для чего китайцы едят чеснок

Почему Китай и Корея лидируют по производству и потреблению чеснока?

Почему Китай и Корея лидируют по производству и потреблению чеснока?

Китайская кулинария, которая граничит с искусством и медициной, тысячелетиями развивалась «сверху» – от императорского двора к феодалам-мандаринам и высшим чиновникам. При некоторых правителях около половины всего обслуживающего персонала императорского двора было так или иначе вовлечено в создание и приготовление различных блюд. Уверенность в том, что именно качество питания определяет здоровье и долголетие, появилась впервые именно в Китае задолго до нашей эры, вместе с развитием китайской медицины. В разных провинциях возникали собственные традиции и особые кулинарные правила. В то же время пища китайских крестьян была сравнительно простой и не слишком обильной. Чеснок и разные виды лука в наибольшей степени входили в кулинарные рецепты населения, проживавшего к северу от Желтой реки. На морском побережье в диетах преобладали морепродукты. Многие исследователи истории китайской кулинарии отмечают, что потребление чеснока и лука считалось одним из важных условий хорошего здоровья и меньшей распространенности различных местных эпидемий, которые возникали достаточно часто. Но благодаря острому вкусу чеснок оказался и очень вкусной приправой к различным блюдам, например к знаменитой «пекинской утке». В Китае и Корее производство чеснока и лука было почти всегда примерно одинаковым. В то же время в соседних странах, Индии, Таиланде или в Японии, производство и потребление лука и в прошлом, и сейчас почти в десять раз превышает потребление чеснока (У буддистов существует запрет на потребление не только мяса, но и лука и чеснока.) Объяснение этому следует, по-видимому, искать в эпидемиологии, а не в кулинарии. Поскольку домашнего скота в хозяйствах китайцев и корейцев всегда было очень мало, то землю удобряли не только экскрементами животных, но и отходами человеческого бытия, что неизбежно ведет к аккумуляции разнообразных паразитов в замкнутом круговороте веществ между почвой, растениями, животными и человеком. В Китае и Корее основные домашние животные – это свиньи, в Индии – коровы, буйволы и волы. Во всех густонаселенных странах Азии преобладают мелкие фермерские хозяйства – меньше 1 га на семью. Рис – культура очень трудоемкая, и до недавнего времени большинство работ по его возделыванию выполнялось вручную. На поля его высаживают рассадой в залитую водой землю. Крестьяне, и мужчины, и женщины, а нередко и дети, работают, стоя по колено в теплой и грязной воде. Такие условия создают благоприятный фон для всех видов инфекционных и паразитарных заболеваний: желудочно-кишечных, кожных, легочных, печеночных и др. Традиция есть в сыром виде рыбу, крабов, моллюсков и печень животных в ряде восточноазиатских стран также повышала вероятность паразитических инфекций. В Китае и Индии до сих пор отмечается самый высокий в мире уровень разнообразных инфекционных заболеваний, часть которых передается человеку от животных. Поэтому потребление больших количеств чеснока всегда рассматривалось и как профилактика, и как лечение болезней.

для чего китайцы едят чеснок

Первые европейские земледельцы, в том числе и славяне, удобряли землю золой, сжигая леса. Существовала и система залежных земель для восстановления плодородия почвы. Развитие любой цивилизации ведет к переходу от полностью натурального сельского хозяйства к товарному, создающему излишки продовольствия для городов. Такой переход невозможен без улучшения плодородия почв. В Древнем Египте удобрением служил ил, который оставался на полях после разлива Нила. В других странах стали использовать в качестве удобрения навоз домашних животных. Но и навоза часто не хватало. Двести лет назад Великобритания отправляла корабли за гуано – накопившимися в течение тысячелетий минерализованными экскрементами птиц и летучих мышей на островах у берегов Южной Америки и Западной Африки. Племена инков в Перу, Чили и Боливии столетиями использовали гуано в качестве удобрения. Оно особенно богато фосфором и азотом. В большом количестве его привозили из Южной Америки и в США. В конце XIX столетия открытие залежей минеральных удобрений снизило значение гуано для европейского и американского земледелия. В Японии столетиями удобряли почву рыбой, в прошлом ее запасов и улова хватало и для этих целей. В Китае, особенно в его глубинных провинциях, таких возможностей не было, и в круговорот земледелия включались почти все органические отходы, даже из городов. Чеснок не был единственным растительным лекарственным средством. Китайская медицина с древних времен в максимальной степени использовала лечебную силу растений. Касторовое масло, камфара, эфедрин, кардамон и десятки других средств растительного происхождения пришли в современную медицину из Китая. Многие сорта чеснока пришли в Россию, а позднее в СССР с востока, вместе с корейскими, а затем и китайскими беженцами, спасавшимися от японской оккупации Кореи (1904 – 1905) и Маньчжурии (1931). Из этих районов в Россию и в СССР переселилось более 300 тыс. человек, в основном это были крестьяне. Многие тысячи корейцев и китайцев оседали в деревнях Предкавказья и Северного Кавказа. Именно они обеспечили значительное увеличение в России и в СССР производства лука и чеснока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Выращивание чеснока

Выращивание чеснока Чеснок бывает озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают поздней осенью – в ноябре, чтобы он перезимовал в почве и взошел, как только земля прогреется. Яровой чеснок высаживают ранней весной – он всходит позднее озимого.Можно размножать чеснок как

История чеснока

История чеснока По глиняным изображениям на могильных плитах Древнего Египта было установлено, что чеснок входил в диету египтян еще до появления фараонов и иероглифов. Египтологи датировали эти могильные изображения четвертым тысячелетием до н. э. Чеснок был также

Антибиотики чеснока

Антибиотики чеснока Дольки, или зубчики чеснока, если осторожно очистить их от защитных пленок, не обладают сильным запахом. Но если повредить живую ткань проколом или надрезом, то немедленно выделяются раздражающие летучие вещества с резким запахом и слезоточивыми

Китай

Китай Истоки традиционной системы врачевания в Китае относятся к глубочайшей древности. Европа еще находилась в состоянии первобытного варварства, когда в Китайской империи уже вполне была развита культура.Китайская традиционная медицина представляет собой

Живая «фабрика» по производству кальция

Живая «фабрика» по производству кальция Вы когда-нибудь задумывались, насколько мудра и ювелирно точна природа? Ведь чего стоит воспроизвести процесс образования скорлупы в организме птицы? Ученые посчитали и решили, что это колоссальные затраты — воссоздать из

Китай

Китай Древние китайцы также много внимания уделяли проблеме правильного питания, напрямую связывая ее со здоровьем. В книге «Чжудши» сказано:Надо быть сведущим в еде и питье. Часто происходит расстройство организма и даже сама жизнь подвергается опасности. Почему?

Пролог. Новый Китай

Пролог. Новый Китай После многолетнего опосредованного взаимодействия с китайской культурой и духовной практикой состоялась моя первая поездка в Китай. Путь туда лежал через годы жизни в Индии и почти годовое странствие по Индокитаю, поэтому приближение происходило

Я еду в Китай

Я еду в Китай Это была большая удача, по крайней мере так я думал. Лишь одно омрачало мой успех — разлука с любимой. Работы в Китае для нее не нашлось, а ехать туда в качестве моей жены и домохозяйки она не хотела, ее интересовала собственная карьера. Я ее понимал и не

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока Уникальные свойства чеснока объясняются в первую очередь сбалансированным сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов.Оригинальный запах и вкус чеснока

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

ИноБлоги

WeChat (Китай): блюдо без чеснока, как машина без колеса! Какой чеснок полезнее – свежий или термически обработанный?

В Китае широко распространена пословица: «Блюдо без чеснока, как машина без колеса». Какими свойствами обладает чеснок? И как лучше его употреблять — в свежем виде или приготовленном? Давайте разберемся.

Какое влияние оказывает чеснок на организм?

Согласно положениям традиционной китайской медицины, чеснок способствует устранению застоев и выведению токсинов, улучшает работу селезенки и желудка, а также обладает антисептическими свойствами. Чеснок часто упоминается в трудах, посвященных, китайской медицине. Например, известные врачи Сунь Сымяо и Ли Шичжэнь выявили роль чеснока в лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Однако и современные медицинские исследования показывают, что чеснок очень полезен для человеческого организма. Данное растение обладает следующими функциями:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным современных медицинских исследований, чеснок содержит не только минералы, витамины и клетчатку, присущие обычным овощам, но и особый лечебный компонент — аллицин, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, помогает контролировать содержание липидов в крови, способствует профилактике онкологических заболеваний.

В чесноке также содержится определенное количество селена, который ускоряет выработку перекисных соединений, подавляет образование раковых клеток и оказывает вспомогательную роль при профилактике рака.

Контекст

для чего китайцы едят чеснок

WeChat: эти яйца хуже яда

Sözcü: как избежать неприятного запаха после употребления чеснока

Yahoo News Japan: этот запах сразит Дракулу наповал!

Аллицин убивает хеликобактер пилори и другие бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество способствует выведению токсинов из кишечника, стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, повышает аппетит и ускоряет пищеварение.

Нормализация работы печени

Чеснок содержит глутатионпероксидазу, которая играет важную роль в поддержании нормальной работы печени. Регулярное употребление чеснока защищает клетки печени от негативного влияния на организм извне.

Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный?

Пищевая ценность чеснока очень высока. Однако, если употреблять его неправильно, все полезные свойства данного растения теряются. На что же тогда следует обратить внимание?

Лучше есть чеснок в свежем виде

Как говорилось выше, аллицин, содержащийся в чесноке, обладает антисептическими и противораковыми свойствами и защищает кровеносные сосуды. Однако образование данного вещества зависит от аллиина. В процессе разрезания или выдавливания чеснока разрушается его клеточная оболочка, в результате чего происходит реакция аллиина и аллииназы, и под влиянием кислорода образуется аллицин.

Важно отметить, что аллицин разрушается при температуре выше 50 градусов. Поэтому для того, чтобы получить как можно больше полезных свойств из чеснока, лучше измельчить его в пасту и оставить примерно на 15 минут, чтобы произошла выработка аллицина. Не рекомендуется класть в блюдо целые зубчики чеснока.

Если чеснок слишком ядреный, можно некоторое время подержать его в горячей воде или смешать с медом. Дело в том, что мед содержит большое количество витамина В1, который в сочетании с аллицином образует аллитиамин, оказывающий благотворное воздействие на печень. Кроме того, мед снижает горечь чеснока. Данный метод стоит попробовать людям, которые не любят чеснок.

Жареный чеснок может негативно сказаться на здоровье

При жарке чеснока аминокислоты, жиры, крахмал и сахариды, содержащиеся в нем, образуют акриламид. Данное вещество является канцерогеном и повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Поэтому лучше уменьшить количество блюд, в которые кладется чеснок, жаренный в масле.

Если вы хотите придать аромата чесноку, его можно обжарить на небольшой температуре до слегка золотистой корочки. Это не только усилит аромат чеснока, но cпособствует сохранению аллицина и уменьшит образование акриламида.

Норма употребления чеснока — три зубчика в день

Аллицин, содержащийся в свежем чесноке, обладает множеством полезных свойств, но он также может вызвать раздражение. Чрезмерное употребление чеснока будет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и вызывать дискомфорт в желудке. Особое внимание следует обратить людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, так как употребление большого количества чеснока может привести к обострению. В целом, для того, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, следует употреблять не более трех зубчиков чеснока в день.

При покупке чеснока следует обратить внимание на следующие признаки: шелуха должна быть фиолетовой, головки — крупными, зубчиков — немного, запах — острым. Тогда чеснок будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Для чего китайцы едят чеснок

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Sohu (Китай): как есть чеснок, чтобы получить аллицин?

для чего китайцы едят чеснокЧеснок добавляется во многие блюда, однако его можно использовать не только как приправу, но и в качестве лекарства.

А все благодаря веществу, которое в нем содержится. Но как его получить?

Автор рассказывает о способах приготовления чеснока, напоминая об опасностях, которые он может таить.

Как есть чеснок, чтобы получить аллицин?

Ответ: Нужно есть его нарезанным, измельченным, раздавленным или тушеным в воде.

Лечебные свойства чеснока проявляются главным образом из-за аллицина. В свежем чесноке аллицина нет, но он содержит аллиин, который является его предшественником. После механического воздействия на зубчик чеснока, аллииназа в аллиине активируется, чтобы катализировать его превращение в аллицин.

Таким образом, чтобы получить аллицин, не следует проглатывать зубчики чеснока целиком: нужно разрезать чеснок на части или раздавить его, потушить в воде или хорошенько пережевать, чтобы нарушилась целостность зубчика.

Разрушает ли уксус аллицин?

Ответ: Уксус не разрушает аллицин.

Чеснок имеет острый вкус и теплый по характеру (свойство по кит. мед., прим. пер.). Уксус обладает кислым вкусом и также теплый по характеру. Замачивание чеснока в уксусе может уменьшить острый вкус чеснока. Чеснок богат белком, олигосахаридами, полисахаридами и минералами, а также сульфидами. В состав уксуса входят зола, летучая кислота, нелетучая кислота, редуцирующий сахар и др. Уксус не оказывает влияния на эффективность аллицина, а вместо этого даже добавляет ему дополнительные полезные свойства.

Чеснок очень полезен для человеческого организма. Он обладает следующими функциями:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По данным современных медицинских исследований, чеснок содержит не только минералы, витамины и клетчатку, присущие обычным овощам, но и особый лечебный компонент — аллицин, который обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, помогает контролировать содержание липидов в крови, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Профилактика рака

В чесноке также содержится определенное количество селена, который ускоряет выработку перекисных соединений, подавляет образование раковых клеток и оказывает вспомогательную роль при профилактике рака.

Выведение токсинов

Аллицин убивает хеликобактер пилори и другие бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данное вещество способствует выведению токсинов из кишечника, стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, повышает аппетит и ускоряет пищеварение.

Нормализация работы печени

Чеснок содержит глутатионпероксидазу, которая играет важную роль в поддержании нормальной работы печени. Регулярное употребление чеснока защищает клетки печени от негативного влияния на организм извне.

Минусы поедания чеснока

Он раздражает слизистую желудка

Хотя употребление чеснока имеет много преимуществ для нашего организма, чеснок имеет острый вкус, который раздражает желудочно-кишечный тракт. Если вы регулярно едите чеснок, он может вызвать некоторое раздражение слизистой оболочки желудка, а также боли в животе и другие симптомы.

Обостряет заболевания печени

Хотя чеснок обладает антибактериальным и противовирусным действием, у пациентов с заболеванием печени симптомы болезни могут усугубляться после еды, поскольку он вызывает определенное раздражение желудочно-кишечного тракта, что может повлиять на переваривание пищи и увеличить нагрузку на печень. Если пациенты с заболеваниями печени едят слишком много чеснока, это может усугубить течение болезни.

Наносит вред глазам

Китайская медицина считает, что употребление слишком большого количества чеснока вредит печени и глазам. Особенно это касается пациентов с глазными заболеваниями: если вам необходимо принимать лекарства китайской медицины для лечения, следует проявлять осторожность и не употреблять чеснок в пищу в период лечения, чтобы тот не оказывал негативного влияния на эффективность лекарства.

Какой чеснок полезнее: свежий или термически обработанный?

Лучше есть чеснок в свежем виде

Для того, чтобы получить как можно больше полезных свойств из чеснока, лучше измельчить его в пасту и оставить примерно на 15 минут, чтобы произошла выработка аллицина. Не рекомендуется класть в блюдо целые зубчики чеснока.

Если чеснок слишком ядреный, можно некоторое время подержать его в горячей воде или смешать с медом. Дело в том, что мед содержит большое количество витамина В1, который в сочетании с аллицином образует аллитиамин, оказывающий благотворное воздействие на печень. Кроме того, мед снижает горечь чеснока. Данный метод стоит попробовать людям, которые не любят чеснок.

Жареный чеснок может негативно сказаться на здоровье

Если вы хотите придать аромата чесноку, его можно обжарить на небольшой температуре до слегка золотистой корочки. Это не только усилит аромат чеснока, но cпособствует сохранению аллицина и уменьшит образование акриламида.

Норма употребления чеснока — три зубчика в день

В целом, для того, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье, следует употреблять не более трех зубчиков чеснока в день.

При покупке чеснока следует обратить внимание на следующие признаки: шелуха должна быть фиолетовой, головки — крупными, зубчиков — немного, запах — острым. Тогда чеснок будет не только вкусным, но и максимально полезным.

Источник

Острая еда: почему в Азии ее обожают?

Пожив 3 месяца в Китае, нельзя не заметить, что население данной страны предпочитают употреблять острую пищу. “Почему вы ее едите, вам не остро?” – спрашивала я у жителей Чэнду. На что они мне отвечали, что пища обжигает, но им нравится. К тому же они привыкли, потому что едят ее с самого детства.

для чего китайцы едят чеснок для чего китайцы едят чеснок

Я решила узнать, почему жители Китая, да и вообще всей Азии выбирают острую пищу. Чем привлекает их еда, которая обжигает рот и просто «взрывает» желудок?

Изучая историю азиатской кухни, можно найти несколько вполне логичных объяснений появления острой пищи:

1. Специи против инфекционных заболеваний

В странах Азии преобладают представители бедных слоев населения. Поэтому на улицах городов можно увидеть антисанитарию. Безусловно, она является причиной различных болезней.

Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний.

для чего китайцы едят чеснок

2. Свежесть продуктов засчет приправ

Азиатский климат отличается своей влажностью и жаркими температурами. Как известно, это не благоприятная среда для хранения продуктов. Некоторые из них могут быстро портится. Чтобы этого не случилось, в пищу добавляют острые приправы (перец чили, лук, чеснок и другие). Содержащиеся в таких них фитонциды быстро уничтожают любую патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Такие блюда дольше остаются свежими. Это обстоятельство объясняет, к примеру, почему японцы к суши и роллам обязательно подают васаби.

для чего китайцы едят чеснок

3. “Огненные” блюда стимулируют пищеварение

Известный факт: для нормального развития организма нужно хорошо питаться. Однако в жару аппетит пропадает. Более того, пища, попавшая в желудок при таком климате, долго переваривается. Такое питание может привести к различным болезням пищеварительной системы.

для чего китайцы едят чеснок

В народе бытует мнение, что еда быстрее переваривается, если температура внутри желудка будет выше окружающей среды. Острый вкус блюда дает необходимый «огонь», чем стимулирует пищеварение. Возможно, это не совсем научно, но на практике срабатывает.

4. Потоотделение для нормализации температуры тела

Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.

для чего китайцы едят чеснок

5. Разнообразие вкусов благодаря специям

Как известно, еда в Азии проста и однообразна (крупы, лапша, небольшое количество овощей). Благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.

Хочется отметить, что большинство всех приправ и специй производят именно в этих южных странах. Поэтому неудивительно, что проживающие здесь люди привыкают к ним с самого раннего возраста.

Источник

Осторожно! Китайский чеснок вреден для здоровья

для чего китайцы едят чеснок

Ни для кого не секрет, насколько, чеснок полезен для здоровья. Но это касается только чеснока с собственного огорода, а не привозного китайского. Как отличить его, читайте дальше.

Слава о чесноке как отличном средстве для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний гремит уже давно. Чеснок содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносной системы и сердца. К тому же этот чудо-продукт способен снижать уровень холестерина в крови.

Есть люди, которые выращивают чеснок на собственном огороде и могут быть уверены в том, что их чеснок качественный и экологичный. Но большинство всё же его покупает…

Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.

Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.

Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.

Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.

Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.

Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезан корень.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *