для чего используется душистый горошек
Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
Мы расскажем все об этой специи, как и откуда она появилась, какова история популярности, какие у нее уникальные свойства и как ее правильно применять. А здесь можно почитать о сортах перцев, являющихся «настоящими перцами».
Перец душистый – высушенные плоды пименты, растения семейства миртовых, произрастающей в странах с тропическим климатом – Бразилии, Ямайке, Индии, Мексике и Таиланде. Чтобы получить изысканную пряность, недозревшие плоды собирают, после чего сушат в печах, благодаря чему они приобретают зернистую поверхность и темно-коричневую окраску. В таком виде душистый горошек экспортируется по всему свету как ценная специя.
История специи душистый горошек
Родиной душистого перца считаются острова Карибского бассейна. В Европе эту специю называют растением Христофора Колумба, поскольку именно знаменитый мореплаватель открыл ее на Карибах в XV веке. Душистый горошек имеет еще одно название – «английский перец», так как эту специю обожают англичане. В Англии ее прозвали «allspice», что означает «универсальная приправа».
В конце XVI века Ф.Хернандес нашел дерево пименты в провинции Табаско (Месика). Такое же растение было найдено и в провинции Чанос. Оказалось, что перец Чанос и Табаско – это одна и та же специя. Именно она была описана Дж.Рэйем в XVI веке в книге «История растений». Известный натуралист упомянул его как «ямайский перец». Ацтеки добавляли специю в шоколадный напиток для придания изысканного аромата.
В XVI веке пряность стали экспортировать в Европу и через столетие она завоевала заслуженную популярность. Это было что-то новое, оригинальное по сравнению с уже известными приправами. Аромат отдаленно напоминает корицу, гвоздику и мускатный орех. Европейцы пытались укоренить пименту лекарственную, но все попытки не увенчались успехом. Душистый горошек – одна из редких пряностей, которая практически не приживается в других странах, даже с таким же, как и в Южной Америке, тропическим климатом.
Уникальные свойства душистого перца
Душистый перец – популярная специя, и это совсем неудивительно, ведь ее полезные свойства обусловлены обширным химическим составом: эфирное масло пименты, цинеол, эвгенол, кариофиллен. Помимо этого, она богата витаминами группы В, калием, ретинолом, натрием, фосфором, витамином С. Столь ценный состав душистого перца наделяет его следующим перечнем полезных свойств:
Применение душистого перца
На сегодняшний день существуют различные виды душистого горошка, но в кулинарии используют лишь плоды пименты лекарственной. Душистый горошек придает блюдам великолепный вкус с нотками терпкости, пряности и остроты. В продаже эта специя доступна в двух видах: виде горошка и молотом.
Стоит учитывать, что приправа имеет жгучий вкус, поэтому ее нужно добавлять в ограниченных количествах. Для придания великолепного аромата возьмите несколько зерен или щепотку молотого душистого горошка и добавьте в блюдо. Он хорошо дополняет соусы, рыбу, маринад, мясо (в основном баранину), консервированные овощи и супы. В небольшом количестве добавляется пудингам, печенью и кексам, придавая им нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы одновременно. Выпечка с содержанием этой пряности имеет приятный аромат. Нередко ее добавляют в напитки: кофе, глинтвейн или чай.
Душистым перцем приправляют мясо, салаты, супы и даже десерты. Эту приправу добавляют в ячменное вино. Молоть зерна лучше всего перед самым употреблением в пищу, чтобы они не потеряли аромат. В виде порошка он добавляется в любимую в Индии приправу «карри», а также применяется при консервировании овощей, особенно патиссонов, огурцов, помидоров и кабачков. Также он используется и при изготовлении сыров.
Душистый горошек плохо растворяется в воде. Его часто добавляют при приготовлении ликеров и кетчупов. Великолепный аромат получают соусы, приправленные перцем душистым: миндальный к палтусу, бешамель, сметанный с вином и т.д. Используют эту изысканную пряность и в маринадах. С нею маринуют овощи (корнишоны, кабачки, баклажаны), рыбу и ягоды. Незаменима она и при приготовлении рыбы горячего копчения, хека в собственном соку, палтуса в желе.
Эта пряность медленно отдает свой изысканный аромат соусам и супам, следовательно, класть ее надо за 40 минут до готовности блюда. По окончании процесса приготовления горошины следует извлечь. Хранить душистый перец-горошек следует в стеклянной таре с плотно закрытой пробкой.
Душистый горошек
Душистый горошек – прекрасное создание богини Флоры
Еще в глубокой древности люди наделяли растения магическими и целебными свойствами. Многие из них считались священными, а некоторым даже поклонялись, потому неудивительно, что из трав, цветов и деревьев делали амулеты и обереги. Среди множества видов растений, которые на сегодняшний день существуют на нашей планете, наиболее загадочным является цветок с необыкновенным ароматом – душистый горошек (или чина душистая).
С этим цветком связана легенда, которая раскрывает загадку его появления (конечно мифическое). Эта легенда гласит, что в один прекрасный солнечный день богиня Флора (покровительница цветов), совершала прогулку вместе с лесными нимфами в тени деревьев. Вдруг ее взору предстали красивые разноцветные бабочки, которые весело порхали вокруг. Через некоторое время милые создания решили отдохнуть и для этого выбрали ближайший куст. Пестрые бабочки так изящно и красиво смотрелись на ветках, создавая иллюзию живых цветов на зеленых листьях и побегах куста. Увиденное так вдохновило Флору, что она решила оживить такое растение, назвав его «самым красивым».
История селекции душистого горошка
Существует несколько версий того, откуда именно были завезены эти душистые цветы. По официальной версии душистый горошек в Европу попал из Южной Италии и Сицилии. Произошло это более 300 лет назад, когда монах Франциско Купани из Сицилии, совершая прогулку вдоль стен монастыря, внезапно почувствовал невероятно приятный аромат. Он начал искать источник удивительного запаха и им оказался душистый горошек. Собрав семена, монах отправил их своему английскому другу Р. Увельду, который проживал в графстве Миддлэкс. Так душистый горошек начал свое путешествие по странам Европы.
Но первое упоминание о душистом горошке было еще в Древней Греции. Тогда известный философ Теофраст назвал этот цветок lathyrus (с лат. очень привлекательный). Также стоит отметить тот факт, что во время проведения раскопок Трои археологами были найдены горшки с семенами этого растения. В дикой природе душистый горошек можно встретит в Индии, Южной Америки, Китае, на северо-западе Африке и во многих других странах.
Но наибольшую популярность душистый горошек приобрел в Англии. Именно здесь еще в начале 17 века начали заниматься выращиванием этого декоративного растения. В 19 веке селекцией душистого горошка занимался шотландец Генри Экфорд. Плодом селекции стали не только ароматные, но и необычайно красивые цветы душистого горошка. За это открытие селекционер получил высшую королевскую награду.
В скором времени душистый горошек стал занимать наиболее почетные места в домах английской аристократии. Даже сегодня не один английский сад, дизайн которого создан в классическом стиле, невозможно представить без этих цветов, излучающих сладкий, душистый аромат. В наши дни насчитываются более 1 тыс. сортов душистого горошка, которые объединены в 16 садовых групп.
Магические свойства душистого горошка
Что касается магических свойств душистого горошка, то в первую очередь следует отметить, что еще в древности это растение (а точнее сплетенный из цветов и стеблей венок) являлось символом плодородии. Поэтому душистый горошек был незаменимым элементом в различных народных обрядах и праздниках. Естественно этот растение нашло свое применение в волшебстве и магии (символизирует деньги, материальный достаток и благополучие).
Среди основных магических свойств душистого горошка следует отметить мужество, физическую силу и выносливость, которые он дарует своему обладателю. Кроме того, многие люди в древности утверждали, что если необходимо привлечь к себе людей и вызвать у них благосклонность и дружественность, нужно носить свежие цветки этого растения. Также считалось, что если в руке держать душистый горошек, то окружающие люди не смогут вам врать, они всегда будут искренними и давать правдивую информацию.
Еще одно магическое применений душистый горошек получал в спальне девушек, так как если это растение находилось там – это обеспечивало непорочность. Естественно эти ароматные цветы играли большую роль в любовной магии (любовные привороты).
Целебные свойства душистого горошка
Целебные свойства душистого горошка еще полностью не изучены, поэтому в традиционной медицине это растение не используется, тем более что большое количество бобов может привести к отравлению. Но зато в народной медицине душистый горошек используется с давних времен. Считается, что чина душистая отлично помогает во время авитаминоза и при простудах, так как хорошо укрепляет иммунитет.
Отвар из клубней чины советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диарея), сердечнососудистой системы и бессоннице. Настойка из душистого горошка обладает хорошим отхаркивающим действием, поэтому в народной медицине ее используют для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.).
Применение и полезные свойства душистого перца
Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.
Что такое душистый перец?
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Химический состав и пищевая ценность
В плодах содержатся:
Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.
Польза и противопоказания
Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.
Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.
Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.
Лечебные свойства душистого перца
Душистый перец можно применять:
Как выбрать и как хранить душистый перец?
Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.
Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.
Применение душистого перца в кулинарии
Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.
Где используется?
Готовую приправу применяют в следующих случаях:
С какими специями сочетается?
Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:
Рецепты с использованием душистого перца
Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.
Тушеная картошка с мясом
Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.
Пастрома из куриной грудки
Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.
Суп харчо
Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.
Полезные советы
Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.
Душистый горошек
| Царство: | Растения |
| Отдел: | Покрытосеменные |
| Класс: | Двудольные |
| Порядок: | Бобовоцветные |
| Семейство: | Бобовые |
| Подсемейство: | Мотыльковые |
| Род: | Чина |
| Вид: | Душистый горошек |
















