для чего используется масло миндаля
Миндальное масло

В лекарственных целях миндальное масло используют для лечения пролежней, ожогов, анемии, запоров, атеросклероза, бронхита, невроза, герпеса и холецистита. Наряду с этим его применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Ботаническое описание
Родина миндаля – страны Средней и Восточной Азии (в частности Китай). Согласно преданиям культура получила свое название в честь финикийской богини Амигдалы, девушки обладавшей необычайно красивым цветом кожи. Ее нежно-розовый оттенок лица напоминал людям цветы миндального дерева, ввиду чего оно и было так названо. Из азиатских стран орех завезен в Грецию, а затем распространился по побережью Средиземноморья. Особую популярность культура обрела в Египте и Италии. Так, в Риме ее считали панацеей от всех болезней.
Миндаль – небольшое раскидистое дерево, достигающее 10 м в высоту. В период цветения на растении появляются бело-розовые бутоны, из которых впоследствии образуются орехи. Внутри созревших завязей располагаются крупные семена, из которых получают растительное масло. Несмотря на то, что сегодня выращивают более 40 сортов культуры, все они условно подразделяются на 2 вида: сладкий и горький (дикий). По внешнему виду растения практически не отличаются, но по химическому составу имеют существенные расхождения.
Для получения растительного масла используют преимущественно сладкий миндаль, поскольку в ядрах горького сорта содержится большая концентрация синильной кислоты, ядовитая для человеческого организма.
Лечебные свойства
Фармакологическая ценность миндального масла определяется, в первую очередь, ингредиентным составом. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ (жиров, органических кислот, фитостеринов, дубильных веществ, витаминов) продукт оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее, противосудорожное и слабительное действия.
В фармакологических целях масло миндаля применяют как внутрь (в чистом виде), так и наружно (в качестве основы для мазей, эмульсий, растворителя для уколов).
Показания к использованию:
Кроме того, миндальное масло используют в педиатрии для лечения детских запоров, стоматитов, опрелостей, потницы и раздражений на коже.

Рафинированное масло миндаля считается одним из лучших растворителей лекарств для подкожных инъекций (особенно камфоры). Кроме того, концентрат используют как основу для приготовления лечебных мазей.
Применение в косметологии
По жирнокислотному составу миндальное масло подобно липидам человеческой дермы, способно проникать в глубокие ее слои. Продукт используют для ухода за любым типом кожи. В частности, за зрелой, обезвоженной и раздраженной дермой.
Применение миндального масла:

Кроме того, ореховое масло можно применять для «демакияжа», особенно при потребности удаления водостойкой туши и помады с глаз, губ.
Миндальное масло для лица
Данное средство используют для еженедельной чистки пор, увлажнения дермы и профилактики появления первых морщин.

Маска снимает воспаления, предупреждает появление гнойных прыщей, способствует сужению поверхностных пор.
Помните, перед использованием миндальной «косметики» важно тщательно очистить дерму, а непосредственно перед применением состава ее увлажнить. В противном случае масляный концентрат забьет поры, что чревато образованием комедонов и угрей.
Уход за волосами
Учитывая, что в состав миндального масла входит олеиновая кислота, продукт широко используют для ухода за шевелюрой. Он снижает шелушение кожи головы (устраняет перхоть), облегчает расчесывание локонов, возвращает блеск потускневшим волосам, увлажняет посеченные концы, защищает пряди от агрессивного влияния солнца.
Как использовать миндальное масло?
Для нормализации гидролипидного баланса дермы концентрат добавляют к базовым средствам по уходу за волосами. На 100 мл покупной жидкости должно приходиться не более 3 мл миндального масла.

Миндальное масло для волос
Состав используют для стимуляции роста локонов, повышения эластичности прядей, укрепления волосяных фолликул.
Данный состав поможет справиться с себореей, зудом и раздражением кожного покрова.
При регулярном использовании состава нормализуется работа сальных желез, восстанавливается гидро-липидный баланс кожи, укрепляются фолликулы.
Несмотря на полезность масляных композиций, многие люди не решаются их использовать, поскольку боятся, что на волосах останется жирный блеск. Для решения данной «проблемы» важно знать, как правильно смыть вязкий состав. Устранить «липкость» с локонов поможет обычный шампунь, который наносят на промасленные локоны сразу после окончания периода воздействия маски. После этого шевелюру промывают теплой водой с добавлением сока лимона.
Уход за ресницами
Пушистые длинные ресницы – самое красивое украшение женских глаз. Однако для того чтобы сохранить их привлекательность важно правильно ухаживать за областью век. Самый простой способ поддерживать здоровье ресниц – регулярно применять миндальное масло. Оно поможет не только предотвратить их слабость и ломкость, но и смягчить кожу вокруг глаз.

Чтобы не травмировать кожу глаз и не нанести вред ресницам, следует соблюдать базовые правила в обращении с миндальным маслом.
Тонкости применения концентрата:
Помните, масляную композицию следует наносить не позднее чем за 2 часа до сна. В противном случае можно спровоцировать появление отеков.
Миндальное масло для ресниц
При регулярном использовании состава волоски становятся гуще и приобретают дополнительный блеск.

Маска предназначена для укрепления структуры ресниц, предотвращения их выпадения и активации местного метаболизма.
Интересно, что масло миндаля используют для продления срока годности туши для глаз. Для этого 2 капли жира добавляют в брасматик, а затем его содержимое тщательно перемешивают.
Применение в кулинарии
Жир из семян миндаля обладает приятным ореховым вкусом с едва уловимой горчинкой. Данную субстанцию извлекают из очищенных косточек методом «холодного» отжима или жидкой экстракции. Интересно, что из 100 г свежих семян выходит около 50 мл натурального масла.
В кулинарных целях его используют для ароматизации выпечки, заправки холодных овощных блюд, соусов и заправок. Кроме того, ореховый жир отлично сочетается с гарнирами из рыбы (особенно форели), птицы и риса. Учитывая, что продукт теряет аромат при высоких температурах, его принято добавлять уже в готовые блюда.
Интересно, что в некоторых странах миндальный концентрат используют вместо сливочного масла, обмакивая в него хлеб и употребляя на завтрак.
Рецепт № 1 «Острая заправка по-калифорнийски»
Калифорнийская заправка подается к холодному мясу, рыбе и колбасным изделиям.
Рецепт № 2 «Сладкая миндальная паста»
Пасту из миндаля можно использовать как бутербродное масло, класть в выпечку или просто есть ложкой. Максимальный срок хранения продукта (в холодильнике) – 1 месяц.
Вывод
Миндальное масло – кладезь олеиновой и линолевой жирных кислот, каротинов, биофлавоноидов, витаминов A, F, E, фосфора, натрия, цинка, железа, магния, применяемое в кулинарных, фармакологических и косметических целях. В пищевой индустрии продукт используют для придания блюду орехово-пряного вкуса и легкой горчинки. Жир из миндаля подходит для приготовления острых соусов, ароматизации сдобной выпечки, заправки овощных и рыбных гарниров. Помимо отличных вкусовых свойств масляный концентрат используют в медицине для лечения запора, анемии, бронхита, атеросклероза, холецистита, невроза, синдрома хронической усталости, ожогов, пролежней и ссадин.
В терапевтических целях миндальное масло используют как внутрь, так и наружно (в виде компрессов, закапываний). Кроме того, ввиду высокой проникающей способности, концентрат применяют для ухода за кожей, волосами и ресницами. Его вводят в состав масок для устранения шелушения дермы, осветления кругов под глазами, разглаживания мелких морщин, снижения интенсивности угревых высыпаний, возвращения блеска потускневшим локонам, ускорения роста шевелюры.
Для получения лечебного эффекта следует приобретать только сертифицированное масло у проверенного производителя. Качественный миндальный жир имеет прозрачную однородную структуру без осадка и желтых вкраплений. После вскрытия концентрат следует плотно закупорить и хранить в холодильнике.
Миндальное масло: польза, вред, применение в кулинарии
Что такое миндальное масло, его состав и калорийность. Полезные свойства маслянистой выжимки из ядер миндаля, противопоказания к употреблению и возможный вред. Рецепты блюд с миндальным маслом. Интересные факты.
