для чего едят плаценту
Пользователи Google интересуются, зачем есть плаценту и можно ли вообще
Редакция, Медицина, 12:08, 10.08.2021
Несколько западных селебрити вроде Ким Кардашьян рассказывают женщинам, что полезно после родов съесть плаценту. А врачи и ученые предупреждают об опасности этой процедуры и неловких моментах
В Google большую популярность набирает запрос о том, зачем есть плаценту. Это временный репродуктивный орган, который во время беременности защищает младенца от вредных веществ, объясняет Wonderzine.
Самым «традиционным» способом употребления плаценты считается употребление в капсулах, пишет «Газета.ru». Однако из нее еще готовят еду и добавляют кусочки в смузи.
«Подскажите, настойку на плаценте можно употреблять только маме или другим членам семьи тоже можно?» – интересуются пользователи Instagram. «Это на усмотрение мамы», – отвечает аккаунт, занимающийся изготовлением капсул из плаценты.
Плаценту после родов ели Ким и Кортни Кардашьян, Алисия Сильверстоун. После знаменитостей тренд подхватили и обычные женщины. В Сети можно найти много информации, как хранить плаценту, готовить, кому ее можно употреблять.
Поклонники поедания плаценты считают, что такое блюдо дает более быстрое восстановление после родов, повышение уровня энергии, стимуляцию выработки молока и улучшение гормонального равновесия. Однако научных доказательств всех этих полезных свойств нет.
Съев плаценту, женщины рискуют обогатить свой организм вовсе не полезными тяжелыми металлами, которые там накапливаются. Они могут нанести вред здоровью. Кроме того, ученые предупреждают об этической стороне вопроса:
«Плацента генетически является частью новорожденного. Поедание плаценты граничит с каннибализмом», – цитирует «Газета.ru» гинеколога Алекса Фарра, автора исследования, посвященного плацентофагии.
Однако, несмотря на возражения врачей, интерес к поеданию плаценты растет.
Барнаульцам всё чаще отказывают в страховке старых авто
Барнаульские водители, владельцы старых машин, не могут застраховать свои автомобили. За последние полгода в региональное отделение Центробанка поступило почти 300 жалоб от автомобилистов
Зачем женщины после родов употребляют плаценту и чем опасен этот тренд
Ребёнок рождается на свет, и вместе с ним из чрева матери выходит плацента, её также называют «последом» — это временный орган в теле женщины, который отвечает за транспортировку питательных веществ от мамы к малышу и защищает плод от вредных инфекций. Поедание и использование плаценты после рождения ребёнка называется «плацентофагией».
В плаценте содержатся гормоны и ферменты, поэтому некоторые женщины считают, что данный орган полезен, и верят в его волшебные энергетические свойства. В соцсетях молодые мамы называют плаценту «другом» ребёнка, который сопровождал малыша в течение девяти месяцев.
Гинекологи отмечают, что плацента была «бронёй» ребёнка, служила для питания и дыхания плода. Как отмечает врач-акушер Любовь Ерофеева, полезные функции этого органа после рождения ребёнка заканчиваются. Но некоторые «просветлённые» мамы с этим не согласны.
Как используют плаценту?
В качестве аргумента сторонники плацентофагии приводят поведение животных, которые съедают послед. Но, по словам биолога Людмилы Тимоненко, животные это делают по двум причинам: во-первых, так они избавляются от запаха крови, который может привлечь других хищников, во-вторых, самка слишком слаба для поиска еды и охоты, а после родов ей необходимы силы. У человека ни одной из этих проблем животного мира нет.
В роддомах плаценту выбрасывают. Мама может попросить отдать плаценту ей. В Китае сохранить данный орган после родов — традиция. Японцы покупают плаценту, чтобы делать из неё обереги, витамины и порошки для «здорового питания».
В Древней Руси плаценту закапывали во дворе дома, чтобы «соединить» ребёнка с родной землёй. В Индонезии и Мексике плаценту употребляют в пищу во время ритуалов.
Из этого органа делают омолаживающие снадобья: крем, лосьон и шампуни, которые должны «помочь» от облысения и псориаза. На «Авито» такой шампунь можно купить за 900 рублей.
Многие современные женщины заявляют, что плацента помогает восстановить работу женских органов после рождения ребёнка и избавляет от послеродовой депрессии. По словам кандидата медицинских наук гинеколога Бориса Лордкипанидзе, вера в «волшебные свойства» плаценты надуманная и не имеет никаких научных обоснований. Никакого подтверждения антидепрессивных свойств органа не существует — скорее всего, это эффект плацебо: женщина верит, что плацента ей поможет, и не погружается в депрессивное состояние после её употребления.
С плацентой делают пасту болоньезе и лазанью, на Amazon за 3,5 доллара можно купить книгу «25 рецептов из плаценты». Не так давно певица и блогер Саша Зверева, выступающая за «естественные роды» в домашних условиях, делилась рецептом смузи из плаценты и фруктов. А Ким Кардашьян интересовалась у американских поваров, какие идеи они могут предложить по приготовлению «друга малыша».
Британский блогер Эдди Линн написал большое признание, как он готовил плаценту для жены и для себя. По рецепту «китайского супчика с курицей» он вываривал послед несколько часов, а затем кормил им супругу, чтобы избавить её от послеродовой депрессии, а себя — от бессонницы. Как пишет автор, жене помогло, а к нему сон так и не вернулся.
Некоторые женщины разделяют плаценту на несколько частей: что-то закапывают в земле, что-то съедают в сыром виде, а часть высушивают и превращают в капсулы.
— По вкусу напоминает желе с мёдом, — рассказывает одна из блогеров.
Создание капсул из плаценты — это набирающий обороты бизнес: у самой крупной в России организации по капсулированию — более 50 точек по стране. За 8–10 тысяч рублей «мастера» могут сделать из внутреннего органа от 100 до 200 витаминок, которые мамы пьют, когда болеют их дети или когда вдруг почувствуют, что приближается депрессия. За 200–-300 долларов можно заказать спиртовую настойку на плаценте.
В последе действительно содержатся гормоны окситоцин, эстроген и прогестерон, которые помогают женщине вернуться в состояние «до родов». Но существует множество современных аналогов, которые точно безопасны для мамы и для малыша и никакой потенциальной угрозы инфицирования не несут.
Исследования, которые проводились по плацентофагии, не дают чёткого определения, как поедание последа влияет на организм матери и ребёнка. Сторонницы плацентофагии утверждают, что молока у них стало больше именно после того, как они выпили смузи или съели капсулы. Но, как показало исследование американских учёных, три из семнадцати гормонов, обнаруженных в «витаминах», могут иметь физиологическую значимость для организма, однако два из этих трёх гормонов — эстрадиол и прогестерон — подавляют выработку молока, а не наоборот. Ребёнок, после того как мама наестся плаценты, вероятно, останется голодным.
В плаценте накапливаются кадмий, свинец и ртуть, которые не попадали к малышу, а оставались в ней. К тому же в органе обитают бактерии из тела матери. Если мама съест плаценту, то инфекция через грудное молоко может передаться ребёнку.
Такой случай был зафиксирован в США. Молодая мама родила здорового малыша. Из плаценты сделала «витамины» и употребляла их при любом недомогании. Через капсулы инфекция стрептококка попала в грудное молоко, а с ним передалась ребёнку. Малыша удалось спасти только с помощью сильнодействующих антибиотиков.
По мнению врачей, из-за гормонов, содержащихся в плаценте, может быстро развиться онкология: раковые клетки на гормонах размножаются очень быстро, иммунитету с таким «усилением» опухоль не победить.
Мода на натуральное порой доходит до абсурда, и поедание плаценты явное тому подтверждение. Прежде чем поддаваться трендам или любым проявлениям «традиционной» медицины, лучше посоветоваться с компетентными врачами, чтобы не навредить себе и ребёнку.
Здоровье«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту
И существуют ли научные доказательства её пользы
Медицинская наука за последние десятилетия невероятно продвинулась вперёд: многие опухоли перестали быть приговором, появились почти неотличимые от настоящих ног киберпротезы, есть возможность почти безболезненно рожать или в считанные минуты корректировать близорукость лазером. Тем удивительнее, что армия сторонников антинаучных методов не сдаёт своих позиций — это и гомеопаты, и ВИЧ-диссиденты, и лактивисты, которые приравнивают вред молочной смеси чуть ли не к вреду героина. В попытках «оздоровления натуральными средствами» люди тратят время и деньги на суперфуды, участвуют в бессмысленных программах детокса и даже едят плаценту после родов. Разбираемся, зачем они это делают и есть ли в этом здравое зерно.
Плацента — единственный временный орган в организме человека; на протяжении беременности она служит своего рода фильтром, защищая плод от проникновения вредных компонентов. Именно поэтому, когда обсуждается приём лекарств во время беременности, важно, проходит ли то или иное вещество через этот барьер. Функции плаценты — это защита плода, его питание, поддержание стабильной температуры, доставка кислорода (ведь ребёнок ещё не дышит) и устранение продуктов распада. Ещё ткань плаценты вырабатывает гормоны, поддерживающие нормальное течение беременности.
Младенец связан с плацентой пуповиной — то есть через несколько минут после рождения, когда пуповину перерезали, связь утрачивается, и плацента считается отработавшей свою функцию. В родильном доме или больнице её утилизируют — в идеале с соблюдением всех санитарных норм, ведь любые биологические материалы могут представлять опасность. Но сейчас набирает обороты движение, которое не назвать иначе как поклонением плаценте — её тщательно собирают, с ней разговаривают, закапывают в определённом месте, делают принты и подвески или принимают внутрь в том или ином виде.
Есть мнение, что так столетиями поступали некоторые народы Новой Зеландии, Китая или Гавайских островов — правда, наука его опровергает; тем не менее поклонение плаценте приходит в западный мир, со всей его продвинутой медициной и современными технологиями. Шумиха не обошла знаменитостей: в 2013 году беременная Ким Кардашьян на публике поинтересовалась у повара, может ли та приготовить плаценту. Звезда «Теории большого взрыва» Майим Бьялик не раз подчёркивала, что все млекопитающие съедают плаценту и что её польза неоспорима. Среди других известных почитателей плаценты — Алисия Сильверстоун и, например, российская певица Саша Зверева. На идее возврата ко «всему натуральному» зарабатываются приличные деньги: инстаграм пестрит рекламой капсул с плацентой — флакон может стоить, например, 250 британских фунтов. На Amazon продаётся кулинарная книга «Двадцать пять блюд из плаценты» — особое удовольствие доставляют ироничные (надеемся) комментарии вроде «мои гости со мной больше не разговаривают», «почему нет веганской опции?» или «вкуснее только реальный младенец».
Среди положительных эффектов поедания плаценты называют более быстрое восстановление после родов, повышение уровня энергии, стимуляцию выработки молока и улучшение гормонального равновесия. Стоит ли говорить, что синтез молока и нормализация гормонального баланса происходят после родов сами по себе, а провести полноценное исследование того, насколько повысился «уровень энергии» после поедания плаценты, невозможно? Что такое «более быстрое восстановление» и как сравнить его скорость после одних и тех же родов, только с плацентарными капсулами и без них? Как обычно, если за громкими формулировками и предполагается научная основа, то она притянута за уши. «Плацента — эндокринный орган, а значит, быстро восстановит гормональный баланс» — где-то мы уже слышали о «лечении подобного подобным». Аргумент о том, что все млекопитающие съедают плаценту после родов, тоже недостаточно силён — по мнению учёных, это делается в первую очередь чтобы не оставлять следов для хищников.
Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.
Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо.
Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности.
Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.
Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку.
Ученые объяснили, почему опасно есть плаценту
Сначала знаменитости, а затем и обычные женщины из США, России и других стран в последние годы стали поедать после родов собственную плаценту. Так поступили Ким и Кортни Кардашьян, Алисия Сильверстоун, Саша Зверева (бывшая солистка группы «Демо»). С плацентой делают смузи, добавляют ее в еду — в интернете можно найти множество рецептов чили или лазаньи с плацентой.
Более «традиционный» способ, впрочем — употребление плаценты в капсулах.
Услугу по их производству оказывает множество компаний. Британкам, например, создание капсул из их собственной плаценты в £200 (15 тыс. руб.), россиянкам — от 8 до 17 тыс. руб. В список услуг входит также изготовление на основе плаценты настоек, кремов и даже мыла.
Сторонники поедания плаценты утверждают, что содержащиеся в ней гормоны, витамины и другие вещества способны помочь женщине быстрее восстановиться после родов, восполнить дефицит железа в организме, увеличить количество грудного молока, предотвратить послеродовую депрессию.
По их словам, поедание плаценты издавна практикуется во многих культурах и несет матери и ребенку исключительную пользу.
Однако ни одно из чудодейственных свойств плаценты до сих пор не подтвердилось в исследованиях.
Так, в 2015 году исследователи из Медицинской школе Фейнберга при Северо-Западном университете провели метаанализ 10 исследований плацентофагии у животных и людей. Выяснилось, что у некоторых млекопитающих, например, крыс и мышей, поедание плаценты позволяет облегчить боль и нормализовать уровень гормонов.
Однако на людей эти результаты не распространялись.
Не выявило никаких положительных свойств и двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2016 года. По сравнению с «пустышками», капсулы с плацентой не оказали никакого влияния на уровень железа в организме.
Зато благодаря плаценте можно обогатить организм другими веществами, отнюдь не несущими пользы — например, тяжелыми металлами.
«С медицинской точки зрения, плацента — это отходы, — поясняет гинеколог Алекс Фарр из Венского медицинского университета. — Предполагаемые питательные вещества, такие, как железо, селен и цинк, не присутствуют в плаценте в достаточном количестве, но в ней накапливаются тяжелые металлы».
Исследование 2016 года выявило в капсулах с плацентой определяемые уровни мышьяка, кадмия, кобальта, меди, железа, свинца, молибдена, рубидия, селена, стронция, урана и цинка.
Разовой дозы для нанесения существенного вреда организму было бы недостаточно, однако ее превышение могло повлечь за собой проблемы со здоровьем.
У 4% участниц исследования наблюдались головные боли после приема таблеток. Не исключено, что они были вызваны токсичными веществами, отмечают исследователи.
Наконец, в 2017 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал отчет, в котором сообщалось, что младенцы неоднократно заражались опасной для жизни бактерией Streptococcus agalactiae от принимаемых матерью капсул. Чтобы избавиться от патогена, необходимо продержать капсулы более двух часов при температуре 54-55ºC, чего, по всей видимости, сделано не было.
Однако избавиться от вирусов — например, вируса Зика, гепатита или ВИЧ — таким образом не получится, для них нужны еще более высокие температуры.
Матери должны быть полностью информированы обо всех потенциальных рисках, настаивает Фарр.
«Плацента генетически является частью новорожденного. Поедание плаценты граничит с каннибализмом», — добавляет он.
Фарр был одним из авторов посвященного плацентофагии исследования 2017 года, которое снова не нашло никаких преимуществ поедания плаценты — лишь риски.
А интерес к поеданию плаценты в том или ином виде лишь растет. Как отмечают Амос Грюнебаум, другой автор исследования, в больнице, где он практикует, 1 из 60 рожениц спрашивает о такой возможности.
По мнению Грюнебаума, те, кто поддерживает эту практику, просто хотят нажиться на матерях, зная, что те готовы на все ради здоровья ребенка.
Многоликая и уникальная: 10 удивительных фактов о плаценте
Плацента — фантастический орган, который формируется и работает в организме женщины всего девять месяцев. Этот «временщик» является гарантом жизни Вашего ребенка, функции плаценты столь многообразны и значительны, что, пожалуй, стоит остановиться на них подробнее.
Маленькая, но мощная.
Плацента занимает довольно обширную часть беременной матки, и при доношенной беременности достигает 15-20 см в диаметре, 2-4 см в толщину и весит около 500-600 граммов. Кровь матери и ребенка проходит через плаценту, но никогда не смешивается. При доношенном сроке беременности около 600 мл (!) крови матери проходит через плаценту каждую минуту. Уже одно это удивляет, а также объясняет, почему беременность так утомительна.
Один орган, множество функций.
Развивающийся в утробе ребенок самостоятельно не ест и не дышит, полагаясь исключительно на свою маму. Плацента действует как легкие ребенка, снабжая его кислородом и удаляя углекислый газ; как почки ребенка, фильтруя отходы из кровотока. Плацента также служит барьером для вредных веществ, которые могут попасть в плод.
Плацента не является материнским органом, она создана обоими родителями.
Процесс беременности удивительная вещь. Один сперматозоид, одна яйцеклетка и у Вас есть все необходимое для роста, питания и развития человека!
Плацента — эндокринная железа.
Плацента работает как железа, секретируя важные гормоны, необходимые для роста ребенка, а в дальнейшем и те, которые готовят организм матери к грудному вскармливанию.
Плацента разделяет два генетически чужеродных организма (мать и плод)… Этот удивительный орган помогает им «жить дружно», препятствуя атакам иммунной системы матери на плод. Во многих ситуациях плацента помогает защитить ребенка от инфекций матери. Более того, в третьем триместре плацента начинает пропускать защитные материнские антитела, давая ребенку стартовый иммунитет, и эта защита длится до шести месяцев после рождения.
Плацента обеспечивает обмен стволовыми клетками матери и ребенка.
Это явление носит название «микрохимеризм». Стволовые клетки ребенка нацелены на участки патологий или травм в организме матери. Даже спустя годы небольшое количество клеток от предыдущих беременностей можно найти в коже, органах и костном мозге матери. Что они там делают? Пока неясно.
Плацента — единственный одноразовый орган.
Плацента является единственным органом, созданным для одноразового использования. Она развивается с ребенком и покидает тело матери вслед за ним. Каждая здоровая беременность развивается с новой плацентой.
Плацента подготавливает организм матери к грудному вскармливанию.
Плацента вырабатывает гормон, подавляющий выработку грудного молока. Как только плацента родилась, организм матери получает сигнал, что пора производить молоко, начинается выработка гормона пролактина.
Плацента может помочь в борьбе с онкологией.
Наполовину «чужая» плацента обладает уникальной способностью расти и проникать в тело матери, не подвергаясь атаке со стороны иммунитета. Эта способность уклоняться от иммунной системы строго регулируется, и плацента «знает», как прекратить проникновение, прежде чем причинить вред матери. Ученые полагают, что расшифровка механизмов работы плаценты поможет в борьбе со злокачественными клетками опухоли, которые, как правило, ускользают от иммунной системы.
Плацента богата стволовыми клетками.
Сегодня сразу несколько банков предлагают будущим родителям сохранить стволовые клетки плаценты. Какие они, какую биологическую страховку обеспечивают ребенку и семье — об этом более подробно поговорим в следующий раз.














