для чего добавляют муку в капусту тушеную
Немногие знают об этой маленькой хитрости: добавляем крошки в тушеную капусту
Маленькие хитрости на кухне способны творить чудеса. Обычная тушеная капуста получается идеальной, если за несколько минут до готовности высыпать в нее обычные сухари для панировки. Их можно сделать в считанные минуты прямо во время тушения блюда.
Что потребуется
Как делать
Лук нарезать маленькими кубиками, морковь крупно натереть, капусту нашинковать.
В сковороду с растительным маслом положить лук, обжаривать при помешивании.
Через 3 минуты добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать.
Через 2 минуты выложить капусту, поперчить, перемешать и продолжать готовить на сильном огне без крышки 5 минут.
Затем посолить по вкусу. Еще через минуту добавить томатную пасту и воду.
Перемешать, положить лавровый лист, покрыть крышкой, уменьшить огонь, тушить примерно 15 минут.
За 3 минуты до готовности капусты положить в сковороду хлебные крошки и перемешать.
Сухари забирают лишнюю влагу и значительно улучшают вкус блюда.
При подаче посыпать капусту, тушенную на сковороде, измельченной свежей зеленью.
Тушеная капуста: простой рецепт приготовления сельского кушанья
Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.
Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:
Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.
Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.
Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.
Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.
Ингредиенты
Классический рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Полезные советы
Польза основного ингредиента
Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.
Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.
О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.
Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.
Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.
Заключение
Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.
Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.
А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.
Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты
Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.
С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.
Тушёная капуста
У тушёной капусты море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся капусткой так и стоит перед глазами, правда?
Несколько секретов вкусной тушёной капусты
В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.
Как подготовить и нарезать капусту
Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.
Шинкуем капусту удобным для себя способом, вручную или на шинковке, соломкой или кубиками
Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.
Сколько времени тушить капусту
Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!
Хитрости и тонкости тушения
Тушёная капуста «По-студенчески»
Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))
Ингредиенты
Приготовление
Тушёная капуста с мясом
Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!
Ингредиенты
Приготовление
Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?
Тушёная капуста с черносливом
Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.
Ингредиенты
Приготовление
Тушёная капуста с грибами
На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.
Ингредиенты
Приготовление
Тушёная капуста «Советская классическая»
Не знаю как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.
Тушёная капуста «Советская классическая»
Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления. Советую и вам посмотреть!
Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».
Обязательно попробуйте приготовить!
Тушёная капуста с фасолью
Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))
Ингредиенты
Приготовление
Тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо
Только посмотрите, какими замечательными рецептами тушёной капусты поделились семидачницы:
Тушеная капуста: 8 самых вкусных рецептов!
Капуста полезный и вкусный овощ. В русской кухне очень много блюд, в состав которых входит белокочанная красавица. Готовят из нее щи, борщи, капустняк, используют в качестве начинок для пирожков и пирогов, начиняют вареники. Квасят на зиму и конечно тушат.
Калорийность тушеной капусты
Из расчета на 100 гр продукта
Классическая тушеная капуста
Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.
Ингредиенты
Приготовление
Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.
Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.
Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.
Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.
Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.
Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.
Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.
Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.
Подаем украсив блюдо свежей зеленью.
Совет
Для приготовления тушеной капусты лучше брать сладкую морковь. Тогда блюдо получится очень вкусным.
Тушеная квашеная капуста: рецепт из времен СССР
Квашеная капуста отличное блюдо в зимнее время. Есть ее можно и в тушеном виде. Многие заставшие СССР помнят вкус этой капусточки, которую подавали в столовых в санаториях, больницах и детских садах. Вкусная, с кислинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.
Ингредиенты
Приготовление
Вкусная тушеная капуста с фаршем
Один из вариантов в котором сочетаются овощи и мясо. Сытно, быстро и просто. Такое блюдо очень нравится мужчинам.
Ингредиенты
Приготовление
Как вкусно потушить капусту с картошкой
Это вариант постный, но очень сытный. Отличное блюдо в пост и для тех, кто худеет.
Ингредиенты
Приготовление
Совет
В блюдо можно добавить немного семян тмина. Оригинальный вкус и аромат вам будет обеспечен.
Видео рецепт Тушеная капуста с колбасой
Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!
Капуста тушеная с грибами и мясом
Сытное самостоятельное второе блюдо. В нем присутствует и мясо, и овощной гарнир. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Мясо можно использовать любое, курицу, говядину или свинину.
Ингредиенты
Приготовление
Тушеная молодая капуста
В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.
Ингредиенты
Приготовление
Тушим самую вкусную капусту: правила и подсказки
Тушеная капуста – вкусное, сытное, полезное и недорогое блюдо. В русской кухне его популярность не меркнет с годами. Несложное в приготовлении оно может служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Справится тушеная капуста и с ролью основного блюда, если к ней добавить куриное филе/говяжью тушенку/фарш/колбасные изделия или копчености. Тушить можно и свежую, и квашеную капусту. Несмотря на то, что это блюдо считается незатейливым, в его приготовлении есть свои секреты и правила.
Первое, что нужно сделать, очистить капусту от верхних зеленых, рваных, грязных, жестких листьев. Затем разрезать вилок на четвертинки и нашинковать капусту соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
Время приготовления может быть различным. Молодая капуста тушится всего 10-15 минут, более «старая» и плотная – около 30 минут. Параллельно с этим процессом нужно на отдельной сковородке обжарить нарезанный репчатый лук, натертую на терке морковь и томатную пасту. Затем зажарку переложить в капусту, добавить в блюдо соль и черный молотый перец по вкусу. И потушить еще 5–7 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанную зелень, чеснок, лавровый лист.
6 подсказок для идеальной капусты
• Любители кисло-сладкого вкуса в конце приготовления могут добавить в капусту немного уксуса и сахара.
• Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
• Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.
• Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка муки, поджаренная на сухой сковороде до кремового цвета. Добавляют муку в блюдо примерно за 5 минут до готовности.
• Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.
А какие у вас есть хитрости для приготовления тушеной капусты? Какие добавки вы используете или как подаете?
Смотрите также
В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.
Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.
В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.
А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.
В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.
Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.
В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.
А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.
В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.
Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.
В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.
А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.
В Чехии можно спокойно есть все колбасы, которые дороже 130 крон/кг. Т.е спокойно есть можно все, но много мяса в тех, что стоят более 130 крон/кг.
Только количество соли в изделиях иногда превышает индивидуальный вкус.
В больших сетевых магазинах типа Лидл, Кауфланд, Глобус на развесе дают ппопробовать. Так что можно решить покупать или нет.
А для тех, кто любит тушеную капусту в сочетании со свежей и с копченостями, найдите через поисковик блюдо бигус. Не пожалеете.
Антонина, Галли. Если вопрос о добавлении муки в тушеную капусту, то этот способ приготовления сильно напоминает национальное чешское блюдо vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой).
Есть много способов как загустить тушеную капусту. Я пользуюсь двумя.
Более простой – в конце тушения припорошить капусту тонкой пшеничной мукой и БЫСТРО, чтобы не было комков, вмешать ее в тушеную смесь. Смесь густеет.
Второй способ. Нарезанный лук вкладываем на раскаленный жир, быстро обжариваем кто как любит (я до золотстого цвета). Затем добавляем муку, перемешиваем с луком, обжариваем и вливая стакан ХОЛОДНОЙ воды (обязательно холодной, чтобы не было комков) быстро перемешиваем. Смесь густеет и получается бешамель с луком. В соус вкладываем капусту, добавляем соль, сахар, специи по вкусу и тушим до готовности.
Мне больше нравится второй способ, т.к. мука хорошо проваривается и не раздражает желудок.
Антонина, Галли. Если вопрос о добавлении муки в тушеную капусту, то этот способ приготовления сильно напоминает национальное чешское блюдо vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой).
Есть много способов как загустить тушеную капусту. Я пользуюсь двумя.
Более простой – в конце тушения припорошить капусту тонкой пшеничной мукой и БЫСТРО, чтобы не было комков, вмешать ее в тушеную смесь. Смесь густеет.
Второй способ. Нарезанный лук вкладываем на раскаленный жир, быстро обжариваем кто как любит (я до золотстого цвета). Затем добавляем муку, перемешиваем с луком, обжариваем и вливая стакан ХОЛОДНОЙ воды (обязательно холодной, чтобы не было комков) быстро перемешиваем. Смесь густеет и получается бешамель с луком. В соус вкладываем капусту, добавляем соль, сахар, специи по вкусу и тушим до готовности.
Мне больше нравится второй способ, т.к. мука хорошо проваривается и не раздражает желудок.
Антонина, Галли. Если вопрос о добавлении муки в тушеную капусту, то этот способ приготовления сильно напоминает национальное чешское блюдо vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо с кнедликом и тушеной капустой).
Есть много способов как загустить тушеную капусту. Я пользуюсь двумя.
Более простой – в конце тушения припорошить капусту тонкой пшеничной мукой и БЫСТРО, чтобы не было комков, вмешать ее в тушеную смесь. Смесь густеет.
Второй способ. Нарезанный лук вкладываем на раскаленный жир, быстро обжариваем кто как любит (я до золотстого цвета). Затем добавляем муку, перемешиваем с луком, обжариваем и вливая стакан ХОЛОДНОЙ воды (обязательно холодной, чтобы не было комков) быстро перемешиваем. Смесь густеет и получается бешамель с луком. В соус вкладываем капусту, добавляем соль, сахар, специи по вкусу и тушим до готовности.
Мне больше нравится второй способ, т.к. мука хорошо проваривается и не раздражает желудок.
Я тоже не люблю кнедлики, но всегда есть варианты чем их заменить.
Если в ресторане, то прошу взамен отварной картофель.
Галли, это как раз фотография классического варианта чешского национального блюда vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо + кнедлики + тушеная капуста).
Кнедлики бывают классические из пресного дрожжевого теста, в которое замешаны кусочки черствых рогаликов и еще огромное колиичество комбинаций и разновидностей. В классическом варианте из теста делают что-то типа батона и варят в кипящей воде. Когда кнедлик готов, его вынимают, дают остыть и нарезают ломтиками как на бутерброд. Обычная гарнирная порция – 3 кнедлика, но любители покушать могут попросить сколько хотят. Vepřo knedlo zelo принято запивать пивом.
Признаюсь, я лично кнедлики не люблю и сама их не делаю. Для мужа покупаю готовые в магазине и разогреваю на пару. Рецепт можно позаимствовать здесь — povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html. Хотя чехи никогда не применяют сухие дрожжи. Всегда только свежие. Кроме того нужно помнить, что в Чехии бывает мука трех степеней помола – грубая, полугрубая и гладкая (самый тонкий помол). Так вот, кнедлики принципиально нужно делать из полугрубой муки. Из гладкой не получатся.
Мясо солят, посыпают тмином, шпигуют чесноком и пекут в духовке большим куском, а потом режут на порции. Если кусок очень большой и есть риск, что он не пропечется, то можно сначала потушть в закрытой емкости (прибл. 45-60 мин.), а потом уже допекать до золотой корочки в духовке.
И в капусту и в мясо обязательно нужно добавлять тмин. Иначе вся прелесть теряется.
В период транспортного кризиса чехословацкие авиалинии применили гениальный маркетинговый трюк. В самолетах, которые возвращались из-за границы в Чехию можно было выбрать из нескольких блюд. Одно из них было всегда vepřo knedlo zelo. Изголодавшийся народ наедался любимой едой, запивал хорошим пивом и млел от экстаза и благодарности. Чешские авиалинии не страдали от недостатка пассажиров. Самолеты летали полными, в то время, как остальные были полупустые.
Галли, это как раз фотография классического варианта чешского национального блюда vepřo knedlo zelo (печеное свиное мясо + кнедлики + тушеная капуста).
Кнедлики бывают классические из пресного дрожжевого теста, в которое замешаны кусочки черствых рогаликов и еще огромное колиичество комбинаций и разновидностей. В классическом варианте из теста делают что-то типа батона и варят в кипящей воде. Когда кнедлик готов, его вынимают, дают остыть и нарезают ломтиками как на бутерброд. Обычная гарнирная порция – 3 кнедлика, но любители покушать могут попросить сколько хотят. Vepřo knedlo zelo принято запивать пивом.
Признаюсь, я лично кнедлики не люблю и сама их не делаю. Для мужа покупаю готовые в магазине и разогреваю на пару. Рецепт можно позаимствовать здесь — povar.ru/recipes/knedliki_po-cheshski-18247.html. Хотя чехи никогда не применяют сухие дрожжи. Всегда только свежие. Кроме того нужно помнить, что в Чехии бывает мука трех степеней помола – грубая, полугрубая и гладкая (самый тонкий помол). Так вот, кнедлики принципиально нужно делать из полугрубой муки. Из гладкой не получатся.
Мясо солят, посыпают тмином, шпигуют чесноком и пекут в духовке большим куском, а потом режут на порции. Если кусок очень большой и есть риск, что он не пропечется, то можно сначала потушть в закрытой емкости (прибл. 45-60 мин.), а потом уже допекать до золотой корочки в духовке.
И в капусту и в мясо обязательно нужно добавлять тмин. Иначе вся прелесть теряется.
В период транспортного кризиса чехословацкие авиалинии применили гениальный маркетинговый трюк. В самолетах, которые возвращались из-за границы в Чехию можно было выбрать из нескольких блюд. Одно из них было всегда vepřo knedlo zelo. Изголодавшийся народ наедался любимой едой, запивал хорошим пивом и млел от экстаза и благодарности. Чешские авиалинии не страдали от недостатка пассажиров. Самолеты летали полными, в то время, как остальные были полупустые.





































