диетология что это такое
Диетология как наука
Диетология является разделом медицины, который отвечает за изучение и применение на практике различных методик питания. Это касается не только людей, имеющих какие-либо заболевания, но и совершенно здоровых. Основная задача диетологии – организация питания в рациональном и правильном ключе.
Большинство людей при слове «диета» вспоминают об излишнем весе, однако спектр задач, которые решает диетология гораздо шире. Профессиональные диетологи не ставят перед собой основной целью снижение веса пациента.
Основная их задача – создание индивидуальной диеты, которая поможет оптимизировать обменные процессы в организме. Помимо прочего, нормализация метаболизма положительно сказывается на весе пациентов. При помощи диет можно побороть множество заболеваний и не допускать их рецидива.
Диетология выделилась в отдельную врачебную специализацию по той причине, что на развитие болезни во многом зависит от того, как и чем питается человек. Питание напрямую влияет на метаболизм в организме и на то как он будет сопротивляться заболеванию.
Например, при общем истощении существенно снижается скорость заживления ран и увеличивается период восстановления после перенесенных инфекций. Врач-диетолог, подобрав индивидуальную диету, способен ускорить процесс выздоровления пациента и сократить срок пребывания в стационаре.
В частности, при терапии сахарного диабета, практически 90% успеха зависит от правильного питания. При заболевании фенилкетонурией, правильная диета позволяет избежать развития тяжелых осложнений.
Цели и задачи диетологии
Врач-диетолог в процессе своей деятельности решает множество задач, основными из которых являются:
Иными словами, диетология позволяет нормализовать питание для больных людей, а также тех, кто находится в состоянии, предшествующем заболеванию. В том числе, ожирение уже несколько десятков лет классифицируется как патология организма и для борьбы с этим недугом используются различные диеты.
Лечение различных заболеваний диетой
При лечении практически любого заболевания используются элементы диетологии. Во времена СССР были разработаны несколько комплексных диет для пациентов с заболеваниями определенных групп органов.
Например, «Стол №5» предназначался для пациентов с нарушениями секреций желточного пузыря и поджелудочной железы. «Стол №9» прописывался больным сахарным диабетом и так для всех основных систем органов.
Современная диетология использует более адресный подход и при составлении диеты, диетолог учитывает не только основное заболевание. В расчет берется общая конституция организма пациента, образ его жизни и сопутствующие болезни.
Можно выделить несколько групп заболеваний которые напрямую зависят от того как человек питается:
Безусловно, что перечисленные группы заболеваний невозможно излечить только одной диетой, однако правильное питание играет огромную роль в комплексной терапии. Помимо этого, диетологи помогают психотерапевтам в борьбе с такими крайностями как анорексия и булимия.
История диетологии
Одно из древнейших упоминаний о правильном питании можно обнаружить в Библии, в 1 главе пророка Даниила. Юношей Даниил был направлен с группой товарищей к халдеям для изучения их языка и мудрости.
Направивший их иудейский царь назначил на время обучение пропитание со своего стола. Даниил и еще трое юношей попросили взамен полагающегося мяса и вина давать им фрукты, овощи и чистую воду. Евнух отвечавший за их пропитание сказал, что юноши от такой пищи скоро исхудают и его казнят.
Даниил предложил провести небольшой эксперимент в течение 10 дней. По прошествии этого срока евнух убедился, что сидевшие на овощной диете юноши выглядят намного здоровее тех, кто предпочел богатую царскую пищу. Современные диетологи пришли к выводу что потребность в белках при такой диете были полностью удовлетворены потреблением бобовых. Они не упоминаются в Библии только по тому, что являлись обязательным компонентом иудейской кухни.
Развитие же диетологии как научного направления наметилось примерно в XVII веке. Тогда английский врач Сидхем начал внедрять специальные диеты, ориентированные на пациентов с определенным заболеванием. После открытия витаминов и выхода нескольких фундаментальных трудов посвященных значению минеральных веществ в питании больных, диетология окончательно выделилась в самостоятельную научную дисциплину.
Современная диетология
Современная диетология далеко продвинулась вперед и располагает мощным арсеналом средств для оптимизации питания. Большинство диетологов прежде чем назначить диету определяют уровень жира в организме пациента. Существует три основных способа выяснить это:
Современная диетология базируется на принципе того, что диеты должны поддерживать организм нормализуя протекающие в нем процессы и ни в коем случае не навредить пациенту. Основной критерий, по которому оценивается эффективность диеты – это гармоничное соотношение между количеством и качеством потребляемой пищи, которое способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта.
«Три кита» современной диетологии это:
Разнообразие продуктов, входящих в диету позволяет сделать ее не только полезной, но и вкусной. Основная задача диетолога при этом – правильный подбор продуктов, входящих в пирамиду. Сбалансированная диета включает в себя четко выверенное для конкретного пациента количество всех необходимых веществ. Умеренность в диете достигается путем баланса между качеством и количеством продуктов.
Классическая диетология
Классическая диетология определяет правильное питание как одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для многих людей правильное питание помогает не только в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и в борьбе с лишним весом. Классическая диетология выделяет несколько основных нарушений в питании современного человека:
Перечисленные нарушения в питании приводят к разбалансированности рациона делая его неполноценным и высококалорийным. Классическая диетология формулирует принцип рационального питания как – снижение потребления жирных, сладких и соленых продуктов с увеличением содержания в рационе воды и пищи растительного происхождения.
В практическом применении этот принцип выглядит следующим образом:
Ежедневный рацион должен содержать энергии не больше чем человек тратит на всю свою деятельность. Для того чтобы рассчитать необходимое количество энергии берутся затраты организма в состоянии покоя и двигательной активности.
Вычисления выполняются по следующей формуле:
Основной обмен ОО=вес (кг)×(22 Ккалкгчдля женщин, 24 Ккалкгчдля мужчин)
Диетология в акушерстве
Одним из основных залогов того что малыш родится крепким и здоровым и при этом сохранится красота и здоровье мамы, является правильное питание во время беременности. Женщины в этот непростой и важный период жизни должны четко осознавать, что материнство наступает не с момента рождения ребенка, а с момента его зачатия. По этой причине, минимум на пару лет придется отказаться от таких вредных продуктов как:
Очень важным условием эффективности диеты при беременности является получение положительных эмоций от приема пищи. Если будущая мама не любит кушать овощи, приготовленные на пару или в сыром виде, то пользы от такой диеты никакой не будет.
В такой ситуации для диетолога главным становится поиск золотой середины, которая поможет сформировать не только полезную, но и вкусную диету. Статические данные неумолимо указывают на достаточно большой процент беременных женщин у которых наблюдаются депрессивные расстройства, связанные с едой.
При формировании диеты для беременной женщины диетолог учитывает не только индивидуальные особенности ее организма, но и необходимость увеличения в рационе содержания полезных веществ, минералов и витаминов.
Однако такой подход не означает увеличение объема потребляемой пищи в несколько раз. Бытующее мнение что будущая мама должна кушать за двоих ошибочно. Диета для беременных подразумевает не двойные порции в рационе, а удвоение содержания полезных веществ.
При этом не стоит забывать, что с течением беременности соотношение и количество питательных веществ необходимых женщине существенно меняются. Достаточно часто, в первые месяцы беременности многие женщины страдают от острого токсикоза.
Наиболее простой способ снижения тошноты – это, не вставая утром с кровати, кушать натощак сухарик запивая глотком воды. В значительной мере помогает избавиться от проявлений токсикоза дробное питание и сокращение в рационе жирных, жареных и тяжелых продуктов.
Исследования в диетологии
Современная диетология активно развивается, и диетологи ведут постоянные исследования в этой области медицины. Ниже приведены пять наиболее значимых открытий, сделанных за последние несколько десятков лет.
Калорийность продуктов может меняться
После ряда исследований, диетологи обнаружили, что приготовленные различными способами овощи увеличивают свою калорийность по сравнению со свежими. В качестве примера можно привести морковь. В свежем виде на ее переработку организму необходимо потратить гораздо больше энергии. В приготовленном виде овощ отдает все свои калории без остатка уменьшая расход энергии на свою переработку. Это же относиться и к большинству других продуктов.
В диетах, направленных на снижение веса, основной упор делается на продукты с минимальной обработкой. Предпочтение отдается печеным или сырым овощам и продуктам, приготовленным на пару.
Недостаток белка вызывает «кроликовое голодание»
Было обнаружено, что длительная нехватка белка в организме может спровоцировать синдром «кроликового голодания». Впервые этот синдром был зафиксирован у охотников, из Канады которые во время длительных походов были вынуждены употреблять в пищу низкокалорийное мясо кроликов.
В результате такого «диетического» питания, в течение недели канадские охотники получали острое пищевое отравление. Оно сопровождалось диареей, общим расстройством пищеварительной системы и тошнотой. При этом люди испытывали постоянное чувство голода и непреодолимое желание покушать сладкой или жирной пищи.
При снижении веса нельзя впадать в крайности жестко ограничивая организм в определенных компонентах питания. Главный принцип правильного питания сбалансированность, в противном случае повышается риск нанесения вреда здоровью.
Для разных людей полезна разная пища
Не в последнюю очередь, полезность тех или иных продуктов для конкретного человека зависит от его генотипа. Например, диетологи выяснили, что сильнейшие головные боли (мигрень) могут быть спровоцированы определенными компонентами, входящими в состав некоторых продуктов. При этом, многие получают удовольствие потребляя эти продукты – сыр, красное вино и шоколад.
Определенные продукты способны бороться с воспалением или спровоцировать его
Вредная пища, к которой, например, относится весь фаст-фуд резко меняет экспрессию генов не только желудочно-кишечном тракте, но и в остальных системах организма. В результате могут быть спровоцированы воспалительные процессы даже в органах, не имеющих к пищеварению никакого отношения. Напротив, правильное питание и полезные продукты способны остановить воспаление.
Склонность ребенка к полноте зависит от диеты мамы
Не так давно было сделано, казалось бы, парадоксальное открытие – чем меньше мама есть во время беременности, тем выше у ребенка склонность к полноте. Был проведен анализ большого объема данных женщин чья беременность пришлась на голодные, военные или другие трагические годы.
В результате, была выявлена прямая зависимость склонности ребенка к полноте и качеством питания матери. Диетологи считают, что ребенок получает информацию на генетическом уровне о том, что мать голодала и как защитная реакция у него формируется склонность к полноте. Организм как бы старается сделать «запас» на будущее.
Заключение
Как становится понятным из вышеизложенного – современная диетология серьезный раздел медицины. Уже давно доказано, что правильное питание позволяет не только избежать многих неприятностей со здоровьем, но и успешно лечить некоторые заболевания. От профессионализма диетолога, его опыта и знаний зависит очень многое и с ними активно сотрудничают врачи других направлений.
Диетология или как правильно питаться?
Самостоятельно вряд ли кто –то из нас сможет составить для себя полноценный рацион питания. Врачи «Института Здоровья и Красоты» подберут для каждого пациента оптимальную программу питания, при которой человек всегда будет чувствовать себя в отличной физической форме и не наберет лишние килограммы!
Рациональное питание — научно обоснованное питание людей. Под этим понимают правильно организованный прием пищи. Философскую и в какой то мере нравственную концепцию правильного питания академик И. П. Павлов определил так: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине». Что значит правильно питаться? Ограничивать себя в мучном, сладком, соленом, жареном? Пробовать модные диеты? Конечно, нет. Диеты эффективны лишь короткое время. С их помощью можно одномоментно сбросить несколько килограммов, готовясь, например, к важному событию в жизни. Постоянно же сидеть на диетах категорически противопоказано. Ведь любая диета- это ограничение поступления в организм каких-либо жизненно важных элементов. Если организм будет недополучать их постоянно, начнут развиваться серьезнейшие заболевания. Нарушится иммунная система, станут разрушаться кости, потускнеют волосы, ухудшится цвет лица, возникнут проблемы с репродуктивной функцией.
И потом: если человек долго себя в чем-то ограничивает, что через какое-то время он обязательно сорвется и начнет наверстывать упущенное. Причем с удвоенными силами.
Правильно питаться – это значит питаться разнообразно, с пользой для организма и ежедневно в одно и то же время.
Но самостоятельно вряд ли кто –то из нас сможет составить для себя полноценный рацион питания. Врачи «Института Здоровья и Красоты» подберут для каждого пациента оптимальную программу питания, при которой человек всегда будет чувствовать себя в отличной физической форме и никогда не наберет лишние килограммы!
Как правильно питаться?
Первое правило. Разнообразие рациона. Составляя индивидуальные программы рационального питания, врачи тщательно рассчитывают калорийность и содержание основных пищевых веществ в рационе, заботясь, прежде всего, об их сбалансированности.
Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного, и растительного происхождения, то можно быть уверенным в том, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности.
Программа рационального питания составляется после Биоимпедансного анализа, который с достоверной точностью показывает, какие конкретно процессы происходят на данный момент в организме пациента.
Врач диетолог Института Здоровья и Красоты МЦ ЛОТОС проводит оценку пищевого дневника пациента с помощью специальной компьютерной программы. Эта уникальная программа наглядно показывает состав употребляемых продуктов, количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Такая оценка позволяет внести в рацион пациента необходимые корректировки.
Все это ложится в основу грамотно подобранного рациона питания, при котором человек будет получать все, что нужно для того, чтобы чувствовать себя сильным, бодрым, умственно активным и не прибавлять в весе!
Диетология
Диетология — связанная с медициной сфера знания, в рамках которой исследуют проблемы питания здоровых и больных людей. Цель диетологии — обеспечить здоровому человеку безопасность питания, сбалансировать и рационализировать поступление пищи в его организм. А в случае с больными людьми усилия диетологов направлены на такую организацию питания, при которой не будет страдать больной орган и наладится обмен веществ, нарушенный вследствие заболевания.
Специалистами в области диетологии являются диетологи. Программы питания они разрабатывают с учетом состояния здоровья пациентов, их профессии и образа жизни, наследственности и привычек.
Сегодня диетология особенно актуальна, поскольку из-за роста во всем мире городского населения, которое в основном работает в офисах, люди стали вести малоподвижный образ жизни. Кроме того, в последние десятилетия часто возникают моды на несбалансированные диеты и системы ЗОЖ, которые могут негативно повлиять на здоровье и самочувствие.
На сайте в разделе «Диетология» рассматриваются разные темы, связанные со здоровым питанием. Здесь можно ознакомиться с материалами о лечебном питании, диетах и голодании. Авторы статей раздела рассматривают проблемы раздельного питания, борьбы с ожирением, очищения организма с помощью специально подобранного рациона. Часть материалов затрагивает вопросы, которые вызывают массовый интерес в последние годы: генетически модифицированные продукты, целесообразность применения БАДов, польза и вред вегетарианства.
Понятие «диета» обычно связывают со всевозможными способами похудеть. Однако диетология — это целая отрасль медицины, которая изучает, как с помощью питания лечить болезни или предупреждать их развитие. Иногда соблюдение диеты — это буквально вопрос жизни и смерти: например, при сахарном диабете или сильной аллергии на некоторые виды продуктов. Кроме того, диетология позволяет подобрать рацион с учетом индивидуальных особенностей и личных целей, помогая сохранять здоровье, бодрость и молодость.
ДИЕТОЛОГ VS НУТРИЦИОЛОГ
Как нутрициологи, так и диетологи занимаются вопросами питания. Разница в том, что диетолог — это обычно врач, прошедший специализацию по диетологии. Он имеет представление о физиологии и биохимии, а потому знает о влиянии различных продуктов на пищеварение на клеточном и молекулярном уровнях и при этом с учетом того или иного заболевания. Такие глубокие познания в большей степени нужны для составления лечебных диет (например, когда назначается диета при панкреатите или диета при диабете) или для подготовки профессиональных спортсменов. Что касается программ коррекции веса (в случаях, когда наличие лишних килограммов или ожирение не связаны с болезнью) и/или разработки повседневного рациона для здорового человека, это сфера нутрициологии. Специалист по питанию помогает «выстраивать отношения с едой» для достижения баланса между поступающей и расходуемой энергией и добиваться конкретных целей, будь то похудение, наращивание массы мышц или повышение работоспособности.
ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО
Пожалуй, многие осознают, когда питаются неправильно. Ситуация с посещением специалиста по питанию очень схожа с обращением к психологу: отчего-то принято считать, что каждый сам знает, как питаться или справляться с психологическими проблемами. И лишь при явном ухудшении здоровья человек может начать задумываться о профессиональной помощи.
Любой съеденный продукт содержит множество различных веществ (нутриентов) и тут же вступает во взаимодействие с организмом. Одни элементы дают энергию, другие служат строительными элементами, третьи становятся участниками важных химических реакций. В каком-то смысле вся пища является лекарством, поэтому ее эффект зависит от вида, дозы и частоты приема. На этом основаны так называемые лечебные столы, которые назначают в больницах. Каждая из таких диет исключает из меню определенные продукты (или способы их приготовления), которые нежелательным образом воздействуют на заболевший орган или систему органов. Конечно, об индивидуальном подходе речь не идет, и все же лечебные столы действительно помогают быстрее снять обострение. В дальнейшем рацион обязательно должен быть направлен на предупреждение подобных эпизодов. Даже в случае острого, а не хронического заболевания организм дает четкий сигнал: вот оно, ваше слабое место, тот орган, которому нужно помогать, в том числе с помощью правильного питания.
КОГДА ПОРА К ДИЕТОЛОГУ?
Кроме заболеваний, которые сопровождаются разными неприятными симптомами, бывают состояния предболезни. Например, повышение уровня холестерина в крови — не болезнь сама по себе, однако это сигнал о неполадках в организме, которые в будущем с большой вероятностью могут привести к появлению опасного заболевания. Качественный подбор диеты помогает предотвратить развитие болезни. Кроме того, для каждой патологии существуют факторы риска — то есть определенные условия жизни или особенности человека, которые повышают вероятность появления нарушений в той или иной системе органов. Чтобы уменьшить влияние этих факторов на организм (хронический стресс, ожирение, вредные условия производства, курение и т. д.), разрабатывают так называемое профилактическое питание.
Таким образом, к врачу-диетологу стоит обратиться в следующих случаях:
ЦЕЛЬ ДИЕТЫ
Когда речь заходит о диете при хроническом заболевании, на ум часто приходит удручающее: «теперь ничего нельзя». Однако диета — это не всегда ограничение, и уж тем более не полный запрет, а скорее, «перенастройка» рациона. Редко диетолог категорически запрещает употребление того или иного продукта — разве что в случае аллергии или непереносимости. Обычно специалист дает рекомендацию «снизить дозу»: например, если при хроническом гастрите человек не желает отказываться от кофе и при этом напиток не провоцирует обострение, достаточно будет менее часто пить менее крепкий кофе. Однако следует понимать, что значительного улучшения самочувствия можно добиться только в том случае, когда рацион максимально соответствует назначенной для лечения диете. Это время пробовать новые блюда и узнавать новые вкусы, питаясь при этом с большей пользой и удовольствием.
Путем изменения питания уменьшается нагрузка на «слабый» орган и при этом составляется полноценный рацион. Так, диета при диабете предполагает исключение простых сахаров, при этом обсуждается, чем их заменить и как поступить в случае их эпизодического употребления, чтобы избежать опасных последствий. Диета при панкреатите означает необходимость уменьшить содержание в рационе продуктов, которые заставляют усиленно работать поджелудочную железу, а также использовать помощники — ферментные препараты. Кроме того, грамотно подобранная лечебная диета помогает корректировать обмен веществ, улучшать процессы саморегуляции и компенсаторные возможности организма, а в определенных случаях повышать иммунитет.
ПРИЕМЫ ОБРАБОТКИ ПИЩИ
Лечебные свойства диеты заключаются не только в самих продуктах, но и в способе их обработки. Так называемое «щажение» бывает термическое, химическое и механическое.
Термическое щажение связано с температурой пищи и в основном используется при обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 °С, а горячих блюд — не выше 60 °С. Это связано с тем, что холодные блюда усиливают сокращения мышц ЖКТ и уменьшают выделение желудочного сока, а горячие блюда — наоборот.
Химическое щажение позволяет изменить свойства продукта с помощью кулинарной обработки. К примеру, блюда на пару гораздо менее «агрессивны», чем жареные и копченые. Некоторые продукты сами по себе являются сильными раздражителями, такие как чеснок, перец, крепкий бульон.
Измельчение пищи помогает добиться механического щажения. Измельченная или перетертая пища облегчает ее равномерную обработку пищеварительными соками.
КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
Любой организм уникален, поэтому для нужного эффекта недостаточно просто выбрать лечебный стол для конкретного заболевания. Это тем более сложно, когда у человека несколько хронических болезней. Грамотно составленная диета обязательно должна учитывать пол, рост, вес, тип телосложения, возраст, национальные особенности питания, энергетические затраты, особенности образа жизни и работы, состав тела (жировая, активная клеточная масса, содержание жидкости), а в идеале — также состояние процессов всасывания в пищеварительном тракте и сочетание рекомендуемых продуктов с принимаемыми лекарственными препаратами.
Однако это не значит, что соблюдение диеты означает необходимость бесконечно считать граммы еды, питательные вещества и калории. Рацион с учетом всего вышеперечисленного составляет врач-диетолог, а пациенту остается выбирать из предложенного и следовать пяти основным принципам правильного питания.
ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ЛЕЧЕНИЯ ЕДОЙ
Существует вредное заблуждение о борьбе с лишним весом: будто бы двухразовый прием пищи при похудении предпочтительнее более частого. На самом деле это приведет к сильному чувству голода, контролировать аппетит будет намного сложнее, и за два раза будет съедено больше, чем за 4-5 приемов пищи. Поэтому человеку с избыточным весом или ожирением эффективнее всего дробное питание: часто и понемногу.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗРАБОТКЕ ДИЕТ
Работу врача-диетолога XXI века уже невозможно представить без аппаратно-компьютерных технологий. Как уже говорилось выше, для составления индивидуальной диеты очень важно оценить исходное состояние организма, выяснить «слабые места», определить состав тела (выполнить биоимпедансное исследование). Современный кабинет диетолога предполагает обязательное оснащение биоимпедансным анализатором, однако зачастую этого бывает недостаточно.
Чтобы не направлять пациента на дополнительные обследования в другие клиники, удобнее использовать скрининговый чек-ап с помощью аппаратно-программного комплекса. Сертифицированный медицинский комплекс Медсканер Велнесс позволяет провести полное экспресс-обследование организма с помощью пяти методов в автоматическом режиме.
Более подробно о Медсканере Велнесс и его применении специалистами в сфере правильного питания можно прочесть в нашей статье. В случае приобретения комплекса в г. Москва мы проводим установку компьютерной программы, подключение и настройку прибора, а также бесплатное трехчасовое обучение по работе с Медсканером.














