диастаз в меде что это
Диастазное число меда

Диастаза – это фермент, входящий в состав меда, который способствует разложению определенного количества крахмала в нем. Диапазон данного показателя варьируется от 1 до 50 единиц и определяет вместимость в нем фермента амилазы (диастазы).
Мед является не только лакомством, но и отличным продуктом, используемого для укрепления и оздоровления организма.
Диастаза – фермент
В пути от цветка к цветку, пчелы собирают нектар, который в переработанном виде представляет собой один из самых целебных и вкусных продуктов – мед. Процесс его добычи отмечается накоплением в продукте всевозможных ферментов, среди которых диастаза и глюкозооксидаза, каталаза и инвертаза, что являются биологические катализаторы и способствуют разным химическим преобразованиям.
Эти ферменты являются и неотъемлемой частью жизнедеятельности человека. В человеческом организме также вырабатывается диастаза, что способствует расщеплению крахмала и ускорению усваивания пищи.
Диастаза является самым стойким ферментом, поэтому, факт его отсутствия в определенных количествах свидетельствует о нарушениях процесса переработки и сохранности данного продукта пчеловодства.
Неблагоприятные показатели температур или нагрев в значительной мере воздействуют на разрушение диастазы в меде, так как она отличается чувствительностью к теплу, а процентное содержание этого фермента в продукте может уменьшаться из-за добавления в него сторонних ингредиентов. Такой продукт является явным примером фальсификата.
Присутствие некоторых токсических веществ способствует торможению активности диастазы. Если возникают любые подозрения, касающиеся качества этого лакомства, следует провести токсикологический анализ.
Что влияет на диастазное число меда?
Популярный и любимый многими продукт пчеловодства – мед, имеет ряд характерных особенностей, которые говорят о его:
Одной из таких характеристик является диастаза меда, и ее определение осуществляют опытные работники в специализированных лабораториях.
Однако не всегда неповторимый аромат и вкус говорит о качестве продукта пчеловодства, а число диастазы – это не единственный показатель его натуральности.
Некоторые факторы оказывают воздействие на диастазную активность продукта, среди которых, изложенные ниже:
Многие считают, что качество меда зависит от высоких диастазных показателей, однако это не совсем так. Например, в продукте из белой акации содержится низкий процент ферментов, но он признан одним из дорогих видов меда, а падевый, имея высокое число диастазы, считается низкокачественным продуктом.
Каждый из видов пчеловодства отличается средним значением активности диастазы, в соответствии с которым определяются его качественные показатели, возраст и присутствие процесса нагревания. В различных регионах показатель диастазы одинаковых видов меда может иметь ряд отличий.
Что такое диастазное число меда и как оно измеряется?
Диастазное число – это основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем выше этот показатель, тем лучше мёд. Диастазное число мёда составляет в среднем 15 единиц Готе (колеблется от 0 до 50 единиц).
Диастазное число мёда — что это?
Диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта.
Пчёлы набирают нектар с цветов в зобик, потом «загружают» его в восковые ячейки и неоднократно насыщают цветочный сок выработанными ферментами из глотки и слюны.
Эти ферменты — живые биологические компоненты, с помощью них нектар «консервируется» в сотах. Они разделяются на пероксидазу, каталазу, инвертазу и диастазу, подразделяющуюся на альфа-амилазу и бета-амилазу.
Качество мёда определяется числом диастазных ферментов.
Оно показывает количество и активность альфа-амилазы и бета-амилазы в единице объёма и равняется количеству миллилитров однопроцентного раствора крахмала, который могут расщепить за 1 час ферменты диастазы, находящиеся в 1 грамме мёда.
Если ферментов будет мало, то диастаза мёда низкая, а много — значит, насекомые постарались ферментировать сбор и обеспечить себя запасами на зиму.
В чем измеряется?
Все необходимые замеры следует делать по инструкции ГОСТ Р 54386-2011 «Мед. методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества».
Настоящий стандарт распространяется на мед и устанавливает:
Ещё в 1914 году во Франции исследователь Готе нашёл способ, как определить диастазное число меда. Единицу измерения назвали в его честь.
Этим способом, в основном и пользуются до сих пор, как наиболее удобным для вычисления диастазного числа.
Как определить?
Наличие и количество диастазы замерить легче, чем других ферментов, поэтому в лабораториях делают именно этот анализ.
Только в лаборатории возможно точное определение диастазного числа как по методу Готе, так и по методам Шаде или Фодебаза.
Но есть способ, приближенный к лабораторному (по Готе), чтобы сделать это вне лаборатории в домашних условиях нужно:
Крепко закупорить крышкой, смешать и подержать в водяной бане при +40 градусах. Спустя 1 час пробирку охладить до средней температуры. Затем капнуть 1-2 капли йода и вновь размешать.
Цвет прозрачный, или светло-жёлтый, покажет, что диастазное число проверяемого мёда не меньше 11,1 ед. Готе. Значит, продукт свежий, натуральный, его ещё можно хранить и использовать.
Если при этих пропорциях остальных ингредиентов мёда взять 2,2 мл и окажется тот же результат, то диастазное число более 22,2 ед. Готе.
Обратите внимание! При окрашивании в синий оттенок число меньше 11,1 ед., следовательно, мёд более низкого качества.
Зачем определять?
Уровень ферментативной активности продукта ниже нормы является признаком загрязненности или подделки. Он может быть опасен для здоровья, а ведь мед входит в диетическое и детское питание.
Чтобы выбрать натуральный и безопасный продукт, необходимо знать показатели качества меда. По ГОСТ диастазное число натурального полифлерного меда должно быть больше 8 ед. Готе. Допустимыми границами являются интервалы от 5 до 50 ед.
Чтобы улучшить товарный вид засахарившегося меда, его нагревают, что негативно сказывается на свойствах. Для увеличения выхода и улучшения органолептических свойств продукта недобросовестные производители добавляют в него ароматизаторы и балластные вещества.
Все эти приемы снижают лечебные свойства пчелиного продукта, уменьшают срок его хранения и качество. Содержание диастазы в меде позволяет выявить фальсификат даже в домашних условиях.
От чего зависит диастаза мёда?
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов.
Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт.
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов.
Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты.
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения.
При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель.
При проверках установлено, что:
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми.
С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами.
Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить.
Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях.
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Таблица диапазона диастазных чисел по регионам
| Названия областей и регионов | Диастазное число ед. Готе |
| Амурская | 5,0 |
| Алтайский край | 10,0 |
| Башкирская | 10,0 |
| Белгородская | 18,0 |
| Брянская | 14,0 |
| Бурятия | 18,7 |
| Владимирская | 11,0 |
| Вологодская | 10,0 |
| Волгоградская | 10,0 |
| Воронежская | 12,0 |
| Нижегородская | 8,0 |
| Дагестан | 10,0 |
| Ивановская | 6,0 |
| Иркутская | 16,0 |
| Кабардино-Балкария | 10,0 |
| Калужская | 16,0 |
| Калининградская | 17,0 |
| Калмыцкая | 6,4 |
| Карельская | 15,0 |
| Кемеровская | 17,0 |
| Костромская | 10,0 |
| Кировская | 12,9 |
| Свердловская | 14,4-31,8 |
| Северная Осетия | 14,6 |
| Смоленская | 20,0 |
| Ставропольский край | 13,7 |
| Тамбовская | 10,0 |
| Томская | 23,0 |
| Тульская | 18,0 |
| Тюменская | 19,0 |
| Удмуртия | 12,0 |
| Ульяновская | 6,4 |
| Хабаровский край | 8,3 |
| Челябинская | 10,5 |
| Ингушетия | 6,0 |
| Читинская | 10,0 |
| Чувашская обл. | 5,0 |
| Красноярский край | 6,4 |
| Курганская | 10,8 |
| Ленинградская | 10,8 |
| Марийский авт. округ | 6,5 |
| Мордовия | 10,8 |
| Московская | 17,9 |
| Омская | 10,0 |
| Новосибирская | 8,0 |
| Оренбургская | 10,0 |
| Орловская | 13,0 |
| Пензенская | 18,7 |
| Пермская | 10,0 |
| Приморский край | 8,3 |
| Псковская | 10,2 |
| Ростовская | 17,9 |
| Рязанская | 10,0 |
| Саратовская | 1,1-4,4 |
| Липецкая | 1,1-4,4 |
| Башкирия | 14,4-31,8 |
| Сахалин | 14,0 |
| Киргизия | 20,0-30,7 |
| Одесская | 6,8-8,7 |
| Донецкая | 6,8-8,7 |
| Павлодарская | 9,0 |
| Казахстан | 10,0 |
| Белоруссия | 10,0 |
| Прибалтика | 5,0-10,0 |
| Молдавия | 10,8 |
| Таджикистан | 12,8 |
| Армения | 10,8 |
| Туркмения | 6,5 |
Можно ли считать диастазное число показателем качественности?
Только одно диастазное число не может на 100% определить качество продукта, т. к. показатель варьируется в широком диапазоне в зависимости от вида меда и региона его сбора.
Например, у продукта из акации этот показатель составляет больше 5 ед. Готе, а у падевого, гречишного, верескового, крушинного – более 20-60 ед. Готе. Но это не означает, что падевый мед лучше акациевого.
Для подтверждения качества продукта дополнительно проводят пыльцевой анализ, а также определяют:
Для сравнения критерия с нормой определяют ботаническое происхождение (вид) меда, регион, породу пчел и силу семьи.
Заключение
В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора.
Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.
Диастазное число меда и его особенности
Вязкий вкусный продукт, который вырабатывают пчёлы давно считают одним из лучших лакомств, способное улучшить иммунную и пищеварительную систему человека на основе биологических компонентов. Но каждый продукт подвергается сравнению относительно качеству и составу. Что за ферменты содержаться в мёде, из-за чего он бывает разного цвета, вкуса, плотности и даже запаха?
Что это за показатель, который влияет на полезность и качество сладкого продукта? Юным пчеловодам и просто любителям узнать что-то новое будет полезно почитать, что такое диастазное число, какие его нормы, чем характеризуется и на что влияет.
Что это
Основная задача пчёл заключается в повседневной работе по сбору нектара. Процедура проделывается с целью запастись запасами энергии и полноценной едой на зимнюю пору года. Когда насекомое подлетает к цветку, то при помощи глотки нектар помещается в зобик, потом незамедлительно отправляется в восковые ячейки для дальнейшей переработки.
Нектар в чистом виде содержит большое процентное содержания крахмала, чего пчёлы вовсе не предпочитают. После некоторого хранения вещества в слотах, насекомые с жёлто-чёрным брюшком начинают расщеплять его, создавая новые необходимые ферменты:
Первый катализатор играет роль по расщеплению глюкозы, образуя в конечном итоге глюконовую кислоту и перекись водорода. Первый фермент влияет на вкус ароматного лакомства, а второй защищает продукт от попадания инфекции на начальных стадиях обработки. Присутствует также инвертаза, создающая из сахарозы глюкозу и фруктозу.
Но наиболее важным ферментом является Амилаза. Диастазное число определяется благодаря данному белковому катализатору. Амилаза расщепляет крахмал, получая в итоге мальтазу.
Диастазное число различных сортов мёда означает что это показатель, характеризующий степень расщепления крахмала за счёт пищеварительных ферментов, от чего зависит качество и вкус известного лакомства. Так, как мёд по многим показателям отличается, то в разных областях будет разный показатель госта. Не исключение, когда встречается низкое диастазное число.
Диастаза мёда пчел это не только сплошные цифры, но и основной показатель, от которого зависит срок годности и лечебное назначение. Дальше подробно идёт речь о методах вычисления, величине измерения и таблица ГОСТа по регионам.
Величина измерения
Основная единица измерения для мед числа, принятая при расчёте количества диастаза пчел называется Готе. В честь французского ученого, который в 1914 году смог определить диастазное число светлого удовольствия. Гений потратил больше года ради одной простой теории: в определение диастазного числа мёда входит 1 мл % от всего крахмала, который полностью распадается за час под действием пищеварительных ферментов в 1 грамме сладкого вещества при температуре 40 градусов Цельсия.
За исключением используются и другие методы определения числа:
Основным отличием между всеми способами является диапазон измерения максимального и минимального количество ферментативной активности. Но чаще всего, когда возникает вопрос, как определить диастазное число вкусного мёда, то прибегают к методу Готе. При определении диастазной ферментной активности в мёде по способу Готе используют измерительный диапазон от 3 до 40 единиц.
Методика вычисления
Вначале 13 века многие знахари думали, что диастазное число вкусного мёда – это не числовой показатель, а свойство пчёл “дарить любовь человеку”. Но к счастью в 21 веке теперь можно измерить данную любовь при помощи лабораторных исследований. По стандарту ГОСТа 19792-2001 цифра диастазы в сладком высококачественном продукте гуляет в пределах от 7 до 50 ед. Готе.
Есть приближённый домашний метод, приближённый к лабораторному по способу Готе, позволяющий примерно определить диастазное число.
Для проведения небольшого эксперимента по проверке качества нужно:
Закупорить крепко крышкой, затем засунуть под воды с температурой 40 градусов по Цельсию. После часа нагрева массу нужно достать, охладить до комнатной температуры и капнуть 2 капли йода внутрь и немного перемешать. Светлый свет с оттенком жёлтого покажет, что диастазное число мёда никак не ниже 11 ед. по Гете. При добавлении 2 мл. лакомства с теми же пропорциями и таким же цветом в итоге даёт результат, что цифра равняется не меньше 22 ед.
ГОСТ по регионам
Из-за разных климатических условий диастаза мёда на регионах отличается друг от друга. Если пчёлы собирают нектар на южной половине полушария, то диастазное число меда по ГОСТу будет ниже. Когда на северном полушарии, то наоборот. При тёплой зиме пчёлам необходимо меньше энергии и пищи для умеренного проживания, поэтому сладость получается менее полезной и качественной.
Для конкретного примера снизу находится таблица по ГОСТу диастазы мёда различных мест по регионам.
Однако диастазное число мёда выявляется не только по таблице регионов, но и по виду растений, с которых берётся нектар. Подсолнечник, липа или донник преобладают с наименьшем количество амилазы, из-за чего выходит незначительная ферментная активность.
Если есть желание приобрести качественную банку природного лакомства, то необходимо знать, что такое диастазное число продукта мёда. Сейчас полно мошенников, которые добавляют много воды и подсластителей в мёд. Если есть заблуждения, то всегда можно проверить диастазное число в домашних условиях без покупки лабораторного оборудования.
Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде.
Почему о качестве меда судят именно по диастазе?
Диастаза присутствует обычно во всех медах. Она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде.
Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда.
Что показывает диастазное число?
Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, она значительно разрушается или ослабляется при нагревании. А значит, если диастаза снижена, значит мед прогревали, что плохо влияет на его лечебные свойства.
С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда.
Что влияет на активность диастазы?
— с каких растений собирался мед. Для каждого вида медоносов и региона медосбора нормы диастазы разные;
— порода пчел
— возраст меда. Со временем диастаза разрушается, диастазное число снижается, активность меда падает.
— прогревался ли мед. При нагревании диастаза разрушается, а мед из лечебного продукта становится просто продуктом питания
— натуральность меда. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается.
cergey_p
Прожект
пасека
Про диастазное число в меде
Продолжаю разбор мифов о меде. На этот раз достанется диастазному числу.
Это мои статьи из Дзена часть 1, и часть 2.
От пчеловодов, продавцов меда и продвинутых покупателей часто слышу о значимости диастазного числа в меде, что чем больше его, тем мед полезнее.
В качестве первоисточника приводится видеолекция проф. Жданова В.Г. «Шокирующая правда о мёде!».
Что такое диастаза?
Пчелы собирают нектар с цветов для того, чтобы сохранить на зиму запас энергии.
Поэтому пчелы стремятся по максимуму переработать нектар в наиболее быстро высвобождающее энергию вещество – мед.
Для этого крупные молекулы углеводов из нектара, такие как крахмал, пчелы стараются расщепить на более мелкие: глюкозу и фруктозу. И для этого добавляют в нектар фермент расщепляющий крахмал: диастазу.
Диастазное число исчисляется в единицах Готе. Одной единице соответствует 1 см3 раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда при температуре 40 градусов по Цельсию.
Собственно это все, что может сделать диастаза – расщепить крахмал.
Если говорить о пользе диастазы вообще, то, как у любого лекарственного средства, у нее есть показания и противопоказания. Показаниями к назначению диастазы, продающейся в аптеках являются некоторые нарушения в пищеварении. Например, недостаток вырабатываемой человеческим организмом собственной диастазы и, как следствие, плохое усвоение содержащих крахмал продуктов.
Посчитаем: 1 единица Готе содержащаяся в 1 грамм меда сможет разложить 0.015 грамм чистого крахмала. А чайная ложка меда (около 10 грамм) содержащая легендарные рекламируемые проф. Ждановым 50 единиц Готе сможет расщепить 7,5 грамм чистого крахмала или примерно 15 грамм пшеничного хлеба.
То есть даже такое, далеко зашкаливающее количество фермента все равно не будет достаточно, для больного недостаточностью ферментов человека.
Обычный мед в среднем, в зависимости от области, будет показывать 10-25 единиц и это нормально.
(с) Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.
Что же реально показывает диастазное число в меде и зачем его проверяют стандартной экспертизой?
А вот в качестве показателя длительности и правильности хранения меда, а также в качестве одного из индикаторов подделки, диастазное число вполне подходит.
Дело в том, что активность ферментов со временем снижается, есть даже такое понятие как период полураспада ферментов. Возьмем данные таблицы зависимости полураспада от температуры.
Так вот при рекомендованной температуре хранения по ГОСТу- не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое.
Если же закристаллизовавшийся мед нагреть до 50 градусов, чтобы он стал жидким и красивым, то период полураспала диастазы будет всего 5 дней. А если перегреть до 80 градусов – 1,2 часа и половина диастазы пропадет.
Так что единиц Готе в меде ниже нормы может свидетельствовать о нагреве меда и попытке выдать старый мед за свежий. Также это может означать, что данный мед получен с помощью кормления пчел сахаром, в котором нет крахмала, и выделение фермента его разрушающего пчелам не понадобилось. Но если диастазное число в пределах нормы, то подобные выводы будут необоснованны. Не значит также, что если диастазное число в меде очень большое, то и остальных ферментов тоже много. Это значит, что в данных условиях данный набор медоносов выделял в нектаре много крахмала и данная пчелиная семья его активно перерабатывала.
От того же проф. Жданова пошел миф о зависимости: чем севернее собран мед – тем диастазное число больше.
Вернемся к таблице минимальных значений диастазного числа по областям СССР.
Ни какой закономерности увеличения с юга на север не наблюдается.
Но это минимальное, может среднее увеличивается?
Исследование научно-исследовательского института пчеловодства, г. Рыбное, Рязанской обл.( «Пчеловодство» №10, 1984 год )
Например, здесь данные отдельно по сортам меда, чтобы исключить фактор разной флоры в разных регионах:
Максимальная активность показателя отмечена в гречишных медах Белоруссии — из Минской и Гродненской областей — 43,6—44,4 ед., достаточно высокая в медах Казахстана и Пензенской области — 22,4— 26,5 ед., самая низкая в медах Липецкой и Рязанской областей — 7,8— 14,1 ед. Готе.
Распределение диастазного числа в липе по регионам также не говорит о закономерности увеличения в северном направлении: Саратовской и Липецкой областей, (53 градуса) составило 1,1—4,4 ед. Готе. Липовые меда Приморского края (45 градусов) имели значение этого показателя 6,3—9,8 ед. Готе. Наиболее высокое значение диастазного числа у медов с липы из Башкирии, Пермской и Свердловской областей (56 градусов)— от 14,4 до 31,8 ед.
Так что нет подобной закономерности: чем севернее, тем диастазное число выше.
Есть зависимость этого показателя от набора медоносов в конкретной местности, есть зависимость от соотношения тепла и влаги на данной территории вообще и в конкретный год в частности. Наблюдается зависимость от породы и даже от силы пчелиной семьи.
От множества показателей, но корреляции с широтой не наблюдается.
Так что это 100% миф.
Чего добились распространители мифа о пользе высокого диастазного числа в меде?
Кроме оригинального маркетингового хода добились того, что производители медовых фальсификатов начали добавлять в свой продукт диастазу, благо продается она в аптеках без рецепта. А то, что произведена она не пчелами, а плесневыми грибами – в обычных лабораториях не проверяется.
Использованные источники:
«Пчеловодство» №10, 1984 год
Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин, Биологическая химия. Издательство «Медицина», Москва 1990 г.
ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ Р 54386-2011 Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимого вещества
Хорн Х., Люлльманн К. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. снем. М, АСТ, Астрель; Владимир: ВТК, 2011












