деминерализованная сыворотка что это такое

Деминерализованная сыворотка что это такое

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННАЯ

Demineralized dairy whey. Specifications

Дата введения 2016-07-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГБНУ «ВНИМИ»), Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет» (ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3626 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 4207 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4461 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 5037 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5823 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9218 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16337 Полиэтилен высокого давления. Технические условия

ГОСТ 18677 Пломбы. Конструкция и размеры

ГОСТ 18680 Детали пломбирования. Общие технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 19908 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651 Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29245 Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246 Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247 Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.1 Консервы молочные сгущенные. Методики выполнения измерений массовой доли влаги

ГОСТ 30305.4 Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcusaureus

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B и М

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31659 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция-90 и цезия-137

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 32254 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32901 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

Источник

Сыворотка молочная подсырная деминерализованная 50%

Подсырная молочная сыворотка является вторичным продуктом, который получается при изготовлении сыра. Сухой продукт из сыворотки создается при технологической обработке и имеет белый или желтоватый оттенок.

Сыворотка молочная подсырная деминерализованная — это сухой продукт, в котором также устраняются соли. Массовая доля белка зависит от степени обработки, но должна составлять не меньше 11%.

Применение

Благодаря процедуре устранения солей, продукт получает дополнительные свойства. Она имеет лучшие органолептические характеристики, большую растворимость и меньшую кислотность. Сухое сырье часто используется в качестве заменителя сухому молоку и применяется в таких промышленных направлениях:

Использование молочной деминерализованной подсырной сыворотки существенно влияет на качество производимых продуктов питания. Так, при изготовлении мороженого такой ингредиент увеличивает его взбиваемость на 20%. Кроме того, хлеб, для приготовления которого бралась сыворотка подсырная деминерализованная, имеет больший срок хранения. При производстве колбасных изделий, такая добавка увеличивает количество готовой продукции.

Состав и производство деминерализованной сыворотки

В качестве сырья используется обычная молочная сыворотка, что проходит технологическую обработку. Главная процедура, что меняет элементы продукта — процесс деминерализации — устранение растворимых солей. В результате обработки деминерализованная сыворотка состав имеет следующий:

В результате процедуры устранения солей, сухая деминерализованная сыворотка может быть разного уровня очистки, в том числе и до 90%. ООО Руснаб реализует сухую сыворотку молочную подсырную деминерализованную 50%. Такой продукт сохраняет все полезные свойства, имеет меньший уровень золы, а также высокие органолептические свойства.

Производство продукта осуществляется в пять этапов:

Качественная деминерализованная сухая сыворотка имеет молочный вкус. При правильном производстве длительность хранения составляет 12 месяцев.

Купить сыворотку молочную в Москве

В компании Руснаб сыворотка молочная подсырная деминерализованная поставляется напрямую от производителя и соответствует всем нормам.

Звоните по телефонам указанным ниже, для получения дополнительной информации, уточнения стоимости и условий сотрудничества!

Источник

Сухая молочная сыворотка: состав и польза продукта, область использования

Сыворотка молочная сухая подсырная ― белый порошок, получаемый в результате переработки сыра и молока. Процесс состоит из четырех этапов и включает очистку, пастеризацию, сгущение, на последней стадии производится сушка. Продукт полезен наличием в составе белков и лактозы, он имеет повышенную биологическую ценность, используется, в том числе для производства спортивного питания, так как позволяет быстро наращивать мышечную массу. Сыворотка не относится к генномодифицированным продуктам, в ее составе присутствуют только натуральные элементы, в процессе изготовления большинство витаминов не теряются, оставаясь в составе. По вкусу различают сырный, творожный и казеиновый продукт.

деминерализованная сыворотка что это такое

Состав

Сыворотка состоит на более чем 90% из воды, также в ней содержится масса полезных компонентов. Согласно требованиям ГОСТ, в химический состав должны входить такие элементы:

Пищевая ценность продукта на 100 г: калорийность ― 20 ккал, углеводы ― 2,4%, белки ― до 1%, жиры ― до 0,5%.

Особенности производства

Производство сухой молочной сыворотки осуществляется в соответствии с техническими условиями и состоит из нескольких этапов. Сначала выполняется приемка сырья. Затем оно охлаждается до температуры в 5―7⁰C и направляется на промежуточное резервирование.

После этого продукт очищают от пыли и обезжиривают, для этого используют сывороточные сепараторы и вибрационные сита. Затем продукция направляется на пастеризацию и потом сыворотка проходит процесс концентрирования, при котором удаляется до 70% воды, при этом белки не теряют своих свойств.

деминерализованная сыворотка что это такое

Для придания продукту высокого качества он проходит процесс деминерализации, затем в дело вступает вакуум-выпарный аппарат, выполняется досгущение смеси, после которого массовая доля сухих веществ в сыворотке молочной должно составлять 60%. На последних этапах проводится процесс кристаллизации и сушка. В окончательном варианте доля влаги составляет не более 5%.

Польза и вред продукта

Несмотря на массу полезных свойств, продукт может и негативно влиять на здоровье. Но обо всем по порядку, сначала мы расскажем о пользе:

деминерализованная сыворотка что это такое

деминерализованная сыворотка что это такое

Если говорить о пользе для женщин, то сухая сыворотка избавит от кольпита и молочницы, а вот мужчины часто используют этот продукт в спорте для наращивания мышечной массы и употребляют его для остановки процесса облысения.

Отдельно выделим пользу для беременных женщин: сыворотка оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает работу пищеварительной системы, укрепляет как свои кости, так и скелет ребенка и, вообще, делает протекание беременности более легкой.

Учитывайте, что если вы решили серьезно улучшить свое здоровье, то пить сыворотку надо не разово, а курсами по 3―4 недели.

деминерализованная сыворотка что это такое

Вред от сыворотки минимальный, но он есть. Она не рекомендуется людям с невосприимчивостью к молочному белку, слишком большие объемы приводят к расстройству желудка, а употребление неправильно приготовленного или испорченного продукта может привести к отравлению.

Как и где используется

Многие задают вопрос, как развести сухую молочную сыворотку. Самая популярная пропорция: на одну часть сыворотки добавить 10―12 частей воды при температуре 35―45 0 C и напиток готов к употреблению. При добавлении сухой сыворотки в тесто ее используют в количестве 1―1,5% к общей массе. При приготовлении конфет берут 10% от веса добавляемого сахара.

Область применения сыворотки:

деминерализованная сыворотка что это такое

деминерализованная сыворотка что это такое

Отмечаем также, что сыворотка используется во многих диетах для похудения, кроме того, она выводит шлаки и некоторые виды ядов. Но и не забываем ее пользу для общего укрепления здоровья.

Сухая сыворотка ― это дешевый и полезный продукт, давно популярный в нашей стране. Отмечаем, что важно использовать только правильно приготовленные сывороточные порошки, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Например, такие, как продает ТД «Milk-West». Предприятие гарантирует качество, соблюдает санитарные нормы и технологию производства. Кроме этого мы реализуем колбасы, сыры, молочку оптом по доступным ценам. Имеем собственный цех и бренд «Антон Палыч», продаем также продукцию лучших российских и белорусских производителей.

Источник

Деминерализованная сыворотка

деминерализованная сыворотка что это такоеВ настоящее время в странах с развитой молочной промышленностью все более широко применяется электродиализная и нанофильтрационная обработка сыворотки. Использование этих процессов в технологии молока дает возможность получить дополнительный источник углевод-содержащего сырья, при правильной переработке которого можно значительно повысить эффективность работы молокоперерабатывающей предприятий, организовать безотходное производство молочного сырья, а также расширить ассортимент вырабатываемых продуктов. Можно выделить следующие основные направления переработки и использования деминерализованной молочной сыворотки на основе электродиализа: детское питание, молочно-белковые концентраты, сиропы, напитки, лечебные и диетические продукты, продукты спортивного питания, мороженое и др.

Следует отметить, что, несмотря на значительные успехи, достигнутые в переработке молочной сыворотки на пищевые цели, все же область использования этого ценного белково-углеводсодержащего сырья ограничена. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в сыворотке минеральных солей, наличие которых затрудняет разработку технологии молочных и пищевых продуктов и обуславливает органолептические и видовые пороки.

Молочную сыворотку разделяют на следующие виды: подсырную (сладкую), получаемую при производстве твердых сыров, в основе которой лежит сычужная коагуляция белков молока; творожную (кислую), получаемую при производстве творога, домашнего сыра и некоторых видов мягких сыров на основе кислотно-сычужной или кислотной коагуляции белков молока; казеиновую, получаемую при производстве казеина.

Перечисленные виды сыворотки различаются между собой по составу и физико-химическим показателям:

Кислотность, град. Т

Из данных таблицы можно заключить, что в молочной сыворотке содержится большое количество минеральных веществ в виде макро- и микроэлементов. Для их удаления возможно применение двух эффективных вариантов — использование электродиализа и использование диализа на нанофильтрационных мембранах.

Основная задача электродиализной обработки сыворотки заключается в ее деминерализации, тогда как при диализе на нанофильтрационных мембранах, по мимо деминерализации возможно и концентрирование сыворотки. Удаление солей в процессе электродиализа позволяет получить обессоленный раствор лактозы, переработка которого дает возможность вырабатывать молочный сахар повышенной чистоты, а также открывает новые возможности для переработки деминерализованного лактозного раствора. Следует также отметить, что незначительное содержание солей в сгущенном растворе лактозы способствует более быстрой кристаллизации ее и интенсифицирует производство молочного сахара.

При проведении электродиализной обработки сыворотки скорость снижения содержания ионов минеральных веществ в ходе обессоливания различна. Причиной этому является ионная подвижность, которая зависит от степени диссоциации минеральных солей. Кроме того, часть солей находится в виде комплексов или в нерастворимой форме, что, естественно, сказывается на скорости деминерализации. По многочисленным экспериментальным данным, в начале электродиализной обработки удаляются только однозарядные ионы (К+, Nа+, Cl- ), а ионы, имеющие более высокий заряд, удаляются только после 50%-ного уровня деминерализации.

Противоположная картина наблюдается в процессе удаления микроэлементов. Массовая доля таких микроэлементов, как Fe, Cu, Zn, Mn в процессе электродиализа меняется незначительно. Поэтому их процентное содержание в сухом веществе обессоленной сыворотки не только не снижается, но даже увеличивается. Следовательно, эти металлы не восприимчивы к электродиализу. Примерно такая же картина наблюдается при проведении диафильтрации на нанофильтрационной мембране, т.к. нанофильтрационная мембрана (НФМ) с легкостью пропускает однозарядные ионы, создавая достаточно большую помеху движению двух и более зарядных ионов. Предполагается, что микроэлементы существуют в неионной форме и связаны с белковыми веществами. Вместе с тем, следует обратить внимание, что при электродиализе и диализе НФМ из сыворотки практически полностью удаляются ионы хлора. Следовательно, при деминерализации сыворотки хорошо удаляются анионы неорганических кислот. Что же касается удаления органических кислот, то согласно данным по молочной кислоте, они выводятся со скоростью, промежуточной между таковой у одно- и двух-зарядных неорганических анионов (это очень важный параметр, для безреагентного снижения кислотности сыворотки).

Массовые доли сывороточных белков, лактозы и витаминов в процессе электродиализа и нанофильтрации молочной сыворотки практически не подвержены каким-либо качественным и количественным изменениям. Потери белков в ходе этого процесса составляют всего 2 — 3 %, количество небелковых азотистых веществ снижается на 25 %, а содержание лактозы при уровне деминерализации 90 % уменьшается всего на 6%. Снижение массовой доли небелковых азотистых веществ, происходит за счет удаления диссоциированных ионов мочевины, содержащейся в исходной молочной сыворотке.

Уменьшение содержания минеральных солей сыворотки в процессе электродиализа, естественно, приводит к снижению ее титруемой кислотности. Для подсырной сыворотки при уровне деминерализации 58 и 90 % степень раскисления составляет соответственно 29 и 60 %, а для творожной сыворотки при уровне деминерализации 50 — 33 %. Однако, не последнюю роль в этом процессе играет удаление анионов неорганических и органических кислот.

Важное значение, при определении путей переработки деминерализованной молочной сыворотки имеет неизменность величины рН в процессе электродиализной обработки. Исходя из этого, деминерализованную творожную сыворотку в связи с ее низкими значениями рН необходимо раскислять смешиванием с пищевым сырьем, имеющим нейтральную величину рН. В процессе же диализа на НФМ, происходит естественная коррекция pH, за счет нейтральной воды и вымывания низкомолекулярных кислот.

Источник

Опыт деминерализации сыворотки методом электродиализа

Проблема использования молочной сыворотки на пищевые цели или в качестве одного из главных компонентов при выработке сухих заменителей цельного и обезжиренного молока (ЗЦМ и ЗОМ) для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы становятся все более актуальной в сложившейся экономической ситуации. Объемы производства и переработки молока в стране продолжают снижаться, производственные мощности молокоперерабатывающих предприятий используются недостаточно. Так, в 2003 г. в России произведено 32 млн. т молока, а использовано на переработку всего 16,5 млн. т, при этом получено 2,447 млн. т молочной сыворотки, из которых на переработку направлено всего 636 тыс. т. Возврат хозяйствам сыворотки в натуральном виде (без переработки), а также сброс составляют около 85%.

Однако в последние два года интерес предприятий молочной промышленности к переработке молочной сыворотки имеет устойчивую положительную тенденцию. Потребность в сухой и деминерализованной сухой сыворотке заметно возросла у предприятий, производящих мороженое, молочную, кондитерскую и другие виды пищевой продукции. Переработка подсырной и творожной сыворотки на пищевые и кормовые цели (для производства ЗЦМ) молочными комбинатами, располагающими мощностями по сгущению и сушке, является одним из факторов, определяющих эффективность их работы.

Инженерами ОАО «Молоко» на базе тамбовской электродиализной установки и надежных импортных комплектующих была разработана и смонтирована автоматизированная электродиализная установка «Молога-1М». Одновременно проводилось техническое переоснащение цеха сушки с наращиванием мощностей по сгущению и сушке. Была введена в эксплуатацию вторая сушильная установка ВРА-4, что позволило увеличить вырабатку объемов сухой сыворотки и сухих ЗЦМ, обеспечивающие запросы потребителей, более четко организовать производство и использование мощностей цеха сушки.

Технические характеристики установки «Молога-1М»

Наличие стабильно работающей электродиализной установки, дооснащение двух вакуум-выпарных установок «Виганд-8000» вакуумными кристаллизаторами для охлаждения и кристаллизации сгущенной сыворотки в потоке позволили осуществить сушку молочно-жирового концентрата ЗЦМ на распылительных сушилках ВРА-4 в оптимальных режимах и постоянно наращивать объемы вырабатываемой продукции.

В 2002 г. объем переработки подсырной сыворотки с одним комплектом электродиализной установки «Молога-1М» составил 8426 тыс. т, в 2003 г. – 20 646 тыс. т, в 2004 г. – 27 874 тыс. т. Соответственно выработано ЗОМ «Молога-1» и ЗЦМ «Молога-2000» в 2002 г. – 2000 тыс. т; в 2003 г. – 4012 тыс. т и в 2004 г. 6100 тыс. т.

Расчетная производительность электродиализного модуля при 4 пакетах электродиализаторов – 12 м3/ч. Степень деминерализации подсырной сыворотки после обработки на установке «Молога-1М» составляет 70%.

Для получения высокого выхода обязательным условием является хорошее обезжиривание и очистка сыворотки путем сепарирования. После этой обязательной операции сыворотка не содержит взвешенных частиц, поэтому для обеспечения стабильной работы и надежности электродиализной установки достаточно проводить одну мойку установки через 24 ч работы.

Принцип электродиализа

При классическом обессоливании сыворотки с использованием катионо- и анионообменных мембран сталкиваются с двумя потенциальными препятствиями, обусловленными засорением мембран: осаждением малорастворимых кальциевых солей и отложением на поверхности анионообменных мембран белковых фракций (в основном аминокислот).

Задачу предотвращения отложения осадка неорганического фосфата кальция на поверхности и внутри мембран можно решить с помощью приемов, используемых обычно для устранения накипи при обессоливании воды (работа при плотностях тока ниже критического значения плотности, при скоростях потока выше критической скорости, поддерживание соответствующего распределения потоков в электродиализном пакете). Из наблюдений и анализа мембран, засоренных неорганическими веществами при обработке сыворотки следует, что общая причина засорения заключается в образовании слоя фосфата кальция на катодной поверхности катионообменной мембраны. В этом случае в электродиализных камерах наблюдаются типичные значения градиентов концентрации ионов. Неорганические осадки, содержащие кальций и обнаруживаемые в камерах концентрирования солей на поверхности катионообменных мембран, обычно удаляются промывкой мембран кислотой.

В варианте электродиолиза с катионои анионообменными мембранами при деминеральзации сыворотки анионные белковые фракции также осаждаются на поверхности анионообменных мембран в камерах с сывороткой. Многие денатурированные компоненты белка представляют собой крупные отрицательно заряженные ионы, которые движутся внутри мембранного пакета под влиянием электрического тока. Эти частицы слишком велики, чтобы быть в состоянии пройти через анионообменные мембраны, поэтому они отлагаются тонким слоем в камерах с сывороткой на поверхности анионообменных мембран. Осадки с поверхности мембран можно удалить изменением полярности тока, однако это не всегда приводит к нужным результатам.

Производительность установки определяется количеством электродиализаторов, агрегатированных в электродиализном модуле, и производительностью установленных насосов.

Многолетний опыт работы установки «Молога-1М» для производства сухой деминерализованной сыворотки, отвечающей требованиям ТУ 99229-131-04610209-2004, вызывает практический интерес у специалистов предприятий молочной промышленности, на которых имеются ресурсы молочной сыворотки. Шушенский молочноконсервный комбинат и ПК «Глазовмолоко» были первыми заказчиками, для которых изготовлены и поставлены электродиализные установки «Молога-1М», проведено обучение обслуживающего персонала при прохождении их стажировки на Бежецком молочном комбинате.

Необходимо отметить, что для многих сыродельных и молочных комбинатов проблема переработки молочной сыворотки приобретает все большее экономическое и экологическое значение. Особенно острой является проблема переработки казеиновой сыворотки, содержащей в составе соляную или серную кислоту, что исключает возможность применения ее в необработанном виде для кормления животных. При нейтрализации такой сыворотки каустиком или известью образуются минеральные соли, которые при скармливании сыворотки телятам приводят к расстройству их желудочно-кишечного тракта. Проведение деминерализации методом электродиализа позволяет в необходимой степени снизить уровень минеральных солей и сыворотку после обработки использовать в кормовых целях.

Г.В. Кузнецов, А.В. Косицын, А.И. Березкин, ОАО «Молоко»

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *