для чего едят чернослив

Чернослив

для чего едят чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

для чего едят чернослив

Один из самых полезных и вкусных сухофруктов, доступных практически во всех регионах – это чернослив. Сушка, как способ заготовки фруктов впрок, применяется несколько столетий, но от этого она не утратила своей актуальности. При сушке плодов сливы они не теряют своих полезных свойств, как при мариновании и варке, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Чернослив получают из сладких, мясистых и плотных плодов сорта «Венгерка», или венгерская слива, имеющих маленькую косточку.

Состав и калорийность

Другие важные соединения:

Чем полезен чернослив для организма?

для чего едят чернослив

Исключительно богатый состав фрукта позволяет насытить организм витаминами, микроэлементами. Он полезен тем, что проявляет свойства сильного антиоксиданта, избавляя клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Профилактика запоров – клетчатка сливы является мягким слабительным, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;

Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонеллы, кишечной палочки, санирование полости рта, профилактика кариеса;

Высокое содержание витаминов группы B и глюкозы способствует улучшению памяти и стимуляции работы клеток головного мозга;

Витамины групп A, C, E помогают улучшить зрение, выполняют профилактику офтальмологических патологий;

Витамины группы B помогают укреплять нервную систему, бороться с депрессией;

Увеличение секреции желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес при его дефиците;

Антиоксиданты чернослива предотвращают появление злокачественного преобразования клеток организма;

Кальций, содержащийся в сухофрукте, служит для профилактики остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив приносит приятные вкусовые ощущения при его употреблении. Несмотря на свою калорийность и высокое содержание сахара, чернослив в небольшом количестве можно использовать в диетах для коррекции лишнего веса для кратковременных «перекусов», когда хочется сладкого.

Польза чернослива для женщин

для чего едят чернослив

Исключительно полезно, по мнению американских ученых, употреблять чернослив женщинам в период менопаузы для профилактики остеопороза. Это заболевание настигает женщин, когда резкое снижение гормона эстрогена в их организме становится провоцирующим фактором для ускоренного вымывания кальция из костей.

Всего 100 г, употребляемые ежедневно, становятся средством профилактики остеопороза. Сочетание бора, кальция и витамина D в этом фрукте восполняет нехватку их в женском организме.

При беременности чернослив не противопоказан женщине, ожидающей ребенка. Он является источником ценных витаминов и микроэлементов и отличным средством для профилактики запоров. Нормализация стула, так часто беспокоящего запорами беременную женщину, происходит мягко, без побочных эффектов для развития плода.

Использование чернослива в диетологии

для чего едят чернослив

При сушке чернослив сохраняет все полезные свойства исходного продукта – черной сливы. Это один из самых полезных сухофруктов для организма человека, известных на сегодняшний день.

Чернослив применяют по рекомендации диетологов для коррекции веса, лечения и сохранения здоровья. Выведение токсинов из организма, оптимизация обмена веществ – только часть полезных свойств чернослива. Помимо использования в диетическом питании чернослив – отличная альтернатива сладостям, благодаря чему их можно заменить в рационе питания.

Чтобы чернослив стал полноценным компонентом различных блюд, его нужно замочить на 1,5-2,5 часа. Если попробовать 1-2 штуки чернослива, скорее всего, разыграется аппетит, и появится тяга к вкусным блюдам. Если же съесть 5-7 штук, чувство голода не будет таким ярким, и, вполне возможно, что совсем не захочется обедать или ужинать.

Если использовать чернослив в диете для коррекции веса, наилучшим сочетанием будет употребление его с сырой тертой морковкой, вареной свеклой. В салат из этих ингредиентов можно добавить лимонный сок или кефир, усиливающие полезные свойства чернослива для нашего организма.

Тем, кто имеет в анамнезе сахарный диабет или аллергию на сливу, лучше воздержаться от употребления этого сухофрукта, так как он содержит много глюкозы.

Использование чернослива в кулинарии

для чего едят чернослив

Полезные свойства чернослива и его гармоничный вкус наиболее полно раскрываются при использовании его в составе разных блюд и напитков. Он входит в состав целебных отваров и настоев, является незаменимым компонентом мясных блюд из говядины, утятины, гусятины, свинины. В салатах с грибами использование чернослива придает закуске сладковатый оттенок.

Сдобную выпечку украсит начинка из чернослива, как из единственного ингредиента, так и в сочетании с разными фруктами и ягодами. Пищевая промышленность использует чернослив в качестве компонента тортов, булочек и пирожных. Порезанный на мелкие кусочки, он отлично дополняет, а в некоторых случаях заменяет изюм.

Знатоки кулинарии и обычные люди уверены, что помимо вкуса и питательности, блюда должны быть еще и полезными для организма. Таким полезным блюдом, восполняющим нехватку витаминов зимой, а также повышающим иммунитет, является витаминный салат из тертого грецкого ореха, нарезанного чернослива и меда в качестве заправки.

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

для чего едят чернослив

Трудно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или принести вред организму.

Высокое содержание углеводов опасно для больных сахарным диабетом.

Те, кто страдает от ожирения, должны ограничивать употребление этого сухофрукта.

Ограниченно должны употреблять чернослив женщины, кормящие грудью ребенка. Его слабительные свойства могут вызвать диарею у малыша, стать причиной спазмов кишечника или аллергии.

При мочекаменной болезни почек чернослив тоже противопоказан, так как он провоцирует почечные колики.

Аллергия и индивидуальная непереносимость у взрослых – абсолютные противопоказания к использованию сухофрукта.

Как выбрать чернослив?

для чего едят чернослив

В повседневной жизни при покупке чернослива потребитель обращает внимание на его внешний вид.

Свойства качественного чернослива:

Плоды темно-синего, почти черного цвета;

На ощупь хороший чернослив упругий и мягкий, не пересушенный;

Отсутствие блеска говорит о том, что ягоды не обрабатывали жиром или глицерином для придания товарного вида.

На вкус качественный сухофрукт кисло-сладкий, без горечи.

Купленный чернослив не стоит хранить в полиэтиленовом пакете или в пластиковой посуде. Его помещают в бумажные пакеты или в стеклянные емкости с крышкой, хранят в сухом и темном месте. Перед употреблением сухофрукт тщательно моют горячей водой.

Приготовления салата из свеклы с черносливом:

для чего едят чернослив

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Для сердца и почек: неочевидная польза чернослива

для чего едят чернослив

для чего едят чернослив

для чего едят чернослив

В популярности среди сухофруктов чернослив уступает изюму и кураге. Многие люди уверены, что его можно использовать только как слабительное средство. На самом деле сушеная слива и для сердца полезна, и иммунитет укрепляет, и даже аппетит снижает.

«Нам потребуется курага, чернослив, грецкий орех, ягоды годжи и можно использовать смесь из различных орешков», – делится рецептом Жанна Минина.

Легким движением блендера сухофрукты с орехами превращаются в уникальное снадобье, осталось только мед добавить. Такую смесь зимой Жанна готовит регулярно.

«Эту смесь я ем каждый день утром натощак по одной столовой ложке», – рассказывает хозяйка.

Про пользу орехов и кураги известно, а вот чернослив всегда выбивался из этой когорты. Считалось, что кроме слабительного эффекта другими достоинствами он не обладает. Но это не так: в США ассоциация производителей сухофруктов даже устраивала агитационные кампании. Подобную практику, вероятно, пора вводить в России.

Мало кто догадывается, что черносливу впору давать звание короля сухофруктов – прежде всего, за присутствие антиоксидантов, в том числе ретинола, от которого не только красота и молодость зависит, но и зрение. Именно из него организм синтезирует витамин А. Сушеные плоды также содержат аскорбиновую кислоту, улучшающую усвоение железа. Группа витаминов В принесет пользу нервной системе. Но главное –чернослив необходим локомотиву организма, сердцу.

«Чернослив является источником калия очень хорошим и благодаря этому положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, выводит из организма лишнюю жидкость, то есть влияет еще на функцию почек», – говорит ведущий научный сотрудник доктор медицинских наук ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева.

Помогает чернослив и крепко стоять на ногах, занимая лидирующие позиции по содержанию бора. Он укрепляет кости и, как следствие, предотвращает остеопороз.

С этим сухофруктом можно худеть: за счет клетчатки он снижает аппетит, предотвращает попадание «плохого» холестерина в кровь и улучшает пищеварение.

«Он улучшает перистальтику из-за того, что есть пищевые волокна, которые являются «кормом» для наших хороших бактерий, которые содержатся у нас в толстом кишечнике», – объяснила врач-гастроэнтеролог Людмила Орлова.

Считается, что благодаря этому снижаются риски рака толстой кишки. Но с сухофруктом важно не переборщить: сушеная слива в шесть раз калорийнее свежей. К тому же, для производства чернослива нужны именно сладкие плоды.

«Для чернослива используют сорта, у которых накапливается много сахара, глюкозы, фруктозы и в каком-то количестве сорбита. По нормам изготовления чернослива, содержание сахаров должно быть не ниже 60 процентов в готовом продукте», – рассказал директор ботанического сада МГУ, доктор биологических наук Владимир Чуб.

Поэтому в день лучше съедать не более пяти-шести сушеных плодов. Кстати, чернослив может заменить сладости к чаю, быть вкусной начинкой для выпечки. Хорошо подойдет он даже к мясу.

Источник

Для чего едят чернослив

для чего едят чернослив

для чего едят чернослив

Чернослив: польза и вред

Одним из самых полезных и часто используемых сухофруктов является чернослив, пользу и вред которого мы осветим в данном обзоре. Сушка, как один из способов заготовки продуктов впрок, используется уже не одно столетие, но до сих пор не утратила своей актуальности. Высушенные фрукты не теряют своих ценных свойств, практически полностью сохраняя витаминно-минеральный состав.

Чернослив, являющийся одним из наиболее доступных сухофруктов в наших регионах, получают из венгерской сливы (венгерки). Готовый продукт способен храниться круглый год, не утрачивая своих отменных вкусовых качеств.

Вкусный и ароматный чернослив считается очень полезным. И вполне заслуженно. В нем содержится огромное количество веществ, чрезвычайно ценных для нашего организма:

● минералы — цинк, магний, селен, калий, железо и многие другие;
● витамины — А, Е, С, РР, К и В-группы;
● растительных волокна (клетчатка);
● аминокислоты;
● пектины;
● глюкоза, сорбитол и пр.

Гликемический индекс продукта: 27 ед. Дневная норма потребления: 6 шт. Калорийность: на 100 г — 231 ккал.

Кулинарное применение

Прежде чем перейти к вопросу, чем полезен чернослив для организма человека, выясним, как он используется. Его великолепный вкус полностью раскрывается в составе различных напитков и блюд. Особенно хорошо он сочетается с мясом и грибами, придавая сладковатый привкус и особый аромат.

Сухофрукт широко используется в качестве начинки для самой разнообразной сдобы. В выпечке он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Пирожные, пирожки, торты — это далеко не весь перечень кулинарных изделий в состав которых входит сушеная слива.

для чего едят чернослив

Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.

Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!

Чернослив — польза для здоровья огромна!

Так чем же полезен чернослив для нашего организма?

● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.

Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.

Источник

Чернослив: польза и вред для организма

для чего едят чернослив

Чернослив – вкусный, полезный продукт, который используется для приготовления напитков, вторых блюд, салатов, сладких десертов. Оригинальный вкус с характерной кислинкой, богатый химический состав сделали этот сухофрукт известным во всём мире. Обилие витаминов и минералов содержит чернослив. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Химический состав

Сухофрукты получают из слив разных сортов. Фрукты собирают, моют, удаляют косточки и высушивают. В процессе сушки испаряется только влага, полезные микроэлементы остаются. В состав чернослива входят такие вещества:

Регулярное употребление плодов улучшает функционирование органов ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы. Сухофрукты наполняют организм энергией, предупреждают развитие различных заболеваний, повышают работоспособность.

для чего едят чернослив

Польза и вред

Пользу сухофруктов сложно переоценить. Сушеная слива оказывает благотворное воздействие на весь организм. Плоды рекомендуют употреблять мужчинам, женщинам, детям. Их рекомендуют диетологи и терапевты. Чтобы получить терапевтический эффект от применения чернослива, необходимо съедать не менее 5 штук в день. Полезные свойства чернослива:

Бесспорной является и польза чернослива для мужчин. Продукт укрепляет мужское здоровье, предупреждает развитие простатита и других заболеваний мочеполовой системы.

Каких-то правил, касающихся того, в каком количестве употреблять чернослив, нет. Диетологи рекомендуют не более 12 штук в день, разбить на несколько приёмов. Не забывайте, что сухофрукты калорийны. В 100 граммах содержится 239 ккал. Низкокалорийным этот продукт не назовёшь, однако, калорий всё же меньше, чем в мучных изделиях и сладостях. Да и питательная ценность чернослива по сравнению с тортами и пирожными намного выше.

Для детей

Педиатры рекомендуют давать чернослив (в виде пюре) деткам от 9 месяцев. Раньше не стоит, так как продукт может стать причиной повышенного газообразования в животике малыша, спровоцировать возникновение диареи, а это сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом и другими неприятными явлениями.

Вводить в рацион ребёнка измельчённый чернослив следует с 0,5 чайной ложки. Её добавляют во фруктовое пюре или кашу. Увеличиваем порцию максимум до 50 г, обращая при этом внимание на консистенцию стула. Деткам дошкольного и школьного возраста можно целые сухофрукты или десерты, в состав которых входит чернослив.

для чего едят чернослив

Для беременных и кормящих

Польза чернослива для организма женщины, которая вынашивает ребёнка, очевидна. Сухофрукты не только поднимают настроение, но и улучшают работу различных органов и систем. Почему полезно кушать чернослив и блюда, в состав которых он входит, беременным? Сушеная слива обладает такими свойствами:

Чернослив при беременности – это отличная профилактика анемии, авитаминоза. Чтобы не навредить себе, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и не нарушена толерантность к глюкозе. А вот кормящим мамам с черносливом следует быть острожными. Можно 1-2 штуки в день, и то, если у ребёнка нет коликов и других нарушений. Избыток сухофруктов может привести к вздутию живота малыша.

При различных заболеваниях

В ходе проведения лабораторных исследований и клинических тестирований была доказана польза сушеного чернослива для кишечника. Но сухофрукты помогают и при других заболеваниях. Полезно употреблять сушеную сливу при таких болезнях:

С осторожностью нужно употреблять плоды людям с ожирением. В составе сухофруктов много сахара, поэтому пациентам с сахарным диабетом стоит от них отказаться.

При похудении

Сушеная слива содержит достаточно калорий, но это не мешает использовать чернослив для похудения. В составе продукта много клетчатки, витамины, углеводы. Всего 5 плодов наполнит организм энергией, насытит питательными веществами. Это отличный перекус. Чернослив – натуральное слабительное и мочегонное средство, которое устраняет запоры, способствует размягчению и своевременному выведению каловых масс, лишней жидкости, шлаков. Продукт отлично подавляет чувство голода, а также является натуральным антидепрессантом.

для чего едят чернослив

В каком виде лучше употреблять

Перед тем как вносить в рацион этот полезный сухофрукт, узнайте всё о черносливе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Продукт лучше употреблять в свежем виде. Также из него можно готовить различные вкусности:

Продукт обладает запоминающимся насыщенным вкусом. Он отлично сочетается с мясом, фруктами, рыбой, различными соусами и заправками. Сухофрукты используют для приготовления вкусных десертов, выпечки, тортов и пирожных. Плоды перед добавлением в блюдо нужно тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут.

Чтобы получить максимум пользы от употребления сушеных плодов, следует правильно выбрать продукт. У качественных плодов нет запаха сырости и затхлости. Поверхность должна быть гладкой, чёрной, со слабым блеском. Коричневые пятна и липкость свидетельствует о том, что фрукты подвергались термической обработке. Слишком яркий блеск говорит о том, что сливы обрабатывали глицерином. При выборе учитывайте, что сухофрукты с косточкой хранятся лучше.

Рецепт компота

Холодный компот из сухофруктов – отличная замена газированным напиткам. Чтобы его приготовить, понадобится 200 г сушеного чернослива, полстакана сахара, 3 стакана воды. Для снижения калорийности напитка можно сахар заменить медом.

Рецепт приготовления очень простой. Промываем плоды в тёплой воде, высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком. Напиток варим на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания компот следует процедить. Для улучшения вкусовых характеристик напитка можно добавить курагу.

Заключение

Чернослив – вкусная, полезная сладость, кладезь полезных микроэлементов для организма. Он оказывает положительное воздействие на состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, улучшает настроение, способствует похудению. Продукт можно купить или приготовить в домашних условиях. Свойства сухофруктов зависят от правильности приготовления и хранения. Лучшим считается чернослив, высушенный естественным способом. Хранить продукт следует в пакетах с застёжками, тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в тёмном, прохладном месте.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *