для чего мочить точильный камень

для чего мочить точильный камень

для чего мочить точильный камень

Водный камень

Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.

для чего мочить точильный камень
Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.

Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.

Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.

Как точить?

Погрузите водные камни в воду и оставьте там минут на 15 или до тех пор, пока они перестанут выделять пузырьки. Уложите камень на подставку, зафиксируйте ее на столе (если поверхность стола скользит — подложите влажную ткань).

для чего мочить точильный камень
Перед началом заточки водный камень нужно выдержать в воде

Это мой первый опыт в производстве видео, так что не судите строго.

Вопросы и ответы

Какие камни нужно иметь для заточки кухонного ножа?

Дома достаточно иметь камни #1000 и #3000 для повседневной заточки. Также может потребоваться более грубый камень на случай, если вы повредите режущую кромку.

для чего мочить точильный камень
Для устранения повреждений лезвия у меня есть камень зернистостью #280, при обычной заточке он не используется

Единственно верного ответа тут нет, все зависит от того, как часто и интенсивно вы его используете. Как только почувствуете, что тот чудесный рез ножа, который вдохновлял вас сразу после его покупки, куда-то пропал — значит, нужно точить.

Что, кроме водных камней, необходимо для заточки?

Как определить угол заточки?

А как же мусат и другие методы заточки?

для чего мочить точильный камень
С остро наточенным ножом лучше использовать доски из дерева или пластика

Как сохранить остроту ножа?

Источник

для чего мочить точильный камень

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для «сухой» заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

для чего мочить точильный камень

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь «читать» маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

для чего мочить точильный камень

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

Источник

Как правильно точить ножи с помощью японских водных камней?

для чего мочить точильный каменьВодные точильные камни отличаются от прочих тем, что перед использованием их необходимо замачивать в воде на некоторое время (от пяти до двадцати минут, в зависимости от твердости камня). Зачем это делается? При работе с сухим камнем его поры довольно быстро забиваются отработанным металлом, точнее, металлическим порошком. В результате поверхность камня становится гладкой и теряет свои абразивные свойства. На поверхности же мокрого камня в процессе заточки образуется своеобразная суспензия из каменной крошки и металлического порошка. Ее ни в коем случае не следует стирать, так как именно она обеспечивает высокое качество заточки лезвия.

Во всем мире среди специалистов особенной популярностью пользуются японские водные камни. Марки Suehiro, King и Naniwa — это гарантия идеального качества заточки ваших ножей. Технология изготовления и использования таких камней оттачивалась в Японии веками и совершенствовалась многими поколениями изготовителей мечей и ножей. Как известно, японские ножи отличаются от европейских не только формой заточки, но и традиционным использованием очень твердых марок стали. Твердость 60–61 HRC для японского ножа считается рядовой, тогда как европейские лезвия редко обладают показателями выше 57–58 HRC. Для заточки твердой стали необходимы очень качественные и мелкозернистые точильные камни. Изначально японцы использовали природное сырье, но с развитием технологий на рынке появились очень качественные искусственные камни намного превосходящие природные по однородности (а это очень важно для хорошей заточки) и по широте спектра зернистости.

Итак, приступим к процессу заточки. Как уже говорилось, камень необходимо предварительно замочить в воде. Для этого подойдет достаточно глубокая пластиковая емкость, причем, желательно, чтобы для каждого вида камней у вас имелась отдельная емкость. В этом случае крупные абразивные частицы не смогут случайно попасть на поверхность мелкозернистых камней. Крупнозернистые камни замачиваются в среднем на пять минут, мелкозернистые — до двадцати минут. Вынуть камень из воды следует тогда, когда из него перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Если вы собираетесь воспользоваться плотным камнем с высокой зернистостью, то на его поверхности необходимо сначала искусственно создать уже упоминавшуюся суспензию. Делается это при помощи специального бруска.

Очень важно не менять фабричный угол заточки ножа. В зависимости от назначения, вида и страны происхождения инструмента этот угол может варьироваться от 15 до 40 градусов. При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень. Для облегчения процесса существуют специальные клипсы, укрепляющиеся на полотне ножа и рассчитанные на разные углы его заточки. При заточке лезвие ножа движется в сторону его обуха, при этом на противоположной стороне полотна образуется заусенец. Если он достиг равной толщины по всему обрабатываемому участку, время переходить к заточке следующего отрезка лезвия, постепенно сдвигаясь к обуху ножа.

Для тех, кто стремится к полному совершенству, существует и четвертый этап заточки, который правильнее было бы назвать полировкой. Это обработка лезвия ножа камнями с зернистостью более пяти тысяч единиц (заметим, что существуют точильные камни, достигающие 20 000 единиц). Этот этап необходим скорее профессионалам, нежели человеку, затачивающему свои домашние кухонные ножи. Правильно работать с такими камнями умеют лишь специалисты высокого класса, а вот загубить режущую кромку неловкой полировкой очень легко. Неспроста хорошие полировщики лезвий в Японии относятся к очень высокооплачиваемым специалистам.

Напоследок — несколько полезных советов.

При заточке ножа наращивайте усилие нажатия постепенно, переходя от легких касаний к более интенсивной работе.

Суспензию, образующуюся на камне, смывать нельзя, нужно только следить за тем, чтобы она не становилась слишком густой. Многие мастера для поддержания необходимой консистенции суспензии время от времени просто опускают в воду кончики пальцев и стряхивают капли на камень. Можно воспользоваться и пульверизатором.

При работе старайтесь задействовать все участки камня, чтобы его износ был более равномерным. Если на камне со временем образуются неровности, его необходимо обработать специальным бруском с рельефной поверхностью. Если точильный камень стал совсем тонким, его можно приклеить к пластине из дерева или оргстекла.

Храните ваши бруски в специальной таре. Если вы пользуетесь ими часто, то лучше всего хранить камни в воде. Воду при этом необходимо регулярно менять, а емкость закрыть крышкой. Если бруски используются редко, то можно высушить их после применения.

Источник

Заточка ножей

для чего мочить точильный камень

Видит зайка в кустиках
Прячется грибок.
Вынул зайка финочку
И грибочку в бок

для чего мочить точильный камень

Поиски правильной технологии заточки ножа приводят к тому, что нужно точить лезвие разными брусками и под определенным углом. Можно сделать приспособление для заточки самому. А можно заказать у китайцев почти готовый вариант – RUIXIN.
Если ножи обычные, то хватит штатных камней.
Если ножи из жесткой стали аля дамасская или х12мф, то обычных брусков не хватит и потребуются алмазные.

для чего мочить точильный камень

для чего мочить точильный камень

Замачиваем камни
Заточка начинается с замачивания камней. Камни так называемые «мокрые» т.е. требуют замачивания перед использованием. Без воды они легче крошатся и больше пылят.

для чего мочить точильный камень

Есть мнение, что точить нужно по нейтральному маслу. Т.е. смачиваем камни и клинок в нейтральном масле и точим.

Приготовления
Так же понадобиться маркер. Маркером обрисовываем всю режущую кромку. Это необходимо, чтобы при пробном проходе камнем понять вся ли режущая часть точится и правильно ли выбран угол заточки для ножа. Если есть какие-то канавки, то их забьет маркер и при заточке тоже будет видно.

для чего мочить точильный камень

Основных стадий заточки 4 – формируем кромку, формируем заусенец на кромке, шлифуем заусенец, финальная шлифовка.
Важен порядок прохода камней по лезвию. Как показывает практика, от этого зависит результат.

для чего мочить точильный камень

Формирование заусенца
Камень 320. После того как обе стороны лезвия выправлены начинаем формировать заусенец. Движение камня только по лезвию. После нескольких проходов его можно почувствовать пальцем с другой стороны лезвия.

Шлифовка заусенца
Камень 600. Теперь нужно убрать заусенец с обоих сторон. Поэтому точим только против лезвия. Режущая кромка становится все больше похожа на картинку. Желательно добиться однородного гладкого состояния с двух сторон. Играя лезвием на свету хорошо видно где ровно, а где еще нет.

Вот так выглядит режущая кромка до заточки или после заточке на куске от шлифовального круга:

для чего мочить точильный камень

А вот так выглядит режущая кромка после китайскогой штуки:

для чего мочить точильный камень

На заточку одного ножа уходит от 30 минут, можно и пару часов провозиться.

Есть и более интересные и удобные инструменты для заточки. Но они и дороже.
Как точить более подробно рассказано тут.

Если есть, что кому добавить или знает какие хитрости — то делитесь. 🙂

Источник

Как точить ножи дома

В статье представлен доступный способ заточки ножей, с помощью которого можно наточить абсолютно любые клинки, будь то складные ножи или с фиксированным лезвием, охотничьи ножи или ножи-топоры типа кукри. для чего мочить точильный каменьДавайте разберем вопрос: как точить ножи дома. После прочтения данной статьи, Вы будете знать, как можно быстро, дешево и самое главное – качественно точить ножи до бритвенной остроты.

При заточке ножей совсем необязательно использовать дорогостоящие точильные камни, мусаты или всевозможные точилки. Нам понадобятся всего-навсего:
— два дешевых прямоугольных точильных бруска, которые можно приобрести в любых хозтоварах. Главное требование к таким камням: их поверхность не должна быть слишком шершавой;
— также приобретаем зеленый камень «паста ГОИ». И все.

для чего мочить точильный камень

Если точить только ножи для кухни, то двух брусков и одного камня пасты ГОИ хватит надолго, лет на 10. Ножи, наточенные по методу, представленному в статье, прослужат Вам верой и правдой вечно, так как при заточке не «убивается» их лезвие. Для заточки еще нам потребуется сделать одно простейшее приспособление: на дощечку, схожую по форме с точильным камнем, нужно наклеить кусок кожи шершавой стороной вверх.

для чего мочить точильный камень

Кожу можно взять со старых сапог или от старого ремня. В крайнем случае можно приобрести кожу «Для шитья и рукоделия» в любом швейном магазине. Такая кожа стоит недорого. Точно такой же кусок кожи можно заказать гораздо дешевле на китайских торговых площадках, типа на Али-экспресс или Джум. Как точить ножи дома читайте далее.

Порядок действий перед заточкой

Правильный угол заточки

для чего мочить точильный камень

Заточка ножа на камне

для чего мочить точильный камень

Обращаем внимание на заточку кончика ножа: обычно середина лезвия поточена хорошо, а про кончик многие «забывают». Лезвие должно быть острым по всей длине.

Для заточки типового ножа для кухни делается примерно 15 движений вперед-назад лезвия по камню. Когда поточили одну сторону, необходимо смыть стружку и выровнять поверхность камня. Для выравнивания поверхности используем второй камень. Трем два камня друг об друга под струей воды.

для чего мочить точильный камень

Точим вторую сторону (тоже примерно 15 движений). Периодически убираем стружку с лезвия ножа с помощью бумаги.

Шлифовка лезвия на пасте ГОИ

для чего мочить точильный камень

Шлифуем другую сторону. Периодически убираем с лезвия остатки пасты. После хорошей шлифовки кромка лезвия должна блестеть.

Проверка уровня заточки

После того, как мы заточили и отшлифовали лезвие, необходимо сделать еще одно действие, которое называется: проверка уровня заточки лезвия.

Уровень заточки можно проверить следующим образом: слегка проводим по лезвию большим пальцем, если палец как-бы цепляется за лезвие, значит лезвие острое. Удаляем с ножа остатки кожи и пасты. Проверяем уровень заточки на бумаге.

для чего мочить точильный камень

Стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты

Всегда хочется, чтобы наши ножи для кухни были очень острыми. Однако стоит ли точить ножи до сверх бритвенной остроты? Не стоит. Иначе Ваша жена или девушка может порезать себе пальчик, и тогда мыть посуду придется Вам, а оно нам надо?

для чего мочить точильный камень

Еще один момент: чтобы ножи не портились и оставались острыми максимально долгое время нужно:
— хранить ножи на магните на стене;
— мыть ножи только вручную – не в посудомойке;
— бросать грязные ножи в мойку в месте с другой посудой – нельзя.

Таким образом, соблюдая такие нехитрые правила, Ваши ножи будут всегда острыми и способными радовать хорошей нарезкой продуктов.

Как точить ножи видео

Весь текстовый материал можно не читать, а посмотреть.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *