для чего используется пальмовое масло
В привычный режим питания пальмовое масло вошло еще в Древнем Египте. Пролетела не одна сотня лет и сегодня пальмовое масло используется наравне с другими растительными маслами — соевым, подсолнечным. Крупные производители продуктов и косметики ежегодно приобретают тысячи тонн этого продукта. В чём же его польза и вред? Попробуем разобраться в тайнах пальмового масла.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родиной пальмы Elaeis guineensis, из которой собственно получают продукт, является Западная и Юго-Западная Африка. Отсюда дерево завезли в Малайзию и Индонезию. Эти страны стали лидерами по производству пальмового масла.
В зависимости от особенностей производства различают следующие виды пальмового масла:
Нерафинированное — самый дорогой сорт, который ввозят в ограниченных объёмах. Отличается характерным красно-оранжевым цветом.
Рафинированное — более доступный вариант, имеет жидкую, бесцветную текстуру.
Гидрогенизированное — самый дешёвый сорт, который массово ввозится в РФ. Очень плотный продукт, внешне похожий на парафин. Полутвёрдый масляный состав плавится при температуре 35 ° C, что на целых 10 ° C выше, чем у кокосового масла.
Пальмовое масло получают из мягких волокон плодов масличной пальмы. Его следует отличать от пальмоядрового, которое извлекают из семян того же дерева.
Польза пальмового масла: 22 факта
При правильном употреблении пальмовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека.Активные вещества, содержащиеся в растительном продукте, стимулируют когнитивные процессы, улучшают мозговую деятельность. Пальмовое масло назначают в целях профилактики недостатка витаминов А и Е. В нём зафиксировано большое количество токотриенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.
Химический состав
Пальмовое масло — продукт, полностью состоящий из растительных жиров. Из общего объёма жирных кислот выделяют:
Только что произведенный продукт из пальмы имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком красного из-за высокого содержания бета-каротина. Такое масло принимают в лечебных целях. Однако в пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло, в котором после обработки, весь бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет свою ценность.
Съев всего 1 столовую ложку пальмового масла, вы получите: [8]
Бета-каротин — 7,5 мг (150% рекомендуемой суточной дозы). При пересчёте на чистый витамин А, вы получите 1250 мкг (138% нормы)
Витамин Е — 34,2 мг (234% рекомендуемой суточной дозы).
Мононенасыщенные жиры — 5 г.
Полиненасыщенные жиры — 1,5 г.
Калорийность — 134 ккал.
Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая и олеиновая кислота. Практически одинаковое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот является отличительной особенностью жирнокислотного состава масла пальмы. Бета-каротин, который придаёт продукту специфический красно-жёлтый цвет, необходим организму для метаболизма витамина А. Каротины красного пальмового масла имеют самую высокую биодоступность среди растительных источников.
* Каротиноиды — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
При комнатной температуре пальмовое масло становится твёрдым. Плавление текстуры наблюдается при 24°C. В этом оно похоже на кокосовое, но температура плавления последнего приближается к 35°C. Перепад температур плавления говорит о том, что в состав растительных масел входят разные жирные кислоты.
ТОП-3 полезных свойств
1. Обеспечение здоровья головного мозга. Пальмовому маслу принадлежит лидирующая позиция по содержанию токотриенолов. Это одна из форм витамина Е, которая отличается от других соединений более выраженными антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают ткани головного мозга от негативного внешнего воздействия.
Ряд ученых отмечают, что изменения уровня липопротеинов низкой плотности не влекут за собой повышение риска сердечных заболеваний. На развитие патологического процесса влияют множественные внешние и внутренние аспекты.
Применение в косметологии
Пальмовое масло — один из наиболее популярных продуктов, который используются в производстве ухаживающей косметики. Оно входит в состав смягчающих средств, предназначенных для ухода за сухой, уставшей кожей. Пальмовое масло устраняет поверхностное шелушение, увлажняет и питает самые глубокие дермальные слои.
Жирные кислоты плодов масляничной пальмы оказывают комплексное действие на кожу:
Повышают упругость эластиновых и коллагеновых волокон.
В домашней косметологии пальмовое масло входит в состав эффективных рецептов, которые помогают решить ряд проблем:
Увлажнение кожи лица. Равные части оливкового и пальмового масла смешивают и наносят на лицо лёгкими похлопывающими движениями по массажным линиям. Один курс составляет до 14 дней, затем делают перерыв 10 дней и курс повторяют.
Омоложение. Пальмовое и абрикосовое масла смешивают в пропорции 1:1 и наносят на чистую кожу лица. Состав оставляют на лице до полного впитывания, остатки не удаляют салфеткой. Процедуру осуществляют вечером, перед сном. Видимый косметический эффект виден после регулярного двухнедельного использования косметического состава.
Питание волос. Чистое пальмовое масло распределяют по влажным волосам, легкими движениями втирают в кожу головы. Маску выдерживают не менее часа, затем волосы тщательно моют обычным способом с шампунем, под тёплой водой. Для улучшения качества волос маску делают через каждые две недели. Масляную маску делают до мытья головы, так как состав плохо удаляется с волос и может оставлять жирную плёнку.
Релаксация тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендован массаж с использованием пальмового масла. Сеанс помогает восстановить здоровый сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, активизировать местное кровообращение и улучшить состояние кожи тела.
Устранение целлюлита. Для избавления от «апельсиновой корочки» готовят смесь из 15 мл пальмового масла, 7 капель масла герани, 5 мл оливкового масла и по 5 капель масла укропа и лимона. Все ингредиенты перемешивают и активно, с усилием втирают в проблемные области. Для получения эффекта процедуру выполняют два раза в день — утром и вечером. При этом обязательно выполнение физических нагрузок, соблюдение режима правильного питания, употребление большого количества воды — не менее 2 литров в сутки.
Устранение послеоперационных рубцов. Разглаживающий состав готовят из разных масел — гвоздики (2 капли), мяты (2 капли), лаванды (4 капли), розмарина (4 капли), пальмовое (15 мл). Масляную смесь наносят на область рубца два раза в сутки, на протяжении двух недель. После недельного перерыва курс повторяют.
В косметологии пальмовое масло наружно используют для коррекции фигуры, питания волос и кожи, мышечной релаксации, регенерации поврежденной кожи. Регулярное применение продукта купирует суставные боли. Приём пальмового масла внутрь обеспечивает организм ценными веществами — витаминами А и Е, лецитином, коэнзимом Q10.
Почему пальмовое масло вредно?
В 80-е годы прошлого века производители, опасаясь негативного воздействия на сердце, стали заменять пальмовое масло трансжирами.
Дальнейшее изучение свойств пальмового масла показало, что его повторное нагревание повышает вредное воздействие на организм человека. Если такой продукт употреблять регулярно, то в просвете артерий формируются отложения — бляшки. Они возникают из-за того, что растительный жир при многократном подогревании утрачивает антиоксидантные свойства. Употребление свежего пальмового масла не вызывает подобных последствий.
В России рассматривали введение акцизов на применение пальмового масла не один раз, но по разным причинам эти инициативы были приостановлены.
Как обозначается пальмовое масло в составе продуктов?
В пищевой промышленности, как правило, используется дешёвое гидрогенизированное пальмовое масло.
Производители всячески «маскируют» этот ингредиент под безобидными или непонятными простому человеку определениями:
Растительные жиры (без конкретного названия).
Пальмовое масло

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и откладываются на стенках сосудов, увеличивая риск развития заболеваний сердца и магистральных сосудов.
Разновидности
Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.
В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.
Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
Принцип производства
На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.
Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:
Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.
Химический состав
В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.
Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.
| Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
|---|---|
| Насыщенные жирные кислоты | |
| Лауриновая | 42,5 |
| Миристиновая | 11,9 |
| Стеариновая | 7,4 |
| Пальмитиновая | 6,3 |
| Каприновая | 3,8 |
| Каприловая | 3,3 |
| Арахиновая | 1,1 |
| Мононенасыщенные жирные кислоты | |
| Олеиновая | 14,0 |
| Пальмитолеиновая | 0,5 |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | |
| Линолевая | 2,4 |
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.
Влияние на организм грудничков

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.
Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.
Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Опасность для здоровья
Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.
Вред пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро

Провоцирует сахарный диабет II типа
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.
Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца.
Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
Полезные свойства

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Применение в народной медицине

Рецепты для поддержания здоровья:
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.
Применение в косметологии

Использование в домашней косметологии:
Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.
Вывод
Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru




