для чего назначают пробиотики
Зачем нужны пробиотики?
Что такое пробиотики и каковы их функции.

Пробиотики – полезные для человека непатогенные и не вырабатывающие токсины живые микроорганизмы, которые обеспечивают при систематическом употреблении в пищу благоприятное воздействие на организм человека.
К основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus, а также спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus.
В нашем кишечнике содержатся микроорганизмы, заселившие ее при рождении и далее в процессе колонизации. Многие из этих бактерий считаются полезными или «дружественными», другое их название – непатогенные. В функции таких бактерий входит превращение клетчатки в жирные кислоты с короткой цепью, синтез определенных витаминов и поддержка иммунной системы организма. Использование пробиотиков может помочь увеличить количество полезных бактерий.
По сути своей, пробиотики – это микроорганизмы, которые обеспечивают разнообразные полезные эффекты для нашего здоровья при употреблении в нужном количестве.
Пробиотики можно использовать в форме биологически активных добавок или с пищевыми продуктами, особенно богаты пробиотиками ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.
Кишечный микробиом (или кишечная флора) человека состоит из широкого спектра микроорганизмов. Необходимо отметить, что его точный состав уникален для каждого человека. Толстая кишка содержит миллиарды бактерий более чем 500 различных видов. Пробиотики, для которых имеются докозательства пользы для здоровья, включают различные штаммы Bifidobacterium, Lactobacillus и Saccharomyces. Многие пробиотические биологически активные добавки содержат комбинацию разных штаммов.
Различные исследования показали, что некоторые штаммы, по-видимому, действуют более эффективно, чем другие, для улучшения определенных состояний. Кроме того, важно употреблять пробиотики в достаточном количестве. Пробиотики обычно измеряются в колониеобразующих единицах (КОЕ). Как правило, более высокие дозы дают лучшие результаты, однако использование чрезвычайно высоких доз не дает никаких дополнительных преимуществ. Важно отметить, что ученые до сих пор не располагают абсолютно полной информацией о пробиотиках.
В каких случаях пробиотики могут помочь?
Пробиотики могут помочь уменьшить запор, в том числе возникающий при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Ряд исследований показал, что добавление определенных пробиотических штаммов может уменьшить запор как у взрослых, так и у детей.
При синдроме раздраженного кишечника возможно изменение частоты стула, а также такие проявления, как вздутие живота, повышенное газообразование, боли и тошнота. Ряд исследований демонстрируют снижение этих симптомов при приеме пробиотиков.
Также пробиотики могут помочь при диарее. В нескольких исследованиях было обнаружено, что пробиотики снижают частоту стула при диарее, связанной с инфекцией, которая возникает при пищевых отравлениях и гастроэнтеритах, обычно известных как «желудочный грипп».
Еще одной нередкой причиной диареи является использование антибиотиков. Когда антибиотики убивают вредные микроорганизмы, вызывающие инфекцию, полезные бактерии также уничтожаются. В результате такого нарушения кишечной микрофлоры возможно развитие воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося диареей. Исследования на детях и взрослых показали, что прием пробиотиков может помочь снизить риск развития диареи в результате антибиотикотерапии на 42%.
Все чаще в литературе появляются сведения о том, что баланс микроорганизмов в кишечнике может влиять на массу тела. Некоторые исследования показывают, что прием пробиотических добавок может быть полезен для снижения веса и улучшения здоровья. Исследования на животных и людях показали, что определенные штаммы бактерий могут уменьшать всасывание жиров и, таким образом, влиять на вес. В одном из исследований лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение двенадцати недель, что привело к снижению массы тела и уменьшению объема талии на 8,5%. В другом исследовании лица, страдающие ожирением, принимали пробиотик в течение трех недель, и потеряли вдвое больше веса, чем те, кто получил плацебо. Однако в настоящее время данных таких исследований недостаточно, поэтому не представляется возможным сделать однозначный вывод о пользе пробиотиков для похудения.
Как это ни странно звучит, между здоровьем кишечника и мозга существует тесная связь. Микроорганизмы в толстой кишке ферментируют неперевариваемые волокна в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают кишечник. Исследования показали, что эти соединения могут также благотворно влиять на нервную систему, включая головной мозг.
Обзор тридцати восьми исследований на животных и людях показал, что различные пробиотики помогают снизить симптомы тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и нарушений памяти. Одно из исследований показало, что когда пациенты с раком горла принимали пробиотики в течение двух недель до операции, у них был более низкий уровень гормонов стресса в крови.
В других исследованиях было показано, что пробиотики улучшают общее настроение и уменьшают грусть у здоровых людей и людей с синдромом хронической усталости.
Использование пробиотиков может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований показали, что определенные бактерии в йогурте или пробиотических биологически активных добавках могут привести к благоприятным изменениям показателей здоровья сердца, а именно к снижению «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Анализ четырнадцати исследований показал, что пробиотики приводят к среднему снижению холестерина ЛПНП, небольшому увеличению ЛПВП и снижению уровня триглицеридов.
Пробиотики также могут помочь снизить кровяное давление.
Обзор из девяти контролируемых исследований выявил умеренное снижение артериального давления среди тех, кто принимал пробиотики.
Ряд исследований показывают, что прием пробиотических биологически активных добавок может нормализовать и поддержать микрофлору желудочно-кишечного тракта, что повысит защиту организма, в том числе от аллергии, различных инфекций и рака. Ряд штаммов, входящих в нормальную микрофлору кишечника, снижают риск развития респираторных заболеваний и экземы у детей, а также инфекций мочевыводящих путей у взрослых женщин. Кроме того, пробиотики уменьшают воспаление, которое является известным фактором риска для многих заболеваний. В одном из исследований пожилые люди употребляли смесь пробиотических микроорганизмов в течение трех недель, в результате у них снизились маркеры воспалительного процесса, а состав кишечной флоры стал похож на тот, который наблюдается у молодых, здоровых людей. Некоторые пробиотики могут также помочь предотвратить гингивит.
Итак, пробиотики могут благотвороно влиять на здоровье. Недавнее исследование, проведенное на здоровых взрослых, показало, что прием пробиотиков помогает увеличить выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот. Также есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать поддержанию здоровья в зрелом возрасте.
Конечно, нельзя ожидать, что пробиотики принесут большую пользу, если ваше питание несбалансированное и нездоровое, или вы пренебрегаете физической активностью. Кроме того, хотя пробиотики безопасны для большинства людей, они могут причинить вред людям, которые имеют нарушения иммунной системы, в том числе связанные с заболеваниями или приемом лекарственных средств.
Наличие здорового кишечного микробиома чрезвычайно важно. Хотя исследования в этой области все еще продолжаются, пробиотики, по-видимому, оказывают благотворное влияние на целый ряд различных состояний, а также могут способствовать улучшению общего состояния здоровья и качества жизни.
Перед приемом пробиотических биологически активных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.
Пробиотики для кишечника: список препаратов
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.
Виды пробиотиков
Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.
Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.
В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:
Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.
Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:
Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.
ТОП-10 лучших пробиотиков
В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.
Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:
Советы по выбору
Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.
Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.
При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.
Пробиотики
Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.
История возникновения
1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.
1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто – и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.
2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.
Роль пробиотиков в организме
Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.
1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.
Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.
2. Укрепляет иммунную систему.
Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.
4. Подавляют чувство голода.
Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.
Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.
5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.
6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.
Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.
7. Поддерживают вес в норме.
Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.
8. Ускоряют рост мышц.
Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.
Натуральные источники пробиотиков
Питание играет важную роль в жизнедеятельности организма. Неполноценный рацион влияет на иммунную систему. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной вирусных заболеваний. Во время приема пищи в организм должны поступать полезные элементы, оказывающие положительное действие на микрофлору кишечника.
Продукты содержащие пробиотики:
Полезные свойства чеснока разрушаются в процессе термической обработки. Добавляйте в измельченном виде в салаты из свежих или печеных овощей.
Маринованные овощи насыщены пробиотиками. Такие как: огурцы, помидоры, перец, морковь, зеленая фасоль.
3. Квашеная капуста.
Ферментированное блюдо богато пробиотиками, витаминами С, К и минералами.
При производстве кисломолочной продукции добавляют полезные бифидо- и молочнокислые бактерии. Регулярный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему.
Полезные бактерии содержатся только в мягких сырах, таких как: творог, Гауда, Моцарелла, Адыгейский, Чеддер.
В квасе большая концентрация пробиотиков. Получают путем брожения, с добавлением ягод, фруктов, меда.
Классификация пробиотиков
Пробиотикик существуют жидкие и сухие, в виде пищевых добавок или лекарств. Сухие представляют высушенную массу бактерий. Используют для нормализации микрофлоры кишечника. Производят в виде капсул или порошка.
Действие сухих пробиотиков:
Направляется через щелочную среду желудка. Пробиотики в капсулированной форме, за счет тонкой оболочки проходят кислотный барьер без уменьшения полезных бактерий. Находясь в кишечнике, бактерии выходят из фазы сна, и начинают активно действовать. Бефидобактериям требуется 9 часов, лактобактериям 3 часа. В период анабиоза полезные микроорганизмы не могут бороться с патогенной флорой. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареи пробиотики быстро выводятся из организма. После активизации бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и положительно воздействуют на микрофлору.
Пробиотики в жидком виде:
Попадая в организм бактерии в жидком виде, сразу начинают активно действовать. Рост полезный бактерий увеличивается через 1 часов после поступления в кишечник. Взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуют микрофлору, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Почему после антибиотиков нужно пить пробиотики
Антибиотики обладают противомикробным действием, убивают все микроорганизмы. В дальнейшем провоцируя дисбаланс микрофлоры кишечника. Проявляется в виде: молочницы, кожной сыпи, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Вместо полезных бактерий могут развиваться болезнетворные микробы. После возникают нарушения связанные с иммунодефицитным состоянием. Наблюдаются частые вирусные заболевания, аутоиммунные болезни, аллергии. Может возникнуть сбой любой системы органов. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать пробиотики. Предотвратят развитие патологический бактерий, нормализую микрофлору.
Пробиотики рекомендованы с первого дня начала курса антибиотиков. Чтобы защитить полезные бактерии от противомикробных препаратов, лекарства нужно пить с промежутком 2 часа. Прием антибиотиков составляет 2-3 недели. Пробиотики нужно принимать на протяжении 1,5- 2 месяцев. В них находятся инулин, лактулоза и олигосахариды. Способствующие развитию полезной микробиоты. Пробиотки рекомендовано совмещать с пребиотиками. Пищевые волокна стимулируют и активируют рост полезной микрофлоры. За счет удерживания пробиотиков в кишечнике.
Показания и противопоказания приема пробиотиков
Потребность в приеме пробиотиков обусловлена не только нарушениями и заболеваниями, но и условиями жизни.
Показания:
1. Вредные привычки.
2. Минимальное количество клетчатки в рационе.
4. Чрезмерное потребление продуктов с содержанием трансжиров, простых углеводов и сахарозы.
5. Прием антибиотиков.
6. Воспаления мочеполовой системы.
7. Аллергические заболевания.
10. Воспалительные болезни кишечника.
Противопоказания:
1. Гиперчувствительность к составляющим препарата.
2. Острый панкреатит.
После приема пробиотиков редко возникают побочные эффекты. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно принимать препарат только после назначения врача. При возникновении аллергической реакции необходимо сразу прекратить прием. Проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Прием пробиотиков может нанести вред людям с онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.
Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов
Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.
Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.
Полезные свойства
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.
Нормы и различные вариации
Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.
Отклонения от нормы
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?
Могут ли навредить пробиотики?
Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.
Как выбрать пробиотики для кишечника?
Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.
В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.
№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)
Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Производитель: Бифилюкс, Россия
№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)
Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.
Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания
№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)
Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.
Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)
Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)
Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.
Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения
№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)
Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.
Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.
Производитель: Ланафарм, Россия
№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)
Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.
Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания
№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)
Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия
№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)
Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.
Производитель: Партнер, Россия
№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)
Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.
Производитель: Микроген НПО, Россия
№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)
Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.
Производитель: Микроген НПО, Россия
Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.
Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.






















