для чего используют дистиллятор
Для чего нужен дистиллятор воды
Последнее время о дистилляторах воды говорят очень много. Далеко не все знают, что представляет собой данный аппарат, и зачем нужна дистиллированная вода. Поэтому имеет смысл разобраться в этой теме более детально.
Подробнее о дистилляторах воды
Дистилляторы воды получили широкое распространение за счет того, что пользоваться ими просто и легко. Сама дистиллированная вода используется в самых разных отраслях, поэтому настольные модели дистилляторов распространены больше всего. Изначально дистилляторы использовали для приготовления спиртных напитков, но со временем данное оборудование эволюционировало, и спектр его возможностей значительно расширился.
Сейчас в продаже можно найти самые разнообразные модификации дистилляторов воды, которые отличаются друг от друга комплектацией, габаритами и объемами. Конечно, мнение о том, что с помощью дистиллятора можно получить только самогон, является абсолютно ошибочным. Дистиллированная вода используется в самых разных целях.
В целом же дистиллятор – это устройство, которое функционирует следующим образом: аппарат перегоняет жидкость, испаряет ее, а затем охлаждает для того, чтобы образовался конденсат. Именно этот конденсат затем и собирается обратно в жидкость. В итоге получается очень чистая вода без запаха. Как раз такую воду часто используют в кулинарии.
Современные дистилляторы способны очищать и холодную, и горячую воду. При выборе данного оборудования следует учитывать его производительность, особенности функционирования, качество сборки и то, из каких материалов аппарат изготовлен. Конечно, большое значение имеет и стоимость изделия.
В плане производительных объемов дистилляторы делятся на четыре главных типа:
Если выразится обобщенно, то дистилляторы нужны для того, чтобы максимально очистить воду от минеральных солей.
Как используют дистиллированную воду
Итак, дистиллированную воду используют для самых разных целей. Это:
Необходимо знать, что ежедневное потребление дистиллированной воды может принести вред здоровью человека, так как из-за этого нарушается водно-солевой баланс.
Лучшие бренды дистилляторов
Понятно, что моделей дистилляторов воды существует множество. Поэтому, чтобы не запутаться в таком огромном разнообразии, стоит ознакомиться с самыми популярными брендами данного оборудования.
Дистиллятор DURASTILL MODEL 4640 DELUXE SYSTE способен переработать до 46 литров жидкости за одни сутки. Его конструкция поплавкового типа отличается надежностью и управляется в автоматическом режиме. Емкость для воды изготовлена из качественной нержавейки так же, как и нагревательный элемент – ТЭН. Из такого же материал изготовлена и рама дистиллятора, оснащенная колесиками. Модель оснащена системой для удаления летучих газов.
Дистиллятор BAISTRA DRINK-10 отлично подходит для очищения обычной воды из-под крана от вредных примесей. Данная модель не требует какого-то особого ухода. Пользоваться ею предельно просто. Чтобы получить воду, пригодную для питья, нужно всего лишь набрать в емкость для кипячения любую воду и включить аппарат в сеть. Когда процесс очистки будет завершен, дистиллятор автоматически выкючится. Данные модели очищают воду с использованием сменных угольных фильтров.
Дистиллятор Dream Classic DDC-01 очищает воду с высочайшим качеством. Производительность аппарата составляет 1 литр воды в час. Пользоваться дистиллятором очень просто – нужно просто залить в него воду и включить в сеть. Данная модель изготовлена из нержавеющей стали со вставками из термостойкого пластика. Дизайн дистиллятора очень эргономичный.
Портативный дистиллятор ZB-2 дезинфицирует воду для питья. С его помощью из воды удаляются минералы, микробиологические загрязнители, снижается уровень химического загрязнения. Внутренняя и внешняя части модели изготовлены из нержавейки высокого качества. Контейнер для воды может быть сделан из прочного стекла или термостойкого пластика. Также дистиллятор оснащен сменным угольным фильтром.
