д манноза что это и как принимать
Статьи
Д-манноза (D-mannose) присутствует во многих препаратах для профилактики и лечения циститов.
ЧТО ТАКОЕ Д-МАННОЗА
Название вещества происходит от древнееврейского слова «манна», то есть спасительная пища. Большое количество маннозы содержит дерево ясеня маннового. Сок этого дерева быстро застывает на воздухе и становится похожим на мелкую крупу. Эту крупу на Ближнем востоке и сейчас называют «манна» и используют в пищу.
По химическому строению манноза – это одна из форм глюкозы. В природе манноза встречается в виде d-изомера, поэтому называется d-маннозой.
В отличие от глюкозы Д‑манноза (D-mannose) даже при длительном приеме в высокой концентрации не накапливается в организме и не влияет на обмен углеводов. Выводится из организма в неизменном виде вместе с мочой.
Манноза – содержится в клюкве, персиках, манго, цитрусовых, голубике, крыжовнике, яблоках, смородине, помидорах, кукурузе, капусте, брокколи, баклажанах, алоэ вера и даже в некоторых съедобных грибах (шиитаке, лисички).
ПРИМЕНЕНИЕ Д-МАННОЗЫ ПРИ ЦИСТИТЕ
Цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря. Цистит имеет несколько видов:
Наиболее часто встречается бактериальный цистит, в 95% случаев его вызывает уропатогенная кишечная палочка Escherichia coli. Эти бактерии имеют вид палочки с множеством нитей – так называемые фимбрии, которыми прикрепляются к клеткам мочевого пузыря. Затем бактерии забирают питательные вещества из клетки и выделяют токсины, повреждающие клетку. Так начинается воспаление стенки мочевого пузыря или цистит.
Д-манноза связывает фимбрии бактерий, из-за чего они уже не смогут прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Такие «связанные» бактерии вымываются из организма с мочой, не причиняя вреда.
Клинические исследования показали, что регулярный прием Д-маннозы предотвращает обострение бактериального цистита, а если оно все-таки возникает, то протекает легче и быстрее.
Также существуют исследования, которые показали, что если при приеме антибиотиков в составе комплексной терапии употреблять Д-маннозу, то это позволяет быстрее остановить цистит или же перевести его в более легкую форму.
Эффективно принимать Д-маннозу совместно с экстрактом клюквы. Подробнее о пользе клюквы при цистите.
Защитное действие Д-маннозы проявляется при ее концентрации в моче более 0,1%. А если содержание Д-маннозы становится свыше 2,5%, то бактерии не могут прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.
Съедать достаточное количество фруктов и ягод для нужной концентрации Д-маннозы на протяжении длительного времени будет проблематично. Именно поэтому во всем мире производятся биологически активные добавки с Д-маннозой.
Свойства D-маннозы: противовоспалительный и противоопухолевый эффекты
Торшин И.Ю., Аполихина И.А., Громов А.Н., Громова О.А.
Сведения об авторах:
ВВЕДЕНИЕ
Название молекулы «D-манноза» происходит от древнееврейского слова «манна» ( ). Как известно, манна – та самая спасительная пища, данная израильтянам, ведомым пророком Моисеем, для облегчения их перехода через Синай в Землю Обетованную. В самом деле, D-манноза калорийна, сладковата на вкус, была идентифицирована в ясене манновом (лат. Fraxinus ornus). Выделяясь из листьев Fraxinus ornus, сок растения быстро засыхает, формируя белую мелкую крупку, которую на Ближнем Востоке называют «манной» и до сего времени [2].
D-манноза усваивается микробиотой организма и частично подвергается расщеплению в процессе гликолиза. Многие представители микробиоты человека (лактобациллы, бифидобактерии, непатогенные штаммы E.coli и др.) имеют гены, кодирующие белок XYZ-пермеазы Dманнозы, необходимой для всасывания D-маннозы внутрь бактерий для последующей переработки [3]. D-манноза является метабиотиком (пребиотиком), потенциально поддерживающим рост бифидобактерий лонгум [4].
Фракция D-маннозы, всосавшаяся в кишечнике, фосфорилируется ферментом гексокиназой с образованием D-маннозо-6-фосфата в клетках печени. D-маннозо6-фосфат, при участии фермента D-манноза-6-фосфатизомеразы (ген MPI, белок P34949 по UniProtKB), превращается в D-фруктозо-6-фосфат, расщепляющийся в процессе гликолиза. Синтез D-маннозо-6-фосфата необходим для выполнения основной биологической функции D-маннозы – N-гликозилирования белков протеома [5].
В целом, экзогенная D-манноза, поступающая из пищи, частично метаболизируется микробиотой и организмом, а непереработанная фракция экзогенной D-маннозы выводится с мочой. Последний факт весьма важен для терапии и профилактики бактериального цистита: ведь моча, насыщенная D-маннозой, таргетно снижает адгезию уропатогенных бактерий (штаммы E.coli, Klebsiella, Proteus и др.) к уротелию почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры [6]. При этом, терапия D-маннозой эффективно снижает симптоматику цистита и не проявляет никаких побочных эффектов, присущих антибиотикотерапии. Поэтому D-маннозу следует использовать для лечения цистита у пациентов с аллергией на антибиотики, сахарным диабетом, гипертонией, а также у беременных с преэклампсией [7].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В настоящей работе представлены результаты вычислительного анализа 33 064 публикаций по D-маннозе, найденных в базе данных биомедицинских публикаций PUBMED по запросу «D-mannose OR mannose». Анализ данного массива публикаций выполнен с использованием современных методов анализа больших данных, развиваемых в рамках топологического и метрического подходов к задачам распознавания/классификации 10. В статье представлен анализ 49 научных статей, отвечающих тематике настоящего исследования.
Результаты вычислительного анализа публикаций по D-маннозе
В ходе систематического анализа литературы были определены наиболее информативные ключевые слова, отличающие публикации по специфическим эффектам D-маннозы от публикаций в контроле [12,13]. В качестве контрольной выборки публикаций использовались 33 000 случайно выбранных статей из 556 152 найденных по запросу «glucose NOT D-mannose» в базе данных PUBMED. В результате проведенного анализа текстов были отобраны более 40 информативных ключевых слов, описывающих клинико-фармакологическую специфику D-маннозы (рис. 1).
Рис.1. Количество абстрактов по ключевым словам в публикациях по D-маннозе и в контроле
Fig. 1. The number of abstracts by keywords in publications on D-mannose and in the control
РЕЗУЛЬТАТЫ
Общие сведения о D-маннозе D-манноза имеет важное значение для осуществления N-гликозилирования белков протеома (в т.ч. белков иммунной системы: комплемента, иммуноглобулинов A, G, E, M и др.). Нарушения процессов N-гликозилирования белков стимулируют дисморфогенез нервной системы, нервнопсихическую отсталость, нарушения регуляции артериального давления, свертываемости крови и иммунодефицит. D-манноза-связывающий лектин и D-маннозный рецептор принципиально важны для поддержки сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма. В частности, концентрации D-манноза-зависимых белков в крови ассоциированы с показателями артериального давления [14].
Первым шагом N-гликозилирования белков протеома является перенос олигосахаридного блока «Glc3Man9GlcNAc2», содержащего 9 остатков D-маннозы, на специфические остатки аспарагина в аминокислотных последовательностях белков, транспортируемых в эндоплазматический ретикулум (рис. 2). Олигосахаридный блок переносится посредством ферментного комплекса олигосахаридтрансферазы (OST). Затем происходит т.н. «вызревание» гликопротеинов в компартменте Гольджи, заключающееся в удалении избыточных остатков глюкозы и D-маннозы и добавлении необходимых остатков N-ацетилглюкозамина, галактозы и сиаловой кислоты.
Рис. 2.Перенос олигосахаридного блока «Glc3Man9GlcNAc2» – основная реакция N-гликозилирования белков
Fig. 2. Glc3Man9GlcNAc2 oligosaccharide block transfer is the main N-glycosylation reaction of proteins
Как правило, зрелые гликопротеины человека содержат только три остатка D-маннозы, которые «защищены» остатками N-ацетилглюкозамина, галактозы и сиаловой кислоты (рис. 2). Процесс «защиты» остатков D-маннозы чрезвычайно важен для профилактики аутоиммунной патологии и поддержания антибактериального иммунитета. Действительно, «открытые», «незащищенные» остатки D-маннозы часто встречаются на поверхности гликобелков носителей бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому, «открытые» остатки D-маннозы распознаются рецептором D-маннозы и распознаются системой врожденного иммунитета как бактериальные липополисахариды [15].
Нами найдено значительное число публикаций (2242 ссылок) по потенциальным противовирусным эффектам D-маннозы (информативные ключевые слова: вирус вакцинии, вирус парагриппа человека, коронавирус, симплекс-вирус, комплемент герпесвирус, папилломавирус, ретровирус, цитомегаловирус). Например, уровни манноза-связывающего лектина ассоциированы с прогрессированием респираторно-синцитиальной инфекции и вируса гепатита В, а уровни рецептора D-маннозы – с развитием хронической печеночной недостаточности вследствие гепатита В 18. Макрофаги человека, дифференцирующиеся при достаточных уровнях витамина D3, ограничивают рост вируса лихорадки денге за счет регуляции рецептора D-маннозы [19]. Лектин водорослей с высоким содержанием D-маннозы эффективно тормозит рост вирус гриппа, а D-маннозный лектин цыплят проявляет противовирусную активность по отношению к вирусу бронхита и др [20,21]. Детальное рассмотрение противовирусных эффектов D-маннозы является темой отдельной статьи. Далее будут рассмотрены участие D-маннозы в поддержании иммунитета и в сдерживании хронического воспаления и перспективы использования D-маннозы для профилактики опухолевых заболеваний.
Участие D-маннозы в поддержании иммунитета и в снижении хронического воспаления
В экспериментах было показано, что D-манноза может ингибировать развитие аутоиммунных заболеваний и снижать уровень хронического воспаления [22]. Систематический анализ показал, что уровни D-маннозы в крови, в моче, в слизи и в других средах организма существенно влияют на прикрепление бактерий к слизистой оболочке тканей. Предотвращая адсорбцию патогенных штаммов кишечной палочки и других бактерий (шигеллы, P. aeruginosa, лейшмании, микобактерии), D-манноза способствует профилактике бактериальных заболеваний и, в т.ч., острого и хронического цистита. В поддержании антибактериального иммунитета особую роль играют упоминаемые ранее белки рецептор D-маннозы (ген CD206) и манноза-связывающий лектин (ген MBL).
Рецептор D-маннозы представляет собой С-лектин, который, в основном, присутствует на поверхности макрофагов, фибробластов и кератиноцитов [23]. Рецептор CD206 распознает «открытые» остатки D-маннозы, N-ацетилглюкозамина и фукозы на гликанах поверхности патогенных микроорганизмов. Тем самым, рецептор D-маннозы опосредует уничтожение Candida albicans и поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет [24,25].
D-манноза-связывающий лектин (MBL) играет ключевую роль в активации комплемента – врожденного пути антибактериального иммунитета. Дефицит активности MBL ассоциирован с обострением инфекционных заболеваний. В частности, в проспективном когортном исследовании было показано, что концентрация сывороточного MBL ассоциирована с риском рецидивов заболеваний, вызванных инфекцией Clostridium difficile (n=308). Сравнение с контрольными пациентами с антибиотик-ассоциированной диареей (n=145) показало, что сниженная концентрация MBL (
D-манноза
D-манноза — простой моносахарид, изомер глюкозы, который обычно поступает в организм с растительной пищей (фрукты и ягоды), а также синтезируется в нем самостоятельно (продуцируется клетками эпителия). Манноза легко растворяется в воде и имеет сладковатый вкус.
Вещество присутствует в мочевом пузыре и часто используется при проблемах с почками и мочевыводящими путями, а также для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Название происходит от древнееврейского слова «манна», то есть спасительная пища. К лекарственным препаратом порошок D-маннозы не относится, но при этом БАДы на основе вещества представляются оптимальным выбором для первой линии профилактики РИМП у женщин[i].
D-манноза помогает улучшить функциональное состояние мочевого пузыря, а также способствует его очищению. Моносахарид является питательной средой для бактерий (в том числе E. Coli, кишечной палочки, которая часто вызывает воспалительные процессы) и при дополнительном приеме работает как приманка, связывая бактериальную флору, которая после выводится с мочой, а не поражает внутренние органы. Говоря проще, вещество препятствует прикреплению патогенных бактерий к стенке мочевого пузыря.
При этом БАДы на основе этого моносахарида не влияют на уровень сахара в крови, а также не подавляют здоровую микрофлору. Более того, D-маннозу также принимают в качестве пробиотика, так как она способствует росту полезных молочнокислых бактерий в мочеполовой системе. Около 90 % вещества выводится в неизменном виде с мочой спустя 30-60 минут после приема. Побочные эффекты от приема этого моносахарида не обнаружены.
Прием добавки разрешен беременным женщинам и детям старше 7 лет.
Рекомендуемая профилактическая дозировка для взрослых: 450–900 мг в день. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
[i] Гамидов С.И., Шатылко Т.В., Гасанов Н.Г. «Подходы к профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей у небеременных женщин». ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия.
Уронекст ® (Uronext ® ) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав продукта Уронекст ®
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.
| 1 саше | % от уровня потребления | |
| D-манноза | 2000 мг | — 1,2 |
| Cran-Max | 500 мг | — 1,2 |
| в т.ч. проантоцианидины* | 36 мг | 36% 2 |
| витамин D 3 | 1 мкг | 20% 1 |
* проантоцианидины (PAC).
1 % от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно приложению 2 к техническому регламенту Таможенного союза №022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
2 % от адекватного уровня потребления согласно приложению 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».
Не содержит ГМО.
Содержание макро и микронутриентов





