для чего используется махорка
Махорка (Nicotiana rustica)
Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.
Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка махорки: *Ч(5)Л(5)Т5П1.
В медицине
Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.
Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.
В курении
Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.
В сельском хозяйстве
Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
В других областях
В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.
Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.
Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.
Классификация
Махорка (лат. Nicotiana rustica) – это вид травянистых растений, входящий в подрод Деревенский табак (лат. Rustica), в род Табак (лат. Nicotiаna) семейства Пасленовые (лат. Solanaceae).
Ботаническое описание
Махорка – это травянистое растение с мощной и сильно развитой корневой системой. Имеет прямостоячий ребристый или округлый стебель до 1,3 м в высоту. Сердцевина рыхлая, а цвет стебля в основном зеленый, но иногда имеет разные оттенки. Бывает и такое, что стебель махорки окрашен в кремовый цвет.
Листья махорки растут на стебле в количестве 15-17 штук. Они черешковые, с плотной пластинкой, с жилками, резко выделяющимися на нижней стороне. Листья махорки окрашены в разный цвет: светло-зеленый, зелено-желтый, темно-зеленый с темно-синим отливом. Листья имеют пазухи, в которых закладывается по одной почке боковых побегов. Эти побеги – пасынки.
Цветки махорки являются обоеполыми, пятичленными. Имеют желто-зеленый, зеленый, светло-желтый оттенки. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Трубочка у венчика вздутая, недлинная. Цветет махорка постепенно, начиная с открытия верхней почки соцветия.
Махорка – это самоопылитель, однако зачастую ее опыляют и насекомые, которые охотно летят на это растение из-за наличия в цветках огромного количества нектара. Плод махорки – многосемянная двустворчатая коробочка. В ней находится огромное количество темно-коричневых семян.
Распространение
Родина махорки – северные области Южной Америки. На территории Российской Федерации махорку культивируют в южных регионах и в средней полосе, но в наименьшем количестве, нежели другое растение, табак обыкновенный, в силу ее неконкурентоспособности с ним.
Заготовка сырья
Урожай махорки убирают путем срезания растения у самой земли. За 4 дня до уборки сырья стебли махорки раскалывают ножом на 2 равные части сверху вниз. Листья задевать не следует. Разрез не доводится до земли на 5 см, чтобы растение не развалилось. Не раскалывают стебли, толщина которых меньше 1 см.
Время уборки сырья определяется накоплением в листьях как можно большего количества сухого вещества. Это называется технической зрелостью растения. Стоит иметь в виду, что при уборке махорки с недозрелыми или перезрелыми листьями качество урожая ухудшается, а количество уменьшается.
Сбор сырья махорки происходит в солнечную погоду с утра, когда только спадет роса. Уборку следует закончить до 15 часов дня. После уборки срезанные растения переворачивают комлем кверху, оставляя их в таком положении, пока листья махорки не привянут.
Как только растение «подвялится», его помещают в сушильные камеры, складывая в них махорку слоями для томления. Махорка складывается листьями внутрь слоя (комлями наружу), растения накладываются по принципу одно на другое.
После томления махорка высушивается в сушильных сараях или под навесом. Для этого растения нанизывают на прутья, как шашлык на шампур, прокалывая прутьями неразрезанные комлевые части стеблей. Сушится махорка около месяца.
Когда махорка высушится, ее снимают с прутьев-вешал и укладывают в кипы на соломенных подстилках для самосогревания и приобретения однородного цвета с уменьшением зеленого тона. Отмечено, что это улучшает курительные свойства махорки.
Химический состав
Во всех частях махорки был найден никотин, норникотин, анабазин и никотеин. Также в растении содержится очень много ингибиторов МАО (класс бета-карболинов), включая гармалин, гармин, тетрагидрогармин. Сухие листья махорки содержат органические кислоты, в частности лимонную кислоту. В семенах махорки никотина нет.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства махорки официальной медицине неизвестны, поскольку это растения не нашло свое применение в научной медицине. Однако за счет никотиновой кислоты махорка нашла свое применение в народной медицине.
Применение в народной медицине
Как известно, в листьях махорки содержится ее главное продающее достоинство – никотиновая кислота. Это вещество активно используется в народной медицине Латинской Америки. Местные народные целители применяют никотиновую кислоту для лечения кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. Народные травники из южных регионов России используют никотиновую кислоту при патологии пищеварительной системы.
Историческая справка
Слово «махорка» происходит он наименования голландского города-общины Амерсфорт (провинция Утрехт), который славился табачным промыслом в XVIII веке.
Свою родословную махорка ведет от дикого табака, произраставшего на территории Южной Америки. Там она была обнаружена в начале XVI века мореплавателями из Европы. В отличие от картофеля махорка попала в Российскую Империю сразу, а век спустя распространилась на территории Центральной и Восточной Европы. С тех пор махорка – главный конкурент табака.
В настоящее время производство махорки почти свелось к нулю, поскольку изготовление этого продукта требует затрат, не покрывающихся доходами в процессе реализации махорки. Махорку сегодня практически полностью замещает родственный табак, имеющий адекватное соотношение цена-качество. В наши дни махорка встречается лишь в частных подворьях и лавочках, откуда ее поставляют на мировой табачный рынок в качестве экзотического продукта в минимальных количествах.
Литература
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.
2. Бугай С., Махорка, М. 1948.
3. Грушевой С., Матвиенко Т. Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950.
4. Иванов Я., Кушниренко Ф. Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950.
6. Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939.
7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.
8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.
9. Надеев М. и Горный В. Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950.
10. Назарчук А. Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, [Свердловск], 1943.
11. Олендский В. Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950.
12. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13. Псарев Г. Культура махорки, М., 1947.
14. Ренский М. и Винокурова Н. Новые сорта махорки, М., 1951.
15. Репский М., Климовицкая Б. Сорта махорки, Краснодар, 1940.
18. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.
19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.
20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь.
21. Шмук А. Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.
22. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.
Курение махорки: Какие тайны хранит древнее растение?
Курение махорки было популярно во времена Великой Отечественной войны, когда люди курили самокрутки. Махорка представляет собой растение, относящееся к семейству пасленковых. К этому же семейству относится табак.
В переводе на русский язык латинское название махорки обозначает деревенский табак. Махорка – это разновидность табака. Разница заключается только в условиях для выращивания.
Курение махорки: вред и польза
В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.
Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались «приятными на вкус».
Содержание никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.
Никотин концентрируется в листьях, поэтому для производства используют листовые участки. Наименьшая никотиновая концентрация приходится на стебли. При смешении листьев и стеблей получается махорка, имеющая среднюю степень крепости. Для сравнения в одной сигарете от 0.1 до 1 миллиграмма никотина.
Влияние на организм
Происходит следующий биологический процесс:
Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:
Сигареты и махорка что вреднее?
Существует утверждение, что махорка вреднее сигарет, но так ли это? Российские ученые в 2018 году провели ряд экспериментов, связанных с изучением состава современной сигареты и ранее популярных курительных наполнителей.
В ходе лабораторного исследования внимательно изучался состав махорки и современных сигарет. Ученые вывели, что больший вред организму наносят современные сигареты.
При производстве крупные компании желают сэкономить на сырье, поэтому используют не только листья табака, но и другие наполнители. Некоторые из сигарет являются полностью химическим продуктом.
Обычно сигарета состоит из следующих химических добавок:
Для исследования также взяли самокрутку из махорки кустарного производства.
Выяснилось, что производитель использует только три ингредиента:
Состав изделия был тщательно изучен. Таким образом, махорка «лучше» сигарет, так как в ней меньше дополнительных химических примесей. В целом, самокрутки, изготовленные в домашних условиях, не отличаются высокой токсичностью.
Напишите в комментариях, что выбрали бы вы махорку или сигареты, и почему.
Как курить махорку и делать самокрутки?
Специалисты предупреждают, что курение самокруток кустарного производства негативно влияет на общее состояние. Однако состав подобного изделия практически «исключает» сильнодействующие химические вещества, различный мусор и ароматизаторы. Это поможет вам уберечь себя от мошенников, добавляющих в сырье дополнительную химию.
Также необходимо помнить, что содержание никотина в несколько раз выше, чем в сигаретах, поэтому самокрутки вызывают сильную зависимость.
Для изготовления понадобится приобрести сырье и оборудование.
Заметьте, что покупка для домашнего производства обойдется в разы дешевле, так как сырье недорогое:
Чтобы самостоятельно сделать самокрутку необходимо следовать инструкции:
Курить подобную самокрутку можно как обычную сигарету.
Курение через трубку
Многие предпочитают курить махорку при помощи трубки. Процесс требует специальной подготовки. Так трубка должна быть обкурена.
Обкурка производится в несколько шагов:
Эти действия необходимы, чтобы избежать ранней порчи прибора. Отдельной историей является набивка трубки махоркой. В этом деле есть несколько правил:
Законодательство
Официально нет закона, запрещающего выращивание, распространение или употребление махорки. Единственное, что нужно учитывать это единый закон о курении в общественных местах.
Заключение
Степень вреда при курении махорки зависит от множества факторов. Во многом, от качества произведенного сырье, от того, кто именно сделал самокрутку, а также от количества выкуренных изделий.
Само растение разрешено выращивать законодательством, поэтому люди могут самостоятельно для себя производить самокрутки. Помните, что самодельное производство также нуждается в законной регистрации, и нелегальная продажа может караться законом.
В комментариях можете написать о собственном опыте курения сигарет с махоркой.
Первая статья
Махорка — растение, официально не относящееся к лекарственным. В традиционной медицине оно не применяется, в список одобренных Государственной Фармакопеей РФ не входит. Но полезные лечебные свойства растения известны и активно используются в Южной Америке.
Полезные свойства махорки обусловлены ее составом. В него входят:
Наиболее важное медицинское значение имеет никотиновая кислота, она же витамин PP, необходимый организму для многих окислительных реакций. Растение чаще всего используют для ее получения. Благодаря этим кислотам махорка в медицине участвует, пусть и не напрямую.
Лечебные свойства компонентов махорки
Никотиновая кислота полезна при:
Никотиновая кислота распространяется в аптеках как самостоятельный витамин, так и в комплексах. Перед применением рекомендуется консультация у врача.
Также махорку используют для получения лимонной кислоты, в сухих листьях ее содержится до 20%. Это естественный антиоксидант, содержащийся в организме человека. Оказывает следующее полезное воздействие:
Лимонная кислота разрешена как пищевая добавка.
Использование махорки в нетрадиционной медицине
Махорка в медицине Южной Америки используется для целительных церемоний. Она входит в состав напитка аяуаски. Считается, что он дает силу, очищает физически и духовно, обладает лечебным эффектом. Оказывает глистогонное воздействие, применяется для избавления от паразитов. Церемонии с напитком аяуаска включают в себя шаманские песнопения и ряд этнических ритуалов.
Перед приемом напитка аяуаска с махоркой в составе необходимо придерживаться особой диеты, исключающей жирную пищу, острый перец, любые другие острые специи, цитрусовые, сыры и алкоголь. Пища должна быть легкой и практически безвкусной. Можно готовить рис, картофель, маниоку. Отваривать рыбу и курицу без соли и специй, пить перед сном амазонский вариант парагвайского чая мате, облегчающего чувство голода. Считается, что чем дольше соблюдается пост, тем эффективнее будет оздоровительный ритуал. После его проведения некоторое время потребуется продолжать диету.
Также в народной медицине махорку используют для:
Коренные народы Южной Америки применяют окуривание махоркой для очищения пространства, она оказывает успокаивающий эффект при травмах, болевом шоке. Традиционная медицина практически не применяется шаманами, они полагаются исключительно на лекарственные травы и напитки, приготовленные на их основе.
Табаководство, часть 3
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Табак был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.
Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
В чем состоит различие между махоркой и табаком
И махорка (лат. Nicotiana rustica), и табак (лат. Nicotiana tabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами-синонимами.
На самом деле разница между растениями есть.
И табак, и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали. В течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.
Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).
Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (именно к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).
Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.
Существовало две основных разновидности махорки:
· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)
Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.
Советская промышленность выпускала три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:
В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей. Соответственно оно постепенно повышалось до максимума в №3.
Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).
· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).
Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.
Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.
На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова – «Amer» – обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть – слово «Foort» – переводится как «брод».
Несмотря на небольшое количество жителей, Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.
Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.
На самом деле махорка, как растение, довольно неприхотлива и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название – «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.
От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.
Табак, в отличие от махорки, впервые был обнаружен в Америке (штат Вирджиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой, и низшим слоям населения он был не по карману.
Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато-ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.
Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.
Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.
Во время Второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом наподобие курительной трубки.
В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.
Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар – и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты, часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.
Любопытные факты о табаке
· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством», и только потом в обиходе появилось слово «курение».
· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.
· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.
· Два человека, рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев, умерли, заболев раком легких. В итоге сигареты этой марки стали называть «убийцами ковбоев».
· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.
· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном соотношении количества курильщиков к общему числу населения страны пальма первенства принадлежит Ливану.
· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный как «самый последний», был продан на аукционе за 5300 долларов.









