для чего фольга в кальяне

Кальян и фольга

Привет! В этой статье расставим все точки над «ё» в теме использования фольги вместо калауда. Но сначала — кратенько, на заметку:

— Фольга бывает разной толщины, для оптимального курения достаточно 50-80 микрон;

— Натяжение фольги, количество и качество отверстий в ней, а также толщина напрямую влияют на процесс курения;

— Если сравнивать контроль жара на фольге и калауде, то первый будет немного сложнее, нежели второй;

— В целом, фольга — более универсальный экран, нежели калауд. При чём как в плане чаш, так и в плане курения.

Как выбрать фольгу?

В специализированных магазинах продаётся фольга. Она имеет толщину в 50-60 микрон, а также уже подогнана под размер большинства чаш. Очень удобная вещь, однако подойдёт и обычная, пищевая фольга из магазина. Она, конечно, не предназначена для курения кальяна, но справляется с этим весьма сносно.
При покупке фольги обращай внимание на толщину: чем тоньше фольга, тем больше слоёв тебе необходимо будет сделать. Лучше всего взять фольгу потолще, чтобы не париться со слоями, да и натянуть её получится ровнее.

Как забить чашу?

Прямоток — забивай рыхло, пушисто, желательно не в касание. Имей в виду, что фольга при затяжке и под тяжестью углей будет опускаться.
С фанелом дела обстоят немного иначе: из-за того, что фольга опускается, центральное отверстие в чаше перекрывается, и тяга, соответственно, пропадает. Поэтому на вулкан необходимо положить маленькую «колбаску» из фольги, или скрепку. По забивке могу тебе посоветовать попробовать спрессовать табак, максимально прижать его ко дну. Тогда сироп поднимется наверх и на первых тягах ты почувствуешь максимум аромата. Плохо только, что аромка быстрее выветрится, но, как я уже говорил, мне больше нравится покурить недолго, но максимально вкусно, чем сидеть, дудеть непонятно что 2-3 часа.
Табак в чаше, что дальше? Натягивай фольгу. Для этого сложи столько слоёв, сколько тебе нужно, затем середину твоего листа из фольги приложи к чаше, и оберни её. Следи за тем, чтобы натяжение было сильным, и постарайся не порвать фольгу.
Дальше мнения расходятся: кто-то советует снимать фольгу, натягивать её на стакан, делать отверстия, а затем натягивать заново. Я отношусь к другой категории людей, которые делают отверстия, не заморачиваясь.
По поводу отверстий: я делаю их шилом, ты можешь делать их зубочисткой, ножом, ножницами, ногтем, главное ‑ аккуратно. Самый легкий, как по мне, способ продырявить твою фольгу ‑ делать отверстия по спирали. Когда научишься делать их ровно и красиво, можешь приступать к другим узорам. Это всё-таки эстетика, не забывай.
Существует поверье, что сумма диаметров отверстий на фольге должна совпадать с диаметром трубки. То есть, одно большое отверстие в шланге (кальянном) должно быть такое же, как несколько маленьких на фольге. На самом же деле, никто не замеряет никакие диаметры. Делай отверстия на глаз, кучно, примерно одинакового размера. Очень важное замечание: если ты делаешь колодец, или у тебя фанел, отверстия в центре делать не нужно! Так ты просто будешь тянуть воздух. После того, как сделаешь отверстия, фольга немного просядет, поэтому поттяни её, чтобы сохранить натяжение.
Финишная прямая. Излишки фольги, которые «укутывают» твою чашу, повысят шанс перегрева, поэтому от них желательно (но необязательно) избавиться. Это делается лёгким движением ножа (лучше канцелярского) по всей чаше. И красиво, и практично.

Особенности контроля жара

Как только подойдут угли, ставь их ближе к центру, и жди. По истечении времени прогрева, сдвинь угольки ближе к бортам, и начинай раскуривать. Горчит ‑ снимай уголь, мало дыма ‑ скорее всего, нужно ещё подождать. Многие советуют двигать уголь по кругу, так как нагрев происходит локально (греется только под источником жара), но это не совсем так. Температура от углей распределяется более-менее равномерно, да и греется не только табак, но и чаша.
Угли на фольге тлеют немного быстрее, поэтому старайся чаще струхивать с них пепел. Через отверстия в фольге он может попасть в чашу, и будет не очень-то и вкусно. Сами угли со временем превратятся в прямоугольный параллелепипед (ну, или что-то похожее). Старайся класть угли бОльшей плоскостью на фольгу, чтобы поддерживать ± одинаковую температуру в чаше. Она, конечно же, одинаковой не будет, ведь угольки уменьшаются, как и жар от них. Если она уменьшается, то должна уменьшаться плавно, без резких скачков (в обе стороны).
Если ты начинаешь своё знакомство с кальяном с фольги, или пробуешь переключиться на неё после калауда, будет немного напряжно: и натянуть, и отверстия аккуратно сделать, что-то срезать, угли чаще струхивать, ещё и тяга может испортиться… Да и взамен особо ничего не получаешь. Но это только поначалу. С помощью фольги можно раскрыть аромки и табачный лист с новой стороны, увеличив или уменьшив подачу жара, чего не добиться с помошью калауда. Плюс это выглядит красиво, эстетично, «трушно», что ли. У некоторых при покуре на фольге накатывает волна ностальгии, но новичков это не касается. Явное преимущество фольги, как по мне — её универсальность. Оно подходит для любителей кальяна с любым стажем, ведь если калауд меньше или больше самой чаши — выбора не остаётся (можно купить другую чашу, конечно, но это крайняя мера).
Лично для меня, единственный недостаток ‑ это время, которое нужно тратить на забивку. Чаще всего мне лень возиться с фольгой, и я курю на калуде. А остальное ‑ не проблема, если знаешь, что делать и как. После 2-3 попыток приходит понимание на интуитивном уровне, как ставить угли, как делать отверстия, как обрезать фольгу, и т. д.

Подводя итог, я осознал, что подавляющее число новичков в кальянной тусе просто не поймут фольгу. А зачем, если есть калауд? Я тоже не понимал, зачем возиться с фольгой, если есть способ попроще, но начинал именно с фольги. На ней я курил больше года и, по какой-то непонятной причине, не покупал колодку. И теперь для меня курение на фольге ‑ это ностальгия по старой нахле, по мяте от альфакера соло, по аргелини и старбазу, по настоящему кокобрико… На фольге можно выдавить максимум крепости из табака, это одно из нестандартных свойств, но для новичков и любителей покурить полегче оно не нужно.
Тем не менее, я настаиваю: пробуй курить на фольге, делай крутые узоры, подбирай табак под неё, экспериментируй, развивайся! Это как минимум атмосферно, необычно, а как максимум — умение делать хороший кальян на фольге сделает тебя не таким уж и заурядным кальянным любителем.

Источник

Для чего и как используется фольга для кальяна, чем ее заменить

Какая нужна фольга?

Для кальяна также можно использовать рулон пищевой бумаги. Совершенно необязательно приобретать специальную кальянную пленку. Стоит намного дороже, а качественные характеристики практически такие же. Если учесть все рекомендации по приготовлению пленки, действительно можно легко получить необходимую толщину слоя.

Какой стороной класть?

Распределение тепла зависит от того, с какой стороны лист кальяна кладется на чашу. А это, в свою очередь, влияет на нагрев табака.

Знатоки кальянного искусства рекомендуют класть его на чашу блестящей стороной. А на унылой стороне следует уложить раскаленный уголь. Результатом такой расстановки станет систематический нагрев чаши. А это, в свою очередь, снижает вероятность пригорания табака в случае некачественного засорения чаши.

Следует понимать, что конечный результат зависит не только от способа размещения листа. На продолжительность курения также влияет количество и размер отверстий.

Сколько делать слоев?

Количество слоев зависит от того, как часто используется кальянная пленка.

Есть несколько видов:

Нередко любители покурить используют обычный рулет. Поэтому давайте более подробно рассмотрим процесс его приготовления, ведь многих интересует вопрос – как правильно сделать простыню для кальяна.

Для грамотного приготовления вам понадобится 1 метр рулонной пленки. Он довольно тонкий, поэтому лучше всего складывать его в 4 слоя. Для этого сложите его 2 раза. После этого остается только хорошенько натянуть его на чашу кальяна, плотно закрепить и проделать дырочки. Кстати, для проделывания дырок подойдет обычная зубочистка.

Немногие производители кальянов кладут одну полосу пленки между первым и остальным слоями. Это сделано для создания внутренней трубы. Эта камера исключает возможность поджигания табака. В противном случае кальян будет невкусным.

Kaloud Lotus

Специально разработанный аксессуар, основная задача которого – контролировать степень сгорания табака и температуру внутри. Стоит купить такое устройство один раз, и необходимость каждый раз искать пленку полностью отпадет.

Аксессуар имеет резиновую ручку, которая не нагревается, 3 отверстия, положение которых можно регулировать. Благодаря их наличию угли не гаснут.

Использование такого аксессуара увеличивает продолжительность курения. Табак не пригорает и не прилипает к поверхности такой чаши. Благодаря такому устройству курить кальян намного быстрее и проще, при этом отсутствует запах угля. Этот аксессуар для кальяна произведен в США.

Чем можно заменить уплотнитель для кальяна?

Как можно заменить или сделать прокладку кальяна своими руками

Сколько делать отверстий в фольге?

Выбрав и сложив лист, нужно переходить к следующему этапу подготовки – проделыванию отверстий. Сколько дырок будет в пленке для кальяна, зависит от того, сколько воздуха и тепла попадет в чашу, а значит, это напрямую влияет на то, насколько табак горячий и насколько хорош будет тяга.

Количество отверстий в фольге для кальяна зависит от формы чаши, типа и крепости выбранной смеси для курения, предпочтений курильщика и опыта использования кальяна. Некоторые уверены, что дырок должно быть строго определенное количество. Другие считают число фундаментальным, а расстояние между отверстиями. Третьи обычно прокалывают пластинки на глаз, считая, что главным показателем является равномерность их распределения.

Какой стороной класть фольгу?

Любой, кто когда-либо видел лист, знает, что одна сторона листа глянцевая, а другая тусклая. У новичков часто возникают сомнения, с какой стороны ставить фольгу на кальян. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как есть два мнения. Многие мастера считают, что блестящую сторону фольги нужно стелить. Таким образом чаша будет нагреваться более равномерно, нагрев продлится дольше и снизится риск возгорания табака.

Но есть и те, кто утверждает, что неважно, каким образом ставить фольгу на чашу кальяна, так как это никак не повлияет на процесс нагрева. Главное, чтобы материал был адекватно растянут, чтобы в чашу не попал воздух. Это поможет равномерно распределить тепло.

Можно ли накрыть блюдо в духовке пергаментной бумагой?

Для приготовления овощей можно использовать как пергамент, так и алюминиевую фольгу. Бумага предпочтительна из-за хрусткости. А использование фольги позволит получить мягкие запеченные овощи… Выпечка кондитерских изделий может производиться как на фольге, так и на пергаменте.

Чем заменить колбу на кальян?

Чем можно заменить мяч? Самый удобный и оригинальный способ – взять 5-литровую бутылку, диаметр которой умещается на стандартной штанге. Некоторые производители кальянов также адаптируют основания своих елок для 3-литровых банок или 1,5-литровых бутылок. Например, кальян от Macleod Bank или Mya Mozza соответственно.

Как забивать кальян без Калауда?

Расстояние от табака до листа должно быть таким же, как при использовании калауда – 3 мм; Проделывать отверстия лучше тонким ножом, например канцелярским, или толстой иглой, отступив на 10 мм от края чаши; Табак следует дать нагреться в течение 2-5 минут перед тем, как закурить.

Во сколько слоев складывать фольгу для кальяна

Словом, все зависит от толщины фольги. То есть чем плотнее пленка, тем меньше слоев нужно делать. Давайте выясним, сколько существует видов фольги:

для чего фольга в кальяне

Какая должна быть фольга для кальяна?

Фольга должна быть плотной и не касаться табака внутри чаши. Если положить на чашу тонкий слой, табак очень быстро загорится и дым не доставит никакого удовольствия. Очень важно помнить, что блестящая сторона фольги должна быть обращена внутрь чаши, а угли должны располагаться на матовой стороне.

Heat Keeper

Недорогая копия Kaloud Lotus, выполняющая все необходимые функции. Такой аксессуар при правильном обращении прослужит долго, и отпадет необходимость использовать фольгу при курении кальяна.

Присмотритесь к возможным заменам пленки для кальяна. Большинство современных устройств устранят эту проблему, и сам процесс копчения больше не будет дополнительной проблемой.

В последние годы кальянная индустрия взяла верх, утратив большую часть своего первоначального очарования. Однако стоит отдать должное новым разработкам, ведь благодаря им качество дыма стало еще выше, а количество усилий, необходимых для создания хорошего кальяна, сведено к минимуму. Теперь даже новичок без особых усилий может сделать хороший кальян, который можно коптить не менее 40 минут.

Долгое время основной частью кальяна была фольга, и никто даже не думал о том, чтобы найти ей замену. Однако в 2012 году на рынке появилось устройство Kalaoud Lotus, что привело к бурному развитию этой области курения кальяна.

Как правильно правильно забить кальян на фольге

Рассмотрим основные моменты. В конце концов, как правильно забить кальян на лист:

Hookah Sheet

Российский аналог дорогого Kaloud Lotus. Производители уделили больше времени функциональности аксессуара.

Из-за этого внешний вид выглядит довольно грубо. Аксессуар ручной работы изготовлен в Таганроге.

Заменима ли фольга?

Как известно, лень – двигатель прогресса. И производители кальянных аксессуаров не стоят на месте. Они без устали пытаются придумать что-то, что облегчило бы процесс приготовления и курения кальяна. Поговорим о том, что еще на самом деле использовать вместо листа.

Kaloud Lotus

Этот калауд – самая популярная замена традиционной фольге. Это устройство похоже на алюминиевый контейнер, в котором много отверстий.

Проверенная система отверстий Kaloud Lotus помогает улучшить сцепление с дорогой. Многие предпочитают использовать аксессуар при курении кальяна, так как время курения увеличивается из-за более длительного горения табака.

Что можно придумать вместо фольги?

Чем заменить бумагу для выпечки? При приготовлении можно использовать пергамент. Он также защищает пищу от пригорания и довольно хорошо удерживает влагу. Плохая новость в том, что пергамент не так-то просто складывать, поэтому выпечка бывает затруднена.

Элегантная чаша для кальяна, в которую вставляется кальян снизу и сверху угольного гриля. Благодаря силиконовому покрытию аппарат не нагревается даже во время копчения, положение углей можно менять.

для чего фольга в кальяне

Сколько стоит Калауд?

Цена: 3700 евро Kaloud Lotus – это угольный прибор управления огнем, разработанный в США компанией Kaloud.

Интересной альтернативой фольге и колоду является чаша Apple On Top. На самом деле это металлическая чаша с ширмой, имеющая форму яблока. Устройство имеет отличный внешний вид, функциональность и относительно невысокую стоимость (учитывая, что вы получаете и чашу, и экран).

Устройство продается в различных цветах.

Минус: чаша сделана из металла, а значит, нагревается сильнее и нужно хорошо контролировать нагрев, чтобы не поджечь табак.

Устройство Hookah Sheet является своеобразным аналогом Kaloud Lotus, но производится в России. Перед использованием аксессуар необходимо нагреть на тарелке, но делать это нужно с особой осторожностью.

Аппарат тяжелый, продумана циркуляция воздуха, за счет чего происходит качественный нагрев чаши и табака. Сегодня можно найти множество версий продукта, каждая из которых исправляет ошибки предыдущей. Еще одна копия оригинала – экран Heat Keeper, который не имеет серьезных отличий, но стоит намного дешевле.

Как подобрать Калауд?

На дне калауда по кругу имеются сферические выступы – они должны находиться строго внутри чаши, иначе чаша будет слишком маленькой для облака. Если чаша будет слишком большой, ваш калауд упадет в нее и не остановится на краях.

Элегантная чаша для кальяна, в которую вставляется кальян снизу и сверху угольного гриля. Благодаря силиконовому покрытию аппарат не нагревается даже во время копчения, положение углей можно менять.

Чем можно заменить алюминиевую фольгу?

Пергаментная бумага отлично справится с этой задачей. Конечно, его сложно придать форму и скрутить, и вам придется приложить усилия, чтобы очистить сковороду после приготовления. Но лучше немного повозиться и оставаться здоровым.

Сколько делать дырок в фольге для кальяна

Просверлить отверстия в кальянной пленке можно несколькими способами:

Ручка шила и толстой иглы, как по мне, оптимальна для проделывания дырок в кальяне. Поэтому их лучше брать!

Если у вас все еще есть зубочистка, быстро и точно просверливайте отверстия. В противном случае пленка может порваться. Рваные швы могут пропускать слишком много тепла и сжигать табак.

Теперь перейдем к количеству: проделаем в листе кальяна дырочки по всей поверхности на расстоянии 0,5 см друг от друга. Я рекомендую вам проделать еще три хороших сквозных отверстия, идущих в отверстия в чаше, для лучшей циркуляции воздуха. Будет поступать больше кислорода – дым будет менее вредным.

для чего фольга в кальяне

Как курить на Калауде?

Калауд для кальяна можно предварительно разогреть на угольной плите. Это сэкономит вам время. Поместите его на плитку и начните переливать курительную смесь в чашу. Буквально через несколько минут он хорошо нагреется, и вы сможете быстро приступить к резке.

Пищевая фольга

Для кальяна можно использовать пищевую пленку. Это недорогая альтернатива, которая есть почти у каждого на кухне. В крайнем случае можно взять фольгу от пачки сигарет, шоколад.

Источник

Роль фольги для кальяна, какая она бывает и что решает

для чего фольга в кальяне

Как закалялась фольга для кальяна: особенности выбора

Пока посетители уютной кальянной Свит Смок наслаждаются вкусом кальяна, играют в настольные игры и ведут неторопливые беседы, где-то под Москвой многотонные прессы без устали катают фольгу, чтобы обеспечить курильщиков самым необходимым. О ней сегодня и пойдет речь. Как вы помните из предыдущих статей, приготовить кальян можно тремя способами:

· на калауде (кальян без фольги),

· на керамической или силиконовой чаше,

· на чаше из фрукта (ананаса, грейпфрута, яблока).

для чего фольга в кальянеНужный каждому курильщику материал нашел применение везде кроме калауда. Здесь вместо фольги на чашу для кальяна ставят металлическую сетку. Очень удобно, но несмотря на простоту, этот способ не пользуется популярностью. Дело в том, что часть тепла уходит на разогрев металлического калауда и поддержание его температуры. Угля приходится накладывать больше, чем в керамическую или силиконовую чашу.

Вывод прост: фольга незаменима для кальяна. Осталось только научиться грамотно ее использовать…

Этот материал дешев, доступен, прост в обращении, но главное его преимущество – экономичность. Фольга для кальяна позволяет использовать меньше угля. Чаще всего достаточно двух кубиков, чтобы получить максимальное количество дыма. Существует две разновидности фольги, нашедших применение в кальянном деле:

Также можно взять фольгу от шоколадных плиток, но этот вариант лучше оставить на самый крайний случай.

Листовая фольга (перфорированная)

для чего фольга в кальяне

Это специальная фольга, которая продается во всех табачных магазинах. В том числе и в нашем. Продается она в форме уже готовых к использованию круглых листов. Складывать их не нужно. Дырки уже проколоты в фольге. Она создана для кальяна, а не для кулинарии, поэтому стоит намного дороже. Однако это идеальный вариант для начинающих курильщиков. Советуем не увлекаться ей сильно и постепенно переходить на работу с обычной фольгой. Так вы сэкономите деньги, которые сможете потратить на вкусный табак и качественный уголь.

Рулонная фольга

для чего фольга в кальяне

Единственный ее недостаток – недостаточная толщина фольги. Чтобы использовать ее для кальяна, необходимо оторвать лист длиною 30-40 сантиметров и свернуть его в 4 слоя. Если использовать ее как есть – табак начнет пригорать, и возникнет горький привкус.

Какой стороной класть фольгу для запекания на кальян?

Положить уголь на серебристую сторону – самая частая ошибка при забивке! Правильно фольгу кальян заворачивать так, чтобы серебреная сторона смотрела вниз, а глянцевая – вверх! Точно так для чего фольга в кальянеже, как если бы с ее помощью вы запекали цыпленка. Чаша – это по сути духовка, в которой запекается сладкий табак (муассель). Он должен дойти до температуры в 250-300 градусов, тогда дым будет вкусным и обильным.

После того как чаша забита и обернута фольгой, в ней нужно проколоть отверстия для доступа воздуха. Сделать это можно с помощи обычной зубочистки или скрепки. Самый лучший способ – прокалывать дырочки по спирали, от внешней стороны к центру. Если все сделано правильно, вкус табака будет чистым без горечи и химии.

Свит Смок желает всем курильщикам удачи и напоминает, что у нас вы всегда найдете широкий выбор фольги, кальянов и табачных смесей по доступной цене. Представлены все популярные в России бренды: Старбазз, Танжирс, Нахла, Аль-Факер, Дарк Сайд, Фумари и др. Звоните, чтобы сделать заказ или забронировать столик в кафе. Консультанты ответят на любой ваш вопрос.

В предыдущих статьях:

1) Алкоголь в колбе вместо воды. Кальян на пиве, вине, абсенте

2) Топ 5 способов приготовления кальяна на молоке

3) Как сделать кальян на яблоке. Фруктовая чаша своими руками

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Источник

Как правильно приготовить кальян на фольге?

Кальян на фольге – это классический способ забивки кальяна. Он популярен уже долгое время и даже с появлением калауда фольга не сдает своих позиций.

для чего фольга в кальяне

При курении кальяна на фольге вы можете отметить более яркую вкусопередачу, которая достигается за счет равномерного прогрева табака. Однако, курение на фольге имеет некоторые сложности и нюансы. Давайте рассмотрим весь процесс приготовления и курения кальяна на фольге, чтобы разобраться в этом вопросе детально.

Что нам понадобится:

Процесс приготовления не сложен, но требует определенных знаний. Нам также понадобятся:

Как забить на фольге:

Чтобы получилось максимум вкуса, а продолжительность курения была достаточно долгой необходимо делать все поэтапно и аккуратно.

Для начала, уложите табак в чашу с небольшим отступом от краев.

для чего фольга в кальяне

Возьмите лист фольги так, чтобы его можно было сложить в 4 слоя, то есть напополам и ещё раз напополам. После чего, плотно натяните фольгу на чашу и зафиксируйте на бортах.

Важно, чтобы фольга лежала матовой стороной наверх. Таким образом жар углей будет больше поглощаться.

Далее нам потребуется шило. Его острие должно быть достаточно острым, чтобы не испортить фольгу во время проколов. Двигайтесь по спирали от краев чаши к центру таким образом, чтобы интервал между отверстиями у краёв был больше, а к центру он уменьшался.

для чего фольга в кальяне

Важно, чтобы отверстия не получались слишком большими, поэтому от использования зубочистки придется отказаться. В качестве альтернативы может послужить обычная швейная иголка средней толщины.

В крупные отверстия может провалиться пепел и кусочки угля, испортив вкус табака. Мелкие отверстия наоборот не позволяют воздуху нормально циркулировать.

Как уложить уголь на фольгу?

Расположение угля на фольге во время курения имеет также важную роль. В процессе курения необходимо контролировать жар и время от времени перемещать, убирать или добавлять угли.

для чего фольга в кальяне

После того, как чаша забита, а фольга готова к курению, уложите 3 угля на самые края чаши. Дайте прогреться чаше в течение 5 минут и можно начать раскуривать. Если вы чувствуете, что табак меняет вкус, стоит убрать лишний уголь, а оставшиеся сместить по краям на места, где угли ещё не стояли.

Далее, когда от начала курения пройдет какое-то время, жара может не хватать. Тогда аккуратно стряхните пепел с углей, верните на фольгу ранее снятый уголь и сместите все угли ближе к центру, дав возможность табаку прогреваться равномерно.

для чего фольга в кальяне

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *