для чего используют французскую горчицу
Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе
В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.
Зернистая горчица – что это
Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.
В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.
Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.
История специи
Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.
В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).
Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.
Сорта пряности
Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:
Польза и возможный вред
Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Полезна горчица в зернах:
Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.
Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:
С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.
Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.
Как применяется в кулинарии
В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.
Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.
В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.
Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.
Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.
Поможет ли похудеть
Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.
Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.
Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.
Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.
Классический рецепт
Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.
Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус
Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Рецепты блюд со специей
Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.
Лосось в медовой глазури
Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.
Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.
Крошка-картошка с сыром и беконом
Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.
Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.
Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».
Пряная салатная заправка
Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.
Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.
Выбор и хранение
При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.
При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Интересные факты
Горчица французская в зернах. Применение в кулинарии
Публикация в группе : Соусы
Французская зерновая горчица является продуктом, который характеризуется отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Ее применяют в изготовлении различных изделий для улучшения и подчеркивания их вкусовых особенностей.
История специи
Горчица пользовалась широким спросом во времена Древнего Рима, поскольку других пряностей не было. В начале X века монахи Парижа стали создавать на ее основе соус. При этом в монастырях имелась должность, которая предполагала, что один монах готовил соус для всего братства. Оригинальная рецептура французской горчицы не изменялась с XVI века.
Технология изготовления соуса предполагала применение темных горчичных зерен, которые перемалывали в порошковую либо гораздо большую фракцию. Главным компонентом горчицы выступало вино белое, уксус либо сок из недозревшего винограда. Они придавали готовому изделию терпкий кислый привкус. Также в состав соуса входили масло подсолнечника и сахарный песок, которые добавляли в небольшом объеме.
Для улучшения вкуса в состав дополнительно включали бутоны лаванды, оливки, анчоусы либо каперсы. В результате получалась пастообразная консистенция, в которой присутствовали перемолотые черные горчичные семена. Соус обладал легким приятным запахом и желтоватым окрасом.
Характеристика французской специи:
Готовую горчицу в основном подавали к столу Людовика IV вместе с заливной либо запеченной птицей, дичью либо свининой.
Сорта
На оттенок и остроту зернистой горчицы влияет сорт растения:
Темные горчичные семена могут выступать основой при изготовлении различных видов французской горчицы. Например, главными компонентами дижонского продукта выступают коричневые горчичные семена, соль, вода, а также белое вино либо смесь из винного уксуса. В результате он по вкусу напоминает вержус. Характеризуется насыщенным вкусом и ярким желтым оттенком. Для изготовления применяют жмых растения и перемолотые зерна.
Дижонская горчица обладает деликатным вкусом с легкими кисло-сладкими нотками. Соус «Равигот» является экстрактом либо пюре из свежих трав. В его состав входит кресс-салат вместе с петрушкой, эстрагоном, пимпинеллой и кервелем. Дополнительно в соус включают обжаренный лук-шалот вместе с чесноком, каперсами и дижонской горчицей. Для изготовления горчицы компоненты в течение короткого периода времени бланшируют, а после протирают через сито.
Темные семена горчицы также задействуют при создании таких типов французской пряности, как:
Полезные свойства и возможный вред
Горчица французская в зернах (применение продукта может принести как пользу, так и вред) характеризуется следующими лечебными свойствами:
Поскольку горчичные зерна характеризуются некоторыми химическими особенностями, употребление французской горчицы рекомендуется ограничить при следующих патологиях:
Как применяется в кулинарии
Горчица французская в зернах применение нашла в кулинарной сфере в виде заправки овощных и мясных угощений. Также продукт зачастую используют при маринации мяса, поскольку он способен удерживать влагу. В результате мясо сохраняет все соки, что делает готовый деликатес невероятно аппетитным, нежным и мягким.
Необработанные горчичные семена могут задействовать в измельченном и целом виде в рассолах при консервации, маринадах, колбасных изделиях, для грибов, рыбы, мяса либо птицы.
Зерновая французская горчица отлично сочетается со следующими изделиями:
Оригинальный рецепт французской горчицы
Зерновую горчицу, изготовленную по оригинальной рецептуре, рекомендуется хранить в холодильном отсеке в герметичном контейнере. Это требуется для того, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи. При каждом употреблении соус обязательно требуется немного нагревать на плите и размешивать.

Самостоятельное изготовление французской горчицы в домашних условиях возможно при наличии таких продуктов питания:
Пошаговый процесс собственноручного изготовления французской горчицы описан в следующих пунктах:
Старинный рецепт
Французскую зерновую горчицу можно изготовить по старинной технологии, применив для этого прованские травы с яблочным уксусом, маслом и горчичным порошком. В готовом виде соус будет обладать насыщенным пикантным привкусом и пряным запахом.
Для создания соуса из зерен горчицы, согласно старинному рецепту, требуется приобрести продукты, указанные в следующей таблице:
| Необходимые компоненты | Требуемое количество |
| Вода | 140 мл |
| Горчичные семена | 100 г |
| Масло семян подсолнечника | 15 мл |
| Порошок горчичный | 50 г |
| Травы прованские | 5 г |
| Сахарный песок | 70 г |
| Соль | 17 г |
| Уксус на основе яблок | 25 мл |
Подробный процесс самостоятельного изготовления соуса, согласно старинному рецепту, описан в следующих шагах:
Рецепт с медом
Французскую горчицу в зернах можно дополнить медом, а также фруктовым соком. В качестве последнего лучше всего подойдет яблочный. В результате соус получается достаточно пикантным, но не слишком острым. Готовое изделие в основном подают к соленым деликатесам. Калорийность угощения будет составлять приблизительно 182 ккал на 100 г порции.
Создание соуса на основе меда возможно при наличии следующих продуктов питания:
Для изготовления горчицы можно воспользоваться либо темными, либо светлыми горчичными зернами. Также можно задействовать сразу 2 варианта.
Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если он загустел, его можно прогреть на водяной бане.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление примерно 8 порций.
Для самостоятельного изготовления соуса на основе меда и горчичных зерен требуется соблюдать следующие этапы:
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
На основе зернистой горчицы можно изготовить дома заправку для салатов, рыбных деликатесов и мяса. В конечном результате полученное лакомство будет обладать более насыщенным ароматом и привкусом.
Для салата
Горчица французская в зернах применение свое нашла в качестве салатной заправки, в состав которой входит чеснок вместе с пармезаном, зеленью, а также сметаной и майонезом. Смесь получается очень ароматной и аппетитной. Ее лучше всего использовать для мясных салатов.
Продукты питания, требуемые для создания домашнего соуса из зерен горчицы, отображены в следующем списке:
При отсутствии пармезана можно задействовать любой другой вид твердого сыра.
Пошаговый процесс собственноручного изготовления соуса на основе горчицы из цельных зерен описан в следующих пунктах:
Для мяса
Для маринации мяса зернистую горчицу лучше всего смешать с пряными травами, уксусом и маслом. В качестве пряностей подойдет паприка, орегано и базилик. Готовый соус отлично сочетается с говядиной либо свининой.
Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления соуса к мясу на основе зерен горчицы, перечислены в следующих пунктах:
Самостоятельное изготовление домашнего соуса на основе зернистой горчицы возможно при выполнении следующих шагов:
Свинину следует порезать на порционные куски, обработать приготовленным маринадом. По истечении 30 мин. необходимо обжарить угощение на максимальной мощности огня до полной готовности.
Для рыбных блюд
Горчица французская в зернах, применение которой подходит для заправки рыбных деликатесов, дает возможность при запекании рыбы покрыть ее поверхность золотистой корочкой.
Соус для подачи рыбных деликатесов можно создать самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:
Для маринования можно задействовать не только горбушу, но и другой вид рыбы. Для этого подходит минтай, хек либо скумбрия. Майонез желательно брать с высоким процентом жирности, чтобы он был не меньше 67%. При его отсутствии можно взять жирную сметану. По желанию в состав маринада можно включить паприку и куркуму, которые придадут рыбе насыщенный красивый оттенок.
Детальный процесс создания соуса для рыбы на основе горчицы описан в следующих этапах:
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендаций можно с легкостью изготовить зерновую горчицу, а также блюда на ее основе:
Французскую горчицу в зернах можно изготовить по оригинальной либо старинной рецептуре, включив в состав мед. Продукт применяют при изготовлении салатных заправок, а также в качестве маринада для мясных и рыбных изделий. Соус позволяет улучшить вкусовые и ароматические качества любого угощения.
Видео о французской горчице в зернах
Домашняя французская (зерновая) горчица:
Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус
Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.
Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении горчицы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. Отличие дижонской горчицы в том, что всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
Маринад для мяса
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
Пример заправки для салата:
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
Рецепт приготовления французской приправы
Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:
С медом
Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:
Старинный рецепт
Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:
В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.