Миндальное масло — это натуральный растительный продукт, производимый из семян миндаля. Чтобы его получить, используют исключительно ядра сладких сортов. Из горького миндального ореха жир применяется только для технических целей. Технология производства пищевого продукта включает сушку, измельчение и последующее двукратное холодное прессование, исключая какое-либо химическое воздействие. Такой способ механической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Применение миндального масла в кулинарии довольно обширное, хотя используют его в основном в сыром виде. Его добавляют в заправки готовых блюд из птицы, мяса, рыбы, различных круп, овощей, грибов, а также в сладкую выпечку. Далее речь пойдет о составе выжимки миндального ореха, ее полезных свойствах, правилах выбора при покупке и вариантах применения при приготовлении пищи.
Состав и калорийность миндального масла
На фото миндальное масло
С легкостью определить, чем полезно миндальное масло, помогает его химический состав, в котором виден уровень всех полезных веществ. Если говорить о сладких сортах, то продукт полностью безопасен. Что же касается горьких ядер, то в них очень часто определяется синильная кислота, которая опасна для здоровья. Далее рассмотрим, какие полезные вещества содержит масляная выжимка из сладкого миндаля.
Калорийность миндального масла на 100 г составляет 884 ккал, в том числе:
Витамины на 100 г:
Содержание витамина Е внушительное. Показатель в 2,5 раза превышает суточную норму. Исходя из этого, чтобы получить нужное количество данного полезного вещества, достаточно употреблять около 40 г продукта в различных блюдах.
В меньшем количестве в составе миндального масла присутствуют витамины РР, F, бета-каротин.
Из минеральных веществ в незначительном количестве определяются марганец, фосфор и медь.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Уровень мононенасыщенных жирных кислот довольно высок и превышает норму более чем в 4 раза.
Из полиненасыщенных жирных кислот в составе миндального масла присутствует омега-6 в объеме 17,4 г, что эквивалентно 103% суточной потребности организма.
Полезные свойства миндального масла
Миндальное масло считается одним из самых полезных. Его целебные свойства известны уже несколько тысячелетий. Употребление в пищу данного продукта позволяет лечить многие болезни и бороться с преждевременным старением.
Полезные свойства миндального масла для разных систем организма:
Примечательно, что миндальное масло можно использовать и для массажа у детей. Оно отлично стимулирует кровообращение и развитие опорно-двигательного аппарата, устраняет высыпания и шелушения кожи, помогает снять симптомы аллергии.
Противопоказания и вред миндального масла
В целом масляная выжимка из миндального ореха — безопасный продукт. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. При игнорировании противопоказаний даже хорошее миндальное масло может нанести вред, вызвав сильную аллергическую реакцию. Поэтому если есть склонность к подобным реакциям, то лучше знакомиться с ним, начиная с малой порции.
Помимо этого, важно понимать, что высокое содержание токоферола также может нанести вред, если в организме отмечается его переизбыток. Симптомы чрезмерного запаса витамина Е: головные боли, ухудшение зрения, боли в мышцах и судороги, проблемы с пищеварением. При их возникновении необходимо пересмотреть рацион питания. Также не следует совместно с миндальным маслом принимать лекарственные препараты с этим веществом.
Среди негативной реакции организма при чрезмерном потреблении стоит выделить раздражение кожных покровов и повышение активности сальных желез.
Определенный вред миндальное масло может нанести при ожирении, усугубив состояние человека, ведь продукт высококалориен. Также не рекомендовано злоупотреблять им тем людям, которые следят за своей фигурой, чтобы не набрать лишний вес.
Таким образом, если соотносить пользу и вред миндального масла, то, безусловно, склонить чашу весов на свою сторону сможет высокая полезность продукта. Благотворное воздействие на организм, множество вариантов применения в кулинарии, а также доступность всецело объясняют популярность выжимки из ядер сладкого миндаля.
Как выбрать миндальное масло?
В первую очередь продукт можно оценивать визуально, но иногда сделать это в магазине сложно, т.к. в идеале товар поставляется в бутылках из темного стекла. Качественная выжимка имеет однородный светло-желтый цвет без каких-либо вкраплений. Иногда в продажу поступает и практически бесцветное масло. Вкус — ореховый, довольно нежный, может присутствовать легкая приятная горчинка. Аромат выражен не ярко.
Купить миндальное масло можно в специализированных магазинах или через интернет. Но желательно, чтобы поставщик был проверенным. Не зазорно поинтересоваться документацией на продаваемый товар, т.к. от выбора зависит, насколько полезным и безопасным окажется его использование.
Цена миндального масла хорошего качества достаточно высока. Она превышает стоимость подсолнечного в 10-20, а иногда и 30-40 раз. Зависит от используемых сортов и технологии производства. Очень ценится продукт, произведенный с использованием деревянных прессов, что исключает контакт сырья с металлом.
Если товар более дешевый, то это повод, чтобы усомниться в его натуральности, полезности и безопасности. Для удешевления продукции недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье или вносить нежелательные добавки.
Также перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о миндальном масле. В интернет-магазинах можно найти товары из России, Пакистана, США, Индии, ОАЭ, Египта, Германии и других стран.
Особенности применения миндального масла в кулинарии
Маслянистая выжимка из ядер миндальных косточек может использоваться в кулинарии вместо оливкового масла. Купить пищевое миндальное масло можно как рафинированное, так и нерафинированное. В первом случае продукт можно использовать для жарки. Он не будет пениться при нагревании и особо не повлияет на вкус и запах готового блюда. Обычно такой вариант выбирают при приготовлении жареной рыбы. Его вкусовые характеристики довольно скромны. При этом полезность значительно ниже.
Что же касается нерафинированной выжимки, то ее не рекомендовано подвергать термической обработке. Такой продукт нужно использовать для заправки салатов и приготовления различных соусов. Польза миндального масла нерафинированного максимальна. Помимо этого, оно наполнит аромат и вкус еды ореховыми нотками.
Перед тем как использовать миндальное масло из открытой баночки, нужно убедиться, что оно не испортилось. Оценить визуально, чтобы не было осадка, и попробовать на вкус. Дело в том, что срок годности вскрытого продукта сильно уменьшается. При этом держать его нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Миндальное масло для еды используется в сочетании со многими продуктами. В первую очередь в чистом виде его часто добавляют к рыбе, мясу, овощам. На его основе разработано немало рецептов соусов и заправок — с грибами, сыром, овощами, морепродуктами и прочим. Самый простой вариант использования — это сбрызнуть ароматной маслянистой жидкостью гренки из свежего хлеба.
Рецепты блюд с миндальным маслом
Многообразие кулинарных рецептов с ядрами миндаля и его маслянистой выжимкой объясняется их великолепными вкусовыми качествами и высокой полезностью. Но стоит учитывать, что количество ценных веществ сильно сокращается, если использовать продукт для жарки и запекания при высоких температурах. Предлагаем несколько интересных рецептов, где хорошо проявляется вкус миндального масла и его аромат.
Блюда с маслом из косточек миндаля:
Интересные факты о миндальном масле
Миндальное масло известно уже несколько тысячелетий. И все это время человек ценил его полезные свойства по заслугам. К примеру, в Древнем Египте этот продукт считался символом благополучия. Его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения различных магических обрядов во время молитв богам. Ритуал прошения улучшения материального положения начинался после того, как жрецы обрабатывали свечи и деньги миндальным маслом.
Известно, что маслянистая выжимка из ядер миндаля использовалась и Клеопатрой. Именно этот продукт царица применяла для поддержания своей красоты и молодости.
Смотрите видео о миндальном масле:
Несмотря на то, что продукт достаточно дорогостоящий, диетологи рекомендуют включить его в рацион для нормализации пищеварения и улучшения общего состояния здоровья. Также можно приготовить его и в домашних условиях, но гораздо проще просто съесть несколько ядер миндаля.
Масло миндаля. Применение. Свойства. Масло сладкого миндаля для лица и волос.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о масле миндаля. Уже давно о нем читаю много положительных отзывов. Тем более, что применение масла миндаля оказывает хороший эффект для кожи и обладает большим количеством полезных свойств. Применяют масло миндаля для лица и волос, его используют как компонент масок. Маслом миндаля обогащают крема, шампуни и другие косметические средства.
Честно скажу, искала масло миндаля у нас уже давно, нашла в продаже, но только одной марки, сегодня купила 50 мл. попробовать. Масло с пробочкой и удобным дозатором, можно капать по 1 капельке масла. Масло светло-желтого цвета, запаха не имеет, по текстуре приятное, легкое, я сразу смазала кожу на руке маслом миндаля, кожа стала нежной и мягкой. Впитывается в кожу миндальное масло быстро и не оставляет жирного следа.
На самом деле миндальное масло я пробую впервые. Последние дни я стала очень часто делать маски для лица, эффект от масок очень хороший, вот и купила масло миндаля для масок, буду его добавлять в маски для лица и волос. Вчера, например, я делала маску из банана, маска очень понравилась. Рецепты масок из банана на любой вкус и мои впечатления от банановой маски можно прочитать в моей статье » Банан для лица«. Сегодня я уже делала маску из банана с добавлением сладкого миндаля, свои впечатления опишу чуть ниже в статье. Ну а сейчас я более подробно хочу рассказать о применении и лечебных свойствах масла миндаля.
Масло миндаля получают из семян сладкого миндаля. Получают масло холодным прессованием, поэтому оно натуральное. Это легкое и питающее масло. Масло омолаживает и питает кожу. Миндальное масло было одним из любимейших масел царицы Клеопатры, она его называла «кожным маслом». Давно уже на него смотрю, вот наконец решила приобрести.
Масло миндаля. Свойства.
Масло миндаля можно использовать в чистом виде для ухода за кожей рук, кожей лица, для ухода за волосами, а также для обогащения масок, кремов, лосьонов, гелей. Миндальное масло применяют как основу для растворения эфирных масел.
Масло миндаля. Применение.
Богатейший состав миндального масла, высокая проникающая способность, легкая текстура, позволяет использовать масло сладкого миндаля используют как самостоятельное средство, так и в соединении с другими маслами для чувствительной и нежной кожи. Но, чтобы смеси на основе миндального масла легко впитывались в кожу, его следует немного подогреть.
Применение миндального масла при герпесе.
Герпес довольно неприятное заболевание, это высыпание на кожном покрове лица, но чаще всего бывает на губах. Справиться с герпесом можно при помощи смеси масел. Это быстро, дешево и очень эффективно. Миндальное масло нужно смешать в равных пропорциях с маслом лаванды, или маслом чайного дерева, или иланг-илангом. Смешивают масла в равных пропорциях и наносить на герпетические высыпания 4 раза в день.
Применение миндального масла при ожогах.
Так как миндальное масло смягчает и заживляет его применяют при солнечных и бытовых ожогах. Применяют его как в самостоятельном виде, так и в смеси с другими маслами. Миндальное масло можно смешать в пропорции 1:1 с маслом зародышей пшеницы. Миндальное масло можно добавить в крем для загара.
Применение миндального масла при растяжении связок.
При растяжении связок на поврежденные места накладывают салфетки, которые пропитаны маслом миндаля в чистом виде. Можно сделать смесь масел, к 1 столовой ложке миндального масла добавить 2 капельки масла гвоздики или лаванды. Прикладывать салфетки к пораженному участку 1-2 раза в день, минут примерно на 20.
Применение миндального масла при целлюлите.
Масло миндаля применяют как самостоятельное масло, так и в смеси с антицеллюлитными кремами. Миндальное масло благодаря своей текстуре проникает в глубокие слои кожи, активирует кровообращение и лимфообращение. Из кожи выводятся шлаки и лишняя жидкость, кожа укрепляется и подтягивается.
Масло миндаля для лица. Применение.
Не смотря на то, что миндальное масло очень легкое по своей текстуре, оно хорошо впитывается нашей кожей. Миндальное масло можно применять вместо крема, его просто достаточно нанести на лицо тонким слоем. Использовать масло сладкого миндаля вечером перед сном и утром. Но перед выходом на улицу промокните лицо салфеткой.
Также можно выдавить на руку небольшую часть крема, которым вы пользуетесь и добавьте капельку миндального масла и смазать кремом лицо.
Миндальное масло для кожи вокруг глаз.
Миндальным маслом можно смазывать кожу вокруг глаз утром и вечером. Также его можно добавить в крем или гель, который предназначен для кожи вокруг глаз. Миндальное масло, также как и оливковое можно использовать для снятия макияжа с глаз. Его достаточно немного подогреть, смочить им ватный тампон и снять тушь с ресниц.
Полезные и лечебные свойства миндального масла для кожи лица.
Маска для лица с маслом миндаля для сухой и комбинированной кожи.
Сегодня делала маску из банана, сметаны и миндального масла. Взяла я в этот раз магазинную сметану и пожалела, ну понятное дело что она не натуральная. Я обычно беру домашнюю сметану, а тут думаю, дай попробую с магазинной. Вообщем приготовила я маску, взяла третью часть банана чайную ложку сметаны и пару капель миндального масла.
Банан измельчила вилочкой в пюре, нанесла все на лицо и лицо начало «печь». Просто кислота в сметане начала раздражать кожу. Больше никогда не буду использовать магазинную сметану для маски. Когда делаю с домашней сметаной, то все хорошо, так что делайте выводы. Вместо пользы можно и вред получить, если добавлять не натуральные продукты.
Маска для лица с миндальным маслом для жирной и проблемной кожи.
Для приготовления маски нужно сварить один картофель в мундире средней величины, очистить и помять в пюре. В это пюре нужно добавить 2 чайные ложки сока, 2 чайные ложки миндального масла и 1 ст. ложку настойки календулы. На самом деле, очень люблю настойку календулы, у меня мама выращивает календулу и сама готовит настойку, можно ее купить в аптеке. Как приготовить настойку календулы из цветов и как ее применять у меня все расписано в статье «Настойка календулы«. Компоненты маски смешайте до однородного состояния. Маску наносить на лицо в холодном виде на 15 минут, смыть прохладной водой.
Маска для лица с миндальным маслом для сухой и увядающей кожи лица.
Для приготовления маски возьмите один желток, две чайные ложки меда (если конечно у вас нет аллергии на мед) и две чайные ложки миндального масла, все компоненты хорошо перемешайте. Маску наносим на лицо на 10 минут. Смыть маску теплой водой.
Миндальное масло для волос.
Для волос масло миндаля можно использовать масло миндаля, как основу и разбавить его другими маслами. При сухих и ломких волосах смешивают миндальное масло с несколькими каплями масла апельсина, мандарина, жожоба втирают в кожу головы и распределяют масло по прядям. Во основном масло втирают в кожу головы и волосы перед мытьем головы.
При жирных волосах и коже головы масло миндаля смешивают с маслом лимона, кипариса или кедра. Втирают в кожу головы и распределяют масло по прядям волос.
Миндальное масло для красоты ресниц.
Для того, чтобы реснички были мягкими и пушистыми их можно смазывать небольшим количеством миндального масла. Ведь как и кожа, и волосы, наши ресницы тоже нуждаются в уходе. Масло миндаля стимулирует рост ресниц и предотвращает их выпадение.
Миндальное масло для ногтей.
Первый раз для ногтей я миндальное масло открыла в салоне, я иногда делаю себе маникюр. Девочка, которая делает маникюр, всегда смазывает миндальным маслом кутикулу и ноготь. Масло очень легкое и приятное, хорошо впитывается, питает, смягчает ноготь и кожу вокруг. Вообщем эффект очень хороший.
Спектр применения масла миндаля достаточно широк, его применяют и в косметологии, и в народной медицине, оно как нельзя кстати подходит для лица, волос, ногтей, ресниц. Тем более, что содержит много витаминов, отличается полезными свойствами. Но, перед применением масла, протестируйте его, нанесите на небольшой участок кожи и посмотрите нет ли у вас на него аллергии, не появилось ли покраснение или раздражение. Желаю вам всегда оставаться молодыми и красивыми.











