных дней с того момента, когда их снесла курица. Это очень свежий продукт с неподвижным желтком и плотным белком.
«С» — столовые яйца, которые могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток. Столовые яйца имеют 5 категорий. Они отличаются только размером и массой.
«СВ» — высшая категория, это самые крупные яйца от 75 г.
«СО» — отборные яйца, вес варьируется от 65 и почти до 75 г.
«С1» — первая категория, одно яйцо весит от 55 и почти до 65 г.
«С2» — вторая категория, имеет вес от 45 до 54,9 г.
«С3» — третья категория, самые мелкие, вес от 35 до 44,9 г.
Признаки качественных яиц
Качественные куриные сокровища должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. На каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.
Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.
Проверка на свежесть
Чем свежее яйца, тем меньше вероятность того, что в них успели расплодиться бактерии. Поэтому покупать нужно только те, которые хранятся в холодильнике, так как холод замедляет рост бактерий. Но как удостовериться в свежести продукта? Всё очень просто. Погрузите яйцо в воду и понаблюдайте за ним. Если оно опустилось на дно и легло на бок, значит яйцо свежее.
А если оно осталось на поверхности воды и выглядывает, это верный признак испорченного продукта. Кроме того, этот трюк поможет определить срок годности яйца. Если оно опустилось на дно, но осталось «стоять», хранить долго его уже нельзя.
Выбор европейцев
Как ни странно, но немцы больше всего ценят не здоровенные «СО» и «СВ», а маленькие куриные яйца, чуть больше перепелиных. Дело в том, что самые большие яйца обычно несут куры предпенсионного возраста, которые чаще болеют и от которых птицефабрики спешат избавиться.
Молодые и более здоровые несушки, напротив, дают «куриный горох» — яйца С3, в которых тем не менее находится наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов. Похоже, что больше всё-таки не всегда значит лучше.
Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Поэтому, чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.
Что означают категории яиц?
Согласно принятым в стране ГОСТам, все категории яиц, попадающие на прилавки магазинов, обязаны маркироваться. Существует два типа маркировки: по сроку годности и по размеру.
Виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара).
Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.
Классификация по видам
Классификация по категориям
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами.
Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Требования по ГОСТу
Согласно действующему в стране ГОСТу, все категории яиц, произведённые птицефабриками для продажи, должны соответствовать требованиям:
Прочие обозначения
Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.
Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.
Деревенские продукты в магазине
Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.
Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.
Экологичность
Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.
Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.
К ним относятся:
В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.
В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.
Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.
Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.
Польза и вред
Польза куриных яиц:
Чем вредны куриные яйца:
Яйца какого цвета полезнее?
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.
Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Заключение
Маркировка яиц строится на простых принципах, запомнить которые несложно. Зная, чем отличаются категории, Вы без труда выберите яйца по душе.








