для чего используется малиновый уксус
Малиновый уксус — применение
Малиновый уксус. Предвижу первые вопросы многих читателей: «Что за уксус?», «Зачем он мне?» Но даже если вы никогда им не пользовались и не видели в продаже, это не значит, что он вам не нужен! 😀
Малиновый уксус — бесценный продукт! И широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине!
Что мы знаем об уксусе?
Вообще, уксус — древнейший продукт! Чуть помоложе вина. Первые сведения о нём получены из древнего Вавилона и датируются 5000 г. до нашей эры. Дальше мы находим упоминания о нём и в Ветхом, и в Новом завете.
А ведь это виноделы впервые обратили внимание на то, что вино, хранящееся в открытом виде, скисает и приобретает довольно специфический вкус и запах. Творческая жилка сыграла свою роль — люди нашли применение и этому продукту! 😉
В кулинарии уксус можно использовать как приправу к разным блюдам, при приготовлении соусов, напитков, консервации. В определённых дозах его употребляют в качестве профилактики различных заболеваний и даже в фармацевтическом производстве. С его участием изготавливают дезодоранты, ополаскиватели для волос и другие косметические средства. Кроме того, уксус — прекрасный антисептик!
Чаще всего мы сталкиваемся с винным, столовым, яблочным, бальзамическим уксусом. Но разновидностей на самом деле очень много! И сегодня я хочу поговорить именно о малиновом.
Применение малинового уксуса (raspberry vinegar)
Итак, где же и как можно его использовать? Начну, конечно, с кулинарии. Малиновый уксус идеально подойдёт для заправки овощных салатов, фруктовых десертов (даже просто полить им слегка блинчики, к примеру), приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, а также для консервации.
Его можно использовать по аналогии с привычным яблочным укусом. Ну, а дальше уже подскажет кулинарная интуиция и опыт! Своим я с удовольствием поделюсь с вами в ближайшее время в своих рецептах! 😉
Малиновый уксус употребляют внутрь и с медицинскими целями — для поднятия иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, при головной боли, лихорадке, температуре, простуде, ангине.
И отдельно остановлюсь ещё на косметологии. В этой области его применяют чаще всего для волос. Конечно, с ним можно сделать и ванночку для смягчения кожи стоп, к примеру. Но такой вариант использования я считаю совсем расточительным — ведь на тазик воды и уксуса потребуется много! А он — продукт дефицитный, даже если вы приготовили его сами.
Но вернусь к волосам. Что даст ополаскивание с малиновым уксусом? Восстановление ломких, сухих волос, что очень актуально при окрашивании, завивке/выпрямлении, использовании фена. Да и здоровым волосам он тоже будет полезен — придаст блеск и эластичность.
Последние полгода у нас течёт ужасная вода из-под крана. Несколько лет я не знала такой проблемы, как перхоть. А теперь стала со скорбью её у себя обнаруживать 🙁 Но меня всегда выручал столовый 6-9% уксус. Я развожу его в воде и ополаскиваю им только что вымытые с шампунем волосы. А теперь ставлю эксперименты ещё и с малиновым! 😀
Единственное, что нужно здесь помнить — уксус всё же требует осторожности. Лучше не долить, чем перелить. Поэтому я советую начинать с 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды.
Я делаю этот раствор в ковшике диаметром 17 см, опускаю туда только что вымытые влажные волосы и теменную часть головы. Держу пару-тройку минут. После чего ополаскиваю уксусным раствором область макушки и затылка. Отжимаю волосы от лишней влаги и промакиваю полотенцем. Перхоти — как не бывало! 😀
Если вам кажется, что результат недостаточный, можно понемногу увеличивать количество уксуса, даже до 1 столовой ложки на 1 стакан воды. Но я всегда обходилась меньшей концентрацией 🙂
Как приготовить малиновый уксус в домашних условиях?
Если вы уже задавались целью заполучить себе этот замечательный продукт, то наверняка столкнулись с трудностями.
Не знаю, как в ваших городах, а у нас в Пензе его не так просто найти на прилавках магазинов. По крайней мере, в таких бюджетных сетях, как «Магнит» и «Караван» точно не встретишь. А в супермаркетах с более дорогой продукцией это реально, но. не каждый будет готов выложить за маленькую баночку в 250 мл — 200 рублей, а то и больше.
Так что же делать? Конечно, приготовить его самой! Ведь это совсем просто, если делать его не с нуля, а с использованием уже готового уксуса. Кстати, таким же способом можно приготовить абсолютно любой ягодный уксус! Уверяю вас, уксус из чёрной смородины, ежевики или сливы ничуть не хуже малинового! 😉
Для приготовления ягодного уксуса за основу можно взять яблочный, белый винный или столовый уксус. Главное, чтобы он был натуральным и качественным (а это уже тема для отдельной статьи!).
Что же касается соотношения малины и укуса, то я встречала разные варианты — от 1:2 до 2:1. Я же взяла 1:1 и осталась довольна результатом 😉
Сколько настаивать уксус и кипятить потом или нет — тоже зависит от личных предпочтений. Встречаются рецепты и с той, и с другой технологией. У меня он отстаивался почти три недели, затем я его процедила и не кипятила. Плотно закрыла и убрала в холодильник. Тёмное и прохладное место — самое лучшее для хранения такого продукта.
Более подробно о том, как я делала малиновый уксус, читайте в отдельном рецепте! 😉
Кстати, если разлить готовый уксус по маленьким (или специальным декоративным) бутылочкам/баночкам и сделать красивые этикетки, то можно смело дарить друзьям — уверена, они оценят такой презент по достоинству! 😀
Малиновый уксус: польза, вред, состав, приготовление
Что собой представляет малиновый уксус, калорийность и состав. Польза и вред для организма, применение в кулинарии и домашней косметике.
Малиновый уксус — это пищевой продукт, приправа, которую получают при сбраживании малины (концентрата или сока) с помощью уксусных бактерий, спиртосодержащего сырья или дрожжей. Консистенция — жидкая; запах — насыщенный малиновый; цвет — малиновый, различной насыщенности; вкус — терпкий, сладковатый, острый, пряный. Жидкость прозрачная, но допускается наличие осадка. Широко используется в кулинарии.
Как делают малиновый уксус?
Эту приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Кухонные аксессуары особые, изготовленные из стекла, керамики, дерева. Допускается кратковременное использование эмалированной посуды — при смешивании, отжимании ягод или процеживании. Но никаких металлических аксессуаров — из алюминия, нержавейки или меди. Продукт окажется безнадежно испорченным.
Существует множество рецептов приготовления малинового уксуса в домашних условиях:
Если не хочется возиться с приготовлением, можно купить малиновый уксус в магазине. Но чтобы быть уверенным, что состав на 100% натуральный, все же лучше приготовить его самостоятельно.
Состав и калорийность малинового уксуса
На фото малиновый уксус
Продукт из ягод ценится за натуральность и ароматические качества. Он не содержит консервантов, стабилизаторов или ароматизаторов.
Калорийность малинового уксуса — 21 ккал на 100 г, из них:
Содержание сахаров (дисахаридов) в составе малинового уксуса, если в процессе изготовления подсластитель не добавляли — до 0,4 г. Глюкозы (декстрозы) — 0,1 г, фруктозы — 0,3 г.
Витамины в составе малинового уксуса содержатся, но их крайне мало, поскольку именно эти вещества являются пищей уксуснокислых бактерий. Можно отметить ниацин, аскорбиновую кислоту, витамин К.
Минеральные вещества на 100 г:
Пользу и вред малинового уксуса обеспечивают следующие соединения:
Благодаря этим веществам низкокалорийный продукт вводят в диету для похудения. Он придает приятный вкус блюдам и стимулирует аппетит, но за счет ускорения пищеварения всасывание в полном объеме не происходит, а значит, жировая прослойка не формируется.
Польза малинового уксуса
Благодаря целебным свойствам, этот пищевой продукт используют в рецептах народной медицины и домашних косметических составах.
Польза малинового уксуса:
Во время беременности и при похмельном синдроме малиновый уксус может использоваться для подавления тошноты. 0,5-1 ч. л. приправы растворяют в 250 мл кипяченой воды и пьют мелкими глотками, как только ощущается подташнивание.
Наружное применение продукта ускоряет рост волос, улучшает качество кожи, подавляет развитие акне.
Противопоказания и вред малинового уксуса
Злоупотребление негативно сказывается на общем состоянии организма. Вымывается кальций, что может привести к остеопорозу; увеличивается свертываемость крови, из-за чего ускоряется развитие варикозной болезни и возникает риск появления тромбофлебита.
Употребление малинового уксуса вредно при аллергии на сладкие сочные плоды. Ведь основной химический состав ягод сохраняется.
Во время обострения пиелонефрита и цистита от ягодного уксуса придется отказаться. С осторожностью используют продукт при заболеваниях пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни, эрозиях пищеварительного тракта, частых колитах.
Рецепты блюд с малиновым уксусом
Эту приправу используют редко. Даже не все кулинары знакомы с оригинальным вкусом. Наиболее часто ее добавляют в салаты или маринады для приготовления мясных или рыбных блюд.
Рецепты с малиновым уксусом:
Интересные факты про малиновый уксус
Уксус появился одновременно с вином, то есть за много столетий до нашей эры. Например, в древнем Китае, в период правления династии Чжоу, уже появился иероглиф, обозначающий эту приправу — и было это в 399 году до н. э.
На Руси изготовление и применение малинового уксуса описано в документах, датированных 16 веком, но это не значит, что раньше о нем не знали. Скорее всего, наоборот, он был хорошо знакомым продуктом, и повара на его основе готовили многие деликатесы, поэтому как особенный ингредиент не воспринимали.
Цена малинового уксуса зависит от исходного сырья и компании-изготовителя. В России можно приобрести емкость 500 мл за 280-300 рублей, в Украине — такое же количество за 80-100 грн.
Интересно, что чаще его предлагают не в качестве пищевого продукта, а как косметическое средство. Например, ополаскиватель от Ив Роше «Малиновый уксус» пользуется популярностью, хотя стоит намного дороже натурального продукта. Однако для ухода за волосами можно использовать средство, приготовленное самостоятельно. Желательно выбирать составы без сахара.
Как использовать малиновый уксус для волос:
Смывая домашнюю маску, обязательно используют ополаскиватель с тем же ингредиентом. Курс оздоровления — до 2 месяцев, не чаще 2-3 раз в неделю.
Те, кто познакомился с малиновым уксусом, отзывы оставляют восторженные. Отмечают, что он придает новый вкус блюдам, улучшает аппетит, поднимает настроение. Хвастаются результатами и те, кто уже попробовал косметические средства на основе этого ингредиента.
Хранить пряную приправу, особенно при самостоятельном изготовлении, нужно в холодильнике, 8-12 месяцев. Ничего страшного, если появляется осадок. На вкус и полезные свойства влияния он не оказывает.
Смотрите видео о свойствах малинового уксуса:
Малиновый уксус: польза и вред, способы применения
Малиновый уксус представляет собой приправу или пищевой продукт, который получают посредством сбраживания сока или концентрата ягод с использованием дрожжей, спиртосодержащего сырья, специальных бактерий. Жидкость отличается сладковатым пряным вкусом и широко применяется в кулинарии. Польза малинового уксуса обусловлена входящими в состав компонентами. Наличие осадка в прозрачной жидкости является нормой.
Из чего и как получают малиновый уксус
Приправу приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно в домашних условиях. С этой целью можно использовать посуду из следующих материалов:
Существует несколько вариантов производства продукта. При выборе простого метода понадобится банка на 3 л и следующие ингредиенты:
Процедура приготовления приправы сводится к следующим этапам:
Популярностью пользуется экспресс метод. Для приготовления приправы берут:
Продукт делают следующим образом:
Продукт делают также на основе вина. Согласно рецептуре, нужно взять:
Приготовление отличается простотой:
Приправу готовят из сока. С этой целью берут:
Продукт делают следующим образом:
Приправу делают, используя дрожжи. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для приготовления продукта необходимо взять:
Приправу делают так:
При изготовлении продукта способом самостоятельного брожения берут:
Приправу делают так:
Химический состав и пищевая ценность
Продукт пользуется популярностью за счет вкусовых качеств и натуральности. Изготовленный в домашних условиях малиновый уксус не содержит ароматизаторов и стабилизаторов.
В 100 г приправы отмечается содержание:
В незначительных количествах малиновый уксус может включать следующие полезные вещества:
Польза малинового уксуса
Входящие в состав дубильные вещества и пектины способствуют нормализации флоры кишечника. Антиоксиданты препятствуют развитию новообразований. Молочная, уксусная и виннокаменная кислоты помогают увеличить продукцию пепсина и желчных солей. Ферменты позволяют подавить гнилостные и бродильные процессы благодаря ускорению переваривания пищи.
Перечисленные эффекты объясняют использование приправы для похудения. Включение продукта в рацион препятствует образованию жировой прослойки.
Малиновый уксус способствует:
Приправу можно использовать при похмельном синдроме и при беременности с целью подавления тошноты.
Применение в кулинарии
Обычно приправу добавляют в маринады и салаты. Это позволяет придать блюду неповторимый аромат и интересный оттенок
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы сделать пасту с добавлением малинового соуса, потребуется около десяти минут. Простое блюдо обладает особым вкусом и имеет невысокую калорийность, которая составляет 368 ккал.
На четыре порции следует взять:
Приготовление блюда включает следующие шаги:
Применение в косметологии
Продукт рекомендуют против акне. Его использование помогает улучшить общее состояние кожи.
Способы применения малинового уксуса для волос
Зачастую приправу используют в качестве косметического средства. Для ополаскиваний волос с целью придания мягкости 1 ст. л. продукта растворяют в 1 л воды. После процедуры смывать состав с локонов нет необходимости.
Чтобы простимулировать работу волосяных фолликулов, необходимо втирать в кожу головы смесь из следующих ингредиентов:
После процедуры локоны утепляют при помощи полиэтилена и полотенца на полчаса.
Высокой эффективностью отличаются маски, которые готовят из этих компонентов:
Состав наносят на корни и смывают через 20 минут. Маски можно делать два раза в неделю на протяжении месяца.
Противопоказания и возможный вред
Злоупотребление малиновым уксусом чревато появлением неприятных последствий. Продукт, включаемый в рацион в значительных количествах, повышает риск развития остеопороза из-за вымывания кальция. Существенное значение имеет вероятность появления тромбофлебита.
Употреблять приправу противопоказано в следующих случаях:
Малиновый уксус приносит не только пользу, но и вред. Входящие в химический состав альдегиды и спирты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
Заключение
Польза малинового уксуса заключается в содержании питательных веществ, благотворно воздействующих на организм. Продукт можно изготовить самостоятельно, воспользовавшись доступными ингредиентами. Приправа нашла применение не только в кулинарии, но и косметологии за счет ценных свойств.
Малиновый уксус
Всем добрый воскресный день!
Отвечаем на многочисленные вопросы наших покупателей не словом, а делом: малиновому уксусу быть! Всем, кто не успел в прошлом сезоне попробовать это чудо, на радость! И все, кто успел, тоже.
К 1 сентября уксус будет готов и разлит по бутылочкам.
Состав нашего уксуса: яблочный уксус, малина, мед.
Тем, кто не пробовал и не знает, что с ним делать.
Мы-то рекомендуем его для ополаскивания волос. Роскошная процедура, шикарный аромат! Уксус нейтрализует щелочную реакцию, восстанавливая кислотно-щелочной баланс кожи после мытья головы. Удаляет с волос остатки солей кальция. Мгновенно запечатывает и герметизирует кутикулу, придавая волосам блеск и прочность. Так же уксус помогает сохранять оттенок волос. Способствует устранению перхоти и зуда, успокаивает кожу головы.
Но этим возможности уксуса не ограничиваются. Уксус полезен и для кожи. Он обладает тонизирующим действием, способствующим лучшему кровообращению. Кроме того, уксус обладает антисептическими свойствами, препятствует появлению и размножению бактерий и вирусов на коже. Помимо этого он повышает тонус и восстанавливает натуральную кислую среду кожи. Уксус отлично подходит для жирной кожи, поскольку стягивает поры, тонизирует. Обладает мягким пилингующим и увлажняющим действиями за счет натуральных органических кислот в составе.
И это еще не все. Малиновый уксус — предмет вожделения для любого продвингутого кулинара. Соусы, маринады с ним приобретут особую тонкость и аромат.
ПРИМЕНЕНИЕ
Для волос
Для ополаскивания волос в 1 литр воды добавить 1 ст.л. уксуса. Ополоснуть волосы. Не смывать. Для коротких или длинных волос расход может уменьшаться и увеличиваться соответственно. Для волос средней длины и средней густоты 300 мл уксуса хватает в среднем на 20 применений.
Для тела
Очень полезно обмыть раствором уксуса и все тело. Особенно после применения мыла и гелей для душа и при наличии воспалений.
Для рук
Чтобы избавиться от пигментных пятен на руках, кожу нужно ежедневно протирать раствором уксуса. Кроме того – она станет очень мягкой и нежной.
Для ног
Уксус – древнейшее средство для смягчения кожи стоп. Простые ванночки с добавлением уксуса (3 столовых ложки + 3 литра тёплой воды) устранят сухость, смягчат мозоли и натоптыши.
Для укрепления ногтей
Всего 2 чайных ложки уксуса добавленные к 200 мл. тёплой воды сделают 15-ти минутную ванночку для рук волшебной процедурой. При регулярном (2 раза в неделю) применении – кожа рук станет мягче и нежнее, немного отбелится, а ногти станут крепкими и гладкими.
Рецепты Малиновый уксус
Малиновый уксус
В миске смешать малину и 1 столовую ложку уксуса. Деревянной ложкой разомнуть и переложить в сито. Выжать весь сок и перелить в бутылку или банку.
Малиновый уксус
столовый уксус – 500 мл
1. Малину перебрать, половину раздавить вместе с сахаром, положить в банку и залить слегка нагретым уксусом. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 1–2 дня. 2. Уксус процедить в бутылку. Добавить оставшиеся целые ягоды малины. Дать настояться неделю.
Малиновый уксус
100г малины перебрать. Я не мыла, т. к. они были только с куста. Малину, вообще, не рекомендуется мыть перед обработкой. Можно промыть, и хорошо обсушить.
Ягоды при помощи ложки раздавить вместе с сахаром.
Малиновый уксус
350 мл белого винного уксуса
150 г малины, можно перезрелой или мороженой
Переберите малину, удаляя листочки, хвостики и мусор. Не мойте ягоды! Если малина замороженная, разморозьте ее заранее, сохраняя весь вытекающий сок.
Положите малину в герметично закрывающуюся емкость. Разомните ягоды вилкой или толкушкой в пюре. Залейте ягоды уксусом и тщательно перемешайте. Закройте емкость и оставьте уксус на 5 дней в темном месте.
Малиновый уксус № 2
Перебрать малину, при необходимости вымыть и тщательно обсушить (я не мыла, т.к. малина была только собрана, тем более, малину мыть не рекомендуют перед заготовкой), засыпать её в банку или бутылку, добавить горошины перца и базилик. Залить уксусом.
Настаивать минимум 2 недели в темном месте. У меня стоял почти 3 недели.
Потом настоявшийся уксус я процедила ск.
Паста с малиновым уксусом за 10 минут
Приготовьте пасту, следуя инструкциям на упаковке. Пока паста готовится, добавьте в кухонный комбайн все ингредиенты, кроме сыра и базилика, и взбейте до получения однородной массы.
Полученную массу вылейте в кастрюлю и доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться ещё на 5 минут.
Малиновый уксус с ароматными травами.
Малина свежая сухая 2 горсти.
Базилик красный 3 веточки.
Все очень просто делается. малину вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
С травами поступить так же.
В чистую и сухую бутылку выложить ягоды малины и веточки зелени.
Залить уксусом и крепко заткнуть пробкой (я использовала бутылку из под текилы).
Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. место должно быть темным.
Сельдь в малиновом уксусе
Лук замаринуем заранее. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
Селедку освободим от косточек и снимем шкурку. Нарежем кусочками и уложим в селедочницу.
Бараньи отбивные в малиновом уксусе с травами
Бараньи котлеты обернуть пищевой пленкой, слегка отбить.
Для маринада смешать: мелко нарубленный чеснок, тимьян, розмарин, оливковое масло, малиновый уксус, соль, перец.
Отбивные залить маринадом, перемешать, и оставить мариноваться на час.
Печень теленка в малиновом уксусе
Берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом.
Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду.
Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону.
В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 минуты с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня.
Стейк, маринованный в малиновом уксусе
Малиновый уксус – 1 ч. л.
Говяжий стейк (взяла антрекот) – 120 г
Масло оливковое – 1 ч. л.
Перец розовый – несколько горошин
Приправа для мяса (брала смесь специи для мяса без соли от Cannamela)
Предлагаю рецепт здорового и невероятно вкусного стейка. Аромат просто головокружительный.
Рецепт очень прост. Вечером смешиваем все ингредиенты для маринада и обмазываем стейк.
Жареная треска с эмульсией из малинового уксуса и сладкой морковью
400 г филе трески без кожи и костей
2 ч. л. сахарной пудры
масло оливковое – 2 ст.л.
малиновый уксус – 1 ч. л.
1 веточка базилика
Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, смешать с сахарной пудрой. Малиновый уксус влить в миску, и, постоянно взбивая венчиком, очень тонкой струйкой влить половину оливкового масло, приправить солью и перцем по вкусу. Продолжать взбивать венчиком до состояния эмульсии. Филе трески натереть солью и перцем, слегка смазать оставшимся маслом. Разогреть.
Шашлык в маринаде из малинового уксуса
Свинину режем средними кубиками, если готовим дома на плите, если на мангале на шампурах, то кусочки покрупнее. Складываем в ёмкость, натираем солью и свежемолотой смесью перцев.
Лук чистим, нарезаем кольцами. Две луковицы добавляем к мясу, перемешиваем и заливаем 1:1 водой и малиновым уксусом, чтобы мясо было покрыто жидкостью, прижимаем сверху тарелкой и ос.
Десерт из ветчины, груш и лесных ягод
ягоды красной смородины и ежевики – 50 г
масло оливковое – 10 г
салатная смесь (руккола, фризе) – 30 г
уксус малиновый – 5 г
сироп малиновый – 15 г
Тонкие ломтики ветчины выложить на тарелку с дольками очищенных от кожи и семян груш, сверху выложить салатную смесь и ягоды, полить заправкой из малинового сиропа, уксуса, оливкового масла, соли, сахара и перца, украсить веточками мяты.
Подлива на зиму
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: малина свежая, сахар, крахмал, малиновое вино, малиновый уксус, фиолетовый базилик, зёрна кориандра и гвоздика.
Приготовьте пюре из малины.
Протрите получившееся пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
Добавьте сахар, перемешайте.
Измельчите кориандр и гвоздику.
Фруктово-овощной салат для гурманов
Маринуем лук: очистим, нарежем тонкими полукольцами, кладем в салатницу и перемешиваем с солью, медом, уксусом и маслом.
Рецепт малинового уксуса [a target=_blank]https://www.povarenok.ru/recipes/show/33050/[/a]
Пока лук маринуется, остальные овощи очистим и нарезаем крупными кубиками: томаты, перец салатный, черешковый сельдерей.
Кладем поверх лука.
Норвежская семга с малиновым соусом и спаржей
Охлажденную норвежскую семгу разделать на филе (с кожей, но без чешуи) и нарезать на куски по 180 г. Свежую спаржу (4 стебля) зачистить снизу от кожицы, припустить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и засыпать колотым льдом.



































