для чего используется пчак
Знаменитые уйгурские ножи с наборными рукоятками и логотипом мастера, выгравированным арабской вязью на вороненом лезвии, лежат повсюду. И шмыгают в темноте фигуры с традиционными ножами на поясах.
— Роман Грузов «Об исчезающей натуре Кашгара», Афиша-Мир. № 034, 1 февраля 2007 г.
Янгигисар, древний уйгурский город в Восточном Туркестане, — наиболее известный район изготовления традиционных ножей. В этом городе есть старинные семьи оружейников, из поколения в поколение занимающихся этим ремеслом.
В Узбекистане считаются одними из лучших пчаки, изготовленные в Самарканде и Шахрихане.
Мастера высокой квалификации, чьи имена были хорошо известны, не опускались до подобной «халтуры», стремясь работать только на заказ. Дорожа своим авторитетом, который завоевывался десятилетиями упорного труда, они использовали для своих ножей сталь только высокого качества, которую закаливали особым способом, держа его в секрете. Для знатных заказчиков клинки изготавливались из дамаска (ицфихон) и, гораздо реже, из булата (байза), который использовался преимущественно для сабель.
Клинок пчака имеет клинообразное поперечное сечение и сужающийся к острию обух. Клинок достаточно широкий, что еще более подчеркивается тонкой, смещенной вверх рукоятью, так, что верхняя ее сторона продолжает линию обуха. Часто клинок по всей длине имеет одинаковую ширину. У некоторых пчаков, особенно имеющих несколько поднятое относительно линии обуха острие, клинок может немного сужаться от рукояти к кончику.
Археологический материал, найденный в песках на местах разрушенных старых городов и захоронений кочевников, датируемый периодом до последней четверти XIV века, демонстрирует совсем другие ножи. У найденных ножей клинки по своей форме более универсальны, пригодны и для хозяйственных работ, и для боевого применения. К тому же и хвостовик этих древних ножей обычный, расположенный по центральной осевой линии. Он предназначался для рукояти, крепящейся всадным способом. Таким образом, древние ножи, которые археологи находили на территории Узбекистана и других среднеазиатских стран, имеют конструкцию, обычную для универсальных ножей повседневного пользования, бытовавших в большинстве стран мира.
Клинки современных пчаков имеют три основных варианта исполнения, что связано с хозяйственным назначением ножа, но все варианты отличаются достаточно резким подъемом линии лезвия к острию клинка, находящемуся на линии обуха.
Самая распространенная форма клинка узбекского пчака, считающаяся универсальной и используемая при изготовлении ножей для городских жителей, называется кайкэ. Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.
Вторая из повсеместно используемых форм клинка называется толбарги (ивовый лист). У клинка такого типа, на расстоянии примерно 1/5 длины клинка, обух, при подходе к острию, несколько опущен вниз. Таким образом, острие клинка находится немного ниже линии обуха, что считается удобным для работы мясников, разделывающих туши животных. При работе подобным ножом обух перевернутого пчака скользит по мышцам, но острие в них не врезается, а лишь подрезает шкуру и сухожилия.
Клеймо («тамга») обязательно имелось на любом качественном пчаке. Центральным элементом клейма всегда становилось изображение полумесяца. В исламе месяцы в году отсчитываются по лунному календарю, поэтому полумесяц стал символом веры. Кроме этого, «тамга» может содержать элементы, составляющие личное клеймо мастера и какие-либо изречения из Корана.
Клинки пчаков чаще всего темные — серые с голубым или желтым отливом для чего клинки обрабатывались в жидком растворе глины определенного состава.
Рукоять[править | править вики-текст]
Хвостовик клинка пчака («соп») повторяет форму рукояти. Он несколько расширяется в сторону навершия, оканчиваясь крюкообразным изгибом вниз. Навершие рукояти («чакмок») такой формы делает удерживание рукояти пчака комфортным.
В хвостовике пробивается несколько отверстий («тэшик»), через которые проходят заклепки, скрепляющие с обеих сторон плашки, образующие рукоять.
На хвостовике, около клинка, сверху и снизу выполняют две небольшие выемки, образующие «шейку», необходимую для того, чтобы заливаемое в форму олово, образующее «гюльбанд» (заменяющий принятые в конструкции европейских ножей перекрестье и втулку), удерживалось на металле клинка. Однако такая конструкция несколько ослабляет хвостовик в критическом месте перехода клинка в рукоять, и так довольно тонком.
Металлическая полоса — «бринч», опоясывающая рукоять сверху и снизу, заканчивается как раз в том месте, где хвостовик начинает утончаться, переходя в «шейку». Плашки, из которых изготавливается рукоять ножа, накладываются на «бринч» вместе с прокладками из кожи, картона или другого тонкого и эластичного материала. Таким образом, внутренняя пустотелая полость рукояти защищена от попадания влаги, а тонкие цветные прокладки дополнительно создают декоративный эффект.
Ножны[править | править вики-текст]
Ножны пчака, по-узбекски «хин», делались из куска кожи или шились из плотной материи.
Нож вставляется в ножны без дополнительной фиксации — очень глубоко. Наружу выступает лишь небольшая часть рукояти и «чакмок» (навершие).
Чтобы не разрезать ножны при извлечении пчака, внутри могли устанавливаться деревянные предохранительные вставки.
Шов на ножнах располагали с тыльной стороны по осевой линии. Для старых ножен характерен свободный подвес к петле, в которую продевался пояс.
В XX столетии ножны все чаще стали изготавливать из кожзаменителя (дерматина или клеенки). Петлю к ножнам стали пришивать жестко.
Орнамент[править | править вики-текст]
Клинки дорогих пчаков могут быть украшены, кроме надписи и «тамга» еще и национальным узбекским растительным орнаментом «ислими» в различных канонических вариациях, не допускающих произвольного изменения в рисунке. Чем более ценным считается клинок, тем тщательнее наносится на него орнамент.
Относительно появления этих деталей украшения рукоятей традиционного пчака, что-либо конкретное утверждать невозможно. Но некоторые догадки на этот счет имеются. Кружок, изображаемый в орнаменте многих древних народов, символизирует солнце и несет определенную магическую нагрузку. Так повелось в те времена, когда язычники видели в солнце одно из главнейших божеств, повелевающее их жизнями. Точки, образующие кольцо или волнистая линия в орнаменте, почти всегда символизировали не просто воду, но капли дождя и даже тучи.
Ножны украшаются простым орнаментом, состоящим из цветных точек. Часто эти точки просто нанесены краской. Для дорогих пчаков ножны выполняются из качественного материала, и орнамент наносится на них способом аппликации.
Классификация пчаков[править | править вики-текст]
Ножи-пчаки различаются по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти.
Нарын-пичок — пчак для разрезания теста,
Кассоб-пичок — мясной пчак,
Бола-пичок — сувенирный пчак и т.д.
По форме клинка:
Толбарги пичок — клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист;
Тугри пичок — пчак с прямым обухом;
Хиссори пичок, Козоки пичок, Бодомча пичок — лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
Кайики пичок — клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
Сойли пичок и Комалак пичок — лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
‘:Кушкамалак пичок — лезвие имеет двойную канавку.
По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:
Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.
Характеристики
| Наименование | Описание |
|---|---|
| Материал лезвия | Клинок пчака чаще всего делают из углеродистой стали. У ножей, выполняющих чисто декоративную функцию, он может быть сделан из нержавеющей стали. Дорогие экземпляры имеют клинок из дамасской стали или булата. |
| Материал рукоятки | Традиционно для изготовления рукоятки использовали дерево твердых пород, также ее делали из кости, рогов животных, камня. |
| Толщина клинка | Толщина клинка на разных участках разная: у основания он толще, у острия – тоньше, всего 3-4 мм. |
| Вид спусков | Спуски у пчака чаще всего прямые. |
| Заточка лезвия | Твердость углеродистой стали, из которой делают клинки, составляет 50-54 ед. по Роквеллу. Из-за этого острота режущей кромки быстро снижается, но и править ее можно чем угодно. Для этого часто использовали даже керамическую пиалу, хотя были и специальные точильные камни для пчаков. |
Для чего предназначен?
Изначально пчак относился к холодному оружию. Довольно быстро его стали использовать в хозяйстве. В настоящее время он преимущественно используется на кухне. Им удобно работать с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами.
Виды и размеры
Традиционный пчак имеет клинок длиной 16-22 см. Длина всего ножа при этом составляет 27 см и выше.
Существует несколько видов пчаков, их классифицируют:
Для работы с разными продуктами используются разные виды пчаков:
Отличительная особенность клинка пчака – изогнутое у кончика лезвие. Но сама форма клинка при этом может быть различной:
Рукоять пчака не менее интересна и значима, чем его клинок. Различают:
Что такое гольбанд для Пчака?
Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.
При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.
Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.
Название частей ножа
На рукоятках дорогих ножей делают еще чакмок (навершие). Он сделан из материалов, напоминающих драгоценные металлы, – золотистой латуни или отливающим серебром мельхиора. Чакмок декорируют камнями и украшают гравировкой.
Тамга – это обязательный элемент, который присутствовал на любом ноже, сделанном мастером вручную. Как правило, клеймо содержала изображение полумесяца как символ веры, звезд, символизирующих учеников, обученных мастером, личного знака самого мастера, традиционного орнамента. Иногда указывалось место или дата изготовления ножа.
Доста (рукоять) традиционно изготавливалась из твердых пород деревьев, которые растут в Узбекистане, – абрикоса, чинары. Также ее делают из кости, рога, латуни или мельхиора. У сувенирных дешевых ноже рукоятка может быть сделана из пластика или оргстекла.
Гольбандом называется элемент, соединяющий рукоять и клинок.
Кезом называют украшения на рукояти. Их делают из драгоценных камней, кости, перламутра. На дешевых моделях встречается декор из цветного стекла или пластмассы.
Бринчем называется тонкая полоска из латуни или мельхиора, которая расположена на рукоятке. Дополнительно его декорируют узорами. Между бринчем и хвостиком всегда оставляют небольшой зазор в 1-2 мм.
Виды узбекского ножа из Дамасской стали
На что обратить внимание при покупке?
При покупке пчака надо обратить внимание:
Прежде чем приобрести пчак, надо определиться, для каких целей он приобретается. Функциональные характеристики не будут играть особой роли, если пчак приобретается в качестве сувенира. Для разделки рыбы подойдет пчак с узким лезвием, а для шинковки овощей – с массивным и широким.
Цена и где можно купить?
Настоящий пчак можно приобрести на его родине в Узбекистане, у мастеров. Самые известные и качественные ножи производятся в городе Чуст. Он находится Намаганской области. В Чусте есть целый ремесленнический квартал, где продаются лучшие пчаки, изготовленные опытными мастерами с соблюдением древних традиций.
Если нет возможности отправиться в Узбекистан, посмотрите на витрины расположенные в статье.
Цена ножа зависит от многих факторов, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Самые дешевые образцы стоят 800 рублей. Пчак, сделанный мастером, стоит от 9000 рублей и выше.
Купить пчак можно в Узбекистане или интернет-магазине, а выбирать изделие нужно по его качественным характеристикам. Цена узбекского национального ножа начинается от 800 рублей.
Что представляет собой пчак
Для чего предназначен
Вид и размеры узбекского ножа
Размер узбекского ножа стандартный – клинок имеет длину 16-22 см, а вот его виды разнообразны. Существует некоторая классификация пчаков:
Отдельная классификация ведется по рукояти узбекского ножа, выделяется 4 вида таких изделий:
Смотрите в этом видео о разновидностях ножей Пчак:
Что такое гюльбанд для пчака
Гюльбанд для пчака – это больстер, который расположен на рукояти сразу после клинка и тонкой гарды (ограничителя). Традиционно эта часть узбекского ножа изготавливается из свинца, который сплавляют вместе с оловом – не самый удачный вариант, потому что при контакте с пищей этот материал окисляется и может нанести реальный вред здоровью.
Нередко гюльбанд для пчака делают из листовой латуни или мельхиора, но в любом случае эту часть ножа украшают гравировкой в национальном стиле (растительные узоры). В углубления может быть залита эмалевая краска (зеленая, черная или красная), а в дорогих ножах присутствуют и драгоценные камни – в углубления вставляют бирюзу или украшают их натуральным перламутром.
Название частей и их характеристики
Пчак состоит из следующих частей:
Клинок пчака имеет следующие характеристики:
Цвет лезвия узбекского ножа темный (серо-голубой, с желтоватым отливом). Раньше для получения такого оттенка клинок обрабатывался в специальной глине на протяжении нескольких дней. На клинке обязательно ставилась тамга – знак отличия мастера, который изготовил пчак.
Рукоять изготавливается из узбекских деревьев типа абрикоса, чинары, костей и рогов, листового металла типа латуни или мельхиора. Современные пчаки могут иметь ручку из оргстекла или пластмассы, но тогда такое изделие сразу же переходит в категорию сувениров. По всей длине рукояти расположен бринч – полоска из латуни или мельхиора, которая имеет толщину всего 1 мм. На ее поверхность наносится гравировка, для изображения используются традиционные узбекские орнаменты.
Какими могут быть ножны
Ножны для узбекского ножа назывались «хин» и изготавливались или из натуральной кожи, или из куска плотного текстиля. Размер ножен всегда был большой, потому что пчак должен полностью в них скрываться – наружу «выглядывает» только навершие. Так как всегда был риск разрезания/повреждения при вытаскивании из них узбекского ножа, внутри них делались специальные вставки из дерева.
Раньше ножны крепились на поясе с помощью свободного подвеса, современные пчаки крепятся тоже на поясе, но только с помощью «стационарной» жесткой петли. Сейчас чаще изготавливают из кожзаменителя.

Краткая история узбекского ножа пчак
Результатом такого приказа стало появление пчака в той форме, в которой он сохранился и до наших дней – с высоко изогнутым острием лезвия, что не давало возможности наносить колющие удары в бою.
Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали
Виды узбекского ножа пчак из дамасской стали различаются не только по форме клинка и рукояти, но и по месту производства режущего инструмента, а также по предназначению.
Самый известный производитель
Самыми известными пчаками являются чустские ножи, которые производятся мастерами из города Чуст – расположен в Намаганской области Узбекистана, имеет историю длиной 3500 лет. В центре города есть квартал ремесленников-кузнецов, которые и изготавливают самые качественные и красивые пчаки.
Чустский пчак считается максимально функциональным ножом, потому что им можно резать и волос, и мясо, и твердые фрукты, а лезвие длительное время сохраняет остроту. Ножи от этих городских мастеров обязательно украшаются национальными орнаментами, рукояти делаются из рога или кости, на клинке стоит персональное клеймо мастера (тамга).
Бывает ли складной
Рукояти для таких ножей изготавливаются из современных материалов типа фибер картона или стеклотекстолита.
Пчак ножи ручной работы от Бахрома Юсупова
Бахром Юсупов – знаменитый мастер, который изготавливает ножи-пчаки, все исключительно ручной работы, строго соблюдаются традиции мастеров Узбекистана. Ножи Юсупова – это:
Единственное, о чем нужно знать: углеродистая сталь на пчаке подвержена коррозии, и чтобы избежать появления ржавчины на клинке, нужно всегда держать его сухим.
Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия.
Изготовление ножа пчак
Алгоритм изготовления ножа пчак простой:
Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.
Как точить
Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.
Как выбрать пчак
Если пчак покупается в интернет-магазине, то выбирать приходится только по описанию и фотографиям, а вот при покупке «вживую» стоит обратить внимание на следующие нюансы:



Самое главное – нужно взять в руки пчак и «прислушаться» к себе и к нему. Как утверждают мастера по узбекским национальным ножам, их изделия должны «говорить» с человеком. Подобное невозможно объяснить разумно, но те, кто уже выбирал таким образом пчак, утверждают, что именно нахождение конкретного инструмента в ладони делает выбор максимально легким.
Цена, где можно купить
Цена на пчаки колеблется от 800 рублей и практически до бесконечности, а купить такие узбекские национальные ножи можно либо в самом государстве-«производителе», либо в интернет-магазине. Стоимость изделия зависит от нескольких факторов – какие материалы использовались при изготовлении, какой мастер работал над пчаком и других.
А здесь подробнее о метательных ножах.
Полезное видео
Особенности национальных ножей пчак
Предназначение
Отличительные черты
Особого внимания заслуживает больстер пчака, который узбеки называют «гульбанд». Обычно он широкий и массивный, что обеспечивает безопасность, защиту руки от соскальзывания во время применения. Исторически он выполнялся из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и препятствующие размножению бактерий.
Ограничитель имеется и с противоположной стороны – кончик рукояти загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный хват во время работы, увеличивает маневренность при резких движениях рукой.
Разновидности
Существует множество видов пчаков, которые различают профессионалы. Они имеют особенности конструкции лезвия или узкую специализацию. По форме клинка выделяют 4 основные разновидности:
Много видов узбекских ножей выделяют по назначению. Например:
Советы по выбору
Особое внимание при выборе пчака необходимо уделить типу стали, из которой изготовлен клинок. Модели эконом-класса часто имеют лезвие из нержавеющей стали с низким содержанием углерода. Их легко точить, например, в старину это делали, проводя ножом о кромку фаянсовой тарелки. Однако нержавейка слишком быстро тупится, деформируется и теряет в качестве реза.
Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали можно пиобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.
Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России.
Оружие Востока
Немного истории.
Надо полагать, немало военачальников Дария I поплатились головой за то, что не обратили должного внимания на группки бродяг-дервишей, просивших «сильномогучих воинов» приютить их, сирых и убогих, вблизи своих лагерей.
Известно, что Дарий, подобно Чингисхану, приказывал своим воинам не трогать священнослужителей захваченных народов и блаженных, которыми по сути и являлись дервиши. Те дисциплинированно выполняли приказ, давая приют жалким бродягам. Вот только последние, дождавшись, пока захватчики уснут, порою пускали в ход спрятанные в своих лохмотьях ножи-пчаки. Лезвия, отточенные до бритвенной остроты, легко резали шеи часовых, а дальше начиналась методичное вырезание того отряда, пустившего нищих погреться у своего костра. Об этой тактике не раз упоминали летописцы, которые неизменно присутствовали в персидском войске.
Устройство ножа
Его можно назвать примитивным, а можно и совершенным. Объяснить такое разночтение очень просто. Технически пчак – это клинок треугольного сечения, имеющий накладную или всадную рукоять. Первый вариант, как наиболее надежный, превалирует вот уже не одно столетие. Хвостовик ножа имел несколько кожаных накладок с каждой стороны, а сверху монтировались «щечки» из дерева, рога или кости.
Современные пчаки могут похвастать рукоятями из текстолита или оргстекла, но дорогие изделия мастеров-«пичокчи» (так называются специалисты-ножеделы) все же имеют рукояти из натуральных материалов. Несмотря на кажущуюся простоту, каждая из частей рукояти имеет свое название. К примеру, сам черенок ручки называется «Доста», больстер – «Гулбанд», а специальная металлическая полоска, предохраняющая хвостовик ножа от коррозии – «Бринч». Написание здесь дано несколько измененным, удобным для восприятия русскоязычным читателем. Впрочем, если вы общаетесь с мастером-пичокчи, то можете смело употреблять эти названия – вас поймут.
Клинок имеет название «тыг», но оно употребляется почему-то не всеми мастерами, так что клинок лучше именовать по-русски. В качестве небольшого лирического отступления скажем, что если судьба свела вас с «пичокчи», то он внимательно выслушает все ваши требования к ножу и постарается все их удовлетворить. Вот уж чего не отнять у узбеков, так это традиций гостеприимства и огромного внимания к клиенту.
Особенности древнего дизайна
Говоря о пчаке, нельзя не остановиться на конструктивных особенностях клинка. В отличие, например, от «боуи», он не имеет выраженных спусков. Клинок сведен от обуха «в ноль». Автору не раз случалось читать мнения недалеких любителей всего острого и режущего, что дескать, такая геометрия клинка – от скудости инвентаря: нечем мастеру сделать спуски, ибо гриндера нет. Это – классическая чепуха. Пчак существует уже несколько десятков столетий, но при этом не меняет своих очертаний. А это значит, что еще в древности была открыта та самая конфигурация, что «и в мир, и в пир».
И верно, пчак хорош и для работ на кухне, и для колки щепы для походного костра – и еще много для чего. В городе Янгиюль в свое время объявился народный целитель, который среди прочего спектра услуг мог удалить катаракту с глаза. Эта тончайшая операция выполнялась… правильно, пчаком. И это не шутка. Автор лично разговаривал с пациентами этого «хирурга», и те вполне довольны результатами его работы. Работать бы целителю и дальше, да случайно попалась ему на глаза передача медицинского толка, где рассказывалось о строении глаза.
Легко наточить
О ножнах и разных формах ножа
А вот о форме пчака этого не скажешь. В основном, распространены 3 разновидности:
Долы на клинке не несут никакого полезного предназначения. Бытует мнение, что традиция осталась с давних времен, когда удачливый воин мог изготовить пчак из трофейной сабли или кинжала. Такой своеобразный показатель боевого духа обладателя клинка.














