для чего используют нитраты в сельском хозяйстве
Для чего используют нитраты в сельском хозяйстве
Нитраты – соли азотной кислоты, входящие в состав многих агрохимикатов. Агрохимикаты – это природные или химические соединения, предназначенные для питания растений, подкормки животных. В отличие от пестицидов (которые также широко применяются в сельском хозяйстве), агрохимикаты сами по себе не являются токсичными веществами, однако, в зависимости от технологии производства, могут содержать в составе различные активные вещества, избыток которых при неправильном использовании может привести к неблагоприятным последствиям.
Нитраты и другие азотсодержащие вещества (нитриты, нитрозамины) могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции при несоблюдении правил использования различных азотных и органических удобрений, а также при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях орошения (участки земли, приспособленные для очистки сточных вод путем естественных биологических процессов самоочищения почвы). Чрезмерное накопление нитратов в продуктах существенно снижает их пищевую ценность: уменьшается содержание витаминов, углеводов, аминокислот, изменяется минеральный состав.
Основными источниками нитратов являются овощи, бахчевые, картофель, фрукты и ягоды. Максимальное их содержание отмечается в листовой зелени, свекле и ранней белокочанной капусте (летние сорта). Значительное количество нитритов поступает в организм с колбасными изделиями.
Всасывание нитратов происходит главным образом в желудке. Клинические признаки отравления проявляются уже через 1-6 часов и характеризуются расстройствами пищеварения с увеличением печени, пожелтением склер глаз. Возможны также общая слабость, сильные головные боли, сонливость, головокружение, потемнение в глазах, нарушение координации. Сосудорасширяющий эффект нитратов приводит к снижению артериального давления, синусовой аритмии, болям в груди, одышке.
При определенных условиях в пищевых продуктах или уже в кишечнике (особенно у детей) часть нитратов может восстанавливаться в более токсичные нитриты с последующим развитием нитритной метгемоглобинемии. Метгемоглобин – паталогическая форма гемоглобина крови, неспособная осуществлять транспорт кислорода. Среднее содержание метгемоглобина в крови здорового человека — 2%, однако уже при 8-10% отмечается синюшность кожи, при 30 % и выше развиваются симптомы острой гипоксии (одышка, тахикардия, гипотония, слабость, головная боль, слизистые приобретают коричнево-серый оттенок). Тяжелые отравления со смертельными исходами имели место при поступлении нитратов на уровне 1200-2000 мг/л продукта, например, некачественного сока. Выраженным лечебным эффектом при отравлении нитратами обладают аскорбиновая кислота и тиосульфат натрия при их внутривенном введении.
Как снизить количество нитратов в продуктах питания?
Вся продукция растительного происхождения, с точки зрения содержания в ней нитратов и возможности использования в пищу, может быть разделена на три группы:
Пригодные без ограничений (содержание нитратов в пределах допустимых величин);
Пригодные при определенных условиях (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины, но не более чем в 2 раза); Такая продукция может использоваться только после предварительной кулинарной или промышленной обработки;
Непригодные для питания и подлежащие утилизации (содержание нитратов превышает максимально допустимые величины в 2 раза). Такая продукция может быть направлена на техническую переработку для получения пищевых ингредиентов (крахмала, пектина, спирта, красителей).
Для снижения количеств остаточного содержания нитратов широко применяются следующие методы:
Хранение картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы в течение 4 месяцев при должных условиях снижает содержание нитратов на 10-30 %. Однако, в случае нарушения условий длительного хранения таких продуктов, происходит накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, сопровождающееся интенсивным гниением.
Существенному снижению концентрации нитратов в продукции (от 10 до 80%) сособствуют различные способы ее кулинарной и промышленной обработки, такие как очистка, вымачивание, тепловая обработка, консервирование, квашение. Снижение нитратов в конечной продукции достигается за счет их удаления (в воду при вымачивании или отваривании), разрушения при тепловой обработке или последовательной трансформации (при квашении).
Овощи и картофель, относящиеся по содержанию нитратов ко второй группе потребления, разрешено употреблять в пищу:
на предприятиях общественного питания для приготовления многокомпонентных закусок, сложных гарниров и вторых блюд;
в качестве сырья для производства консервов сложного состава (закусочные смеси, заправки к супам, купажированные овощефруктовые соки), консервированных полуфабрикатов, маринадов;
для всех видов засолки и квашения.
При этом данную продукцию запрещается использовать:
для детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, в том числе в виде консервов;
при изготовлении одного блюда или консервируемого продукта, если в его состав включены два и более компонентов с повышенным содержанием нитратов;
в количестве более 30 % объема в составе блюда или консервируемого продукта;
для производства натуральных соков и сушеных овощей.
Максимальному снижению нитратов в готовой продукции способствуют оптимальные комбинации рецептур:
для кабачков — яблоки, томаты, лук, морковь;
тыквы — фрукты, ягоды;
свеклы — соленые огурцы, капуста, морковь, лук, зеленый, горошек, томаты;
баклажанов — перец, томаты, лук;
моркови — фрукты, томаты, лук, перец, зеленый горошек;
картофеля — соленые огурцы, капуста, лук;
капусты — лук, огурцы, морковь, томаты.
Людям, занимающимся выращиванием домашних овощей и фруктов, стоит знать:
Старайтесь применять те азотсодержащие минеральные удобрения, которые способствуют меньшему накоплению нитратов, например сульфат аммония. И наоборот, очень ограниченно используйте высококонцентрированные азотные удобрения, такие как карбамид.
Храните минеральные удобрения отдельно, подальше от огорода, водоема, колодца, в сухом и защищенном месте. Небрежная погрузка и разгрузка, особенно в ветреную или дождливую погоду, могут привести к тому, что соединения азота в виде пыли попадут в почву, на листья культурных растений.
Чрезмерному накоплению нитратов способствует малая освещенность, густота посадки. Поэтому не разбивайте овощные грядки под кронами деревьев. В пасмурную погоду сократите азотные подкормки овощей. Вовремя очищайте от пыли и грязи стекла теплицы.
Не увлекайтесь потреблением ранних (тепличных) овощей, не снимайте урожай недозрелым.
С картофеля, огурцов, тем более ранних, обязательно снимайте кожуру (нитратов в ней в 5 раз больше, чем в мякоти).
Закладывая часть урожая на хранение, поддерживайте в погребе (овощехранилище) постоянную вентиляцию и достаточно низкую (+10…+12°С) температуру (в процессе хранения количество нитратов в клубнях картофеля и в овощах снижается на 10-30%).
Не увлекайтесь сырыми овощными соками, особенно свекольным и капустным.
Помните, что при варке овощей в воду переходит около 30-40% нитратов, а значит использовать первый отвар в пищу нельзя.
При появлении первых симптомов отравления нитратами следует немедленно обратиться к врачу!
Нитратные удобрения (Селитры)
Нитратные удобрения – удобрения, содержащие азот в нитратной фоме. [9] Удобрения являются физиологически щелочными и очень эффективны на кислых дерново-подзолистых почвах. Применяются под предпосевную культивацию и в качестве подкормки растений в вегетационный период. [4]
Содержание:
Физические и химические характеристики
При температуре до 42,7 °C кристаллизуется четырехводный кристаллогидрат, выше 54,6 °C – безводный нитрат кальция. Растворимость в воде при 20 °C – 56,3 %, при 51,6 °C – 78,2 %. [5]
Как безводная соль, так и кристаллогидраты нитрата кальция сильно гигроскопичны и расплываются на воздухе. [6]
Натриевая селитра
В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит). [8]
Физико-химические свойства нитратных удобрений, согласно: [7][8][10]
Кальциевая селитра
Марка «А»
Марка «Б»
Кальций азотнокислый 4-х водный
Натриевая селитра
Гранулы полусферической формы белого цвета
Гранулы полусферической формы белого цвета
Белые или прозрачные кристаллы.
Температурара плавления, °C.
Растворимость %, при 20°C
Массовая доля общего азота (N), %, не менее
Массовая доля азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее
Применение нитратных удобрений
Сельское хозяйство
Изготовление стекла
Нитратные удобрения применяют при изготовлении стекла
Нитратные удобрения используются в качестве предпосевного удобрения и подкормок различных сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода. [9]
Строительство
Промышленность
Нитратные удобрения применяют в пищевой, химической, стекольной (фото), металлообрабатывающей промышленности. [6]
Виды нитратных удобрений
Применение на различных типах почв
Нитратные удобрения применяют повсеместно на различных типах почв. Исключение составляют засоленные почвы и солонцы. На этих почвах не рекомендуется использование натриевой селитры.
Особенно эффективны натриевые удобрения на кислых дерново-подзолистых почвах, поскольку длительное их употребление оказывает нейтрализующее действие, и реакция почвы сдвигается к нейтральной. [9]
Влияние на сельскохозяйственные культуры
Нитратные удобрения – дополнительный источник азота для всех сельскохозяйственных культур. Их применение положительно влияет на состояние растений, повышает качественные и количественные характеристики урожайности. [9]
Поведение в почве
Нитратные удобрения при внесении в почву быстро растворяются в почвенном растворе. Катионы натрия и кальция вступают в обменные реакции с почвенно-поглощающим комплексом и переходят в обменно-поглощенное состояние, вытесняя из них различные катионы. [9]
Еще раз о нитратах
Что такое нитраты
Нитраты попадают в наш организм с пищей и с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.
Чем опасны нитраты
Специалисты в России считают нормальным, если за сутки в организм попадает не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. В иных государствах допустимые нормы несколько отличаются. Понятно, что дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше установленных границ.
Напомним, что данные соединения попадают в человеческий организм вместе с водой и пищей. Всасываясь в стенки тонкого кишечника, они попадают в кровь. Из организма нитраты выходят вместе с мочой, а у кормящих матерей попадают и в молоко. При плохой работе почек и системы пищеварения вредные вещества, соответственно, почти не выводятся. Точно так же происходит, когда нитратов в употребляемых продуктах чересчур много.
Как нитраты попадают в наш организм
Не секрет, что путь нитратов в овощи и фрукты лежит через удобрения. Чтобы собрать достойный урожай, садоводы и огородники вынуждены дополнительно подкармливать растения, поскольку земли сельского хозяйства сплошь истощённые, и всё что можно, ими давным-давно уже отдано. Разные сорта растений культивируют по специальным технологиям, разработанным в своё время специалистами в области ботаники, биологии, химии. Агрономы и агротехники тоже внесли немалый вклад в это дело.
Эти самые технологии накладывают строгий регламент на количество удобрений, которые вносятся в грунт, качество и объем нитратов также определены. Увы, технологические правила довольно часто не соблюдаются. В погоне за «быстрыми» плодами, ярким цветом, правильной формой и большим весом овощей и фруктов нечестные производители, почти не используя калийные и фосфорные подкормки, вовсю злоупотребляют азотными удобрениями. Это и является причиной чрезмерного накопления солей азотной кислоты в различных частях растения. Особенно их много в плодах, стеблях и листьях. Ситуация ещё более усугубляется при недостатке освещения, а также если посевы чересчур загущены.
Симптомы отравления нитратами
Как же определить, что человек отравился нитратами? Какие у этого отравления симптомы. Знайте: время проявления признаков отравления будет зависеть от того, насколько чувствителен именно ваш организм, от вашего веса, от вашего возраста и, конечно же, от того, сколько вы съели этих овощей (фруктов).
Далее слабеет пульс, он становится аритмичным. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, конечности становятся холодными. Если первая помощь не будет оказана вовремя, начинает болеть голова, шумит в ушах. Мышцы лица судорожно сокращаются, движения становятся нескоординированными. Наблюдается ярко выраженная слабость. При тяжёлой форме отравления человек теряет сознание и даже может впасть в кому. Также наблюдается угнетение психики. Бывает так, что отравление солями азотной кислоты может проявиться лишь небольшим поносом и сонным, апатичным состоянием.
Защитные механизмы на нитраты предусмотрены природой, нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей. Весь вопрос в дозах.
Как выбрать продукты без нитратов
Помните, что в кислых на вкус плодах вредные вещества содержатся всегда в мизерных количествах. Благодаря витамину С, которым богаты сок и мякоть данных плодов, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.
Любопытный факт: плоды в солёном и консервированном виде имеют меньшее количество вредных веществ, чем свежие. Дело в том, что определённая доля нитратов попадает в рассол.
Нужно отметить, что разные части растений накапливают неодинаковое количество вредных веществ. Вот полезная информация, которая обязательно пригодится вам на кухне. Вы ведь хотите, чтобы блюда, которые готовите, были не только аппетитными, но приносили вашему организму пользу?
В листовых овощах больше всего солей азотной кислоты накапливается в стебле и корнях. В связи с этим, у столовой зелени и ароматных трав стебельки следует удалять, капустную кочерыжку выбрасывать, толстые жилки на капустных листьях срезать. Полна нитратов сердцевина моркови, а ближе к кожуре вредных веществ меньше. У редиски и огурца опасность, наоборот, представляет кожура, поэтому, прежде чем готовить какое-либо блюдо, хорошо бы эти овощи очистить. К слову сказать, очищенные, они приятнее на вкус.
У арбуза и дыни скопление нитратов наблюдается в мякоти сразу под коркой, а также в тех участках, которые ещё не дозрели.
Нитраты и приготовление пищи
Первичная обработка растительных продуктов: удаление зеленых покрывающих листьев кочанов и кочерыжки капусты, толстых черенков листвы в зеленых растениях, корней свеклы, моркови, глубокое обрезание основ и верхушки огурца разрешает снизить содержимое нитратов от 20 до 30%.
Промывание водой и механическая очистка продуктов: картофеля, свеклы, моркови, брюквы, капусты и др. снижает содержимое нитратов на 10%.
Вымачивание на протяжении 1 часа картофеля, моркови, столовой свеклы, брюквы, капусты приводит к снижению концентрации нитратов на 5-30%.
Величина снижения нитратов при вымачивании зависит также от формы овощей. Так, при вымачивании в воде измельченной свеклы, моркови, капусты, картофеля снижение в 1,5-4,4 раз большее, чем при вымачивании целых овощей.
Квашение снижает содержимое нитратов в продукте до 30% за счет их перехода в рассол и за счет микробиологических процессов, при которых происходит восстановление нитратов к более восстановленным формам азота, в том числе и газообразных. Установлено, что на первом этапе брожения ( до 7 суток) появляются нитриты, потом уровень их снижается до 0.
Приготовление соков и сушение овощей увеличивают содержимое нитратов в сравнении с исходным сырьем. Степень увеличения зависит от содержимого в продуктах клетчатки (при получении соков) и воды (при сушении).
Как же защититься от нитратов? Вот основные рекомендации, которым нужно следовать:
-максимально снизить поступление в организм детей и взрослых нитратов с питьевой водой и продуктами питания;
-необходимо больше употреблять белков животного и растительного происхождения (нежирные сорта мяса, рыба, творог, соя) для стимуляции ферментной системы организма и компенсации антитоксических затрат;
-для улучшения эвакуаторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола и пищевые волокна пшеничных отрубей;
-для нормализации микробного спектра желудочно-кишечного тракта употреблять кисломолочные продукты, живые йогурты, биокефир, ряженку и прочего, в особенности тех, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии;
-для обогащения организма природными и растительными антиоксидантами, витаминами и микроэлементами необходимо употреблять чеснок, репу, облепиху, лимоны, плоды шиповника и рябины, подсолнечные и тыквенные семена, орехи;
-исключить из питания детей ранние и тепличные овощи, которые, как правило, содержат значительно повышенные дозы нитратов и нитритов;
-исключить из рациона питания колбасные изделия, копченые, консервированные продукты, которые готовятся с добавлением нитратов и нитритов.
Список использованной литературы:
1. Гайлите М., Гайлитис М. Ещё раз о нитратах, «Наука и мы», № 6, 1990 г.
2. Грицайчук В. В., Кисилевская Е. Я. Обнаружение нитратов в растениях, «Биология в школе», № 3, 1989 г.
3. Соколов О. А. Нитраты под строгий контроль, «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.
4. Соколов О. А. Особенности распределения нитратов и нитритов в овощах. Картофель и овощи, «Наука и жизнь», № 6, 1987 г.
5. Чапкявиченс Э. С. Как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, «Здоровье», №3, 1988 г.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, д. 5
Пестициды и нитраты, польза и вред для организма. Пестициды в сельском хозяйстве. Оставить комментарий
Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.
Пестициды и нитраты являются химическими веществами, которые чаще всего вызывают озабоченность по поводу безопасности нашей пищи.
Вопросы с проблемами их воздействия на здоровье человека возникли в 1960-х годах, первоначально в промышленно развитых фермах, где сельское хозяйство и продукты питания стали более тесно связаны с использованием пестицидов и удобрений.
Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники
Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.
Самыми старыми пестицидами являются органические вещества природного происхождения — табак, нефтепродукты. Позднее начали использоваться неорганические соединения, такие как мышьяк, ртуть, медь и цинк. В настоящее время пестициды широко используются и считаются важной частью современных систем земледелия, главным образом благодаря прямым выгодам – прежде всего экономическим. Пестициды используются для повышения урожайности, делают продукцию более прибыльной и обеспечивают более безопасную доставку.
Но они также влияют на основные процессы в живых организмах и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.
Согласно химической структуре, пестициды:
Фосфорорганические соединения фосфорной кислоты и ее производных. Они наиболее широко используются в нашей стране, главным образом в сельском хозяйстве, в качестве инсектицидов и акарицидов. Они блокируют функцию жизненно важных систем, в основном нервной системы, со смертельным исходом в больших количествах.
Хлорорганические соединения — хлорированные ароматические соединения с доказанными канцерогенными, эмбриотоксическими и генотоксическими эффектами. Они являются широко распространенными и стойкими органическими загрязнителями. Из почвы они накапливаются во всех частях растения, но в разной степени. Кроме того, количество пестицидов зависит от типа растений.
Пестициды представляют собой липофильные соединения, а это означает, что с помощью жиров, содержащихся в пище, они очень легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, оказывают их токсическое действие.
Несмотря на существующую нормативную базу, нежелательные количества некоторых пестицидов можно найти в окружающей среде — в почвах, воздухе и воде, а также в пищевых продуктах. Недавние научные результаты показали, что некоторые пестициды, даже в очень небольших количествах, способны разрушать работу эндокринных, нервных, выделительных и других систем организма человека.
Нитраты
Помимо остатков пестицидов, другими важными химическими загрязнителями пищи являются нитраты. Это химические соединения, соли азотной кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в виде азотных удобрений. Они проникают в организм человека через питьевую воду и продукты питания. Важно отметить, что они являются естественными составляющими растений и являются основным источником азота, необходимого для их роста. На самом деле, без нитратов, жизнь на Земле невозможна. Таким образом, суть проблемы заключается в дозе, которую принимает организм человека.
Их количество в растениях различно и зависит от температуры, солнечного света, влажности почвы, уровня азота в почве. У растений есть способность поглощать в несколько раз больше соединений азота, чем они необходимы для развития из удобренной почвы. В результате в растительный белок синтезируется только часть нитрата, а остальная часть человека берется в чистой форме через плоды, корни, стебли и листья пищевых растений.
Большинство нитратов содержат овощи и консервы (колбасы, копченое мясо). Их содержание в молочных продуктах и рыбе незначительно. Спелые овощи и фрукты содержат минимальное количество нитрата. Некоторые овощи имеют возможность накапливать больше нитратов: салат, свежий чеснок, свежий лук, морковь, шпинат, док, укроп, красная свекла, красный редис, кабачки, брокколи и другие. Они могут быть опасны для здоровья человека, только если они потребляются в очень больших количествах.
Нитраты сами по себе не токсичны, но когда они попадают в организм в больших дозах, возникают тошнота, одышка, диарея, синяки и видимые слизистые оболочки. Большое количество метагемоглобина накапливается, и состояние известно как метагемоглобинемия. Это связано с тем, что этот измененный метагемоглобин не переносит кислород в органы и ткани.
Длительное использование пищи и воды с высоким содержанием нитратов приводит к аллергиям, аномалиям щитовидной железы, локомоторной и нервной системе.
Опасность для здоровья
Опасностями для здоровья человека являются также вещества, которые могут образовываться из нитрата, находящегося в организме, — нитритов и нитрозаминов. Нитраты восстанавливаются до нитрита в полости и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Нитриты из нитратного восстановления также добавляют в нитриты, которые добавляют к мясным продуктам в качестве консервантов и усилителей цвета. Склонность нитритов к взаимодействию с аминокислотами в желудочно-кишечном тракте, скорее всего, образует нитрозамины – канцерогенные соединения. Витамин С предотвращает образование нитрозаминов и считается защитным от рака пищеварительного тракта. Сигаретный дым является основным источником воздействия человека на действие нитрозаминов. При низкой кислотности желудочного сока нитриты могут быть превращены в нитрозамины.
Нитраты, пестициды и беременность
Заключение организации здравоохранения
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения безопасным для пожилых людей является ежедневное потребление воды и продуктов питания 5 мг нитрата на килограмм веса человека. Большинство из нас практически никогда не доходят до этого потолка. Тем не менее, каждый должен знать, как контролировать содержание нитратов в продуктах, которые он приготовил, и как их уменьшить при обработке продуктов. Дополнительным вымачиванием и кипением являются наиболее эффективные способы удаления нитратов.
Токсикологические исследования
Токсикологические исследования показывают, что печень является основным атакованным органом нитросоединений, но также могут быть затронуты пищевод, желудок, трахеобронхиальная система и почки.
Пестициды и нитраты в сельском хозяйстве
Принимая во внимание негативные биологические эффекты пестицидов и нитратов, принимаются меры пресечения для сокращения их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также для сокращения возможностей для их дальнейшего формирования. Эти соединения подвергаются строгому контролю со стороны органов государственного контроля. Производители, распространители и импортеры продовольствия обязаны соблюдать нормы и производственные методы, которые будут придавать вкус пище, а так же будут безопасными.
Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники
Ремонт гидравлики для сельскохозяйственной техники, по всей Украине, лучшие цены!.
Звоните по телефону +38 (098) 566-43-77 или оставляйте заявку на сайте.











