для чего листья смородины кладут в огурцы

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

для чего листья смородины кладут в огурцы

Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.

Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.

Ингредиенты:

Для двух литровых банок понадобится:

• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)

• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)

• зонтики укропа — 4 штуки

• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку

• смородиновый лист — 4 штуки

На один литр воды для маринада возьмем:

• крупная соль — 2 ст. ложки

• белый сахар — 4 ст. ложки

• лимонка — 1 ч. ложка без горки

• лист лавровый — 2 штуки

для чего листья смородины кладут в огурцы

Процесс поэтапного маринования огурцов:

1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.

для чего листья смородины кладут в огурцы

2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.

для чего листья смородины кладут в огурцы

3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.

для чего листья смородины кладут в огурцы

4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.

для чего листья смородины кладут в огурцы

5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.

для чего листья смородины кладут в огурцы

6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.

для чего листья смородины кладут в огурцы

7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.

для чего листья смородины кладут в огурцы

8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.

для чего листья смородины кладут в огурцы

9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.

Источник

Маринуем огурцы с листом смородины

И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.для чего листья смородины кладут в огурцы

Потребуется:

Как засолить огурцы со смородиновым листом:

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фотодля чего листья смородины кладут в огурцы

Источник

Зачем при засолке огурцов добавляют листья смородины?

для чего листья смородины кладут в огурцы

Листья черной смородины добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще оказывается и обладают бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов.

для чего листья смородины кладут в огурцы

для чего листья смородины кладут в огурцы

Я лично добавляю листья смородины или схожие с ними по свойствам листья вишни исключительно из-за их бактерицидных свойств. В состав листьев смородины входят различные природные дубильные вещества и вещества фитонциды, которые уничтожают вредные микроорганизмы и следовательно способствуют лучшему хранению огурчиков. Аромат от смородины конечно есть, но я никогда не замечала особой разницы во вкусе между маринованными огурцами со смородиной и без нее. Возможно потому, что основной пряный аромат огурцам придают тархун, укроп или базилик. Да и перец с чесноком играют не последнюю роль в создании букета.

для чего листья смородины кладут в огурцы

для чего листья смородины кладут в огурцы

Чтобы огурцы получились плотными и хрустящими и оставались такими всю зиму, при засолке добавляют листья смородины и вишни. Кроме того смородина добавляет рассолу и огурцам особенно приятный аромат и вкус.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Из за апромата. Так же для аромата добавляют листья вишни (цвет сохраняют), укроп зелень, кинзу или базилик, эстрагон (придает легкую нотку свежести), сныть и т.п. Впрочем эксперементируйте, пробуйте, какая из пряных трав Вам больше подойдет.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Все травы и листья, включая и листики смородины в банку с огурцами добавляют для того, чтобы огурчики получились не пресными, а ароматными. Также считается, что они помогают заготовкам хранится дольше, то есть не портится. Но я для этого прежде всего кладу в огурцы немного семян горчицы, а листья смородины уже для вкуса. Конечно, чисто смородинового вкуса не будет, он перемешается с другими компонентами засолки. Все они вместе создадут неповторимый вкус и аромат.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Не только для аромата. Также листья смородины имеют антиоксидантные свойства. Это сейчас используют уксус, лимонную кислоту. Раньше в этих целях активно использовали листья смородины. Так что листья смородины выполняют 2 функции: пряность + консервант.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Листья черной смородины издавна используют для засолки огурцов. Прежде всего, они придают огурцам специфический вкус и аромат.

Также листья смородины обладают дубильными веществами, что препатствует размягчению огурцов и делает их упругими и хрустящими.

Кроме этих свойств, листья смородины еще в некоторой степени обладают бактерицидными свойствами, что способствует более длительному хранению огурцов.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Листья смороды добавляют что бы был аромат у огурчиков

И что листья дали свои полезные вещества рассолу и огурчикам

При этом не стоит добавлять много листочков смороды

Иначе кушая огурцы будете чувствовать только аромат смородины

А нам нужен лишь привкус

для чего листья смородины кладут в огурцы

Я использую листья и небольшие веточки смородины при засолке огурцом и помидор. Кроме очень приятного запаха смородина обладает противомикробными свойствами, предотвращает развитие микроорганизмов в домашних заготовках. Конечно добавление листьев смородины не спасет ваши заготовки, если вы не добавили все остальные ингредиенты: соль, уксус, сахар.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Как засолить вкусные огурчики?

Обыскалась дома рецепт, так и не нашла, но суть такая, вместо уксуса добавлять лимонную кислоту, огурчики получаются очень вкусные, хрустящие. Из специй, хрен, чеснок, перец горошком, гвоздику. Еще добавляю болгарский перец.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Процесс, на самом деле, простой и нетрудоёмкий.

На 10 кг овощей уйдёт пол килограмма соли, а также понадобятся листья смородины, вишни, хрена и чеснок. Можно от себя добавить, ориентируясь на свой вкус, красный перчик, горчицу.

Плоды выбрать целые и одного размера. Пропорции не столь важны, можете 50/50.

Я солю в ведре. Обычно его обдаю кипятком и вкладываю пакеты или плёнку без зазоров. На дно кладу несколько листиков, затем огурцы, потом помидоры. Примерно каждую четвертую часть закладки перекладываю листьями и пересыпаю солью. Заливаю водой. Сверху укладывают чистую ткань (марлю) и кладу гнет. Убираю в прохладное место. Месяца через два соления готовы. К февралю всё уже съедается, поэтому точно сказать не могу, сколько будут храниться. Но долго. Просто у меня нет возможности заготавливать большие объемы. Тем более, мы раскладываем красиво в баночки и передаем близким гостинцы

для чего листья смородины кладут в огурцы

для чего листья смородины кладут в огурцы

Огурцы укладываем в банку, можно просто, моно прослаивая зеленью.

оставляем на кухне на 3 дня. Когда огурцы сбродят, снимаем с банки пенку, выливаем рассол в кастрюлю, доливаем грамм 50 воды и кидаем 1 столовую ложку соли, кипятим снимая пену. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем стерильной крышкой.

Замечено, что огурцы с белыми «жопками» бролее хрустящие в засоле.

для чего листья смородины кладут в огурцы

для чего листья смородины кладут в огурцы

Чеснок в консервированных огурцах придает им особый аромат и вкус. При условии, конечно, что тот, кто любит эту приправу, относится к ней с должным почтением. В нашей семье чеснок любят все и поэтому мы этим сильно злоупотребляем и кладем не меньше 2-х- 3-х (в зависимости от размеров) головок на трех-литровую банку. Выигрывают от этого и огурчики и чеснок, который впоследствии, когда показывается дно, становится особым деликатесом.

В литровую банку можем легко затолкать зубчиков 10.

для чего листья смородины кладут в огурцы

для чего листья смородины кладут в огурцы

Рецептов очень много, но я выбрала самый простой ( вернее один из простых ). Называется сей рецепт солёные огурцы по- рыжовски.

Огурцы заливаем холодной фильтрованной или колодезной водой. Поверх укладываем промытые листья чёрной смородины, зонтик укропа и кусочек листа хрена.

Банку прикрываем крышкой и ставим в светлое место ( можно даже на солнце ) на 3 дня.

Когда рассол начнёт пениться и цвет огурцов изменится, выливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь. Его прокипятим и зальём им огурцы.

Источник

Маринуем огурцы с листом смородины

И снова мой рецепт будет посвящён вкусным, ароматным маринованным огурчикам с листьями чёрной смородины. Огурцы и маринад вберут в себя всё самое лучшее от смородинового листа и станут очень вкусными, хрустящими, не совсем обычными на первый взгляд, но поверьте, Вы не сможете от них оторваться. Такие огурчики станут мировой закуской на повседневном и даже праздничном столе.

Интересно, ведь витамин С, содержащийся в листьях смородины совсем не разрушается при заваривании, поэтому этот лист полезен не только при употреблении его в чай, но и в консервации он отдаст огурцам всё самое полезное и ценное. Смородиновый лист прекрасный антисептик, именно поэтому их и стали добавлять в банки с соленьями, при этом не добавляя ни капли уксуса или салициловую кислоту. Так делали раньше и баночки с заготовками прекрасно стояли и не взрывались. Сейчас же мы используем для консервации уксус, но никто не отменял добавление смородинового листа в баночки, так будет только вкуснее.для чего листья смородины кладут в огурцы

Потребуется:

Как засолить огурцы со смородиновым листом:

Огурцы как обычно тщательно моем и заливаем водой на 5-6 часов. Затем обрезаем хвостики (многие их не обрезают вовсе). Подготавливаем все остальные ингредиенты, тщательно моем. Смородиновые листья я промываю под проточной водой и стряхиваю. Банки и крышки стерилизуем и начинаем закладывать сначала укроп, чеснок, перец, смородиновые листья, а затем укладываем огурчики.

для чего листья смородины кладут в огурцы

Воду доводим до кипения и заливаем первый раз огурчики на 15-20 минут. В это время готовим рассол. Когда я первый раз заливаю огурцы, замечаю, сколько потребуется воды на рассол.

Допустим, на 2 баночки объёмом 1 л. мне потребовалось 900 мл. рассола. Значит маринад будем делать на 1л. воды + 2 ст.л. сахара + 2 ст.л. соли. Воду первой заливки сливаем в раковину и заливаем второй раз банки маринадом. Оставляем ещё на 15-20 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим снова до кипения, добавляем в каждую баночку уксус и третий раз заливаем банки. Всё. Теперь закатываем банки под ключ и установив заготовки на крышку, сверху прикрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Далее наши заготовки отправляются либо в погреб в гараж, либо прекрасно стоят дома в тёмном месте. Настанет зима, она то всё съест — это мы знаем точно!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один прекрасный рецепт приготовления маринованных огурцов с листьями хрена — рецепт с фотодля чего листья смородины кладут в огурцы

Источник

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Листья какой смородины используют при засолке огурцов

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Маринованные огурцы без укропа и листьев смородины

Малосоль, Гога, на здоровье! Растравил душу! Завтра я тоже пару кило «замолосолю»!

Так все так и делают. Только расход «зелени» в два-три раза больше.

Конечно. Так и делаю. Суши, соли, малосоль. Только ещё добавляю перец горошком. Арома-а-а-ат.

Малосольные огурцы с листьями смородины и вишни

На 1 литр воды, 1 столовую ложку соли (сколько возьмет).

Зонтики укропа, несколько листочков чёрной смородины, чеснок по вкусу, можно положить пару листов вишни и кусочек корня хрена, перец горошком. Но главное это укроп, смородин. листья и чеснок. А рассол такой: на 1л. горячей кипяч воды 1 ст. л. соли. Залить и под гнёт.

Маринованные огурцы с листьями смородины и вишни

Что дает лист смородины при засолке огурцов

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Засолка огурцов с листьями вишни и смородины

Гвоздику плюс ко всему перечисленному.

всё что ты перечислила — всё добавляяю.

Маринованные огурцы без листьев смородины и вишни

без листьев не так вкусно. Лучше купить на рынке пучок зелени для засолки.Огурцы заложить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока, залить холодным рассолом: на 1л воды- 2 ст. л. крупной соли. Если солите в кастрюле- сверху положить тарелку и гнет.Через сутки — малосольные огурцы. через 2-3 дня — соленые.Хотите закатать- слейте рассол, залейте огурцы кипятком, слейте, залейте кипящим рассолом. закатайте.Если хотите маринованные огурцы- тогда с уксусом, другие рецепты

Сколько листьев смородины на 3 лит банку огурцов

Консервированные квашенные огурцы Ингредиенты:• Огурцы — 1 кг• Морковь — 1 штука• Красный сладкий перец — 1 штука• Чеснок — 1 головка• Листья сельдерея — 3 штуки• Укроп — 2 штуки• Листья хрена — 1 штука• Листья черной смородины — 10 штук• Черный перец (горошек) — 1 ст. ложка• Соль – 2 ст. лож.Процесс приготовления:1. Вымойте огурцы и положите их в большую эмалированную миску или кастрюлю. 2. Огурцы залейте очень холодной водой и оставьте полежать 2-3 часа. Старайтесь менять воду, как только она нагреется до комнатной температуры.3. Выложите слоями в банку огурцы, нарезанные дольками: морковь, болгарский перец, чеснок и остальные ингредиенты.4. Вскипятите для рассола один литр воды с двумя столовыми ложками поваренной соли.5. После закипания воды залейте банку рассолом, крышку закройте, но не закупоривайте. Оставьте банку на 5 дней при комнатной температуре, чтобы огурцы побродили. Потом слейте рассол, заново прокипятите и снова залейте горячим рассолом. После этого закупорьте банку.Про соленые (заквашенные) огурчики В условиях городской квартиры, без погреба, хранятся отлично и очень вкусные. Берем чистые трехлитровые банки — стерилизовать не надо, просто хорошо помыть! На дно каждой кидаем зелень (зонтики укропа, листья черной смородины), нарезанные чеснок (крупно) и корень хрена (пластинками). Раскладываем вымытые огурцы по банкам, сверху кладем листья черной смородины и закручиваем колечком стебель укропа с зонтиком, заливаем содержимое банок холодной соленой водой — на 1 л воды — 3 ст. л. крупной соли, причем воду беру из-под крана, размешиваю в ней соль, если до конца соль не растворится — не беда, просто выгребаю ее ложкой в банку. Затем очень важно установить банки на какой-нибудь поддон (поднос), т. к. начнется процесс брожения и рассол будет вытекать на пол. Банки сверху чем-нибудь прикрыть (чтобы грязь не попала) — марлей, а я просто кладу на каждую банку сверху капроновую крышку, но закрывать банки нельзя! Выдерживаем огурцы 5 дней (если очень жаркое лето — то дня 3-4) при комнатной тем-ре, периодически снимая пену, которая будет появляться сверху. Дальше-сливаем рассол из банок в кастрюлю и ставим кипятить (можно долить чуть водички, но немного!), вытаскиваем и выкидываем листья и укроп, которые в банке сверху (просто вид у них несимпатичный!). Заливаем огурцы в банках холодной водой из-под крана и энергично встряхивая, промываем огурцы. Эту операцию повторяем пару раз для того, чтобы смыть с огурцов белый налет/плесень. В принципе, этого можно и не делать, но я так делаю. Свежие листья и зонтик укропа укладываю в банки сверху на огурцы. С закипевшего рассола снимаем пену и заливаем до верху банки, закручиваем крышками — все, готово!Но можно сделать малосольные на зиму. Малосольные. На стадии окончания брожения, рассол слить в кастрюлю, закипятить и залить огурцы, укутать банки и дать постоять полчаса, затем снова слить, закипятить, залить, закатать крышками. Так же, как компоты делают. Папа, вообще, один раз кипятил минут 5, заливал и закатывал, но я не рискую и процедуру повторяю. Так они будут стоять без уксуса и на вкус напоминать малосольные.

ледяная вода. 2 ложки соли на литр воды. ложка сахара, ложка горчицы, коренья, листья чеснок перец по вкусу

Бочковой посол.Мы так всегда солим и помидоры (их прям в бочках), и огурцы (их в банки уже).На ведро огурцов ведро воды, соль 700граммовая банка.10зубчиков чеснока.Перец душистый.Листья: черной, красной смородины, вишни, хрена, винограда по пучочку.Пара корешков хрена с палец размером. соль в воде развел. все по банкам разложил. залил рассолом. крышку капроновую одел и в погреб.

Можно ли мариновать огурцы без листьев смородины

В балон листы смородины, зонтики укропа, огурцы, черный перец горошком, лавровый лист, затем: насыпаешь туда пол рюмки соли, пл рюмки сахара, и пол рюмки уксуса, заливаешь кипятком, огурцы просто супер!

Хруст добавляет лист хрена или дубовый лист! Все остальное для аромата и вкуса пряного.

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Зачем в огурцы кладут листья вишни и смородины

этот прикол пару лет назад тут отвалился уже

Летом, точнее в августе расскажу)

Для чего в огурцы добавляют листья смородины

А у нас в городе 100-150 руб. за кг. Смоленская область.

сейчас дешево, лучше в банки закатать и потом банками продавать, у меня так подруга в Тольятти делает. Свежие у нас на рынке 35-40 (не со своего огорода)

Как избавиться от тли на помидорах огурцах и смородине

Год очень удачный — выросло все что посажено, с хорошим урожаем

Честно говоря.. этот сезон — нечем… Как то все не очень удачно росло.. Вот только лук репчатый порадовал. Крупный и много..

всё выросло и очень даже, овощи почти не фоткаю, а цветы вы видели, наверное.

Чем заменить листья смородины для засолки огурцов

Укроп, корни или листья хрена, листья смородины, чеснок, кусочек сладкого перца, черный перец горошком, гвоздичка, иногда горчицу в зёрнах.

Дубовый и смородиновый лист. Если нет дубового листа можно вишневый. Чеснок, укроп, петрушку, черный перец горошком и хрен. Это при солении. При мариновании то же самое, только хрен не добавляю, а вместо его немного морковки, гвоздики и три горошины душистого перца. Лимонную кислоту или уксус. Если есть горчица в зернах, то обязательно тоже ложу.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *