детский ботулизм что это
Детский ботулизм что это
Ботулизм — это заболевание, вызываемое ботулиническим нейротоксином, белком, вырабатываемым почвенными бактериями Clostridium botulinum. Разные штаммы бактерий производят разные виды токсинов. Однако, только четыре из семи известных типов ботулинических токсинов (A, B, E и F) вызывают человеческий ботулизм.
Споры бактерий ботулизма широко распространены в окружающей среде и могут быть обнаружены в пыли, почве, неочищенной воде, в пищеварительном тракте животных и рыб.
Существует три распространенные формы ботулизма:
Пищевой ботулизм (более 99% случаев ботулизма).
Бактерии (Clostridium botulinum) размножаются и производят токсин в продуктах питания, а именно в средах с небольшим количеством кислорода, таких, как домашние консервы.
Раневой ботулизм
Развивается при попадании бактерии в рану. Токсин продуцируется бактерией в раневой поверхности.
Ботулизм новорожденных
Бактерии продуцируют токсин в желудочно-кишечном тракте новорожденного.
Встречается у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.
Каждая из этих форм ботулизма может привести к летальному исходу. Заболевание требует неотложной медицинской помощи.
В связи с распространенностью домашнего консервирования, пищевой ботулизм встречается довольно часто.
От человека человеку ботулизм не передаётся.
Симптомы
Ботулотоксин поражает нервы и мышцы, может привести к параличам конечностей и дыхательной недостаточности.
Пищевой ботулизм
Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно появляются в промежутке с 12-36 часов после того, как токсин попадает в организм. Появление симптомов может варьироваться от 2 часов до нескольких дней. Стоить заметить, что заболевший всегда помнит час, когда появились симптомы.
Симптомы и признаки пищевого ботулизма:
— Тошнота, рвота, жидкий стул. К моменту появления неврологической симптоматики эти симптомы исчезают.
— Нарушение зрения: пелена перед глазами, двоение.
— Парез лицевого нерва приводит к нарушению мимики, сглаживанию носогубных складок.
Раневой ботулизм
Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.
Клиническая картина схожа с картиной пищевого ботулизма. При этой форме ботулизма более выражена лихорадка.
Ботулизм новорожденных
— Запор часто является первым признаком заболевания.
— Нарушение движений из-за мышечной слабости.
— Повышенное образование слюны.
— Трудность сосания или кормления.
Профилактика
Вакцины, позволяющей защитить человека от ботулизма нет.
Лучше всего употреблять в пищу консервы, приготовленные в производственных условиях.
— продукты, подлежащие консервированию, должны быть тщательно вымыты. Частиц земли присутствовать не должно.
— консервировать можно только свежие овощи, фрукты.
— рыба должна быть тщательно выпотрошена, промыта.
— засолку грибов не следует производить в герметично закрытых банках (доступ кислорода не даст бактериям размножаться).
— рассмотрите возможность прокипятить эти продукты в течение 20 минут перед подачей на стол, за это время разлагается токсин).
— не ешьте консервированную пищу, если банка или крышек вздутая, или если пища пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятного запаха пищи и не имеют необычного вкуса.
Чтобы снизить риск развития ботулизма у детей, не давайте мёд, даже каплю, детям в возрасте до 1 года. Мед, как известно, содержит бактерии и является распространенной причиной ботулизма у детей младше одного года. Не готовьте младенцам консервы длительного хранения в домашних условиях.
Безопасное приготовление и употребление пищи позволит избежать ботулизма.
Ботулизм
Основные факты
Обзор
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Симптомы пищевого ботулизма
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Экспозиция и передача
Пищевой ботулизм
C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.
Детский ботулизм
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
Ботулизм в результате вдыхания
Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.
Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.
При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.
Другие типы интоксикации
Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.
Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.
Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).
Ботокс
Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.
Диагностирование и лечение
Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.
Профилактика
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Это следующие пять принципов:
Деятельность ВОЗ
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
Детский ботулизм что это
Ботулизм у грудного младенца? Но как? Кто в здравом уме даст малышу домашние консервы?
Эти споры абсолютно безвредны для детей, в возрасте старше года и взрослых, потому что их зрелая пищеварительная система и сформировавшийся кишечный микробиом исключают возможность образования вегетативных форм клостридий. Споры, попав в организм, транзитом проходят через желудок, кишечник, и покидают тело, не причиняя никакого вреда.
Но система пищеварения маленьких детей ещё не до конца сформирована, и очень уязвима. Если ребёнок проглатывает споры клостридий, бактерии прорастают, размножаются, колонизируют кишечник малыша, и производят токсин непосредственно внутри кишечника. Ботулотоксин попадая в кровоток нарушает процессы нервно-мышечной передачи, что нарушает способности ребёнка двигаться, есть и дышать, в итоге приводя к смерти.
Детский, или кишечный ботулизм, смертельно опасное заболевание, к счастью, встречается оно сравнительно нечасто.
В год регистрируется около 5000 случаев.
Детский ботулизм подаётся лечению, если диагноз поставлен на ранней стадии болезни.
Симптомы
Симптомы могут появиться от 3 до 30 дней после того, как младенец глотает споры.
Запор часто является первым признаком ботулизма, который замечают родители (хотя есть много других причин запора). Другие симптомы ботулизма могут включать в себя:
Детский ботулизм излечим, если диагноз поставлен вовремя, но важно как можно скорее получить медицинскую помощь. Немедленно обратитесь к врачу, если видите эти симптомы у вашего ребёнка.
Лечение
При ранней диагностике и надлежащей медицинской помощи ребёнок полностью выздоравливает.
Профилактика
Споры Clostridium botulinum, присутствуют повсюду в окружающей среде. Они в пыли и грязи, и даже в воздухе. Точная причина, по которой одни дети заболевают ботулизмом, а другие нет учёными до сих пор не установлена.
Ботулизм и его профилактика
Ботули́зм (от лат. Botulus — колбаса) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Токсин бактерии устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде. Для продуцирования токсина нужны строго анаэробные (отсутствие кислорода) условия.
Естественным источником и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом. Возбудитель размножается в иле слабопроточных водоёмов, силосных ямах, трупах павших животных. Возбудитель вырабатывает токсин после смерти животных при снижении их температуры тела до 20—25 0 C.
Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, заражённых ботулиническими микробами, чаще типами А и В. От человека к человеку инфекция не передаётся.
Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный (при раневом ботулизме). Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма:
Пищевой ботулизм
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение (иногда с раздвоением), сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение – введение на ранних стадиях антитоксической сыворотки и интенсивная искусственная вентиляция легких. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Детский ботулизм
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах, детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
Профилактика
Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением возбудителя в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.
Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 0 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 0 C.
Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
Информация подготовлена главным врачом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Орловым А.А.
Детский ботулизм что это
Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином.
Бактерия вырабатывает ботулинический токсин,– один из наиболее сильных природных ядов который разрушается при нагревании до 80 °С в течение 30 мин, до 100 °С в течение 10 мин. Токсин не имеет ни запаха, ни вкуса.
Ботулизм, связанный с пищевыми продуктами, вызван потреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.
Человек заражается ботулизмом при употреблении продуктов домашнего консервирования (грибов, рыбы, мяса). Продукты, консервированные в производственных условиях, редко становятся источником заражения.
Раневой ботулизм развивается вследствие загрязнения ран (попадание спор бактерий в раневую поверхность).
Ботулизм младенцев развивается при попадании спор возбудителя в желудочно-кишечный тракт. Такой вид ботулизма наблюдается преимущественно у детей первых 6 месяцев жизни.
Клинические проявления заболевания обусловлены исключительно действием ботулотоксина.
Инкубационный период заболевания составляет 2 ч. – 3 дня (в редких случаях может продолжаться до 14 суток).
Клинические синдромы заболевания:
Возможно 3 варианта течения заболевания:
Интоксикационный и гастроинтестинальный синдромы проявляются в течение первых суток. У больного отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с мышц лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, может возникнуть респираторная недостаточность, способная привести к летальному исходу.
При первых признаках заболевания больной подлежит срочной госпитализации.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %. Основной причиной смерти является остановка дыхания.
Все виды ботулизма в конечном итоге могут привести к опасному для жизни параличу, в связи с чем, любой случай заражения ботулизмом необходимо расценивать как показание к неотложной медицинской помощи и, в случае подозрения на заболевание, незамедлительное обращение к врачу.
Раньше заболевание ботулизмом было смертельным, в настоящее время, благодаря анатоксину, ситуация значительно улучшилась.
Профилактика ботулизма
Активная иммунизация осуществляется только лицам, имеющим контакт с возбудителями ботулизма и их токсинами.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы.
Правила безопасности при консервировании в домашних условиях:
– использовать только хорошо очищенные, свежие овощи и фрукты, без темных пятен;
– банки, предназначенные для консервирования, должны быть простерилизованы;
– домашние консервы хранить в темном прохладном месте;
– перед употреблением домашние заготовки лучше прокипятить в кастрюле;
– если в процессе хранения крышки на банках вздулись, – эти консервы употреблять в пищу запрещено.
Рыбу хранить в холодильнике, только после того, как она будет выпотрошена.
В случае если банка с консервами вздута, ни в коем случае не стоит употреблять ее содержимое.
Опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, особенно в местах не установленной торговли, с рук.
Профилактика раневого ботулизма заключается в содержании ран в чистоте. Рана может быть инфицирована, если имеются такие симптомы, как покраснение, воспаление, рана горячая на ощупь, если отмечаются гнойные выделения.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала принципы, получившие название «Пять ключей к более безопасному питанию» подчеркивает важность:
разделять сырую и приготовленную пищу,
подвергать пищу тщательной термической обработке,
хранить продукты питания при безопасных температурах,
использовать безопасную воду и чистое пищевое сырье.
Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, холодильникам, а также возможность соблюдать гигиену ограничены.
При первых же симптомах заболевания необходимо промыть желудок и срочно обратиться к врачу.