Автор: Розина Луиза, дата публикации: 19.01.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Зачем нужен дистиллятор для воды
Водопроводная вода в наших квартирах теперь должна быть безопасной для питья. Это связано с тем, что в каждом крупном городе есть свои очистные сооружения. На самом деле жидкость в трубах наших домов оставляет желать лучшего. Помимо мусора, собираемого по пути, он содержит множество вредных загрязнителей и микроэлементов. С ненужными элементами успешно справятся бытовые фильтры, а для более тщательной очистки их стоит проводить дистиллятором.
Воду перегоняют, превращая ее в пар, а затем охлаждая, чтобы вернуть ее в жидкое состояние. Помимо медицинских, промышленных и научных целей, дистиллят используют автомобилисты, которые заливают его в аккумулятор и разбавляют антифриз. Он также подходит для различных бытовых парогенераторов в виде утюгов, пароочистителей и увлажнителей воздуха, но в разбавленном виде.
Что это такое
Из всех методов очистки воды от примесей дистилляция является наиболее эффективной. Жидкость пропаривается, а затем охлаждается. В результате получается такая же вода, но очищенная от всех вредных веществ.
Пить эту жидкость можно, но лучше не делать это постоянно. Несмотря на чистоту, она не полезен для организма. Природная вода – это кладезь различных микроэлементов, в которых наш организм постоянно нуждается. На самом деле дистиллят представляет собой совершенно чистую и, следовательно, пустую жидкость. Но его можно успешно использовать в кулинарии. В этом случае он возьмет из продуктов все полезное.
Где используют
Обычно дистиллят используется в медицинских целях. Они разводят различные растворы для употребления. В науке нужно позаботиться об измерительных приборах.
Что касается бытовых целей, то дистиллированная вода используется не только для приготовления пищи, но и в двух случаях:
Водители заливают его в аккумулятор, иначе устройство работать не будет. Разбавьте им концентрированный антифриз. Используется в автомобильных дворниках.
Для бытовой техники с парогенератором. Срок службы утюгов, пароочистителей и ультразвуковых увлажнителей воздуха многократно увеличивается при использовании очищенной воды.
Работает как дистиллятор воды, как перегонный куб. Тем, кто знаком с работой самогонного аппарата, будет легче представить, о чем идет речь. Емкость заполнена простой водой (можно использовать любую) и герметично закрыта. Бак нагревается, и жидкость в нем доводится до кипения. Вода превращается в пар, который стремится выйти наружу.
В крышке дистилляционного куба есть отверстие, к которому подсоединяется трубка. Пар движется по нему до радиатора. Когда он остывает, он конденсируется на стенках и стекает в ресивер. Это уже полностью очищенная вода. Все нелетучие примеси, которые были в нем, остаются в баке.
Такая домашняя перегонка неэффективна и энергоемка. Водяные колонны, расположенные последовательно, используются для повышения эффективности. Пар, произведенный в первом, нагревает следующий, пар, произведенный в нем, нагревает следующий. Так что по всей цепочке. В радиаторе есть только последняя колонка.
Но для домашнего использования такая система невозможна, поэтому, если вам нужна дистиллированная вода, приобретите домашнюю модель. Все предлагаемые устройства работают с использованием электроэнергии.
Лучшие дистилляторы для дома
DURASTILL 4640 перерабатывает около 46 литров в день. Его конструкция основана на принципе поплавка, а бак изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Этот же материал используется для корпуса нагревательного элемента. Система имеет приставку для улавливания летучих газов.
BAISTRA DRINK-10 очень удобен в использовании. Просто залейте его водой и включите. Послепроцесса, он автоматически отключается, поэтому вы можете оставить его без присмотра. Удобный корпус из нержавеющей стали.
Dream Classic DDC-01 отличается эргономичным дизайном и хорошими характеристиками. Один литр воды перегоняется за час. Качество конечного продукта очень высокое. Для производства используется нержавеющая сталь или высококачественный пластик.
Есть переносная модель ZB-2.Предназначен для того, чтобы воду можно было пить за короткое время, но в небольших количествах. Оборудован дополнительным угольным фильтром. Корпус сделан из стекла или пластика. Использование этих материалов удешевляет устройство, но требует более осторожного обращения. В этом плане изделия из нержавеющей стали намного практичнее.
Дистиллятор

Для полной очистки требуется произвести перегонку воды. С этой целью используют дистилляторы различного вида, отличающиеся между собой конструкцией и производительностью.
Что такое аквадистиллятор и для чего он необходим?

В результате перегонки вода освобождается от растворенных в ней нелетучих веществ, а также болезнетворных микроорганизмов.
Полученный конденсат не имеет вкуса и запаха.
Изначально прибор использовался для приготовления алкогольных напитков, но позднее сфера использования дистиллятора значительно расширилась.
Как устроен аппарат — схема
Основным элементом дистиллятора является емкость-камера для нагревания воды и ее испарения. Имеется также система охлаждения пара и вывода конденсата.
Работает любой аппарат (как домашний, так и промышленный) следующим образом:
В комплектацию стандартного аппарата входят:
Основные правила эксплуатации
Перед началом капитальной эксплуатации нового прибора необходимо дважды провести пробную перегонку воды для пропаривания и обеззараживания внутренних поверхностей.
Время от времени требуется очищать поверхность испарительной камеры от солей. При ополаскивании нужно избегать попадания брызг на кнопку «Пуск» и гнезда электропитания.
Перед подключением прибора к сети проверяют, чтобы его корпус был сухой. Угольные фильтры при ежедневной эксплуатации рекомендуется менять через каждые 25 дней.
Нельзя допускать соприкосновения каких-либо предметов с кнопкой «Пуск». При случайном ее нажатии может перегореть термостат.
По окончании процесса дистилляции прибор отключается самостоятельно. Не следует проверять, как идет перегонка, заглядывая внутрь. Крышку снимают примерно через 20 минут после отключения аппарата. Если открыть ее сразу, можно обжечься паром.
Регистрационное удостоверение
Регистрационное удостоверение – это разрешение на выпуск и продажу аквадистилляторов на территории России. Производители аквадистилляторов несут ответственность за качество очищаемой воды. Они должны иметь документ, подтверждающий ее безопасность для здоровья людей.
Регистрационное удостоверение выдается Росздравнадзором после предъявления результатов испытаний. Проводятся лабораторные токсикологические исследования дистиллированной воды и техническая проверка приборов.
Пример регистрационного удостоверения:
Отличие между аквадистиллятором и самогонным аппаратом
Принцип перегонки H2O и этанола одинаков. Однако для получения чистого спирта однократной перегонки недостаточно.
В процессе брожения массы, из которой отгоняют спирт, образуются сивушные масла (смесь органических эфиров, альдегидов и спиртов). Эти соединения придают самогону неприятный запах. Многие из них ядовиты.
Для качественной очистки спирта приходится использовать дополнительные приспособления, такие как:
Какие виды бывают?
Существуют дистилляторы двух видов:
Критерии выбора оборудования
При выборе домашнего аппарата важны следующие факторы:
Рейтинг лучших
Рассмотрим наиболее популярные модели, представленные на российском рынке.
Армед HR-1 (Россия)

Подводка воды не требуется. Емкость испарительной камеры 4 л. За 1 час получают 1 л дистиллята.
На корпусе имеется удобная ручка для переноски аппарата.
Дается гарантия на 1 год, хотя фактический срок службы 3 года. Прибор малогабаритный (высота 36 см, диаметр 26 см). Цена 10000 рублей.
Mega Home (США)
Настольный прибор для перегонки жидкости, в клиниках, небольших лабораториях и дома. Размеры аппарата 40 х 24 см. Вес 5.0 кг. Прибор изготовлен из нержавеющей стали. Дистилляция регулируется автоматически. Аппарат управляется одной кнопкой. Замена фильтра производится один раз в 3 месяца. Дается гарантия на 1 год.
По сравнению с китайским аналогом американский аппарат производит гораздо меньше шума, выполнен из более качественных материалов. Цена прибора около 12000 рублей.
АЭ-4 Ливам (Россия)
Преимуществом аппарата является большой срок эксплуатации (до 8 лет). Он изготовлен из высоколегированной стали.
Обогрев производится с помощью встроенного ТЭНа. Для охлаждения пара в змеевик подается проточная вода. Ее максимальный расход 27-30 л.

Температура конденсата на выходе 70-80˚. Размеры аппарата 37 х 26 см, вес 6.5 кг. Оборудование может применяться, как на производстве, так и в домашних условиях.
Агрегат устанавливается на стол, но можно крепить его к стене с помощью специальных подпорок, которые продаются отдельно. Цена прибора 11000-12000 рублей.
Подробный обзор дистилляторов АЭ можно найти здесь.
Как подключить прибор: пошаговая инструкция
Рассмотрим инструкцию по подключению:
Как сделать своими руками дома?
Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:
Инструкция:
Еще больше информации о том, как сделать дистиллятор своими руками можно найти в этой статье.
Способ очищения без водного прибора
Очистить воду можно не только кипячением, но и замораживанием в морозилке холодильника. Понадобится определенный набор посуды. Чтобы воду освободить от солей, нужно перенести лед в эмалированную или стальную кастрюлю, разморозить, довести до кипения.
Затем надо поставить в кастрюлю емкость меньшего диаметра и накрыть все крышкой. Пар будет конденсироваться на ней, а капли стекут в меньшую емкость. Так можно собрать, например, воду для растворения лекарства или приготовления домашней косметики.
Заключение
С помощью дистилляторов можно получать воду, не содержащую солей, стерильную по составу.
Существуют аквадистилляторы различного типа. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе аппаратов.
В качестве бытовых приборов чаще всего используют дистилляторы, с помощью которых можно получить 4 л очищенной воды за 4-5 часов. Очищенную воду хранят в герметичной таре, не допуская попадания в нее пыли и других посторонних веществ.
Медики не советуют употреблять дистиллированную воду постоянно, так как это может обернуться для организма нехваткой полезных минералов. Такую воду рекомендуют пить при лечебном голодании и проведении процедур очищения организма от шлаков.
Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)
Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)
Сразу небольшое вступление от автора:
Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.
Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.
Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения.
Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.
На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.
Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!
Что еще знает обыватель обо всех этих напитках.
Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:
Хотя для некоторых ценителей, ром под «большим» вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!
— ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.
Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.
А еще всем известно, что самогоноварение запрещено.
Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. «Самогонщики».
Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:
На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!
А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!
Это как с помидорами на даче:
Для себя выращивай на здоровье!
А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!
Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).
А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.
Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.
Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.
В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.
Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.
А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…
А теперь не спеша, начнем с самого начала.
Для начала определим основные моменты:
просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!
Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!
Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время
Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:
К любому алкоголю человечество обязано дрожжам.
Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!
Семейство дрожжей очень большое:
— хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);
— винные дрожи (дрожжи для производства вина);
— пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);
— спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));
— еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);
— В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);
— Дрожжи за производство алкоголя «просят» сахар.
Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.
Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь.
В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.
Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.
Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:
Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.
С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:
1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.
2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.
3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.
Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.
4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.
5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.
Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.
Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!
И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.
И сразу появляется справедливый вопрос:
«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?
Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее.
«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»
А вот на этом моменте и начинается «наука о самогоноварении»!
Почему же при «правильной» перегонке на «правильном» аппарате, вкус и запах будет лучше?
Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.
Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.
В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.
Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.
Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).
При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.
Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.
Поэтому «по науке» перегонка происходит по следующим образом:
1. сначала отбирают «головы» в отдельную емкость;
2. сменив емкость отбираем тело;
В идеале в «теле» только этиловый спирт.
После отбора «тела» начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их «хвостами»);
3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.
Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно «Хвосты» не лезут вперед «Голов», но в «тело» попадают и «головы» и «хвосты». То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:
Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.
И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.
Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата.
Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).
Принцип работы сухопарника «до безобразия» прост:
1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;
2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;
3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.
Вот и весь принцип работы сухопарника.
В завершении поста подведем итог:
-Теперь мы знаем как получают самогон «высшего» качества!
—А еще, как и обещал раскрою «тайну» благородных напитков.
А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!
Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:
— Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;
— Некоторые напитки выдерживаю бочках;
— какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.
— виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.
— бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.
— у коньяка основой браги стал виноград.
— у бренди брага из фруктов или ягод.
— а у текилы брага сделана из агавы.
И еще, агава это не кактус!
— абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.
Хотя лучше не говорить. А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом.
На этом заканчиваю первую часть.
Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.












