дата сортировки яиц это что

Обман в магазине: уловки со свежестью, размером и мытьем при продаже яиц

Экология потребления. Еда и напитки: Вне всякого сомнения, основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат.

О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма.

Но все ли куриные яйца, оказывающиеся на полках магазинов, одинаково полезны? И чем мы, покупатели, можем руководствоваться при выборе того или иного производителя данной продукции. Давайте разберемся.

дата сортировки яиц это что

Вне всякого сомнения, основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат санитарно-эпидемиологические условия, в которых содержится птица на предприятии, кормовой состав в рационе несушек, а также уровень технологических процессов, выстроенных на той или иной птицефабрике с соблюдением предписанных для этого норм и правил.

По понятным причинам для потребителя получение такой информации является крайне затруднительным, а потому уличить представителей агропромышленных холдингов в недобросовестности при выпуске своей продукции зачастую не так-то просто.

По каким же критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина?

Дата выпуска яиц: какое число наносят на упаковку

Прежде всего, продукт должен быть свежим. Для этого ГОСТом определены сроки и условия его хранения.

Обратите внимание, если маркировка с датой расположена на скорлупе яиц, то с большей долей вероятности птицефабрикой указана дата выпуска продукции с конвейера (дата сортировки).

То же самое касается даты указанной на упаковке продукции, если она представлена в магазине под торговой маркой той или иной птицефабрики. Довольно часто встречаются случаи, когда на упаковке указана лишь дата фасовки куриного яйца, и не указана дата производства (сортировки), что является серьезным нарушением.

Как обманывают в магазинах при продаже яиц

Дело в том, что обычно птицефабрики работают с магазинами не напрямую. И сперва продукция попадает на склады посредников, где те перефасовывают яйца в свою потребительскую тару и отправляют в магазины под своей торговой маркой.

На этом этапе продукция может задерживаться на складе поставщиков более продолжительное время.

При этом могут нарушаться условия хранения данного продукта. Именно на этом этапе некоторые недобросовестные поставщики идут на разного рода уловки, в том числе с перебивкой даты фасовки на более позднюю перед отправкой продукции. Тогда, как дата сортировки яиц на производстве умышленно не указывается.

В таком случае потребитель в праве ознакомиться с документом (или его копией), в котором поставщик удостоверяет соответствие качества и безопасности продукта требованиям действующего стандарта для данного вида продукции, а также ветеринарным документом (или его копией), установленным на территории государства, принявшего стандарт.

дата сортировки яиц это что

Какие яйца будут самыми свежими

Проверить куриные яйца на свежесть можно, воспользовавшись «овоскопом», если таковой имеется в торговом зале магазина. При их просвечивании бывает:

Все это говорит о том, что покупатель имеет дело с залежалым продуктом, либо были нарушены условия его хранения.

К сожалению, на мой взгляд, на сегодняшний день законодательство неоднозначно трактует обязанность организаций, представляющих на продажу куриные яйца, иметь в наличии «овоскоп».

Проверить куриные яйца на свежесть можно и в домашних условиях. Для этого необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой (таким образом, чтобы оно полностью оказалось под водой). Свежее яйцо останется лежать на дне емкости на боку. Если яйцо принимает под водой вертикальное положение или вовсе всплывает – это говорит о том, что яйцо хранится уже давно, либо были серьезно нарушены условия его хранения.

На основании вышеизложенного рекомендуется покупать яйца, дата сортировки которых максимально приближена к дате покупки.

Также можно руководствоваться выбором продукции местной (для данного региона) птицефабрики. Как правило, это уменьшает сроки поставок куриного яйца от производителя до прилавка магазина.

ВАЖНО ЗНАТЬ: не допускается отсутствие маркировки на скорлупе куриных яиц.

Вид и размер: контролируем продавца

Оценить качество куриных яиц мы можем также по их внешнему виду.

Во-первых, порой даже визуально или с помощью весов можно определить, действительно ли перед нами продукция заявленной категории.

Категория яиц зависит от их размера:

Отклонения от минимальной массы одного яйца для указанной категории не должны превышать 1 г.

Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, выставляют на прилавке по соответствующей нижеследующей категории.

Во-вторых, согласно ГОСТу, скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. При этом на скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

дата сортировки яиц это что

Куриный помет и перья: можно ли покупать такие яйца?

Довольно часто на полках магазинов можно встретить куриные яйца со следами куриного помета и фрагментами перьев. Это не всегда говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может служить фактором перебоя в работе транспортера по сбору яиц.

Однако, даже временные технические неисправности не снимают с производителей ответственность за соблюдение предписанных требований. Наличие в партии сильнозагрязненных яиц, безусловно, является грубым нарушением санитарных норм и правил.

Как моют яйца на птицефабрике

Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Поскольку «сальмонелла» как раз и обитает в кишечнике и помете птицы. Причем ее жизнестойкость удивительно высока – она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах. На птицефабриках допускается обрабатывать загрязненные куриные яйца специальными моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. А также и наносить на такие яйца специальную маркировку. На практике чаще всего птицефабрики пренебрегают данными процедурами, поскольку применение моющих средств почти в два раза сокращает допустимые сроки хранения продукции. Мытые куриные яйца хранятся не более 12 суток!

А вот цвет скорлупы (белая или коричневая) совершенно никак не влияет на качество и вкус куриного яйца и зависит ровным счетом лишь от породы несушек. Ничего страшного нет и в ярком желтке, его насыщенный цвет говорит лишь о том, что птица ела корм, обогащенный каротином. Добавка в рацион несушек тех или иных витаминов и микроэлементов довольно частая практика на производстве. Некоторые птицефабрики под своей торговой маркой выпускают куриные яйца, например, обогащенные «селеном» или «йодом».

Портрет идеального яйца

Образцом качественного продукта является свежее куриное яйцо без следов загрязнения продуктами жизнедеятельности птицы, размеры которого соответствует заявленной в маркировке категории.

Справочно

Куриное яйцо содержит в себе 40 химических элементов: фосфор, бор, калий, магний, цинк, кобальт, алюминий, йод, медь и т.д. В его составе порядка 20 аминокислот, а также множество витаминов, в том числе группы «B».

Биологическая ценность куриного яйца делает его уникальным и, действительно, незаменимым продуктом в рационе питания человека! опубликовано econet.ru

Автор: Малахов Андрей

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Сортировка и качество пищевых яиц сельскохозяйственных птиц

В зависимости от качества яйца подразделяют на пищевые, пищевые неполноценные и технический брак.

К пищевым относят свежие доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с плотным, просвечивающимся, вязким белком; с желтком чистым, вязким, равномерно окрашенным в желтый или оранжевый цвет.

Пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. Диетическими считаются яйца, хранившиеся не более 7 суток, не считая дня снесения. После истечения этого срока их по акту переводят в столовые.

К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 90 суток. Сортировку яиц проводят не позднее, чем через сутки после снесения.

Диетические яйца хранят при температуре не выше 20ºС и не ниже 0ºС; столовые – при температуре не выше 20ºС; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0º до минус 2ºС и относительной влажности воздуха 85-88%.

Следует отметить, что третья категория яиц массой 35-45 г не пользуется спросом у населения даже при пониженных ценах за 10 шт. Это мелкие яйца, которые пригодны для переработки в яичные продукты.

Основные показатели качества яиц: масса; чистота и целостность скорлупы; состояние и величина воздушной камеры; консистенция внутренних фракций яйца; положение и подвижность желтка. Их используют при сдаче-приемке.

При производстве пищевых яиц особое значение имеет целостность скорлупы. Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и не поврежденной. На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых – пятен, точек и полосок (следы от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для обработки яиц) не более 1/8 ее поверхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

Прочность скорлупы можно установить путем измерения ее толщины, плотности, а также сопротивляемости на раздавливание.

По состоянию воздушной камеры, желтка и белка яйца должны соответствовать следующим требованиям:

— диетические – воздушная камера неподвижная, высота не более 4 мм. Белок плотный, светлый, прозрачный. Желток прочный, едва видный, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается;

Содержимое пищевых яиц не должно иметь посторонних запахов. Требования, предъявляемые к пищевым яйцам приведены в таблице 3.

Пищевые яйца, имеющие различного рода пороки, подразделяют на неполноценные, или пищевые отходы, и непригодные в пищу, или технический брак.

К пищевым неполноценным относят яйца со следующими пороками:

— высота воздушной камеры более 13 мм. Образование воздушной камеры (пуги) начинается сразу после снесения яйца вследствие разницы температуры тела курицы и окружающего воздуха. Высота пуги (расстояние от ее центра до скорлупы) только что снесенных яиц равна 0,10-0,35 мм, после 4-7 дней хранения в обычных условиях – 2-3 мм, через 1 месяц – 11-13 мм. Высоту пуги определяют при просвечивании яиц на овоскопе. Этот показатель служит характерным признаком свежести яиц.

3. Требования к качеству пищевых яиц

В соответствии с действующим ТУ

Чистая, неповрежденная, для столовых допускается незначительная загрязненность в виде отдельных точек

Неподвижная, высота не более 4 мм для диетических, не более 7 и 9 мм – для столовых

Плотный, контуры слабо выражены, занимает центральное положение, малоподвижен; для столовых яиц немного перемещающийся, ослабленный

Плотный, просвечивающийся, для столовых яиц допускается слабый, водянистый

Плотность яиц, г/см3

упругая деформация, мкм

Гладкая, без наростов, наплывов, шероховатостей

Отсутствует или незначительная

отношение белка к желтку

пигментация желтка, балл

асимметричный эллипс с хорошо выраженными острыми и тупыми полюсами.

Содержание сухого вещества:

Содержание в 1 г желтка:

Вкус вареного или жареного яйца

Аромат вареного или жареного яйца

Пищевые неполноценные яйца направляют на промышленную переработку.

К техническому браку относят яйца со следующими пороками:

Яйца, с содержимым «тумак» уничтожают на месте, а с другими пороками направляют на переработку в кормовую муку.

Повышение пищевой ценности яиц связано главным образом с улучшением их химического состава и вкусовых качеств.

Для улучшения протеиновой полноценности пищевых яиц достаточно при кормлении несушек лишь строго соблюдать нормы содержания протеина и аминокислот в кормовых смесях.

Повысить содержание ненасыщенных жирных кислот можно путем добавки в рацион растительного жира (подсолнечного, кукурузного, льняного масла).

Пищевая ценность яйца улучшается, если в желтке меньше холестерина. Значительному снижению холестерина в яйце способствует добавление в корм антиоксидантов.

Улучшение витаминного состава яиц связано в основном с содержанием витаминов в кормах. С помощью кормления можно улучшить и минеральный состав яиц.

Пищевое яйцо должно обладать хорошими вкусовыми качествами. Такими качествами отличаются яйца кур, цесарок, перепелов. Яйца водоплавающей птицы заметно уступают куриным по вкусу.

Пищевые качества зависят от наличия или отсутствия в яйце неприятного привкуса или запаха. При скармливании несушкам рапсового шрота возможно появление в яйцах рыбного запаха. Некоторые запахи появляются в результате кормления несушек недоброкачественными кормами животного происхождения.

Современные технические условия ГОСТ Р 52121-2003 на пищевые яйца учитывают в основном их товарные качества, которые отражаются на цене реализуемых яиц и в целом на экономике птицеводческого предприятия. Поэтому улучшению товарных качеств яиц придается большое значение.

Основными показателями товарных качеств яиц являются: масса, свежесть и состояние скорлупы (целостность, чистота).

Самым эффективным методом повышения массы яиц является селекция птицы.

Повышение качества скорлупы сопряжено с большими трудностями, так как оно подвержено многофакторному влиянию. Снижение потерь яиц из-за боя можно достичь двумя основными путями: повышением прочности скорлупы и снижением уровня механических воздействий на снесенное яйцо. Наиболее действенным путем повышения прочности скорлупы является оптимизация минерального питания несушек.

Важное значение имеет снижение загрязненности яиц. Загрязненные яйца теряют товарный вид и быстрее подвергаются порче во время хранения.

Причина повышенной загрязненности яиц сводятся в основном к низкому уровню санитарного состояния технологической линии движения яиц. Обязательна систематическая, влажная уборка оборудования для сбора яиц, частота сбора яиц должна быть не менее 4 раз в день. Радикальный путь снижения загрязненности скорлупы является мойка яиц.

Источник

Уловки с датой выпуска, размером и мытьем при продаже яиц. Как не дать себя обмануть

О пользе используемых в рационе человека куриных яиц известно всем. Этот продукт — действительно кладезь полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Но все ли куриные яйца, оказывающиеся на полках магазинов, одинаково полезны? И чем мы, покупатели, можем руководствоваться при выборе того или иного производителя данной продукции. Давайте разберемся.

дата сортировки яиц это что

Основным фактором, влияющим на качество куриного яйца, служат санитарно-эпидемиологические условия, в которых содержится птица на предприятии, кормовой состав в рационе несушек, а также уровень технологических процессов, выстроенных на той или иной птицефабрике с соблюдением предписанных для этого норм и правил.

По понятным причинам для потребителя получение такой информации является крайне затруднительным, а потому уличить представителей агропромышленных холдингов в недобросовестности при выпуске своей продукции зачастую не так-то просто.

По каким же критериям мы можем судить о качестве куриных яиц, оказавшихся перед нами на прилавке магазина?

Дата выпуска яиц: какое число наносят на упаковку

дата сортировки яиц это что

Прежде всего, продукт должен быть свежим. Для этого ГОСТом определены сроки и условия его хранения.

Обратите внимание, если маркировка с датой расположена на скорлупе яиц, то с большей долей вероятности птицефабрикой указана дата выпуска продукции с конвейера (дата сортировки).

То же самое касается даты указанной на упаковке продукции, если она представлена в магазине под торговой маркой той или иной птицефабрики. Довольно часто встречаются случаи, когда на упаковке указана лишь дата фасовки куриного яйца, и не указана дата производства (сортировки), что является серьезным нарушением.

Как обманывают в магазинах при продаже яиц

дата сортировки яиц это что

Дело в том, что обычно птицефабрики работают с магазинами не напрямую. И сперва продукция попадает на склады посредников, где те перефасовывают яйца в свою потребительскую тару и отправляют в магазины под своей торговой маркой.

На этом этапе продукция может задерживаться на складе поставщиков более продолжительное время.

При этом могут нарушаться условия хранения данного продукта. Именно на этом этапе некоторые недобросовестные поставщики идут на разного рода уловки, в том числе с перебивкой даты фасовки на более позднюю перед отправкой продукции. Тогда, как дата сортировки яиц на производстве умышленно не указывается.

В таком случае потребитель вправе ознакомиться с документом (или его копией), в котором поставщик удостоверяет соответствие качества и безопасности продукта требованиям действующего стандарта для данного вида продукции, а также ветеринарным документом (или его копией), установленным на территории государства, принявшего стандарт.

Какие яйца будут самыми свежими

Проверить куриные яйца на свежесть можно, воспользовавшись «овоскопом», если таковой имеется в торговом зале магазина.

При их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, тёмный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен.

дата сортировки яиц это что

Все это говорит о том, что покупатель имеет дело с залежалым продуктом, либо были нарушены условия его хранения.

К сожалению, на мой взгляд, на сегодняшний день законодательство неоднозначно трактует обязанность организаций, представляющих на продажу куриные яйца, иметь в наличии «овоскоп».

Проверить куриные яйца на свежесть можно и в домашних условиях.

Для этого необходимо поместить яйцо в емкость с холодной водой (таким образом, чтобы оно полностью оказалось под водой). Свежее яйцо останется лежать на дне емкости на боку. Если яйцо принимает под водой вертикальное положение или вовсе всплывает – это говорит о том, что яйцо хранится уже давно, либо были серьезно нарушены условия его хранения.

На основании вышеизложенного рекомендуется покупать яйца, дата сортировки которых максимально приближена к дате покупки. Также можно руководствоваться выбором продукции местной (для данного региона) птицефабрики. Как правило, это уменьшает сроки поставок куриного яйца от производителя до прилавка магазина.

Исключение составляют яйца, упакованные в потребительскую тару с нанесенной на ней этикеткой, где указана вся необходимая информация о товаре и производителе. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.

Вид и размер: контролируем продавца

Оценить качество куриных яиц мы можем также по их внешнему виду. Во-первых, порой даже визуально или с помощью весов можно определить, действительно ли перед нами продукция заявленной категории.

Категория яиц зависит от их размера:

дата сортировки яиц это что

Отклонения от минимальной массы одного яйца для указанной категории не должны превышать 1 г.

Партию, содержащую более 6% яиц, которые по массе относятся к низшей категории, выставляют на прилавке по соответствующей нижеследующей категории.

Во-вторых, согласно ГОСТу, скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови, помета и повреждений. При этом на скорлупе столовых яиц допускается наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.

Куриный помет и перья: можно ли покупать такие яйца?

дата сортировки яиц это что

Довольно часто на полках магазинов можно встретить куриные яйца со следами куриного помета и фрагментами перьев. Это не всегда говорит о низком качестве производства на птицефабрике в целом, а может служить фактором перебоя в работе транспортера по сбору яиц.

Однако, даже временные технические неисправности не снимают с производителей ответственность за соблюдение предписанных требований.

Наличие в партии сильнозагрязненных яиц, безусловно, является грубым нарушением санитарных норм и правил.

Как моют яйца на птицефабрике

Загрязненная скорлупа может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Поскольку «сальмонелла» как раз и обитает в кишечнике и помете птицы. Причем ее жизнестойкость удивительно высока – она не гибнет ни в сухом помете, ни при низких температурах.

На птицефабриках допускается обрабатывать загрязненные куриные яйца специальными моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. А также и наносить на такие яийца специальную маркировку. На практике чаще всего птицефабрики пренебрегают данными процедурами, поскольку применение моющих средств почти в два раза сокращает допустимые сроки хранения продукции. Мытые куриные яйца хранятся не более 12 суток!

Как цвет скорлупы влияет на качество яиц

дата сортировки яиц это что

А вот цвет скорлупы (белая или коричневая) совершенно никак не влияет на качество и вкус куриного яйца и зависит ровным счетом лишь от породы несушек.

Ничего страшного нет и в ярком желтке, его насыщенный цвет говорит лишь о том, что птица ела корм, обогащенный каротином.

Добавка в рацион несушек тех или иных витаминов и микроэлементов довольно частая практика на производстве.

Некоторые птицефабрики под своей торговой маркой выпускают куриные яйца, например, обогащенные «селеном» или «йодом».

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

дата сортировки яиц это что

«. К сожалению, на сегодняшний день законодательство неоднозначно трактует обязанность организаций, представляющих на продажу куриные яйца, иметь в наличии «овоскоп». «

С данным утверждением сложно согласиться, так как отсутствие в магазине овоскопа является нарушением следующих норм:
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли»;
Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

При проведении проверки предприятий торговли специалистами роспотребнадзора неоднократно привлекались такие недобросовестные предприятия к административной ответственности.

Например(из свежих решений):
Решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 29 марта 2016 г. по делу № А15-84/2016;
Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 11 апреля 2016 г. по делу № А56-7594/2016;
Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 марта 2016 г. по делу № А60-54874/2015;
Решение Арбитражный суд Кемеровской области от 26 января 2016 г. по делу № А27-23547/2015;
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 января 2016 г. по делу № А60-56175/2015

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *