для чего нужен диетолог

Зачем мне нужен врач диетолог?

для чего нужен диетологЧем же занимается современный диетолог?

Здоровье – это гораздо больше, чем просто отсутствие болезни. Здоровье – это физическое, социальное, интеллектуальное, эмоциональное и духовное благополучие. Сбалансированное питание, обеспечивающее нас полезными веществами, является залогом хорошего здоровья и первичной профилактики. Та пища, которую мы едим, вместе с питательными веществами, обеспечивающими нас, является самым важным фактором, влияющим на рост, развитие, функциональные способности и здоровье. То, как мы структурируем наш образ жизни, с нужным питанием, ответственностью за свое здоровье и физической активностью оказывает большое влияние на здоровье человека.

Что должен знать и делать врач диетолог в наше время?

Врач диетолог учит и помогает ориентироваться в правильном, здоровом и сбалансированном питании, а также комфортным для повседневной жизни в любых ситуациях! Соблюдать принципы здорового питания на протяжении жизни возможно, тогда, когда ритм, вкусовые предпочтения не идут в разрез с вашими особенностями, а также если количество еды не оставляет голодными и сохраняет здоровье. Питание подбирается индивидуально и постепенно, вы оцениваете насколько вам комфортно и наблюдается ли положительный результат. Не одна неделя понадобиться для подбора индивидуального питания.

В редких случаях нужна единичная консультация диетолога.

Квалифицированный врач-диетолог обязательно контролирует показатели здоровья. Даже незначительные отклонения в проведенном обследовании – повод задуматься об изменении питания. Путем отказа от нездорового питания, а при определенных заболеваниях, соблюдением диеты, реально контролировать повышенный уровень холестерина, вызывающим болезни сердца, нарушение обмена глюкозы, желудочно-кишечные заболевания, как гастрит, склонность к запорам, появление отечности и многие другие. Таким образом, назначение обследования и наблюдение за динамикой изменений в анализах – неотъемлемая часть работы врача диетолога.

Но только знаний мало, они должны использоваться на практике. А когда за долгие годы сформированы определенные пищевые привычки, когда «налажены» отношения с едой, сложно переключить себя на изменения. Помощь в избавлении от неправильных пищевых привычек, приводящих к набору веса, является одной из основных и непростых задач в работе врача диетолога. Сказать, что правильное питание стало привычкой можно тогда, если едоман, ранее сметающий бессознательно вредную еду, превращается в гурмана, сначала оценивающего, хочет ли он есть, если да, то выберет осознанно еду и получающего удовольствие от еды без чувства вины и тяжести в животе. Обучение этому навыку требует времени, как правило, от 3-х месяцев. В длительной работе с клиентом диетолог зачастую помогает решать не только диетологические задачи, но и психологические, например, как получать удовольствие в жизни не пищевыми способами, как и где черпать силы и мотивацию не вернуться в прежнее состояние, какую награду подарит себе человек за достигнутый результат. Именно трансформация пищевых привычек позволяет сохранять желаемый вес.

Поддержка – это еще одна важная роль диетолога. Легче изменяться, когда рядом присутствует человек, с которым можно поделиться успехом. Человек, который даст нужные рекомендации, подскажет в каком направлении двигаться, проведет анализ дневника питания, оценит сон и стресс. Мы так нуждаемся в грамотной поддержке, особенно на стадии изменений.

Когда Вы хотите индивидуально подобрать питание, вписываемое в Ваш привычный образ жизни, с учетом Ваших предпочтений, особенностей здоровья; когда Вы хотите получить информацию без мифов и рекламы о том, что правильно и неправильно в питании; когда требуется поддержка и помощь для формирования правильных пищевых привычек и хотите получить долгосрочный результат, – помните, что во всем этом могут помочь врачи диетологи «Клиники доктора Ионовой».

Всегда готовы поддержать вас!

Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!

Источник

Врач-диетолог: о работе специалиста по питанию и похудению

Оглавление

Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За этим стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем тем, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:

Кто такой врач-диетолог

– это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.

может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью. Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес. Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.

Чем занимается диетолог

Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся со множеством заболеваний.

Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.

Когда нужно обращаться к диетологу

Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка. При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы. И консультация обязательно понадобится перед тем, как вы решите попробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.

К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:

Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно сказываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.

Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для ), ему необходима консультация диетолога. Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.

Как подготовиться к посещению

Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Это поможет следить за приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в дневнике указывается:

Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.

Людям с хроническими заболеваниями, находящимся на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:

Консультация диетолога

На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте, и результатами анализов, сданных ранее.

Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.

Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.

Преимущества обращения в МЕДСИ

В клинике МЕДСИ работают опытные, высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, испытывающим проблемы с весом. С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы. Мы располагаем собственной лабораторией, позволяющей быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.

Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:

Источник

Зачем мне нужен врач-диетолог?

В первую очередь врач диетолог подбирает диеты. А зачем, спросите вы, если в Интернете масса всевозможных диет?! Да, но лишь малая часть из них приводит к результату, да и многие диеты просто опасны для здоровья! К тому же такая диета – мероприятие временное. На такой диете «сидят», но рано или поздно вес возвращается.

Чем занимается современный диетолог?

Врач диетолог помогает подобрать питание правильное, здоровое, физиологически сбалансированное, правильно подобранное питание должно давать чувство сытости и сохранять здоровье. Грамотный врач диетолог обязательно учитывает состояние здоровья. Даже небольшие отклонения, которые выявляются только с помощью анализов, – повод внести изменение в питание. Повышенный уровень холестерина, который рано или поздно приведет к болезням сердца, гастрит, склонность к запорам, склонность к отекам – все это лечится при помощи питания. Не говоря уже о более серьезных заболеваниях.

Но для этого одной консультации мало, питание «подгоняется» под каждого индивидуально и постепенно, проверяется на комфортность и результат. Как правило, такой подбор длится несколько недель.

Что еще делает врач диетолог? Врач диетолог учит. Как в школе, объясняя, зачем и в каком количестве нам нужны белки-жиры-углеводы, что можно есть после шести и почему, как действует на организм сладкое. И вот тогда, зная, что происходит и почему, проще делать осознанный выбор. Но плюсы и минусы должны быть понятны. В море противоречивой информации важно получить комментарий эксперта, какой информации доверять.

Но знания – это еще не все. Знания нужно применять. И вот тут встает вопрос о пищевых привычках, об отношении с едой. Когда едоман, поглощающий бездумно вредную пищу, превращается в гурмана, который сначала оценит, выберет, а потом съест, вот тогда и можно говорить о том, что здоровое питание стало для него нормой жизни. И это самое сложное в работе врача диетолога. И требует времени, обычно несколько месяцев. Ведь поменять привычки можно только тогда, когда новое – интереснее, приятнее, проще, да и результат должен быть. Поэтому частенько диетолог помогает решить не диетологические вопросы: как получать удовольствие от жизни без помощи еды, где брать силы и желание продолжать, что подарит жизнь за происшедшие изменения. Именно изменение пищевых привычек и является ответом на вопрос: как сохранить вес в дальнейшем?

Отсюда еще одна роль врача диетолога: поддержка. Когда есть с кем обсудить проблемы, есть, перед кем отчитаться, кому показать пищевой дневник, кто похвалит, скажет правильно-неправильно, даст разрешение съесть конфетку – меняться легче. Ведь именно грамотной поддержки нам чаще всего не хватает в любом деле.

Если вам нужен подбор питания именно для вас, с учетом состояния здоровья, если вам нужна достоверная информация о том, что правильно и что неправильно, если нужна поддержка на пути изменения пищевых привычек и важен долгосрочный результат, знайте: все это делает врач диетолог.

Приглашаем Вас в Институт Здоровья и Красоты по адресу: ул. Коммуны, 137.

Источник

Диетология

«Der Mensch ist, was er ißt» («Человек есть то, что он есть») — всем известное высказывание немецкого философа Людвига Андреаса Фейербаха, которое содержит глубокий смысл и не оспаривается никем.

Сегодня никто не сомневается, что правильное и рациональное питание имеет первостепенное значение для здоровья человека и существенно влияет на качество и продолжительность его жизни.

Появление и развитие огромного количества заболеваний напрямую связано с характером питания. Сахарный диабет, атеросклероз, подагра, желчнокаменная болезнь, ожирение — самые распространенные результаты нарушения обменных процессов организма, к которым приводит неправильное питание.

Многие болезни, напрямую связанные с нездоровым характером питания, можно вылечить или взять под контроль, изменив свой рацион. Но и при лечении заболеваний, казалось бы, напрямую не связанных с питанием, лечебная диета играет существенную роль как важнейшая составляющая комплексной терапии.

«Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем жизни, источником страдания, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих —причиной заболевания».

И. П. Павлов — лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».

Диетология — наука об использовании питания в качестве лечебного средства и о питании здорового человека.

Когда следует обратиться к врачу-диетологу?

Диетолог расскажет вам, как этого достичь с помощью правильного рационального питания;

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом о том, как использовать пищу в комплексном лечении ваших болезней, с чем благоприятно сочетаются назначенные вам препараты, а что желательно исключить из рациона.

Возможно, организм «зашлакован», нарушен кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма. Простая коррекция вашего питания поможет справиться с этой проблемой без лекарств.

Конечно, вы хотите, чтобы ваш малыш хорошо развивался, родился здоровым и крепким. Правильное питание во время беременности имеет очень большое значение. Возможно, ваши пищевые привычки нуждаются в коррекции на этот важный период жизни. Консультация с врачом-диетологом поможет вам составить грамотный рацион, который уже сейчас поможет вам предотвратить набор лишних килограммов во время беременности, что исключительно благотворно отразится на вашем здоровье и здоровье вашего будущего ребенка.

Ожирение — тяжелое коморбидное состояние, т.е., практически, всегда сочетается с другими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра, артроз, некоторые доброкачественные и злокачественные опухоли, бесплодие, и т.д.

Наличие ожирения всегда утяжеляет течение любого заболевания и само по себе снижает качество жизни. Словом, ожирение — это не косметический дефект, это болезнь, которую нужно обязательно лечить. Основной метод лечения ожирения — коррекция питания и пищевых привычек. Грамотный специалист поможет вам подобрать питание, которое не только избавит вас от излишнего веса, но и значительно улучшит качество вашей жизни.

В нашей клинике «Лонга Вита» вы можете получить консультацию диетолога, пройти необходимое обследование, которое врач составит персонально для вас с учетом ваших проблем и по результатам которого вы получите рекомендации по коррекции питания и общему оздоровлению организма.

Специалистами нашей клиники для вас может быть разработана индивидуальная программа по снижению веса, а также индивидуальное меню на определенный промежуток времени с расчетом калорийности.

Обращение к специалисту позволит получить верный ответ на вопрос о том, как лично вам похудеть без вреда для здоровья. Врач-диетолог поможет избавиться от лишнего веса и закрепить полученный результат, чтобы лишние килограммы не вернулись.

Врачи-диетологи нашей клиники «Лонга Вита» составили список основных факторов, способных уже сейчас повлиять на улучшение вашего самочувствия и качества вашей жизни.

Приходите к нам в клинику «Лонга Вита» и наши специалисты будут рады помочь вам поддержать или улучшить состояние вашего здоровья, а наши врачи-диетологи расскажут, как сделать это, просто скорректировав рацион вашего питания.

Источник

Зачем нужен врач-диетолог?

Чтобы правильно соблюсти принципы рационального питания (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.

Мальцева Оксана Александровна

В последние десятилетия наметилась отрицательная тенденция – ухудшаются показатели здоровья населения, что связано:

• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.

Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.

Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.

Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.

1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.

Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.

Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.

Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.

В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.

В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.

Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.

Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
— пожилым людям

Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.

Но: — не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
— эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно

Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.

Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.

Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.

Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.

Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.

Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.

Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.

Зачем мне худеть?

— каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта

— каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна

— каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина

— избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии

Концепции правильного питания

1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах

2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи

3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)

4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает

5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами

6) Индивидуальное – должно быть персонализировано

«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
И.П. Павлов

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *