Организации диетического питания в санатории «Виктория» уделяется особое внимание. Рекомендации по правильному питанию разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учетом его основного и сопутствующего диагноза, общего состояния здоровья, наличия лишнего веса и аллергических реакций. Общая калорийность рациона определяется в соответствии с уровнем физической нагрузки, количества принимаемых процедур и общей физической активности.
Во время пребывания в санатории каждый пациент должен получать с пищей достаточное количество витаминов и минеральных веществ, питание должно быть разнообразным, полноценным и рациональным. Ежедневное меню обязательно включает достаточное количество белковой пищи, много свежих фруктов и овощей. При готовке предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или запеченным на гриле или в духовом шкафу. Жаренная пища практически полностью исключается.
Каждому пациенту в санаторной книжке делается отметка о назначенном типе диеты, в соответствии с которой диетическая сестра определяет его рацион.
В основной диете акцент делается на правильное соотношение в дневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для обогащения организма витаминами, минеральными веществами, клетчаткой в меню включается достаточное количество зелени, свежих фруктов и овощей. Исключение составляют пациенты с сахарным диабетом: им противопоказано большинство свежих фруктов и сахаросодержащих продуктов, а также из рациона исключаются копчености, острые приправы и ряд других продуктов.
Особое внимание питанию должны уделять пациенты, склонные к ожирению, поскольку лишний вес провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Пациентам с лишним весом рекомендуется ограничить потребление соли, снизить общую калорийность рациона, включать в рацион больше белковой пищи, свежих овощей, свести к минимуму сладкие, сдобные, маринованные, жирные продукты.
Приказ Минздрава РФ № 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (с изменениями на 21 июня 2013 года)
определил роль лечебного питания, как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий.
На основании приказа в лечебно-профилактические учреждения введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
ДИЕТА ОВД — Основной вариант стандартной диеты
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезковыраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистити желчно-каменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
Белки, в том числе животные (г.)
Жиры общие, в том числе растительные (г.)
Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.)
Энергетическая ценность (Ккал)
рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом
ДИЕТА ЩД — Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофа- геальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Белки, в том числе животные (г.)
Жиры общие, в том числе растительные (г.)
Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.)
Энергетическая ценность (Ккал)
ДИЕТА НКД — Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)
Показания к применению: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Белки, в том числе животные (г.)
Жиры общие, в том числе растительные (г.)
Углеводы общие, в том числе моно-и дисахариды (г.)
Энергетическая ценность (Ккал)
Наведение порядка в режиме питания в силах любого человека и тот, кто хочет в силах преодолеть вредную привычку неправильно питаться! Приятного и здорового аппетита!
Диета овд что это такое простыми словами в медицине
Механическое щажение
Механическое щажение обеспечивается за счет выбора качества пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. Предусматривается:
Химическое щажение:
Термическое щажение:
Исключение слишком холодной и горячей пищи, которая травмирует эпителий и неблагоприятно влияет на кислото-ферментообразование, оптимальная температура горячих блюд +30-40°С.
Основной набор продуктов и блюд
В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей (кроме щей и борща), супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельченными макаронами; овощи отварные протертые – кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла (обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами); спелые фрукты и ягоды сладких сортов (после тепловой обработки); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей (зефир, пастила, сухое печенье, вафли). Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде 5-6 раз в день.
Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.
Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное (свыше 10-15 минут) использование жевательной резинки.
Особенности при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей к щадящей диете добавляются элементы из Диеты №5 номерной системы. Щадящее действие на функцию печени и желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения. Питание должно быть обогащено липотропными продуктами (творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное масло), улучшающими обменные процессы в печеночных клетках.
Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным потребностям пациента. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается, дается в теплом виде 5-6 раз в сутки.
Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану (в блюдах), яйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, паровые или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские изделия (мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье); хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное (в блюдах).
Расшифровки названий диет с описанием и показаниями
Существует множество диет, используемых медициной при тех или иных патологиях.
Диета ОВД по расшифровке напоминает общую стандартную диету. Она основана на обеспечении организма протеинами, клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами.
Диета ОВД рекомендуется при инфекционных заболеваниях.
Такое питание подразумевает механическое и химические щажение, поэтому из рациона исключаются любые продукты, способные раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Блюда подаются в теплом, перетертом виде (в форме каш, супов, пюре).
При таком питании в меню включают белковую пищу.
Высокобелковая диета показана пациентам с туберкулезом.
Эта разновидность общеукрепляющей диеты подразумевает снижение суточной калорийности пищи, употребляемой человеком. За счет дефицита энергетических субстратов происходит сжигание подкожной жировой клетчатки. Диета НКД используется при разных степенях и формах ожирения.
Низкокалорийная диета используется при разных степенях ожирения.
Такое питание базируется на сокращении в рационе количества простых углеводов и жиров животного происхождения. Диета помогает нормализовать работу сердца и показатели артериального давления, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить количество холестерина и контролировать уровень глюкозы в крови.
Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
Составляя рацион, нужно следовать принципам выбранной системы питания.
Название диеты
Разрешенная пища
Ограничения
Режим приема пищи
Суточный объем жидкости
ОВД
Содержание в пище углеводов, протеинов, липидов, минералов, витаминов, калорий соответствует физиологическим нормам
Сокращается количество рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами
Дробный, 3-6 раз в сутки небольшими порциями
1,5-2 л
ЩД
Содержание нутриентов, витаминов и энергетических субстратов соответствует норме
Снижено потребление горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи
Дробный
1,5-2 л
ВБД
Содержание протеинов в пище повышено, а количество жиров и сложных углеводов равно потребностям организма
Пища обогащена витаминами, минералами, содержит протеины и полезные жиры
Уменьшено суточное количество протеиновой пищи и соли
Дробный
2-3 л
НКД
Пища содержит нужное количество протеинов и полезных жиров, витаминов, минералов, клетчатки
Ограничены легкоусвояемые и рафинированные углеводы. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал.
Дробный
1-1,5л
СД
Содержание жиров, протеинов и сложных углеводов соответствует норме
Снижено суточное количество сахара и других простых углеводов, а также жиров животного происхождения
Дробный
В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии количество жидкости рекомендуется ограничить)
Разрешенные продукты по диетам
Стандартная диета
Стол ОВД-диеты состоит из круп.
Суточная калорийность пищи зависит от целей человека (если речь идет о похудении, рекомендуется создать дефицит в 100-200 ккал).
Щадящий рацион
Составить рацион питания можно на основе таких продуктов, как:
В рацион можно включить супы-пюре.
Высокое содержание белка
При такой диете в рацион вводят пищу, богатую протеинами.
К этой группе продуктов относятся:
В мясе и рыбе содержится белок.
Низкобелковая диета
Вегетарианские супы должны стать основой меню.
Диета со сниженным содержанием калорий
Такой рацион используют с целью избавиться от лишнего веса. Поэтому суточное меню должно состоять из низкокалорийных, но питательных блюд.
К перечню разрешенных продуктов относятся фрукты.
Стол №9
Такое питание часто рекомендуют людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Диета помогает нормализовать уровень сахара в крови, избавиться от отеков, снизить уровень холестерина.
В основной рацион входят:
В основной рацион входит ржаной хлеб.
Запрещенные продукты
Для ОВД
Магазинные соусы нужно исключить.
Для ЩД
При таком рационе нужно исключить все продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта.
К перечню противопоказанных относятся:
Сало противопоказано на диете.
Для ВБД
При таком питании акцент делают на протеиновой пище, а количество животных жиров и простых углеводов сводят к минимуму.
Во время диеты следует ограничить количество:
Следует ограничить количество мяса.
Для НБД
При такой диете нужно отказаться от белков.
Поэтому из рациона следует исключить (или свести к минимуму):
Из рациона следует исключить бульоны.
Для НКД
Диеты предусматривают полный отказ от сахара.
Для СД
При сахарном диабете из меню нужно убрать простые углеводы.
Поэтому во время диеты не следует употреблять такие продукты, как:
Во время диеты не следует есть выпечку.
Противопоказания к указанным диетам
Общеукрепляющая стандартная диета почти не имеет противопоказаний, поскольку базируется на принципах правильного питания. Исключением является лишь высокобелковый рацион.
Обилие протеина ухудшает состояние человека при наличии любых почечных заболеваний, патологий поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Рецепты для различных диет
Для стандартной
Легкий овощной салат обеспечит организм клетчаткой, минералами и витаминами.
Легкий овощной салат из помидоров обеспечит организм витаминами.
Овощи и зелень помыть, измельчить, после чего добавить к ним нарезанный сыр и перемешать. При желании заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Сыр выложить в миску, размять вилкой. Туда же добавить зелень, измельченный чеснок и перемешать. Полученную массу выложить на ржаные хлебцы.
Для щадящей
Для такой диеты подходят мягкие, пюрированные блюда.
Для щадящей диеты подойдет творог с низким содержанием жира.
Морковь отварить, очистить, мелко натереть, добавить творог и молоко, тщательно перемешать все ингредиенты. Завернуть в пищевую пленку, придав массе форму рулета, и оставить в холодильнике на 1 час. Перед употреблением разогреть паштет до комнатной температуры.
Полученную массу смешать с вязким рисовым отваром и сливочным маслом.
Для высокобелковой
Для завтрака подойдет молодой шпинат.
В миску поместить яичные белки, добавить молоко, специи, нарубленный шпинат, тщательно перемешать. Омлет приготовить в пароварке или в микроволновке.
Ложкой из массы выложить сырники, придав им округлую форму, на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке до полной готовности.
Для низкобелковой
Этот молочный суп содержит небольшое количество белков, но обеспечит длительное чувство насыщения.
Молочный суп обеспечит чувство насыщения.
Овощи очистить, порезать на небольшие кубики, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Затем добавить сливки с маслом и держать на небольшом огне еще 10-15 минут. Перед подачей украсить рубленой зеленью.
Для низкокалорийной
Для низкокалорийной диеты подойдет нежирный кефир.
При сахарном диабете
При таком заболевании нужно тщательно следить за питанием. Но голодать и питаться невкусными блюдами необязательно.
Капусту промыть, разобрать на соцветия и отварить. Лук и чеснок очистить, порезать и обжарить на растительном масле, смешать с фаршем, специями и яйцом. В форму для запекания выложить мясную смесь, сверху покрыть вареными соцветиями капусты и залить соусом (сметаной, взбитой с тертым сыром). Запекать в духовке до полной готовности.
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.