для чего добавляют в водку лимонную кислоту
Способ производства водки
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: смешивают спирт и воду до получения сортировки крепостью 40 об.% В полученную сортировку добавляют 50% лимонной кислоты, отобранной от общего количества, до необходимого для введения в купаж, вводят ее в сортировку, очищают через активированный уголь, выдерживают, вводят оставшуюся порцию лимонной кислоты совместно с инвертированным сахарным сиропом, фильтруют и разливают.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленнотси, а именно к способу производства водки.
Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, предварительной ее фильтрации, обработки актривированным углем, окончательной фильтрации и розлива.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, предварительную ее фильтрацию, обработку активированным углем, выдержку, введение необходимых рецептруных компонентов в виде инвертированного сахарного сиропа и кислоты, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив. Недостатками известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и нестабильность при длительном хранении.
Следует отметить, что проведение очистки активированным углем в присутствии лимонной кислоты интенсифицирует окислительное действие угля на спирт и его примеси с образованием органических кислот и их последующей этерификацией, т.е. образованием сложных эфиров, сообщающих водке приятный аромат и вкус. Лимонная кислота, реагируя с метанолом, переводит его в ацетали ароматического характера, которые благотворно влияют на качество водки и тем самым значительно снижают содеpжание метанола, что является важным показателем, характеризирующим качество водки. Этот результат еще более усиливается введением оставшейся дозы лимонной кислоты на стадии выдержки, где происходит ассимиляция вновь образовавшихся соединений, которые значительно улучшают качество водки, и выпадение в осадок нестойких минеральных соединений, удаляемых фильтрацией, что повышает стабильность водки при хранении.
Способ осуществляют следующим образом. Берут спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую с жесткостью до 1 мг для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для умягченной воды, кислоту лимонную, сахарный сироп инвертированный, активированный древесный уголь марки БАУ-А. На 1000 дал сортировки для приготовления водки смешивают спирт и воду до получения крепости сортировки 40%. При этом предварительно готовят инвертированный сахарный сироп, а лимонную кислоту разделяют на две равные части, одну из которых добавляют в сортировку, и смесь направляют на очистку через угольный фильтр, затем выдерживают, вводят оставшуюся дозу лимонной кислоты с инвертированным сахарным сиропом, фильтруют через песочный фильтр и разливают.
Таким образом, предлагаемый способ создает высококачественную водку с едва уловимым цитрусовым ароматом.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 06.08.2000
Номер и год публикации бюллетеня: 9-2003
Как правильно пить
Как из спирта сделать отличную водку в домашних условиях
Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.
Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки — просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы
Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?
Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.
Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.
Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.
Какой водой разбавлять спирт?
Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.
Основные правила приготовления водки
Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
Таблица: Пропорции разбавления спирта водой
В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.
Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой
Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.
Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.
Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.
Водка с добавлением меда и сахара
Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.
К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.
Водка с ароматом апельсина или лимона
Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.
Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.
Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.
Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!
Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат. Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто не застрахован от того, что в напиток просочатся вредные примеси с неприятным запахом, даже если Вы знаете, как выбрать самогонный аппарат для получения максимально чистого напитка после двух перегонок.
Столкнувшись с необходимостью дополнительной очистки дистиллята впервые, новички хватаются за любые предложенные в сети методы, и чем они кажутся проще, тем лучше. Иногда встречается и такой способ, как очистка самогона лимоном и лимонной кислотой. Работает ли этот метод и что конкретно происходит с напитком при его использовании? Об этом и поговорим.
Как очистить самогон лимоном и лимонной кислотой (соком) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
На самом деле при использовании лимона или лимонного сока (лимонной кислоты) происходит только смягчение самогона. Неприятный запах маскируется — перебивается ароматом лимона, а резкий вкус смягчается. При этом все вредные вещества (кислоты, альдегиды, изоамиловый и изобутиловый спирты и прочие) остаются в напитке. Слабой органической лимонной кислоте просто не с чем взаимодействовать с целью выведения вещества в осадок или его разложения на безвредные молекулы. Существуют советы, что если при очистке дистиллята молоком хлопья не образуются, то нужно «помочь», добавив лимонный сок или кристаллическую лимонную кислоту. В кислой среде молоко действительно быстро сворачивается, а вместе с хлопьями в осадок уходит и значительная часть вредных примесей. Но тут лимонная кислота играет лишь роль закислителя среды.
Полноценная очистка самогона лимонной кислотой невозможна. Зато смягчение самогона лимоном и лимонным соком применяется довольно часто. Используют только желтую цедру и сок: белая часть фрукта дает сильную горечь.
Смягчают всегда только готовый питьевой дистиллят, проводить манипуляции со спиртом-сырцом не имеет смысла.
Помните, что смягчение подходит для дистиллятов с неярко выраженным неприятным запахом. Если от самогона «разит» ацетоном, «сивухой» или еще чем-либо неприятным, то спасти положение может только повторная перегонка или полноценная очистка одним из проверенных методов. Употреблять такой «неароматный» самогон опасно для здоровья.
Кислота лимонная (Е-330)
Описание лимонной кислоты
Лимонная кислота — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и в этиловом спирте, кислое на вкус. Химическая формула: C6H8O7. В природе она содержится в ягодах (клюква, крыжовник, смородина), плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки и др. Основной современный способ производства лимонной кислоты — биосинтез из сахара или сахаристых веществ.
Действие лимонной кислоты на организм
При приеме внутрь в небольших дозах лимонная кислота способствует ускорению метаболизма, т.е. обмена веществ в организме, стимулирует деятельность поджелудочной железы, возбуждает аппетит, способствует усвоению пищи. Полностью усваивается организмом с выделением энергии (около 3 ккал/г). В больших дозах лимонная кислота может вызвать канцерогенный эффект.
Применение лимонной кислоты
Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330. Она сама и ее соли получили широкое применение в качестве вкусовой добавки-подкислителя, в основном благодаря неплохой растворимости, нетоксичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами. Также используется в качестве регулятора кислотности, консерванта. Присутствует практически во всех фруктовых и овощных соках, входит в состав мясных и рыбных консервов, желе и других консервированных продуктов. В пищевой промышленности обычно используется в виде водного раствора.
Лимонная кислота в водке
В водках лимонная кислота традиционно используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.
Лимонная кислота входит в состав следующих водок и настоек:
Как смягчить водку в домашних условиях
В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.
Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.
Способы сделать водку мягче
1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.
Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.
Подсластители
2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.
Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.
Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.
Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.
4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.
Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.
5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.
Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.
Подкислители
6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.
Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.
7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.
Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Как смягчать водку
Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:


