для чего человеку 6 метров кишечника загадка ответ
Какая длина кишечника взрослого человека, его особенности и функции
Кишечник – часть ЖКТ, идущая от желудка до заднего прохода. Несмотря на незначительный объем, который кишечник имеет в естественном положении, у него очень большая длина. Данный орган участвует в пищеварении и выводе токсинов, а также является неотъемлемой частью иммунной системы. Помимо этого, здесь синтезируются гормоны. Какая длина кишечника взрослого человека?
Длина кишечника
Кишечник делится на 2 части: тонкий и толстый.
Кишечник делится на 2 части:
Длина у этих частей тоже различается: у толстого кишечника это примерно 2 м.
Длина тонкого – около 4 м, но данные показатели характерны для живых людей. После смерти длина тонкого кишечника существенно увеличивается – до 8 м.
Это возможно из-за полного расслабления его мускулатуры. Отмечено, что длина тонкого кишечника у женщин и мужчин различается: у представителей сильного пола он длиннее. Кишечник увеличивается в длине вместе с ростом человека. В момент рождения длина этого органа всего 3 м, зато уже и в это время такая длина больше роста младенца в 6 раз.
Особенности тонкого кишечника
Основное предназначения тонкого кишечника — переваривать пишу.
Данная часть идет от желудка до толстого кишечника. Основное предназначение этой области – переварить пищу.
В строении органа есть свои особенности: он покрыт тонкой серозной оболочкой – брюшиной, которая переходит в брыжейку, крепящую тонкий кишечник к задней стенке брюшной полости.
Брыжейка фиксирует кишечник в нужном положении, удерживает его петли. Сама брыжейка включает кровеносные, лимфатические сосуды, нервы.
Тонкий кишечник образует комплекс изгибов и переплетений. Он состоит из 3 частей:
Двенадцатиперстная кишка расположена в виде буквы «С». Длина этой части – 21 см. Поскольку в прошлом измерение шло в перстах, то название «двенадцатиперстная» говорит именно о длине этой части. Название «тощая» происходит от функциональных особенностей данной части. Медики при вскрытии выявили, что она редко бывает заполнена.
«Тощая» – значит пустая. Есть и другое название – голодная. После нее идет подвздошная, сказать, где конкретно заканчивается тощая и начинается подвздошная достаточно сложно, потому что внешне это никак не проявляется. В зоне соединения тонкой кишки к толстой есть баугинеевая заслонка. Это особенность препятствует проникновению содержимого толстого кишечника обратно в тонкую кишку. В итоге движение идет только в одну нужную сторону.
Особенности толстого кишечника
Толстый кишечник формирует кал.
Толстый кишечник считается нижней частью. Он проходит ближе к боковым сторонам брюшной полости и как бы огибает это пространство.
Стенки толстого кишечника намного толще, чем у предыдущей части, зато длина органа короче – немного больше полутора метров. Его основное предназначение – формирование кала.
Здесь из перевариваемой пищи удаляется вода, из оставшегося образуются каловые массы. Толстый кишечник имеет ряд фрагментов, каждый из которых выполняет свои функции:
Слепая кишка имеет свою особенность от нее отходит аппендикс – так называют червеобразный отросток, прежде считавшийся рудиментом, то есть органом, который утратил свое предназначение в процессе эволюционных изменений. Однако последние исследования доказали важность аппендикса, его значение сводится к следующему: устранение патогенной микрофлоры, обеспечение перистальтики кишечника.
Структура стенок кишечника
Стенки кишечника включают 4 слоя.
Стенки кишечника включают 4 слоя:
В тонкой кишке слизистая оболочка покрыта ворсинками, их назначение – улучшать всасывающие возможности органа. В толстом кишечнике их нет, зато есть свои особенности – складки, крипты.
Слой мышц неоднороден, в нем можно выделить 2 части: внутреннюю циркулярную (круговую) и наружную продольную.
Толстый и тонкий кишечники: в чем разница
Отличия толстого кишечника сводятся к следующему:
Функции
В кишечнике формируются иммуноглобулины.
Тонкий кишечник занимается пищеварением. Здесь расщепляются бели, жиры, углеводы, образуются аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, моноглицериды, которые всасываются в кровь.
Он связан не только с желудком. Сюда входят протоки из поджелудочной железы, печени. Непереваренная масса – химус – после тонкого кишечника идет в толстую кишку.
В толстом кишечнике из химуса формируются каловые массы после всасывания воды, электролитов. Основа функционирования кишечника – передвижение поступившей пищи. Оно происходит благодаря особым сокращениям (перстальтическим и антиперистальтическим, маятникообразным и ритмическим).
В кишечнике формируются иммуноглобулины, некоторые гормоны.
Особенности микрофлоры
В каждом кишечнике есть множество бактерий: бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии. Все это считается нормой. Даже при проникновении стафилококков особых проблем у здорового человека не возникнет. А вот при ослаблении неконтролируемое размножение патогенной микрофлоры может стать причиной дисбактериоза.
Длина кишечника у человека
Одной из частей желудочно-кишечного тракта является кишечник. Основными функциями является: переваривание еды, всасывание нужных питательных веществ, а также вывод перетравленных продуктов обмена. Кроме того, кишечник важный орган не только пищеварительной, но и иммунной системы. В нем постоянно вырабатываются биологически активные вещества, а именно гормоны. Объем небольшой, а вот длина кишечника человека самая большая из всех кишок человеческого организма.

Длина кишечника человека
Кишечник состоит из 2-х частей: тонкой и толстой. Тонкий кишечник имеет диаметр от 2,5 до 6 см, а толстый – от 6 до 10 см. В связи с полным расслаблением мышечного аппарата кишки после смерти длина кишечника увеличивается. Гендерное отличие состоит в том, что у мужчин кишечник длиннее. Кишечник всегда длиннее роста человека. После рождения его длина составляет три метра, что больше роста ребенка в шесть раз. После 5 лет эта разница составляет восемь раз и больше. Взрослый человек имеет кишечник в 5, 5 раз больше.
Важно отметить, что длина кишечника у взрослого человека во многом зависит от питания человека. При излишнем количестве мясных продуктов размеры его будут уменьшаться. А вот при употреблении большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой кишечник постепенно будет удлиняться. Этот вывод сделали ученые, которые изучали траво- и мясоедов.
Как измерять кишечник?
Для того, чтобы понять, какая самая длинная кишка, нужно отдельно рассчитать длину всех ее отделов. Существует формула для расчета:
Необходимо умножить рост человека в сантиметрах на 2,5. К примеру, при росте 1,75 м длина кишки составит 437 см.
Анатомия
Толстый и тонкий кишечник отличаются своими размерами, строением и выполняемыми функциями.
Тонкий кишечник – это трубкообразный узкий отдел ЖКТ, длиной в 4 метра. Но, это в тонусе, после смерти ее длина составит 8 метров. Начинается она с двенадцатиперстной кишки. Затем переходит в тощую кишку, за ней идет подвздошная кишка.

Толстая кишка – отличается большим диаметром, ее длина составляет около 2 метров. Начинается со слепой кишки. За ней идет ободочная, сигмовидная и в конце прямая кишка.
Общая длина кишечника – в среднем, шесть метров. Но его размеры достаточно индивидуальны и могут быть разными в зависимости от:
Кишечник состоит из следующих шаров:
Слизистый шар выстелен эпителиальными клетками, очень важным элементом являются кишечные ворсинки. Ведь именно они увеличивают площадь общей поверхности пищеварительного тракта, через которую будет всасываться вся необходимая часть питательных веществ. Также присутствуют питательные клетки. Они синтезируют необходимые для пристеночного переваривания пищи ферментов.
Разница в строении тонкой и толстой кишки обуславливают разницу в выполняемых ими функциях. Поскольку в тонкой кишке много ворсинок, то именно здесь происходит всасывание всех полезных веществ. В толстой кишке ворсинок нет, но в нем происходит всасывание воды. Можно сделать вывод, что каждый отдел кишечника занимается определенным этапом процесса пищеварения, в зависимости от своей структуры.

Особенности работы
Процесс обработки пищи начинается еще во рту человека с помощью фермента лизоцима. Кроме того, с помощью челюстного аппарата еда измельчается, слюнные железы выделяют свой секрет, который обволакивает пищевой комок. В желудке еда расщепляется с помощью желудочной кислоты. После желудка пищевой комок попадает в тонкую кишку, и в двенадцатиперстной кишке расщепляется с помощью, выделяемой в нее желчи и ферментов поджелудочной железы. В тонкой кишке после воздействия вышеперечисленных факторов происходит распад сложных веществ на простые. И простые в свою очередь полностью всасываются. В толстой кишке происходит всасывание воды и начало формирования каловых масс.
Теперь вы знаете, какая длина у кишков человека.
«Глисты»: как выявить непрошенных гостей
Глистные инвазии в современных условиях многим кажутся чем-то казуистическим, и потому настороженности не вызывают. На деле же, «глисты» по-прежнему занимают видное место в структуре устойчивых дефицитных состояний (особенно часто железа), патологии печени, кожи, бронхолегочной системы. А их выявление требует понимания ряда особенностей.
«Глистные» симптомы
Стоит отметить, что паразитам «не выгодна» гибель хозяина. Поэтому их присутствие, как правило, долгое время не сопровождается какими-либо признаками.
1. На первый план может выходить снижение аппетита и немотивированное похудение.
2. Также характерны рецидивирующие дефицитные состояния, «пищевое» или какое-либо другое происхождение которых уже исключено. А наиболее часто «носители глистов» страдают от железодефицитной анемии.
3. Кроме того, паразиты раздражают иммунную систему, за счет могут провоцировать развитие аллергических (включая бронхиальную астму) и атопических заболеваний.
4. Если черви и личинки «выбрали» для обитания кишечник, среди первых признаков инвазии могут быть диспептические явления, как тошнота, нарушения стула, метеоризм, периодические боли в животе, а также непереносимость некоторых продуктов питания.
5. А, когда «под удар» попадает печень – чаще всего «находка» бывает случайной, в виде «необъяснимого» повышения маркеров печеночного воспаления (АЛТ, АСТ) или изменений на УЗИ.
Поэтому, в первую очередь обследование показано тем, кто уже имеет подобные патологии неясного происхождения, или высокий риск инфицирования (например, трихинеллез при употреблении недожаренного мяса свиней и кабанов или сала с прослойками мяса).
Когда «кал» не информативен
Самым известным исследованием, бесспорно, является «кал на яйца глист». Однако этот анализ имеет ряд объективных недостатков, ввиду которых не способен обеспечивать высокую выявляемость паразитов.
Во-первых, кал может помочь в выявлении только тех гельминтов, которые «остановились» на уровне кишечника. В то время как личинки способны мигрировать в ряд других органов, среди которых печень, мышцы, легкие и даже головной мозг.
Во-вторых, анализ рассчитан на выявление только яиц червей, то есть имеет сильную зависимость от жизненного цикла паразита.
«Угадать» в какой момент времени черви «решат» отложить яйца – задача, очевидно, невыполнимая. Ведь никаких наглядных признаков этого этапа их «жизни» не существует.
Поэтому исследование кала на гельминты рекомендуется сдавать несколько раз (не менее 3-х) с перерывами в несколько дней. И даже в этом случае, «шансы» на выявление паразитов остаются достаточно низкими.
Анализ крови на антитела к гельминтам такими недостатками не обладает, а чувствительность исследования к разным видам червей достигает высоких 75-90%.
При этом антитела IgG появляются в крови спустя 3-4 недели от инфицирования. Анализ можно проводить как прицельно к интересующему виду паразитов, так и комплексно, с учетом наиболее распространенных паразитозов.
Выявление в крови антител к паразитам – обоснованный повод для применения препаратов и углубленного обследования органа-мишени, даже в том случае, если обследуемого ничего не беспокоит.
А, помимо прочего, такой анализ успешно дополняет традиционную диагностику по анализу кала.
Тонкий кишечник
Анатомия и физиология

Эта часть начинается от 12-перстной кишки с т.н. дуоденоеюнального или двенадцатиперстно-тощего изгиба. От следующего отдела ЖКТ, толстого кишечника, тонкий кишечник отделен мышечным образованием – илеоцекальным клапаном или баугиниевой заслонкой.
Тонкий кишечник состоит из трех оболочек:
Ее поверхность покрыта мельчайшими выростами, кишечными ворсинками. Плотность ворсинок – несколько десятков на 1 мм². Здесь же имеются углубления, крипты, в которые отрываются выводные протоки пищеварительных желез. Благодаря неровному рельефу площадь слизистой увеличивается в 300-500 раз.
Расположенный в брюшной полости тонкий кишечник фиксирован к ее задней стенке посредством брыжейки – спаренных листков брюшины. По брыжейке к тонкой кишке подходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.
Брыжеечная часть тонкого кишечника объединила в себе тощую кишку (лат. – jejunum), и следующую за ней подвздошную кишку (лат. – ileum). Причем на долю тощей кишки приходится 3/5, а на долю подвздошной – 2/5 от общей длины брыжеечной части. Но четких анатомических ориентиров между ними нет. По мере перехода тощей кишки в подвздошную уменьшается диаметр и толщина кишечной трубки, снижается плотность ворсинок.
Тощая кишка залегает в виде вертикальных 6-7 петель, и проецируется на околопупочную обл., и на левую нижнюю часть живота. 7-8 петель подвздошной кишки залегают вертикально, и проецируются на брюшную стенку справа. Тонкий кишечник на всем протяжении граничит с толстым кишечником и его брыжейкой, поджелудочной железой, обеими почками, мочевым, а у женщин – с маткой и придатками.
Основная функция тонкого кишечника – пищеварительная. Переваривание пищи имеет двоякий характер: полостной и пристеночный. Полостное пищеварение осуществляется под действием сока желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, желчи. Все эти вместе с пищей попадают в просвет тонкой кишки из желудка и 12-перстной кишки. При полостном пищеварении осуществляется расщепление полимеров, крупномолекулярных соединений – белков, жиров, углеводов, на более мелкие, промежуточные – олигомеры и димеры.
Железы тонкокишечной слизистой выделяют липазы, пептидазы, сахаразы, и множество других ферментов. Эти ферменты расщепляют промежуточные продукты до конечных соединений-мономеров – аминокислот, жирных кислот, глюкозы. Все эти продукты всасываются ворсинами слизистой. Так осуществляется пристеночное пищеварение. В тонком кишечнике также всасывается большинство лекарственных препаратов.
Благодаря сократительной активности (моторике) гладкой мускулатуры происходит перемешивание пищи в просвете тонкой кишки, и ее дальнейшее продвижение в сторону толстого кишечника.
Кроме переваривания и продвижения пищи тонкий кишечник осуществляет защитную функцию. В его подслизистом слое имеются белесые образования – пейеровы бляшки. Эти скопления лимфоидной ткани являются элементами иммунной системы.
Заболевания и симптомы
В клинической практике чаще всего приходится иметь дело с воспалительными заболеваниями тонкой кишки, энтеритами. Они протекают остро или хронически. Острые энтериты, как правило, обусловлены кишечными инфекциями, реже – аллергическими реакциями, пищевыми погрешностями, злоупотреблением алкоголем.
Пациентов беспокоят спастические боли в животе, метеоризм, диарея с обильным отхождением зловонного стула со слизью и остатками непереваренной пищи. Хронические энтериты, как правило, сочетаются с заболеваниями толстого кишечника (энтероколиты) и других органов системы пищеварения.
Здесь тоже отмечаются расстройства стула. Но на первый план выходят внекишечные симптомы, обусловленные мальдигестией и мальабсорбцией – ухудшением расщепления и всасывания пищевых компонентов. Из-за дефицита питательных веществ пациент теряет в весе. Кожа приобретает землистый оттенок. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается малокровие.
Болезнь Крона и болезнь Уиппла протекают хронически, и наряду с тонким кишечником поражают лимфатическую систему и другие отделы ЖКТ. К счастью, эти тяжелые заболевания с сомнительным прогнозом наблюдаются редко. Рак тонкого кишечника – тоже редкое заболевание.
Еще одна редкая патология – целиакия или глютеновая энтеропатия. Из-за врожденного дефицита ферментов не расщепляется глютен – растительный белок в составе злаков, бобовых, и некоторых других продуктов. При целиакии наряду с ухудшением пищеварения отмечаются расстройства со стороны других органов.
Непроходимость тонкого кишечника – нарушение продвижения пищи по его просвету. Причин много – паралич гладкой мускулатуры, спайки, сдавливание кишечника опухолью. Это опасное для жизни состояние проявляется резкой болью в животе, многократной рвотой, и крайне тяжелым состоянием на фоне обезвоживания и интоксикации.
Диагностика
Из лабораторных исследований на первом плане – диагностика кала. Это общий анализ (копрограмма) и кал на скрытую кровь. Если острый энтерит спровоцирован кишечной инфекцией, осуществляют бакпосев кала на питательные среды.
В общем анализе крови при воспалительных процессах в тонком кишечнике отмечается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, а при их хроническом течении – снижение количества эритроцитов и уровня гемоглобина.
Биохимический анализ крови отображает изменения количества липидов, белков, электролитов, и других показателей обмена веществ.
Из аппаратных исследований традиционным является рентгенография с контрастированием. Для этого используют взвесь сульфата бария. Принятая внутрь, она попадает в тонкий кишечник спустя 15 мин. А еще через 2-5 ч. продвижение бариевой взвеси по просвету тонкого кишечника позволяет оценить его конфигурацию и оценить моторику.
Обычная обзорная рентгенография органов брюшной полости в плане диагностики тонкого кишечника малоинформативна, и может быть ценной разве что при тонкокишечной непроходимости. УЗИ для тонкого кишечника тоже не информативно.
В силу анатомических особенностей тонкой кишки ее эндоскопическая диагностика затруднительна. Провести эндоскопический прибор в тонкую кишку через пищевод и желудок, или ретроградно, через задний проход, сопряжено с техническими сложностями. Поэтому эндоскопическая диагностика тонкой кишки, интестиноскопия, не получила распространения.
Как альтернативу можно рассматривать капсульную эндоскопию. Пациент заглатывает миниатюрную капсулу, снабженную камерой и передатчиком. При продвижении по ЖКТ, капсула посылает информацию, регистрируемую компьютером. Но и этот метод используют редко из-за его дороговизны.
Хорошая альтернатива рентгену и эндоскопии – компьютерная и магнитно-резонансная томография, КТ и МРТ. Эти исследования позволяют оценить расположение и структуру тонкого кишечника.
Загадка. Для чего человеку почти 6 метров кишечника?
Вообще-то, 6 метров, этого мало. Сейчас, в процессе переваривания пищи, не все вещества перевариваются. Например, целлюлозу человек до сих пор не научился переваривать. Для этого надо кишечник удлинить и ввести отдел по перевариванию целлюлозы. Ну, если проанализировать отходы переваривания, там еще много чего есть полезного, которое можно было использовать, но пока не хватает мощностей для полной переработки. Хотя, судя по нашим реалиям, процесс увеличения «ассортимента» пищи получил одобрение правительства и президента и идет полным ходом. В помощь эволюции и для стимулирования этого, в нынешнюю пищу добавляют вещества, которые раньше человек не мог переваривать, а те вещества, которые перевариваются легко, наоборот, стараются уменьшить их содержание или вообще заменить не усваиваемыми веществами. В результате, как говорят ученые, уже через два-три поколения новый вид людей получит способность усваивать пальмовое масло, которое не усваивается даже у аборигенов тех мест, где его добывают! Ну и другие дополнительные возможности появятся. Кстати, есть сведения, что люди уже научились переваривать древесину, правда, пока еще в малых дозах. Но тут главное в том, что «процесс пошел»!
А вы думали, 6 метров кишечника это много? Нет, этого очень мало! Надо больше, больше! В идеале, чтобы вообще ничего не выходило, а всё усваивалось!






