для чего добавляют перекись водорода в молоко
Фальсификация молока и ее выявление
Контроль молока сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности является основной задачей, от решения которой полностью зависит производство продукта гарантированного качества.
Проблема сырья для производства молочных продуктов имела место быть и сто, и двести лет назад, но угрожающие размеры приобрела в наши дни.
Разбавление молока водой, добавление обезжиренного молока или подснятие сливок, добавление обезжиренного молока и воды (двойная фальсификация), добавление нейтрализующих (соды, аммиака) и консервирующих (формальдегида, перекиси водорода) веществ, которые прибавляют к молоку летом для предупреждения его закисания; введение различных пищевых и чужеродных добавок – это далеко не полный список приемов фальсификации молока. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку большей густоты. Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус. Фальсифицированное молоко непригодно для производства кисломолочных продуктов, творога, сметаны, сыра.
В ежедневной работе, общаясь с переработчикам молока мы неоднократно сталкиваемся с данной проблемой и вопросом выявления посторонних примесей в поставляемом молоке.
Данной и последующими статьями, мы постараемся осветить чем, для каких целей фальсифицируют молоко и как можно это выявить лабораторными и экспресс-методами.
Определение фальсификации молока перекисью водорода
Перекись водорода (H2O2) известный мощный окислитель. Его возможность в качестве дезинфицирующего средства несколько выше, чем хлора (Cl2), диоксио хлора (ClO2). Перекись водорода широко используется в молочной промышленности. Чтобы молоко стало более устойчивым к свертыванию при нагревании к нему иногда добавляют перекись водорода.
Чтобы определить наличие перекиси водорода в молоке в пробирку помещают 1 см исследуемого молока, не перемешивая, прибавляют две капли раствора серной кислоты и 3% раствора йодисто-калиевого крахмала.
Через 10 мин наблюдают за изменением цвета раствора в пробирке, помещенной в штатив, не допуская встряхивания ее.
Появление в пробирке отдельных пятен синего цвета свидетельствует о присутствии перекиси водорода в молоке.
В зоне пропитки теста с хромогеном обеспечена селективность определения перекиси водорода.
Индикаторы для определения перекиси могут быть использованы для обеспечения того, чтобы любые остатки перекиси (используемой в качестве дезинфектора) были полностью удалены перед заливкой. Это будет являться гарантией того, что зона является свободной от перекиси. Концентрация перекиси водорода выше 75 ppm (0.0075%) означает, что молоко было разбавлено перекисью водорода.
Цветная шкала 0; 0.0075% (75ppm); 0.015% (150ppm); 0.025% (250ppm).В зоне пропитки теста с ферментом и хромогеном обеспечена очень селективная и чувствительная реакция и изменение цвета с белого на желтый. Цвет меняется от белого (0) до светло-желтого (75ppm; 0.0075%); в ярко желто-коричневый (150ppm; 0.015%) и желто-коричневый (250ppm; 0.025%). Концентрация перекиси водорода выше 75ppm; 0.0075% (в светло-желтый цвет на шкале) является аномальной. Концентрация перекиси водорода определяется в течении 60 секунд.

