для чего едят имбирь с роллами и сушами

Имбирь с роллами

для чего едят имбирь с роллами и сушами

Японская кухня хоть и популярна в Европе, но всю ее философию понять сложно. Многие любят традиционные роллы и суши, даже готовят их своими руками дома, но традиционные блюда-компаньоны используют не всегда. Для чего же нужен соус васаби и неоднозначный по вкусу имбирь?

Для чего нужен имбирь

Видов суши и роллов великое множество. Это даже не десятки рецептов, а сотни, и самый профессиональный повар не знает всех нюансов их приготовления. Но традиционными спутниками каждого из них выступает соус васаби, соевый соус и маринованный имбирь в виде хлопьев или лепестков. Зачем подают имбирь для роллов?

Эта традиция сложилась сотни лет назад. Японцы философски относятся к самым житейским делам, в том числе и потреблению пищи. Они любят получать удовольствие от простых вещей, растягивая его и окутывая особым смыслом. На обеденном столе самого простого японца всегда много блюд в крохотных пиалках, блюдцах, чашах, и все их нужно попробовать. Чтобы правильно переходить от одного блюда к другому и полноценно наслаждаться их вкусами, существует правило освобождения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущего блюда. Именно для этого и используют маринованный имбирь.

Это блюдо представляет собой тонкие ломтики корня, которые находились в маринаде несколько дней, стали мягкими и приобрели освежающий, с легкой пряной горчинкой вкус.

С роллами дело обстоит аналогично. Чтобы насладиться вкусом каждого вида этого блюда, между ними принято съедать по 1-2 ломтика имбиря. Вот почему маринованный корень всегда подают с этой красивой, питательной и вкусной японской закуской.

Как правильно есть

В японской кухне принято есть палочками, но роллы допускается употреблять в пищу руками. Хотя это не совсем красиво и гигиенично. Роллы сначала обмакивают в соевый соус, причем делают это тоже особенным способом. Если роллы вывернуты наизнанку, то есть рыба или овощи находятся сверху, а рис внутри, то в соусник обмакивают роллы той стороной, с которой находится рыба или другой ингредиент, но только не рис. Васаби можно добавлять в соусник, это подходит тем, кто любит острый вкус.

Имбирь с роллами не едят. Его очередь наступает в период перехода от одного вида к другому. Достаточно съесть 1-2 лепестка, сделать паузу в несколько минут и продолжать трапезу.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Маринованный корень имбиря в японской кухне используется очень часто. Компания с роллами – это малая доля той популярности, которой обладает пряность. В Европе и России он не так популярен, хотя недавние исследования показали, что имбирь очень полезен для похудения. Тогда-то и появилась масса рецептов приготовления приправы в домашних условиях. Это позволяет всегда иметь в холодильнике полезную вещь и быть уверенным в ее качестве и безопасности.

Так как рецептов маринада и технологии приготовления действительно много.

Можно остановиться на некоторых общих правилах, которые позволят приготовить действительно качественный и правильный продукт:

Классический рецепт приготовления маринованного имбиря:

Если блюдо нужно приготовить быстро, например, к вечеру, когда придут гости, можно воспользоваться экспресс-способом маринования. Для этого нарезают имбирь, как в предыдущем рецепте, выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-60 секунд. Это позволяет быстро размягчить ломтики и удалить из них горечь.

Когда кастрюлю сняли с огня, корень тщательно промывают теплой водой, выкладывают в банку, заливают горячим маринадом, приготовленным по предыдущему рецепту. Объем маринада рассчитан примерно на 1 средний корень. В весовом варианте это около 150 граммов. Как только маринад остывает, банку ставят в холодильник, и имбирь можно использовать.

Так делают маринованный имбирь для роллов, суши, других рыбных и мясных блюд. Но есть и другие варианты, которые позволяют приготовить этот продукт с выраженной кислинкой, пряными нотами, сладостью для того, чтобы позже добавлять его к фруктовым и овощным салатам и даже десертам.

Если употреблять имбирь просто так, то за один прием можно съесть не более 30-50 граммов этого продукта. В противном случае можно заработать раздражение желудка, повышенное слюноотделение и обострение гастрита. Детям такое блюдо противопоказано.

Источник

Зачем нужен имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?

для чего едят имбирь с роллами и сушами

В Японии множество традиций и обычаев. Большинство из них стало вдохновением для лучших поваров мира. Одним из самых популярных японских блюд в нашей стране считаются суши. Бытует мнение, что русские суши очень далеки от своего японского предка. Давайте разберемся в культурных разночтениях двух стран и попробуем понять, так ли это на самом деле.

Немного истории

Первые суши (или иначе их еще называли «суси») были абсолютно не похожи на современные. Их приготовление преследовало всего лишь одну цель – сохранить рыбу. Так, рыбу чистили, засаливали на несколько месяцев, потом промывали и сушили. Затем ее начиняли вареным рисом и снова солили. И только после этого оставляли в специально подготовленной воде примерно на год. Впоследствии же в пищу употребляли исключительно рыбу. А вот рис никто не ел. Его просто-напросто выбрасывали.

Суши сегодня

В России принято есть суши следующим образом: васаби разводят в соевом соусе, после чего суши целиком окунают в соус и кладут в рот. В конце мы обычно заедаем их имбирем. На самом деле так есть суши не совсем правильно.

А как же правильно

Первое, что делать не рекомендуется – это разводить васаби в соевом соусе. Дело в том, что в таком случае оба продукта теряют свои вкусовые качества. Лучше всего положить немного васаби поверх суши, и уже после этого обмакнуть их в соусе.

Второе: в японской кухне не принято макать суши в соевый соус. Считается, что это перебивает вкус риса, который уже заранее приготовлен с добавлением всех необходимых ингредиентов. Правильней будет обмакнуть в соус лишь небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная, чем рис.

И, наконец, третье: суши можно есть только целиком. Никаких надкусываний.

Немного про имбирь

Имбирь – это не отдельное блюдо и даже не приправа. Маринованный имбирь, который подается к суши, благотворно действует на пищеварительную систему. Он обладает терпким ароматом и приятным жгучим вкусом. Маринованный имбирь, нарезанный на тонкие лепестки, необходим, чтобы освежить вкусовые ощущения от разного вида роллов или суши. Вообще, рекомендуется перед тем как пробовать новый вид суши, съесть ломтик имбиря.

И в заключение – про здоровье

Неспроста суши и роллы принято есть с васаби и имбирем. Ни для кого не секрет, что это блюдо в Японии, как правило, готовится из сырой рыбы и морепродуктов. А имбирь и васаби – это сильные природные обеззараживающие и противомикробные средства. И выполняют в церемонии поедания суши двойную функцию. Тем не менее, решение о том, что и в каком количестве добавлять в суши, остается за вами. Помните, что васаби и имбирь помогают не только улучшить вкус суши, сделав его более ярким, но и укрепляют ваше здоровье.

Источник

Как правильно есть суши? Чем сашими отличаются от роллов, зачем к ним подают имбирь и надо ли разводить васаби в соевом соусе?

В Японии существует десяток различных способов приготовления сырой рыбы с рисом. В России чаще всего встречаются суши, сашими и роллы. Сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, которые подаются без риса. Суши — как правило, вручную слепленные брусочки риса, сверху которых кладут кусочек сырой рыбы. Роллы, которые также часто называют маки-суши, — это рис с рыбой, завернутые в лист нори.

Чаще всего россияне едят суши так: в соевом соусе разводят васаби, затем окунают в соус суши целиком, кладут в рот и заедают маринованным имбирем. На самом деле поедание суши — гораздо более деликатный процесс, и делается это немного иначе.

Во-первых, макать суши в соус полностью неверно. Рис для суши готовят с добавлением уксуса, юдзу, мирина и других ингредиентов в зависимости от рецепта, поэтому рис для суши получается особенным и не требует дополнительных заправок. Соевый соус полностью перекрывает вкус риса, поэтому в него можно аккуратно обмакнуть только небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная.

Во-вторых, васаби подают к блюду не столько для остроты, сколько в качестве антисептика — суши готовят с сырой рыбой, и, чтобы обезопасить себя от бактерий, можно продезинфицировать продукт с помощью васаби. Правильно добавлять немного васаби непосредственно на рыбу, используя палочки.

В-третьих, имбирь подается к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед следующим блюдом, а не для того, чтобы добавить суши остроты.

шеф-повар сети Buba by Sumosan

Особых различий между употреблением суши и роллов нет, главное, не надкусывать половину, а отправлять целиком в рот. Еще одно важное правило — макать в соус именно рыбу, а не рис. Классические суши, как правило, макают в соевый соус, а вот современные европеизированные вариации могут содержать соус уже внутри. В таких случаях официанты предупреждают гостей, что использовать дополнительный соевый соус не рекомендуется. Например, в известном мишленовском ресторане Sukiyabashi Jiro (Токио) вообще на столах нет соевого соуса, потому что при подаче повар обмазывает их соусом сверху. Этот соус он варит сам.

Если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества, кулинарную индивидуальность, японская культура же, наоборот, подразумевает раскрытие всех вкусов. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте в соевой соус.

Главная задача имбиря — перебить вкус предыдущего блюда, ингредиентов, рыбы. Хотя вообще в России очень любят имбирь и едят его как салат. Гости часто просят тройную порцию имбиря к своим блюдам.

шеф-повар ресторана Chicha

Суши отличаются от сашими и от роллов, во-первых, своей подачей — это небольшое количество риса и свежая рыба. Также суши бывают разных видов: дунканы (когда рис и рыбу заворачивают в нори) и классические суши (когда рыба выкладывается поверх риса).

Нужно ли суши макать в соевый соус? Давайте брать историю: в любом случае это маркетинг, первые, кто это придумал, были американцы, откуда и пошли роллы «Калифорния», «Филадельфия» и все остальное. Вообще в Японии уже исторически так сложилось, что к суши тоже подают соевый соус, но изначально так не было, соус был в нагрузку, и это было сделано больше с точки зрения лояльности к клиенту. Такими же элементами, как соевый соус, прикрывались первые повара, которые начали продвигать в ресторанном бизнесе этот продукт, чтобы скрывать качество блюда.

Моя точка зрения такова: вкус рыбы и правильно сваренного риса нельзя скрывать соевым соусом, соус — это усилитель вкуса, это то, что портит вкус самого продукта, свежей рыбы. Прежде чем приготовить суши, это маленькое блюдо, надо сделать огромное количество работы: подобрать правильный рис, правильно его сварить, найти правильную к нему заправку, вымешать его, сложить в термос, подобрать качественную свежую рыбу, правильно ее нарезать, сформировать комочек — и только потом суши попадают на стол. И что мы видим? Человек берет палочки, берет суши и окунает их в соевый соус, который в принципе затмевает всю проделанную работу и настоящий вкус продукта. Я считаю, что суши надо есть без соевого соуса, потому что это просто перебивает весь вкус. Наш ресторан перуанский, поэтому мы наши суши подаем уже заправленные определенным специально подобранным соусом. Макать суши в соус, конечно, можно, но хотя бы не целиком, а лишь слегка окунуть хвостик рыбы в соус, но без риса.

Васаби служит для дезинфекции. Если говорить про краба, то здесь он совершенно не нужен, потому что продукт прошел термическую обработку, а если мы говорим про сырую рыбу, то васаби добавлять можно. Что касается палочек, я вообще считаю, что суши можно есть руками, потому что когда ешь палочками, часто вместе со вкусом продукта чувствуется вкус дерева, но это уже на усмотрение.

Источник

Почему суши и роллы едят с васаби и имбирем

Сегодня во многих странах мира люди с удовольствием заказывают в ресторанах и едят японские суши и роллы. Многим нравится, как удачно в этих маленьких кусочках сочетается рис и рыба. Но не все знают, что в древней Азии изначально рис применяли лишь для того, чтобы дольше сохранить свежесть и вкус рыбы. Холодильников в те времена ещё не было, поэтому рыбу посыпали солью и заворачивали в рис для лучшего хранения.

Зачем имбирь и васаби подают к суши и роллам

Плохие санитарные условия того времени, плюс риск занести в свой организм паразитов и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, вынуждали людей искать природные антисептические средства. И таким средством в Японии выступал корень травянистого растения васаби. Васаби обладает сильным запахом и остротой горчицы. И этот корень широко использовали на просторах Японии для дезинфекции сырой рыбы.

для чего едят имбирь с роллами и сушами

Сегодня, когда рыба для суши готовиться с соблюдением всех санитарных норм, медицинские свойства васаби уже не столь актуальны. И васаби с суши и роллами подают сейчас, можно сказать, по привычке, чтобы сохранить древнюю традицию.

Если васаби больше идет как специя к блюду, то маринованный имбирь используют для лучшего восприятия вкуса. Жгучий и терпкий привкус имбиря помогает рецепторам во рту очиститься, и лучше воспринимать вкус нового ролла с другой начинкой. Имбирь по традиции не кладут в рот вместе с суши – так он просто перебивает вкус, а жуют его в перерывах между роллами.

Полезные свойства васаби и имбиря

Помимо остроты вкуса васаби и имбирь славятся своими полезными лечебными свойствами. Как мы уже упоминали ранее: васаби обладает антимикробными свойствами и помогает защитить организм от паразитов и микробов, которые могут быть в сырой рыбе. Также его рекомендуют употреблять астматикам. И ещё он благотворно влияет на зубную эмаль.

Имбирь в свою очередь при регулярном употреблении позволяет снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму легче усваивать тяжелую пищу и успокаивающе действует на нервную систему.

Как японцы едят суши

В Японии с этикетом всё строго. Это касается и вопроса поедания суши. Здесь всё для японцев имеет особое значение, начиная от разделения палочек и до момента поедания суши. И если вы в обществе японцев не умеете правильно есть суши – они это могут расценить как оскорбление, и это их сильно обидит.

для чего едят имбирь с роллами и сушами

Если у вас деловая встреча с японскими партнерами – угостите их от греха подальше любой другой едой, но не традиционной японской. Но если же вы хотите окунуться в традиции Японии, то вот несколько рекомендаций по правильному поеданию суши.

Теперь, когда вы знаете больше о японских традициях и, возможно, уже чуточку проголодались, предлагаем вам вкусные суши и роллы, которые можно заказать у нас онлайн в «СушиВосток». У нас разнообразное меню и быстрая доставка.

Источник

Зачем к роллам и суши подают имбирь

для чего едят имбирь с роллами и сушами для чего едят имбирь с роллами и сушами для чего едят имбирь с роллами и сушами

Японская кухня очень популярна в разных уголках мира. Многие люди не представляют свою жизнь без роллов и суши вместе с имбирем, васаби, соевым соусом. Однако не каждый сможет ответить на вопрос, зачем к роллам подают имбирь? Как именно он раскрывает вкус любимых блюд и улучшает здоровье человека?

Для чего нужен имбирь?

На сегодняшний день разновидностей суши и роллов огромное количество. Абсолютно всех особенностей приготовления не знает даже самый высококлассный повар. Но привычным спутником к этим блюдам считается имбирь.

Зачем кладут имбирь к роллам? Нужно начать с того, что эта традиция сложилась несколько сотен лет назад. Японцы – настоящие философы, которые любят получать удовлетворение от самых простых вещей. На их столе всегда находится большое количество чаш, блюдец, пиал, содержимое которых нужно обязательно пробовать. Чтобы правильно переходить от блюда к блюду, наслаждаться ими, японцы и стали использовать белый корень. Он перебивает вкусы, а также считается привлекательной на вид, вкусной закуской.

Польза имбиря

Еще одна причина, зачем едят имбирь с суши, это его полезные свойства. Он оказывает антибактериальное действие, благодаря чему употребление блюд из сырой рыбы становится абсолютно безопасным.

Чем еще полезен корень:

Нужно заметить и то, что белый корень – это эффективное средство для похудения. На 100 г продукта приходится всего 50 ккал. Поэтому его так часто советуют диетологи людям с лишним весом.

Едят ли японцы имбирь с роллами?

для чего едят имбирь с роллами и сушами

Зачем имбирь к роллам и суши подают в Японии? Как говорилось ранее, белый корень для японцев – не только пряность. Это лакомство улучшает аппетит, позволяет перебивать вкус любого блюда, а также обеззараживает, если вдруг в суши попался плохой ингредиент.

А как правильно есть белый корень? Японцы берут кусочек палочками, макают в соевый соус, а потом несколько секунд удерживают над роллом, чтобы на него стекли капли соуса. После этого «ритуала» японцы откладывают имбирь в сторону, поскольку есть его нужно только между основными блюдами. В противном случае будет сложно понять их вкус.

Многие русские делают все по-другому: они кладут кусочек имбиря на суши, а потом едят этот «бутерброд». Но японцев такой способ привел бы в замешательство. Там строго следуют установленным традициям.

Но вне Японии русские точно никого не обидят, если будут есть суши с имбирём так, как им удобнее. Главное, чтобы кушанье приносило удовольствие, а все остальное не имеет значения!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *