для чего используют косую бейку

Косая бейка

Косая бейка – выкроенная по косой полоска ткани, которая используется для окантовки разнообразных деталей одежды. Это отличный способ аккуратно оформить, например, вырез горловины или пройм любого платья. Косая бейка продается уже готовой, но совсем несложно сделать косую бейку своими руками, а наш мастер-класс и подробные фото помогут Вам в этом!

для чего используют косую бейку

Кроме того, мы расскажем и покажем как выполнить окантовку круглого выреза.

Косая бейка: подготовка к работе

При обработке деталей, косая бейка может полностью оставаться на изнаночной стороне, а может образовывать полоску канта с лицевой стороны. В первом случае, при пошиве изделий из плотной ткани, косая бейка может быть выполнена из более тонкой ткани.

В среднем, ширина косой бейки составляет 3-4 см. В случае с видимым с лицевой стороны кантом, ширина косой бейки должна быть в четыре раза шире желаемого канта. Длина косой бейки равна длине обрабатываемого края плюс 3 см.

Косая бейка может быть сшита из нескольких частей, которые соединяют наискосок, под углом 45 градусов. Постарайтесь расположить места соединения в максимально незаметных местах. После раскроя, косую бейку заутюживают по всей длине сначала пополам, а потом внутрь срезами к сгибу. Это довольно кропотливая работа, если косая бейка имеет большую длину.

Существуют специальные приспособления, как промышленного производства, так и изготовленные вручную шаблоны, которые помогают приутюжить бейку за один раз. В этом мастер-классе мы рассмотрим самый простой, хотя и более трудоемкий, способ.

Итак, давайте учится кроить косую бейку!

Раскрой

Возьмите прямоугольный отрез ткани. Сложите его треугольником по диагонали, чтобы обозначить первую косую линию, как показано на фото. Параллельно этой линии разметьте ткань нужным количеством косых линий, отступив на необходимую для косой бейки ширину.

для чего используют косую бейку

Разрежьте ткань по первой и последней линии. Лишние треугольники уберите.

для чего используют косую бейку

Отметьте по верхнему и нижнему краю 5-6 мм и проведите горизонтальные линии. Сложите ткань лицевой стороной внутрь так, чтобы по одной полосе с каждой стороны выходило за край. Сколите по отчерченным горизонталям так, чтобы косые линии совпадали.

для чего используют косую бейку

Прострочите и разутюжьте припуски в стороны.

для чего используют косую бейку

Разрежьте деталь по косой линии (по спирали) до самого конца.

для чего используют косую бейку

Сложите полоску пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжьте. Разверните деталь и загните срезами внутрь к сгибу, приутюжьте.

для чего используют косую бейку

Снова сложите пополам. Приутюжьте, осторожно растягивая.

для чего используют косую бейку

Обработка круглого выреза

Срежьте припуск по краю изделия. Разверните один из краев бейки. Сложите косую бейку лицевой стороной с лицевой стороной изделия. Загните край бейки на 1 см внутрь, как показано на фото и приметайте бейку по заутюженной линии. Второй конец бейки должен зайти на подогнутый край с нахлестом.

для чего используют косую бейку

Прострочите рядом с наметкой. Выдерните наметку.

для чего используют косую бейку

Отогните бейку вверх и проутюжьте шов. Обогните бейкой припуск. Наметайте, закрывая припуск заутюженным краем бейки.

для чего используют косую бейку

В дальнейшем поступайте согласно желаемой модели: подшейте бейку вручную потайным швом или проложите строчку близко ко шву притачивания.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

В помощь начинающим о косой бейке. Маришка, по твоей просьбе..))

В помощь начинающим о косой бейке. Маришка, по твоей просьбе..))

Работа с косой бейкой для начинающих.

Косая бейка используется в шитье довольно часто. Ею удобно обрабатывать срезы, она может быть декоративной отделкой, может обеспечивать аккуратное оформление швов изнутри. В магазинах огромное разнообразие цветов готовой бейки, а с некоторых пор и по качеству тканей появился выбор: сатиновая, атласная, хлопковая, бязевая, шифоновая, но ее можно сделать и самому из подходящей ткани. Начинающие швеи зачастую, опасаясь не справиться с аккуратным пришивом бейки, отказываются от нее и ищут альтернативные способы обработки.

Расскажу о некоторых секретах работы с беечкой, надеюсь, это поможет вам подружиться с ней.

Поскольку информация для начинающих, то рассказывать буду очень подробно, возможно даже очевидное, но не всегда замечаемое.

Тапки прошу не кидать, это мой опыт и только опыт. Если ваш опыт отличается от моего, всегда готова обсуждать и учиться.

О чем нужно знать и помнить.Косая из любой ткани вполне пластична и подвижна за счет того, что она вырезана строго под углом 45 градусов к долевой. Именно по этой причине отдельная декатировка (увлажнение и утюжка) косой бейке не требуется. Более того, некоторые бейки, выполненные из сатина, атласа, шифона, от предварительной утюжки разворачиваются.

для чего используют косую бейку

– это бейка, с которой я работала в образцах: кончик проутюжила, припуски поднялись, развернулись и дальше работать с этой бейкой может быть неудобно. Поэтому прежде всего проверьте на кончике бейки, как она дружит с утюгом. Кроме того, даже готовая косая бейка может быть разной степени натяжения: одна почти не тянется, слегка только (шифоновые готовые бейки), хоть и пластична, а вторая сильно растягивается, уменьшаясь в ширину (недорогие китайские бейки из очень некачественного атласа). С первой работать будет проще, вторая потребует аккуратности. Начинать учиться работе с такой точно не стоит. Увидеть качество бейки можно еще в магазине, потянув образец или кончик от бобины: если от натяжения по срезам сразу образуются лохмушки или подвернутые припуски в начале бейки уже торчат перпендикулярно к поверхности бейки, или бейка совсем не держит форму и даже разной ширины в бобине – такую бейку брать нельзя.

Показываю разные виды беек:

для чего используют косую бейку

персик, белая и электрик – сатиновые бейки разной ширины и качества, но у всех припуск плотно прилегает к основе бейки, срезы ровные и одинаковой ширины. Бирюзовая и темно-синяя – шифоновая косая бейка, тоже разной ширины. И опять припуски ровные, прилегают, одинаковые. Горошек и светлый беж – хлопковая косая. Обратите внимание: припуски только у этой бейки смыкаются, но также прилегают, ровные, аккуратно обрезанные. Иногда у атласных беек припуски тоже смыкаются – это не дефект.

для чего используют косую бейку

Пришивать бейку можно в два этапа, двумя строчками, а можно в один, когда одна строчка фиксирует оба края бейки, надежно запечатывая под ее сгибом срез ткани. Как будем делать? Конечно, одной – это ж быстрее! Но не всегда. Что нужно учесть?

Пришивание косой бейки одной строчкой.

Косую бейку, пришиваемую одной строчкой, нежелательно наметывать, т.к. при пришивании ее нужно слегка натягивать, чтоб она легла ровно и красиво. Наметывать, подтягивая, практически невозможно, не хватает рук. Впрочем, может, кому-то удается…))) Насколько сильно натягивать? – слегка, так, чтоб ткань бейки еще имела запас растяжимости. Если ориентироваться на более точные признаки, то примерно 1-1.5 см на 50 см. Повторюсь: это очень примерно, но первоначально поможет понять, что имеется в виду под словом «слегка».

Например, мне нужно обработать бейкой край ткани длиной 38 см, я отмеряю бейку 40 см, из них 2 см в начале строчки – это вспомогательный кусочек, который просто не даст машине зажевать бейку в самом начале строчки, и ставлю поперек булавку на отметке 37см. 2 см бейки в начале строчки помогут мне плавно начать отделку, потом я их срежу. Край ткани совмещаю с меткой 37 и закрепляю булавкой. Теперь видно, насколько надо растянуть беечку, чтоб она легла гладко и красиво. Чуть растягиваю бейку, в раскрытую бейку вкладываю ткань, одновременно сгибая бейку, при этом ткань не тяну, только бейку. Зажимаю, строчу – следующий участок: растянула, вложила, согнула, прострочила – и так до конца.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

Указательным пальцем подтягиваю беечку, средним придерживаю ткань, укладывая ее к будущему сгибу:

для чего используют косую бейку

. теперь завернула бейку и придерживаю всё вместе: НЕнатянутую ткань и подтянутую бейку.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

Обратите внимание: вверху кончик бейки оставлен сознательно, он в расчет длины бейки не входил. Внизу кончик бейки получился в результате подтягивания бейки.

На ткани, хорошо держащей форму (хлопок, джинс, сатин, лен, драп и т.п.), бейка, как правило, ложится хорошо, иногда ей почти и не нужна эта легкая подтяжка. Особенно при обработке прямого среза. Если же ткань слабенькая, типа штапеля, шелка, тем более шифона, и есть косые участки кроя, то косую растягивать обязательно.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

Особое внимание следует обратить на тот участок окантовки, где ткань расположена по косой, и на места скруглений. Горизонтальными вдоль срезов стрелками обозначена прямые нити (долевая и уток), а стрелками, расположенными перпендикулярно срезу, – косой участок. Обратите внимание: косой – не обязательно 45 градусов, косой – это любой, кроме ровно прямого.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

Я подтянула бейку и заколола булавкой,чтоб освободить руку:

для чего используют косую бейку

Вот на прямом участке бейка чуть подтянута:

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

А это итог. Гладко лежит бейка, гладко ткань.

для чего используют косую бейку

Пришивание косой бейки двумя строчками видимым кантом и невидимым. Двумя строчками пришивать косую чуть дольше, но чуть проще.

Сначала рассмотрим видимый кант косой бейки.

В этом виде обработки чуть проще рассчитать, на сколько растягивать беечку. Приложите сгиб бейки к срезу ткани и замерьте, ну или просто замерьте длину среза. Строчку вы будете прокладывать, отступив от среза 0.5 см, т.е. бейка окажется меньше среза, замеряли – то срез – вот эта разница и будет величиной растяжения.

для чего используют косую бейку

Отворачиваем подогнутый длинный край косой бейки, уравниваем ее срез со срезом обрабатываемой ткани (например, обработка горловины) и, подтягивая, пристрачиваем бейку в сгиб. По завершении строчки беечка должна встать на ребро. Подрезаю припуски до 0.3-0.4 см.

для чего используют косую бейку

По второму длинному срезу бейки я срезаю подгибку. Всегда в такой обработке. Объясню, почему: обычно бейка шириной 1.5, т.е. в готовом виде она будет 0.75 см или 0.7. На мой взгляд, это для видимого канта слишком широко, нет изящества. Поэтому срезаю и вручную формирую подгибку, прикладывая срез бейки к срезу детали и перегибая бейку пополам так, чтоб на 1 мм внутренний сгиб бейки перекрыл строчку, тогда при отстрачивании припуск попадет в строчку.. Заметываю. Обязательно. При таком способе обработки кант можно сделать шириной не более 0.4 см.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

Если работаете с тонкой тканью и беечка шифоновая, то можно сделать кант еще уже: срез прикладываем к строчке и перегибаем еще раз. Я показываю на обычной атласной бейке, но и она может быть узенькой.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

В завершение по лицу отстрачиваем кант в канавку шва притачивания или по канту в край. Если строчка неуместна или кант слишком узкий, подшиваю вручную потайным швом.

Невидимый способобработки косой бейкой.

Просто прикладываем бейку, отворачивая припуск и уравнивая срезы бейки и детали, но важно: подтягивать косую бейку не надо, просто следить, чтоб она ложилась под строчку без заломов. Припуски подрезаю до 0.4 см. Если ткань сыпучая, приходится оставлять до 0.5 см, но тогда рассекаю припуски детали в нескольких местах с интервалом примерно 1-1.5-2 см (зависит от крутизны изгиба: чем круче изгиб, тем чаще рассечки).

Отгибаю бейку на припуск и отстрачиваю в край по бейке.

для чего используют косую бейку

Отгибаю на деталь бейку вместе с припусками, при этом держу деталь изнанкой к себе, чтоб четко видеть образующийся перекат (его еще называют перекаНт – как правильно, не знаю, видела и так, и так в старых книгах). В этом момент очень важно следить, чтоб этот самый перекат был одинаково узкий по всей длине обработки. Выметываю по мере отгибания.
для чего используют косую бейку

Свободный край бейки пришиваю любым удобным способом: вручную потайным швом или отстрачиваю.

Ошибки и их исправление:

2. Не подрезали припуск или не сделали рассечки, поэтому припуск детали, ложась на нее, не может растянуться до нужной длины; исправление: отпороть наметку и вторую строчку, отогнуть бейку, подрезать припуски и\или рассечь их, заново отстрочить бейку на припуск, сформировать перекат.

Источник

Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь

Клуб «PRO шитьё» начинает цикл мастер-классов.

Тема дебютного мастер-класса «Косая бейка – страшный зверь! Делаем легко сложную деталь!» Один из способов подготовки косой бейки к работе.

Мастера нашего клуба делятся своим опытом и наработками! Представляем вашему вниманию мастер-класс профессионала, конструктора и интересного мастера Иры Бортник.

Небольшое вступление от автора:)

Вообще, правильно и аккуратно подготовленная бейка – залог удобной и быстрой окантовки нашего с вами изделия.

По комментариям ко многим мк я поняла, что проблема косой бейки для многих мастериц была, есть и остаётся одной из самых трудных и сложных.

В этом мастер-классе я хочу показать, как сделать косую бейку в два сложения, когда один срез открытый, а второй уже со сгибом, полностью готовым к дальнейшей обработке на руках или на машинке.

Делать бейку я буду без специальных приспособлений, зато в мастер-классе будет много профессиональных хитростей.

Также, перед началом мастер-класса хочу объяснить некоторые вещи, которые кому-то могут показаться необычными.

Во-первых, по портновской привычке утюжильный стол является рабочим – где утюжу там и крою.

Во-вторых, шить я начала очень давно, когда о специальных линейках и специальных ножах никто и слыхом не слыхивал. Сила привычки велика, поэтому пользуюсь обычной линейкой, ножницами, угольником, мелом или мылом. Мне так удобнее и быстрее.

В-третьих, не у всех есть возможность приобрести специальные инструменты. Поэтому, я решила показать, как можно сделать косую бейку, пользуясь лишь самыми обычными, привычными и, можно сказать, подручными инструментами.

Готовим материалы и инструменты.

Ткань. Нам нужен будет кусочек отделочной ткани, из которой вы планируете нарезать бейку. Ширина куска из которого я кроила бейку была 50 см, при ширине ткани 110 см

Инструменты.

Длинная линейка. У меня метровая.

Короткая линейка или угольник.

Мел или обмылок. Если у вас светлая ткань, то можно пользоваться всевозможными маркерами по ткани.

Лист бумаги А4, тетрадный лист или листочек для записей.

Лист из журнала с программой, газеты или кальки. У кого, что есть под рукой. Офисная бумага не подойдёт – толстовата.

Мат для пэчворка в качестве рабочей поверхности, если вы привыкли на нём работать.

Рабочий стол.

Швейная машинка.

Швейные нитки.

Ножницы.

Утюг.

Крой

1) Расчерчиваем кусочек ткани, из которой мы планируем делать косую бейку.

Вообще то, чертим мы, примерно под углом 45 градусов к долевой нити. Но можно и 40, и 50 градусов. Это не принципиально.

У меня под бейку остался небольшой кусочек отделочной ткани. Ширина бейки в крое 6 см, значит, черчу первую линию и от неё отмеряю по 6 см

для чего используют косую бейку

2) Теперь нам нужно разметить срезы по 45 градусов.

Профессиональная хитрость. Для угла в 45 градусов беру обычный лист бумаги А4 или маленький листочек для записочек и складываю с одного угла вот так, как на фото. Если у вас лист бумаги целый и не порван, то при складывании у вас всегда будет получатся угол в 45 градусов

для чего используют косую бейку

3) Расчерчиваем все углы вот таким образом.

для чего используют косую бейку

для чего используют косую бейку

Профессиональная хитрость. Чтобы не путаться при стачивании, старайтесь чертить все углы в одном направлении (у меня, как раз, два угла получились в разные стороны, так как ткани было очень мало; в итоге бейка получилась около 90 см длиной).

4) Нарезаем наши полосы. Вот что у нас получилось

для чего используют косую бейку

5) Скалываем булавками, как следует соединяя углы – аккуратно и внимательно.

для чего используют косую бейку

6) Скалываем все швы и готовим кусочек газеты или кальки (у кого что есть под рукой).

для чего используют косую бейку

Профессиональная хитрость и небольшое отступление.

Зачем нам нужен лист из журнала или калька?

Давайте внимательно посмотрим на нашу машинку.

Видите белую стрелку? Во всех бытовых швейных машинках в игольной пластине отверстие широкое, специально под 1001 фигурную строчку, зиг-заг, петли и т.д., когда игла широко ходит вправо-влево.

для чего используют косую бейку

Для сомневающихся, да зачем нам эти хитрости нужны, скажу – качество края или среза, обработанного бейкой, зависит не только от умелых рук, но и от качества подготовки самой бейки. Если закрепки кривые, строчки враскаряку и не попадают одна в другую, то это лишняя и совершенно ненужная толщина, которая никуда не денется, а качество окантовки готовой вещи будет не самым лучшим.

Вот, как раз, пример такой строчки:

для чего используют косую бейку

Хитрость заключается в том, что стачивать швы мы будем, положив срезы бейки на лист бумаги.

Этот способ также отлично работает, когда у нас с вами бейка выкраивается из тонкой ткани. В этом случае машинка не будет зажёвывать косые и острые углы в отверстие игольной пластины, иголка не будет топтаться и рейка будет хорошо тянуть в самом начале строчки, а не перебирать зубьями на пустоте. У меня, например, хлопок для пэчворка, достаточно плотная ткань. А если вы делаете бейку из тонкого хлопка, ситчика, не дай бог шифона или чего-то похожего. Тогда способ шитья на бумаге вам в помощь.

Машинная работа

7) Ставим иголку точно в пересечение углов и начинаем стачивать шов.

Длину стежка ставим 2-2, 5 мм.

Для закрепки достаточно 2-3 стежков.

для чего используют косую бейку

8) Вот такая ровная строчка у вас должна получиться. С ровными закрепками в начале и в конце.

для чего используют косую бейку

9) С изнанки у нас тоже всё ровно и красиво. Аккуратно отрываем газету или кальку.

для чего используют косую бейку

10) Если в закрепках остались кусочки бумаги, то булавкой аккуратно удаляем лишнюю бумагу.

для чего используют косую бейку

С машинкой мы закончили.

Теперь переходим к утюжильным работам.

Посмотрите внимательно – несмотря на газету, машинка слегка припосадила ткань.

Что это за термин «припосадила»? Это значит, что ткань после строчки не совсем ровная, а как-бы немного волнистая

для чего используют косую бейку

11) Поэтому нам нужно сначала приутюжить строчку.

Что это за термин «приутюжить»? Это значит, что мы немного увлажняем ткань, с небольшим нажимом проводим утюгом вдоль шва, до полного высыхания ткани.

для чего используют косую бейку

12) И только после это разутюжить наш шов, аккуратно расправляя начало и конец строчки там, где закрепки.

Что это за термин «разутюжить»? Это значит, что мы расправляем припуски шва на две стороны, увлажняем и утюжим до полного высыхания.

для чего используют косую бейку

13) Срезаем лишние, теперь уже, уголочки.

для чего используют косую бейку

14) Вот, что получилось.

для чего используют косую бейку

15) И заключительный этап. Нам нужно заутюжить строго пополам нашу бейку.

для чего используют косую бейку

16) Готовая бейка получилась 3 см шириной, при крое 6 см.

для чего используют косую бейку

Теперь можно окантовывать срезы нашего изделия.

А окантовывала я этой бейкой органайзер для рукодельницы.

для чего используют косую бейку

Такой бейкой можно окантовывать всё, что угодно – одежду шитую или валяную, сумки, косметички, рюкзаки одеяла и пледы. и много чего ещё)

Надеюсь, что этот мастер-класс будет для вас полезным и вы узнали что-то новое для себя.

С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Успехов в творчестве!

При перепечатке, пожалуйста, давайте ссылку на этот мастер-класс.

Если вам интересны новости клуба «PRO шитьё», если вы хотите быть всегда в курсе наших публикаций и событий добавляйте нас в свой круг и Вы всегда первыми узнаете наши новости!

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *