для чего добавляется лимонная кислота в компот
Зачем в саду в компоте лимонная кислота.
Приготовление
1 Груши берем не перезрелые, моем их, отрываем хвостики и режем пополам.
2 Складываем груши в стерильные банки.
3 Предварительно закипевшую воду разливаем в 3-литровые банки с грушами.
4 Накрываем банки крышками и укутываем полотенцем. Даем прогреться 5 минут.
5 Одев специальные крышки с отверстиями, сливаем воду с банок в кастрюлю.
6 Туда же насыпаем сахар с расчетом 300 г на одну банку. Чтоб восстановить необходимое для двух банок количество жидкости, которую впитали в себя груши, доливаем в кастрюлю половину чашки воды. Размешиваем и ставим ёмкость на огонь.
7 Когда сироп дошел до кипения, варим его 2-3 минуты. Затем разливаем по банкам.
8 Накрываем банки крышками и под полотенцем даем прогреться 5 минут.
9 Надеваем крышки с отверстиями на банки, сливаем сироп в кастрюлю и добавляем лимонную кислоту с расчетом 1 ч.л. на банку. Размешиваем и ставим на огонь.
10 Закипевшим сиропом заливаем банки. По вкусу можно добавить ванильный сахар.
11 Закрываем банки ключом.
12 Переворачиваем и хорошо укутываем банки на 2-е суток.
13 Грушевый компот с лимонной кислотой готов. Можно прятать в кладовую, чтоб зимой насладиться вкусом любимого фрукта в сочетании с ароматным сиропом.
Видео
Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.
Приготовление:
Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.
Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.
После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.
После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.
Вариант с вишней
Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:
В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
Нужно:
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки. Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Нужны:
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой
Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.
7−8 небольших яблочек;
1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.
2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.
3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.
5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.
6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.
7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.
От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.
Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.
Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.
К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.
Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.
Зачем ложить лимонную кислоту в компот?
Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой
Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.
Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.
В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.
Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.
Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
Такое постепенное добавление фруктов сохранит их кусочки целыми.
Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.
Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.
Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.
Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!
Видео
Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»
Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.
1 ч. л. лимонной кислоты;
1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.
2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.
3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.
4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.
5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.
6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.
7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.
8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.
Компот из яблок на зиму со стерилизацией
Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.
600−800 г мелких яблочек;
1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.
2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.
3. Сложите яблочки в банку.
4. Вскипятите сироп из сахара и воды.
5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.
6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.
7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.
8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Возьмем:
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые. Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Правила выбора продуктов
Чтобы приготовить яблочный напиток на зиму, выбираются спелые и немного недозревшие плоды, кисло-сладкие сорта, которые имеют плотную мякоть. Структура яблок должна хорошо сохраняться. Особенно это касается приготовления компота из порезанных фруктов.
Посмотрите также Простой рецепт приготовления компота из ежевики на зимуЧитать
Плоды перебираются, удаляются с червями и повреждениями. Фрукты нужно хорошо вымыть, иначе срок хранения напитка будет недолгим.
Если делается заготовка из цельных фруктов, то выбираются мелкие (ранетки). Перезревшие фрукты мгновенно утратят форму, а напиток из недозревших получится невкусным и пресным.
Готовить компот следует, используя один сорт яблок, без смешивания различных сортов в одной емкости.
Подготовка груш к началу процесса
Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.
Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).
Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.
Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.
Приготовление:
Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.
Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.
После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.
После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой. В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Как варить компот из сухофруктов — 7 простых рецептов
Всем привет! Сегодня готовим вкусные и полезные компоты из сухофруктов по самым лучшим рецептам. Дело это хоть и не сложное, но определенные тонкости все-таки есть. Ведь важно сохранить пользу напитка и, при этом, сделать его вкусным.
Помимо компотов из фруктов и ягод на зиму, варим и повседневные, из сухофруктов. Они очень полезны и вкусны. Вместо покупных соков и лимонадов лучше варите для семьи домашние компотики.
За обедом, ужином или просто освежиться в знойный летний день. Стаканчик такого напитка поможет улучшить пищеварение и насытит организм витаминами и энергией. Итак, предлагаю 7 самых лучших рецептов.
Как варить компот из сухофруктов с лимонной кислотой
Простой в приготовлении, но очень вкусный компот. Добавление сюда лимонной кислоты придает напитку более сбалансированный вкус. Тут я расскажу все пошагово, чтобы было понятно даже начинающему свой кулинарный путь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем с того, что поставим воду на плиту. На 200 гр. сухофруктов нужно примерно 1 литр жидкости.
Пока вода закипает, займемся сухофруктами. Первым делом их перебираем, убирая все палочки-веточки и подпорченные экземпляры. Далее тщательно их промываем.
В нашем случае, смесь сухофруктов состоит из яблок, груши, кураги, чернослива и изюма. Все эти продукты варятся разное время, поэтому всю смесь нужно разобрать на отдельные позиции – груши к грушам, яблоки к яблокам и так далее.
Когда закипит вода, первыми отправляем сюда груши (ну, или что в вашей смеси варится дольше). Вводим сахарный песок, лимонную кислоту.
Варим 30 минут на минимальном огне, прикрыв крышкой.
Такое постепенное добавление фруктов сохранит их кусочки целыми.
Затем добавляем яблоки и провариваем 15 минут. После идет чернослив и курага. Их готовим минут 10. В завершение вводим изюм. После его добавления достаточно 5 минут варки.
Теперь по всем правилам ему надо настояться минимум 10 часов. В идеале, снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой и обернуть в теплый плед или куртку, чтобы остывал он медленнее. Тогда вкус будет более насыщенный.
Подают компот из сухофруктов так, чтобы стакан примерно на треть был заполнен фруктами.
Это потрясающая вкуснятина! Пейте на здоровье!
Простой рецепт компота из сухофруктов с медом и корицей
Тут мы приготовим вкуснейший напиток многих поколений – узвар из сухофруктов. Очень насыщенный, полезный и ароматный. Главное, после варки дать ему время на отдых.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинаем с сухофруктов. После того, как вы их тщательно перебрали, перекладываем их в посуду и заливаем теплой водой. Даем постоять минут 15-20.
Затем хорошенько их промываем, перекладываем в кастрюлю для варки. Заливаем чистой питьевой водой. Добавляем апельсиновые корочки (можно тоже сушеные), для аромата пару палочек корицы и гвоздику.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
На маленьком огне варим компот 15 минут. Потом добавляем лимонный сок. Перемешиваем, выключаем плиту и накрываем крышкой. Даем составу остыть примерно 40-45 минут.
Сейчас по вкусу добавляем мед. Размешиваем до полного его растворения.
А вообще, можно обойтись и без подсластителя. Попробуйте напиток на вкус и решите, дослащивать его дополнительно или нет.
Теперь узвару нужно еще часа 4 на настаивание. Помните, что чем дольше он стоит, тем лучше. Можно даже сварить с вечера и пить наутро.
Как просто сварить компот из сухофруктов с сахаром
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашнего компота. Без лишних добавок – только сухофрукты, вода и подсластитель по желанию. Вы можете собрать смесь для варки самостоятельно из любимых сухофруктов или купить готовую смесь в супермаркете.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фрукты для компота тщательно промываем, предварительно перебрав. Откидываем на сито, чтобы вся жидкость стекла. Затем перекладываем в кастрюлю для варки.
Заливаем холодной питьевой водой. По вкусу добавляем сахарный песок или мед. По желанию, состав можно не сластить вовсе.
После закипания жидкости варим на минимальном кипении около 30 минут.
После этого компот считается готовым. Пить его, в принципе, уже можно. Но что касается сухофруктов, тут я всегда советую дать ему настояться. И уделить этому минимум 4 часа. А лучше все 10-12. Так напиток станет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.
Рецепт приготовления компота из сухофруктов с шиповником
Что может быть полезнее стаканчика компота собственного приготовления. Смесь сухофруктов с шиповником в наличие отдает все свои полезные свойства в напиток. Его рекомендуют пить как деткам от 3 лет, так и взрослым. А как вкусно – не описать словами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для данного рецепта подходят абсолютно любые сухофрукты. Это может быть 1-2 позиции или более разнообразный набор. И чем разнообразнее он будет, тем интереснее получится напиток.
Промываем их хорошенько. Очень удобно делать это в сито, ведь вода сразу стекает в раковину.
Если вы используете продукт не из вакуумной упаковки, а в развес, то его следует сначала замочить в теплой воде на 20 минут. Таким сухофруктам нужно уделять больше времени во время мытья.
Промытые фрукты закладываем в кастрюлю, заливаем чистой прохладной водой. Оставляем в таком виде на 5-6 часов или даже на ночь для набухания.
Теперь прямо в таком виде, в этой же воде, ставим компот на плиту. Когда состав закипит, делаем минимальный нагрев, чтобы жидкость слегка побулькивала, а не активно кипела.
Пока все закипает, подготовим шиповник. Его тоже нужно помыть, очистить от косточек и хвостиков. Чтобы он отдал максимум своей пользы компоту, измельчаем его с помощью ножа. Если речь идет о сушеном шиповнике, то можно перемолоть его в ступке.
Отправляем его тоже в состав. Варим примерно 15-20 минут. За пару минут до завершения варки добавляем сахарный песок по вкусу. Перемешиваем, чтобы песчинки полностью растворились.
Напиток готов. Перед подачей очень советую вам дать ему настояться до остывания. А еще лучше целую ночь. Во втором случае, закутайте кастрюлю во что-то теплое (плед, куртка или одеяло) и оставьте на полу или столе. Сухофрукты выделят сюда все свои ароматы и пользу.
Как варить компот из сухофруктов с апельсином в домашних условиях
Обожаю компотики с апельсином. Они всегда такие освежающие и вкусные. Сейчас я предлагаю вам вариант с сухофруктами. Цитрус, добавленный в состав сразу же украсит привычный вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Данное количество ингредиентов вы можете подстраивать под себя. На 5,5 литра компота нам потребуется кастрюля минимум 7 литровая. Ведь во время варки содержимое будет всплывать, поэтому им нужно будет достаточно свободного места.
Все сухофрукты промываем хорошенько и перебираем.
Если какие-то из них у вас пересушены, то предварительно их лучше размочить в теплой воде (10-60 минут).
Итак, ставим воду в кастрюле на плиту. Когда она закипит, первыми отправляем в ход яблоки и урюк. Варим их на небольшом кипении примерно 20 минут, прикрыв крышкой.
Затем перекладываем в состав все остальные сухофрукты. Сюда же отправляем порезанный крупно апельсин. Если хотите, его предварительно можно не чистить.
Всыпаем сахарный песок и все перемешиваем. При прежних условиях варим состав еще 10 минут.
Сколько добавить сахара, решайте сами. Это зависит от сладости фруктов, входящих в состав и от ваших вкусовых предпочтений. В любом случае, пробуйте на вкус.
На этом варка закончилась. Остается более долгий и очень важный процесс – настаивание. Вам, конечно, никто не запретит попить его прямо сейчас. Но куда вкуснее он будет после нескольких часов отдыха. Так напиток будет максимально насыщенным по вкусу и более полезным.
Поэтому, набираемся терпения. Идеальным вариантом тут считается варить его вечером и пить на следующий день.
Приготовление домашнего компота с сухофруктами и клюквой
Здесь вы познакомитесь с рецептом очень полезного и вкусного компота из сухофруктов со свежей клюквой. Пользу этого напитка сложно переоценить. Однако, нужно знать меру, чтобы потом не было проблем с пищеварением. Готовится все очень просто. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Список сухофруктов не ограничен. Вы можете брать все то, что есть под рукой. Их обязательно нужно помыть и, при необходимости, вымочить в теплой воде до размягчения.
В данном случае из такого количества продуктов мы варим компот в 7 литровой кастрюле. Только воду наливаем примерно до ручек. Ведь фрукты во время варки будут подниматься наверх и разбухать.
Итак, воду наливаем, ставим кипятиться. Все подготовленные ингредиенты, кроме сахарного песка и свежей клюквы, перекладываем сюда. Накрываем крышкой и даем закипеть.
С того момента, как все хорошо забурлит, варим примерно полчаса. Огонь должен быть минимальным. Потом добавляем сахар. Готовим после этого минут 10.
Сейчас самое время вводить клюкву. Пару минут провариваем и выключаем огонь.
Теперь напитку нужно остыть. Советую оставить его до следующего утра – так будет вкуснее!
Видео рецепт компота с сухофруктами и изюмом
В завершение хочу поделиться с вами видео-роликом. Автор готовит ароматный компот из сухофруктов. Тут же рассматриваются все тонкости и секреты его приготовления. Рекомендую к просмотру всем, особенно новичкам.
Ингредиенты:
На этом я хочу завершить свою подборку рецептов компота из сухофруктов. Тут, как говориться, нет ничего невозможного и если в рецепте вы не нашли вашего любимого сухофрукта, то обязательно его добавьте.
Вообще, вместо современных покупных напитков я всегда предпочитаю домашний компот. Из сухофруктов он получается более насыщенный и яркий. А какой полезный – не описать словами!



























































