для чего используют сено
Чем отличается сено от соломы, и что лучше использовать для разных целей?
Жители деревни, работающие на полях или занятые животноводством, отличают сено и солому с одного краткого взгляда.
Поэтому в царской России неграмотным крестьянам, не умеющим отличать правую сторону от левой, к одной ноге привязывали сено, а к другой солому.
Этот метод был очень действенным, ведь крестьянин отлично знал, в чем разница между сеном и соломой и в принципе не мог перепутать оба материала, в отличие от правой или левой сторон. Сено от соломы отличается не только внешним видом, но и своими характеристиками, что влияет на их последующее применение.
В чем разница?
Объединяет эти материалы то, что они являются срезанными частями относительно небольших растений, которые затем сушат, чтобы избежать перегнивания или появления плесени. Чаще всего это листья и стебли, однако встречаются другие части растений, то есть цветы или семена.
Кроме того, оба материала содержат много целлюлозы и лигнина, однако в стеблях процентное соотношение первого вещества во много раз выше, чем второго, а листья почти не содержат его.
Сено собирают во время активного роста растений, когда их стебли с листвой наполнены питательными веществами (соком), а солома получается из растений, уже давших полностью созревшие плоды и полностью прекративших рост.
Для большей наглядности мы свели все отличия между сеном и соломой в эту таблицу:
| Параметры | Сено | Солома |
| Время сбора | Во время активного роста с максимальным сокодвижением | После окончания активного роста, прекращения сокодвижения, а также очистки клеток от большей части сока |
| Энергетическая ценность | Невысокая из-за большого содержания воды и различных смол, являющихся частью питательного сока растений | Высокая, ведь воды и смол в них почти нет из-за того, что растение дало плоды, после чего в нем полностью прекратилось сокодвижение |
| Питательная ценность | Максимальная, ведь помимо целлюлозы с лигнином сено наполнено другими питательными веществами из сока | Минимальная, ведь кроме лигнина с целлюлозой в ней почти нет питательных веществ из-за окончания процесса роста и прекращения сокодвижения |
| Гибкость | Максимальная, ведь оно наполнено водой, поэтому клетки стенок очень пластичные | Средняя, потому что клетки содержат гораздо меньше воды |
| Цвет | От зеленого до желтоватого | От желтого до золотого |
| Порода растений | Любая (разнотравье), хотя встречается сено определенных пород или параметров, например, луговое, горное и т. д. | Злаковые, бобовые и другие высокие растения |
Преимущества каждого материала
Сено с соломой хорошо подходят для использования в домашнем хозяйстве, однако эффективность их применения зависит от химического состава, поэтому у каждого материала есть преимущества и недостатки для любого способа применения.
Чаще всего сено или солому используют для:
Мы подготовили таблицу, в которую свели все преимущества и недостатки обоих материалов для каждого способа применения:
| Способ применения | Сено | Солома |
| Мульчирование | Содержит много питательных веществ, поэтому более привлекательно для грызунов, а значит, выше шанс, что они сделают норы в такой мульче, по остальным параметрам идентичны | Почти не содержит питательных веществ, поэтому шанс на появление грызунов минимален, по остальным параметрам идентичны |
| Изготовление удобрений | Благодаря сбору во время активного сокодвижения содержит не только целлюлозу и лигнин, но также множество других полезных веществ, поэтому удобрение получается более питательным и сбалансированным, нет нужды вносить дополнительные препараты | Вместе с перегноем требуется вносить микроэлементы и азотистые вещества, ведь состав перегноя получается несбалансированным |
| Изготовление поделок | Оба материала одинаковы | Оба материала одинаковы |
| Утепление домов, покрытие крыш | Непригодно из-за высокой влажности, наполненные соком клетки очень подвержены болезням, а также привлекательны для грызунов. | Пригодна, ведь клетки после окончания сокодвижения очистились от основной массы питательных веществ, а структура обладает достаточной прочностью. Кроме того, солома не привлекает грызунов, ведь не имеет для них питательной ценности. |
| Изготовление самана или бетона | Непригодно, потому что из-за высокой влажности сено склонно к появлению микробов, плесени, а также различных вредителей. Кроме того, большинство фрагментов обладает невысокой прочностью на разрыв. | Пригодна, ведь из-за минимальной влажности гораздо меньше подвержена плесени или болезням, а подавляющее большинство соломинок обладает высокой прочностью на разрыв. |
| Изготовление кормов | Подходит даже после длительного хранения в сухом проветриваемом месте. | Не подходит, потому, что в нем почти нет никаких полезных для развития птиц или животных компонентов. |
| Подстилка птицам или животным | Можно использовать и так, но лучше пустить на корм, ведь соломой кормить животных или птиц нельзя | Поскольку животные ее не едят, то не придется выбирать, пускать материал на корм или подстилку. Кроме того, солома несколько теплей сена благодаря тому, что содержит меньше влаги и растительных соков. |
| Топка печей или изготовление топлива | Плохо подходит из-за высокой влажности, а элементы сока растений даже после сушки почти не влияют на энергетическую ценность. | Хорошо подходит благодаря минимальной влажности, а также заметно более высокому процентному содержанию лигнина и целлюлозы. |
Видео по теме
На видео автор рассказывает и наглядно показывает, чем отличается сено от соломы:
Заключение
Несмотря на то, что оба материала представляют собой скошенную растительность, время сбора, а также порода растений, оказывают серьезное влияние на физические или химические свойства готового продукта и на то, например, что лучше для садоводства и теплее для строительства.
Это, в свою очередь, определяет пригодность материала для того или иного применения, поэтому зная сильные и слабые стороны сена или соломы, вы сможете эффективно использовать их.
Для чего используется солома
Как приготовить удобрение из соломы
Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.
В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Видео
Компостирование и мульчирование – что лучше
Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.
Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.
Изготовление удобрений
Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.
Компост из соломы
Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:
измельченная солома – 150 кг;
сорняки или трава – 20 кг;
Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.
Перегной
Солома вводится в сухом виде по правилам:
Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.
Сжигание для получения золы
Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.
Использование соломы на огороде
Солома нашла широкое применение в огородничестве. Она используется в качестве органического удобрения, мульчи, добавляется в состав для приготовления компоста.Для чего используется солома на даче:
Солома отлично восстанавливает почву, насыщая ее полезными микроэлементами и другими питательными веществами.
Органическое удобрение
Солома как органическое удобрение вносится в почву во время осенней перекопки почвы. Она может закладываться как целой, так и после предварительного измельчения. Перед закладкой обязательно нужно учитывать, как измельчить солому для субстрата – ее размер должен быть не меньше 10 см и не больше 16 см. Высота срезов не должна превышать 22 см.
Для того чтобы гниение соломы протекало максимально активно, ее нужно закладывать в почву на глубину до 13-16 см и обеспечить обильное увлажнение грунта. Растительная подкормка вносится в расчете около 100 кг на 1 га.
Солома лучше всего «работает» в сочетании с азотом, поэтому внесение растительной подкормки рекомендуется сочетать с этим минеральным элементом. Оптимальная пропорция – 1,5 кг азотистого вещества на 100 кг соломы.
Этот способ использования соломы имеет и существенный недостаток. Большое количество органической подкормки может вызвать развитие плесневых грибков. В таком случае грунт нужно повторно взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота.
Правила удобрения грунта соломенными отходами
Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:
Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.
Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.
Компост из соломы
При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.
При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.
При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.
Полезные свойства и вред при удобрении соломой
Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.
Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:
При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.
Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков
По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.
Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.
В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.
Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.
Как правильно и когда вносить в почву
Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.
Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.
Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.
Какие виды соломы используют в качестве удобрения
Пшеничная. В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.
Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.

Наиболее продуктивным удобрением считается смесь из зерновых и бобовых культур.
Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.
Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.
Сено и солома – выясняем разницу
Сено – это высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных еще в зеленом виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Лучший способ сушки свежескошенного сена – на воздухе, под действием ветра и солнечного тепла. Хорошее свежее злаковое сено более-менее ярко выраженного зеленого цвета, сухое, ароматное. Другие оттенки цвета и изменение запаха могут говорить о примесях иных трав или о неправильной сушке и/или способе хранения.
Солома же, в отличие от сена – уже сухие стебли злаковых и, реже, бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли других растений (льна, конопли и т.д.), освобожденные от листьев, соцветий и семян. Различают солому по видам растений-«исходников», а также делят на озимую и яровую. Хорошая свежая злаковая солома – светлая, блестящая, упругая. Когда она долго хранится, становится ломкой, пыльной, часто с пряным запахом.
Солома и сено в маленьких хозяйствах и при ручном укосе обычно хранятся в стогах или тючках, в промышленных же масштабах особые механизмы прессуют их в разновеликие блоки и рулоны для транспортировки, хранения и дальнейшего использования.
Сенной настой для обработки растений от болезней
Настой прелого сена в народе давным-давно приспособились использовать в качестве профилактического средства от различных заболеваний – например, он помогает от мучнистой росы или от фитофторы. Причем обрабатывать можно как грядки с томатами, картофелем, огурцами и проч., так и ягодники (смородину, крыжовник).
Для приготовления такого целебного настоя ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды, добавьте полгорсти мочевины и настаивайте 3-4 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.
От мучнистой росы кустарник таким настоем опрыскивайте 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.
От фитофторы – начиная с фазы бутонизации растений 4-5 раз за сезон с интервалом 1,5-2 недели.
Можно ли использовать?
Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.
По содержанию органических веществ солома в несколько раз опережает обычный навоз.
Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.
Плюсы и минусы применения
Среди преимуществ использования соломы:
Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:
Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.
Солома как зимнее укрытие для растений
Многие многолетние растения требуют тщательного укрытия на зиму от морозов и холодных ветров, чтобы хорошо себя чувствовать в течение всего остального сезона. Есть целый ряд укрывных материалов той или иной степени эффективности – в их число входит и солома, которая неплохо задерживает снег.
Соломой можно укрывать грядки с подзимними посевами и посадками, а также ее используют для защиты многолетников от мороза.
Во время дождей или особенно теплой и влажной зимы солому нужно защищать полиэтиленом, иначе растения под ней преют и плесневеют. Чтобы солома не намокала, для укрытия растений можно использовать соломенные маты. С них вода скатывается и не проникает внутрь.
Однако у соломы есть недостаток: в ней любят гнездиться мыши, которые способны нанести существенный ущерб саду и огороду.
Еще под соломой земля долго оттаивает весной, поэтому такое укрытие убирают рано. Тогда растения, которые боятся солнечных ожогов, нуждаются в другой дополнительной защите.
Лучшие материалы для зимнего укрытия растений15 укрывных материалов, которые уберегут ваши растения от вымерзания, выпревания, морозобоин и солнечных ожогов.
Состав и полезные свойства
Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?
Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.
Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

1 кг соломы содержит:
Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения из соломы:
Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.
Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.
Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.
Мульчирование соломой
Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.
Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.


















