для чего использовали китовый жир в 19 веке

Для чего использовали китовый жир в 19 веке

для чего использовали китовый жир в 19 веке

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Факультет Геологии и Геофизики РГУ нефти и газа запись закреплена

Благодаря нефти киты были спасены от истребления.

В девятнадцатом веке существовал огромный спрос на китовый жир. Китовый жир широко использовался в осветительных лампах, так как он сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, в качестве защитного покрытия на ранних фотографиях, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики.

Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных. Но благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться. Китобойный флот США, например, в 1846 г. состоял из 735 судов, а к 1879 г. их осталось всего 39.
В конце концов, охота на китов практически полностью прекратилась, так как потеряла какой-либо экономический смысл.

Источник

Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.

Источник

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?

Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

От чего помогает жир кита?

Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Для чего применяют жир кита?

Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:

для чего использовали китовый жир в 19 веке

Преувеличенная значимость средства

Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.

Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.

Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.

К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.

Для чего использовали жир кита раньше?

Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.

С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.

для чего использовали китовый жир в 19 веке

До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.

Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.

Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.

Видео: жир кита от морщин

В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:

Источник

для чего использовали китовый жир в 19 веке

СОДЕРЖАНИЕ

Источник и использование

Химия

Состав китового жира варьируется в зависимости от вида, из которого он был получен, и метода, с помощью которого он был добыт и обработан. Китовый жир в основном состоит из триглицеридов (молекул жирных кислот, прикрепленных к молекуле глицерина ). Масло, полученное от зубатых китов, содержит значительное количество сложных эфиров воска (особенно масло кашалотов ). Большинство жирных кислот ненасыщенные. Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая кислота и ее изомеры (углеродные цепи 18: 1).

Китовый жир исключительно стабилен.

Физические свойства китового жира

Удельный весОт 0,920 до 0,931 при 15,6 ° C (60,1 ° F)
точка возгорания230 ° С (446 ° F)
Значение омыления185–202
Неомыляемая материя0–2%
Показатель преломления1,4760 при 15 ° C (59 ° F)
Йодное число (Wijs)110–135
Вязкость35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F)

Приложения

для чего использовали китовый жир в 19 веке

В Великобритании китовый жир использовался в производстве инструментов в качестве высококачественной смазки.

После изобретения гидрогенизации в начале 20 века китовый жир использовался для производства маргарина, но с тех пор эта практика была прекращена. Китовый жир в маргарине был заменен растительным маслом.

Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрогенизации он использовался только в чистящих средствах промышленного класса, потому что его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для косметического мыла.

Источник

Зачем охотятся на китов?

Охота на китов давно стала промышленным занятием. Баски занимались этим в Бискайском заливе уже в XI веке. Охота на китов началась в Северной Америке в XVII веке.

Главная причина этого промысла состояла в добыче китового жира. Жир добывался из различных пород китов.

До середины XIX века китовый жир был единственным жиром, удовлетворяющим все потребности в жирах. Он использовался для освещения, как смазочное вещество, как средство для обработки кож и во многих других процессах. В большом количестве китовый жир использовался в мыловаренной промышленности и в производстве маргарина. Китовый жир определенных пород китов шел в химическую промышленность.

Жир добывался главном образом из китов, отловленных в Арктике и Антарктике весной и летом, когда киты хорошо упитанны и имеют много жира. Голубой кит может дать около 19 080 литров жира, а кашалот 7950 литров.

В результате охоты на китов многие из них, например голубой кит, белый и серый киты, почти прекратили свое существование. Была создана специальная международная комиссия по охране китов. Она занимается контролем их численности. Создана она была еще в 1946 году, но большого эффекта от ее работы не было, голубые и горбатые киты стали еще более редкими, а плавниковые киты почти исчезли.

Сейчас принимается много мер к тому, чтобы сохранять оставшихся китов и предотвратить их вымирание.

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного мы можем получить из этих громадных созданий?

Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.

У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.

Из кашалотов получают и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что-то вроде кожи.

Знаете ли вы, что все китообразные — это млекопитающие? Их предки когда-то жили на суше. У них до сих пор плавники похожи на пятипалые руки. Но в течение многих тысячелетий живя в воде, они приспособились к такой жизни.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *