для чего нужен бальзамический уксус в кулинарии рецепты с фото
Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты
Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.
Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.
Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.
Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.
Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус
История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.
С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.
Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.
Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:
Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.
Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:
Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.
Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.
На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.
Чем отличается от обычного и винного уксуса
Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.
В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:
| Винный | Столовый | Бальзамический | |
| Как делают | Получают из вина различных сортов, путем брожения | Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке | Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога |
| Куда используют | Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса | Салаты, заправки, маринады, консервирование | Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром |
| Родина изготовления | Франция | Древний Вавилон | Италия |
Польза и вред состава
Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.
Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.
Главные полезные свойства выглядят так:
Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.
Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.
Полезное видео
Бальзамический уксус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бальзамический уксус: 1373
16 апреля 2009, 08:22
21173 45 мин. 4 32 58
22 декабря 2009, 01:07
23071 10 мин. 1 31 47
12 февраля 2009, 02:01
5844 15 мин. 1 22 56
27 ноября 2009, 10:12
03 августа 2010, 20:46
24 августа 2007, 01:42
28 сентября 2009, 01:24
04 декабря 2020, 14:12
18 января 2008, 18:01
23 марта 2015, 21:48
30604 15 мин. 1 51 52
01 августа 2012, 16:41
21 декабря 2008, 15:05
10 февраля 2008, 22:55
22 августа 2008, 20:01
06 февраля 2018, 11:41
15 сентября 2009, 20:41
9400 10 мин. 1 26 60
12 января 2010, 15:28
34890 30 мин. 33 68
09 августа 2018, 12:48
24 августа 2008, 12:47
8055 20 мин. 4 17 26
06 сентября 2007, 09:18
8770 120 мин. 10 3 8
11 декабря 2015, 23:59
29 апреля 2015, 14:30
04 марта 2016, 20:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как использовать бальзамический уксус – магия нескольких капель и лучшие рецепты блюд
Впервые бальзамический уксус был получен в Италии в провинции Модена. Хороший, выдержанный в бочках бальзамический уксус стоит не меньше, чем элитное вино. Его используют для заправки и ароматизации изысканных блюд. Достаточно полить готовое блюдо тоненькой струйкой бальзамика, и его вкус станет очень пикантным и ярким.
Куда добавляют бальзамический уксус?
Бальзамический уксус позволяет готовить настоящие кулинарные шедевры. Он входит в рецепты многих блюд ресторанного уровня:
Совет. Тем, кто никогда прежде не пробовал бальзамический уксус, и не представляют, что это такое, рекомендуется нарезать сыр пармезан слайсами и окропить коричневой жидкостью из баночки.
Пармезан и бальзамик будто созданы друг для друга. Закуску из пармезана и бальзамического уксуса не стыдно поставить на праздничный стол (при условии, что продукты качественные). Ее вкус непременно удивит гостей.
Помимо известных блюд, с бальзамическим уксусом можно приготовить:
С чем нельзя сочетать?
Пожалуй, нет такого продукта, с которым бы не сочетался бальзамический уксус. Это универсальная приправа подходит буквально ко всему: к сочному арбузу и клубнике, к свинине и утке, к мороженому и томатному супу.
Бальзамик можно сочетать с любыми продуктами и блюдами. Главное – использовать его очень дозированно. На порцию 200 г берут 1 ч ложку приправы, а иногда и того меньше.
Лучшие сочетания с другими приправами и специями
Интересный факт. Немногие знают, что изначально бальзамик служил лекарством, а не приправой. Собственно, от слова «бальзам» и произошло его название. Бальзамический уксус применяли во время чумы как мощное противовоспалительное средство.
С появлением современных лекарств бальзамик стали использовать исключительно как приправу. Причем кулинары редко используют один только бальзамический уксус. Обычно его смешивают:
Состав
Традиционно настоящий бальзамический уксус изготавливают исключительно в провинции Модена из местных сладких сортов винограда.
В составе только один ингредиент – виноградное сусло.
Ягоды прессуют, подвергают декантации и охлаждают до тех пор, пока водянистая часть не замерзнет. Дальше сырье прогревают при температуре 80 градусов, и разливают по деревянным бочкам. Здесь бальзамик стареет минимум 12 лет.
В супермаркетах чаще всего встречается подобие оригинального бальзамико – смесь винного уксуса и виноградного сусла или концентрированного сока.
Такая приправа во много раз дешевле. Она больше подходит для приготовления маринадов, соусов и заправок для салата из свежих овощей, морепродуктов, сыра.
Запах и вкус
Бальзамический уксус заметно выделяется среди всех пищевых уксусов. Внешний вид, аромат, вкус, – в нем все другое. Традиционный выдержанный бальзамик густой, темно-коричневый, почти черный.
Своим цветом и консистенцией он чем-то напоминает деготь.
Интересный факт. В Италии считают, что хороший бальзамический уксус может заменить все другие приправы на кухне.
Как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
100 мл настоящего бальзамического уксуса обойдутся примерно в 6 000 российских рублей. Самым лучшим производителем считается Consorzio Aceto Balsamico di Modena. Фирма имеет лицензию на продажу от Моденского Консорциума, что само по себе является гарантией качества. Кроме того, качественный продукт имеет густую консистенцию, не содержит красителей, сахара, загустителей и других добавок. В его составе только виноградное сусло.
Очевидно, столь дорогой продукт может позволить себе далеко не каждый. Для готовки в домашних условиях обычно покупают бюджетные варианты, стоимостью до 500 рублей за бутылку 200-250 мл.
При выборе обращают внимание на такие моменты:
Совет. Если вам попался некачественный бальзамический уксус, соедините его с сахарным песком в пропорции 2 к 1 и проварите на медленном огне 15 минут. Он станет гуще и гораздо приятнее на вкус.
Где и как хранить?
Бальзамический уксус правильно хранить в плотно закрывающейся бутылке или графине из темного стекла. Лучшее место для приправы – кладовая с температурой +8 +20 градусов. Бальзамик не хранят в холодильнике или вблизи нагревательных приборов.
Настоящий бальзамический уксус может храниться 5, 10 лет, и дольше. Его вкус и запах будут меняться с возрастом только в лучшую сторону. Промышленные уксусы, как правило, хранятся 1-2 года, после чего начинают горчить, становятся кислыми и неприятными.
Топ-5 рецептов с бальзамическим уксусом
Для того чтобы прочувствовать «магию» бальзамика, стоит приготовить блюда, которые завоевали особую популярность. Рецепты с ним простые, и не отнимут много сил и времени на готовку.
Салат «Капрезе»
В Италии салат «Капрезе» подается в качестве закуски перед пастой. Он очень легкий и невероятно вкусный.
Ингредиентов всего несколько:
Интересный факт. Продукты в салате «Капрезе» сочетаются не только по вкусу, но и по цветам. Красные, белые и зеленые кусочки на тарелочке складываются во флаг Италии – родины этого чудесного блюда.
«Fragole all’Aceto Balsamico» – клубника в бальзамическом уксусе
Клубнику, замаринованную в бальзамическом уксусе, можно есть с мороженым, кусочками меренги, мягким сыром и зеленью, добавлять ее к запеченной птице, дичи, свинине, говядине.
Универсальная заправка для салатов
Сильный, насыщенный вкус бальзамика не всегда уместен. Зато на его основе получается прекрасная легкая и пикантная заправка для любых салатов. Она сочетается со всеми овощами, мясом, рыбой.
Готовится заправка очень просто, буквально за 1 минуту.
Заправку можно применять сразу же, или поставить на хранение в холодильник. В закрытой стеклянной емкости она хранится 2-3 недели. Перед тем, как заправить салат, баночку следует легонько взболтать.
Маринад для мяса
Мясо, приготовленное в маринаде с бальзамическим уксусом, обладает очень насыщенным вкусом. После готовки оно приобретает аппетитный золотистый цвет, и может сравниться по вкусу с ресторанным блюдом. Можно использовать маринад для приготовления свиных и говяжьих ребрышек, баранины, куриных бедер.
«Лысые» помидоры
Очень простое, но невероятно вкусное блюдо. «Лысые» помидоры можно подавать вместе с мясом, овощными запеканками, использовать в качестве закуски.
Для приготовления понадобится:
Вопросы и ответы
Чем отличается бальзамический уксус от бальзамического соуса и крема?
Отличия заметны, если сравнивать недорогой бальзамический уксус. В отличие от соуса, он очень жидкий, как вода. Соус гуще, в нем меньше ощущается кислота. Часто бальзамический соус (крем) содержит фруктозу, горчицу, загустители и другие добавки. Его используют преимущественно в качестве заправки.
Чем можно заменить бальзамический уксус в рецептах?
Вместо бальзамика в блюда часто добавляют винный уксус. Реже его заменяют яблочным уксусом и свежевыжатым лимонным соком.
Всего одна капля хорошего бальзамического уксуса способна преобразить блюдо – сделать его вкус и аромат более изысканным, утонченным. Ароматная приправа отлично подходит для горячих и холодных блюд, овощей и мяса, рыбы, супов, десертов, фруктов. Лучшие сочетания – с помидорами, клубникой и сыром пармезан. Бальзамик широко используется в итальянской, испанской, французской и американской кухне. При всем при этом он весьма полезен для здоровья: улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние организма в целом.
От королевского стола до современной кухни или что это за бальзамический уксус
Бальзамик или бальзамический уксус – дорогая пищевая добавка, внешне напоминающая коньяк. Оригинальный продукт производят из виноградного сусла без дополнительных ингредиентов в двух итальянских провинциях – Модена и Реджо-нель-Эмилия.
История продукта
Первые упоминания о бальзамическом уксусе относятся к началу XI века. Именно в это время будущему германскому правителю Генриху II был презентован бочонок с ценным продуктом. Долгое время бальзамик оставался королевской роскошью. Простолюдины не могли себе позволить его из-за дороговизны.
Единого рецепта приготовления продукта не было, но срок его выдержки изначально составлял не менее 12 лет. В процессе выдержки уксус несколько раз переливали из одного деревянного бочонка в другой. За счёт чего жидкость перенимала аромат дерева тех пород, в которых хранилась.
Изначально бальзамический уксус применялся для обработки ран и лечения кашля.
Ассортимент
Классический бальзамик готовят из чистого виноградного сусла (необработанного, свежевыжатого сока). При приготовлении сусло белого винограда уваривают до тех пор, пока жидкость не изменит цвет и консистенцию.
В промышленных масштабах изготавливаются более дешёвые аналоги, такие как бальзамик с мёдом или яблочный. Их производят на основе виноградного или яблочного уксуса, а в списке дополнительных ингредиентов присутствуют:
Белый бальзамический уксус
Продукт производят из сусла с примесью белого винного уксуса. Он сохраняет светлый оттенок, делающий его пригодным для добавления в соусы белых и жёлтых тонов. В отличие от оригинала, белый бальзамик менее сладкий.
По принципу приготовления с белым бальзамическим уксусом схож также красный и яблочный. Но для их производства используют красный винный и яблочный уксусы соответственно.
Бальзамик с греческим цветочным мёдом
Имеет ярко выраженный аромат и вкус мёда. Включает такие компоненты:
Калорийность – 127 ккал.

Уксус из Модены
Бальзамик из Модены относится к одной из трёх основных категорий бальзамического уксуса:
В производстве используют любые сорта винограда, а также виноградный уксус. Обработке и упаковке продукт подвергается только в Модене.

Калорийность и химический состав
Калорийность бальзамического уксуса зависит от его вида. В 100 г классического продукта содержится 88 ккал, в том же объёме белого бальзамика – 85 ккал.
| Наименование | Количество |
| Белки | 0,49 г |
| Углеводы | 17 г |
| Калий | 112 мг |
| Кальций | 27 мг |
| Магний | 12 мг |
| Натрий | 23 мг |
| Фосфор | 19 мг |
Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание железа, марганца, меди и цинка минимально, и составляет менее 0,2 мг.
Чем пахнет и каков на вкус бальзамический уксус
Бальзамик — тёмная, тягучая жидкость, обладающая выраженным сладким или кисло-сладкими вкусом и сложной композицией ароматов. В течение многолетнего хранения в деревянных бочонках, жидкость приобретает аромат древесины, из которой сколочены бочонки. Используемые ёмкости делают из таких пород дерева:
4-5 капель настоящего бальзамического уксуса оттеняют вкус мороженого и сыра.
При повышенной кислотности желудка продукт не рекомендован. В остальных случаях он положительно воздействует на организм:
При воспалении предстательной железы принимают капсулы с тыквенным маслом и бальзамиком. Состав устраняет воспаления и улучшает кровообращение в органах малого таза.
Как выбрать
Оригинальный бальзамик производят в Италии. На его этикетке есть приставка «tradizionale» и отличительный желто-синий знак качества. Бутылочки из толстого стекла имеют квадратное донышко.
Бальзамический уксус приобретает нотки тех пород деревьев, из которых сделаны бочки для его выдержки.
Срок выдержки определяют по цвету крышки:
Цена зависит от времени выдержки и составляет от 2 до 1000 евро за 100 мл.

Как хранить
Закупоренный бальзамик не имеет срока хранения, с годами его вкусовые качества только улучшаются. Срок годности открытого продукта соответствует его качеству:
Для изготовления классического бальзамика используют виноград сортов Ламбруско или Треббьяно. Чем дольше его выдержка, тем большей сладостью и густотой обладает продукт.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях бальзамик готовят несколькими способами.
Рецепт с вишней
Тягучий уксус с выраженным сладким вкусом готовится из таких компонентов:
Готовят ценный продукт поэтапно:
Уксус можно добавлять в пищу сразу после его настаивания в холоде и процеживания через марлю.
Рецепт с базиликом
Среди доступных способов приготовления бальзамического уксуса присутствует рецепт с базиликом. Чтобы его сделать, потребуются всего 2 ингредиента:
Инструкция приготовления такая:
Готовый продукт приобретает насыщенный зелёный оттенок.

В кулинарии бальзамик используют в приготовлении мясных блюд, салатов из овощей и морепродуктов, десертов, соусов и маринадов..
Заправка с бальзамическим уксусом для креветок и овощей
Сладкий бальзамик хорошо сочетается с креветками и весенними овощами. Для заправки используют:
Готовую заправку добавляют в салат.

Трюфели из шоколада с бальзамическим уксусом
Для приготовления сладкого десерта нужно взять:
Заготовку оставляют в холодильнике на 1 час.
Где купить, цена
Продукт можно купить как в специализированных точках продаж, так и под заказ через интернет.
| Наименование | Срок выдержки | Объём, мл | Стоимость, рр. |
| Il Classico | 8 лет | 250 | 1380 |
| Banda Rossa | 20 лет | 250 | 4122 |
| Традиционный бальзамический уксус di Modena D.O.P. Extravecchio | 30 лет | 100 | 8200 |
В обычных супермаркетах бальзамик можно купить за 150-300 рублей.
Бальзамический уксус – оригинальная пищевая добавка с ароматом древесины. Продукт отличается сложностью производства, связанной с особенностями его многолетней выдержки.





















































