для чего нужен кокосовый уголь

Для чего нужен кокосовый уголь и как его делают?

Если доступ воздуха не будет ограничен, кислород может привести к разрушению скорлупы. Для получения качественного сорбента используют полностью высушенную, чистую и натуральную кокосовую скорлупу.

После термической обработки материал подвергают измельчению при помощи специального оборудования для формирования различных фракций. Такой способ позволяет получить экологически чистый микропористый сорбент из устойчивых природных ресурсов, не выделяющий при сжигании токсичных газов, что обусловливает безопасность его использования в различных отраслях (в кулинарии, металлургической промышленности).

Применение

Препарат активно используется для очистки, разделения и извлечения различных веществ в промышленности и в медицине. Также материал нужен в качестве топлива для приготовления пищи, так как он не имеет запаха и не меняет вкуса продуктов. Применяется и для очищения алкогольных напитков от сивушных масел. Уголь на основе кокоса делает эту продукцию безопасной за счет извлечения вредных дубильных компонентов, а также абсолютно прозрачной.

Кроме того, использование сорбента в производстве спиртных напитков позволяет ускорить процесс окисления, благодаря чему уменьшается срок выдержки. Также при реакции со спиртом образуются эфиры, которые улучшают вкусо-ароматические показатели алкогольной продукции.

Активированный уголь применяется в виноделии и пивоварении, а также для приготовления более крепких напитков длительной выдержки (виски, коньяка, самогона и др.). Его используют при производстве табачной продукции (сигарет с угольным фильтром) и в качестве загрузки в фильтрах бытового и промышленного назначения для очистки воды от хлора, его соединений и остаточных окислителей. Активированный материал не подходит для кальяна, для этой цели следует использовать сорбент, не подвергшийся активации.

Где приобрести?

Мы реализуем высококачественную химпродукцию по самой привлекательной стоимости. Чтобы заказать заинтересовавший товар, нажмите на соответствующую кнопку рядом с его изображением и введите ваши контакты. Мы перезвоним вам в ближайшее время.

Источник

Кокосовый уголь: что можно с ним делать?

Кокосовый уголь – это биологически чистый материал, получаемый из скорлупы кокоса. Производство угля может выполняться различными способами, но чаще всего это происходит посредством пиролиза. Полученное вещество обладает уникальными свойствами, поэтому его используют в различных сферах человеческой деятельности.

Особенности производства и свойства

Кокосовый активированный уголь изготавливают из натуральной кокосовой скорлупы, которая предварительно тщательно моется и высушивается. Основной метод производства кокосового угля – пиролиз. Происходит сжигание при температуре 1000 градусов Цельсия без доступа воздуха. Если во время этого процесса будет наблюдаться воздействие кислорода, скорлупа может разрушиться.

Затем полученный материал измельчают с использованием особого оборудования, которое позволяет получить уголь с разными фракциями. Посредством пиролиза можно получить абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, который во время сжигания не выделяет токсичных газов. Поэтому такое средство можно использовать в различных отраслях.

Кокосовый уголь обладает высокими адсорбирующими свойствами. Кокосовый уголь имеет большую площадь удельной поглощающей поверхности. Вещество впитывает в себя токсины, загрязнители и прочие компоненты. Это позволяет быстро и качественно очистить воду от веществ с разной молекулярной массой. С помощью кокосового угля можно удалить соединения хлора, нефтепродукты, йод, различные органические соединения.

Основные преимущества и сфера применения

Кокосовый уголь обладает рядом преимуществ в сравнении с другими адсорбирующими веществами:

Благодаря вышеперечисленным преимуществам кокосовый уголь имеет широкую область применения. Его используют для очистки и извлечения различных веществ в медицине и промышленных условиях. Также его используют в качестве топлива, так как он полностью безвреден и не влияет на вкус и запах пищи.

Применяется кокосовый уголь для очищения алкогольных напитков, после чего улучшается их цвет, они становятся безопасными для употребления. Он используется в виноделии и пивоварении, а также с целью изготовления алкогольной продукции с длительной выдержкой.

Нюансы использования для кальяна

Для кальяна не подходит активированный кокосовый уголь. Можно брать только нормальный уголь без активации. Необходимо основательно подойти к выбору кокосового угля для кальяна и изучить правила его использования.

Критерии выбора

При выборе кокосового угля для кальяна необходимо обратить внимание на следующие критерии:

Поэтому в принципе можно брать любой кокосовый уголь для кальяна, но не следует приобретать самое дешевое средство. Покупать его можно в Москве или в любом другом городе. Наиболее популярные бренды – TomCococha, Panda, Phoenixи другие.

Правила розжига кокосового угля

Очень важно знать, как разжечь кокосовый уголь, если планируется использовать кальяна часто. Сделать это проще всего при помощи специальной горелки или газовой плиты.

Вот пошаговая инструкция разжигания кокосового угля для кальяна при помощи электрической плиты:

Не обязательно использовать специальную плитку для кальяна – подойдет обычная электрическая плита. Если света нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Ею же можно разжигать кокосовый уголь на природе.

Правила и этапы очистки самогона кокосовым углем

Очистка самогона кокосовым углем должна выполняться строго по инструкции, чтобы добиться хорошего результата. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов очистки – настаиванием или фильтрацией. Также необходимо изучить основные правила, как использовать кокосовый уголь для очистки самогона.

для чего нужен кокосовый угольОчистка самогона кокосовым углем

Необходимо учитывать, что для очистки самогона нельзя использовать уголь, предназначенный для кальяна. В его состав могут входить различные добавки, которые могут снизить качество алкогольного напитка.

Настаивание

Кокосовый уголь для очистки самогона посредством настаивания можно использовать с соблюдением такой инструкции:

Готовый напиток необходимо процедить через марлю. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Фильтрация

Готовить фильтр можно самостоятельно. Для этого необходимо:

Если в отфильтрованном самогоне будут обнаружены частицы угля, его можно будет процедить через марлю или вату.

Длительность использования и реабилитация сорбента

Нет ни одного фильтра, который бы служил вечно. Со временем на его поверхности будут накапливаться токсические вещества, из-за чего качество фильтра снизится.

Рекомендуется обновлять его хотя бы раз в месяц, но это зависит от количества воды, которая пропускается через фильтр.

Реабилитация или регенерация – это свойство, характеризующее степень восстановления материала после применения. У кокосового угля отмечается высокая степень регенерации. Достаточно промыть его проточной водой или подержать несколько минут в слабом кислотном растворе для восстановления функций вещества.

Источник

Кокосовый или березовый уголь: какой лучше?

Вы почитали про очистку самогона и решились — надо углевать! Позже, немного посмотрев в интернете виды угля, возник вопрос: какой подойдет лучше? Кокосовый, березовый, другие древесные, простой активированный или даже для мангала. Вариантов много.

Давайте сразу отсеем все варианты кроме кокосового и березового — они неэффективны и порой даже вредны для напитка. Сосредоточимся на двух видах, разберем их плюсы и минусы, цену. В конце сделаем вывод, какой из них лучше.

Оба вида изготавливаются из отходов древесной или кокосовой промышленности. Их обжигают при высокой температуре в бескислородном пространстве для сохранения структуры продукта. В древесине и скорлупе есть микропоры, которые очищают самогон. Но все же они отличаются.

БАУ, он же Березовый активированный уголь

В магазинах встречаются виды БАУ-А и БАУ-ЛВ (ликероводочный). Спрос на него всегда высокий из-за стоимости и доступности. Количество микропор достаточное для высокой степени очистки, но есть свои минусы. Древесина мягкая и при превращении в уголь она мелко крошится, пылит, утрамбовывается. Углевание затягивается надолго из-за низкой пропускной способности.

Совет. В статье говорим именно про активированный березовый уголь. В нем не содержится примесей, как в углях для мангала. Только с активированным вы сможете быть уверены в своем продукте.

КАУ или Кокосовый активированный уголь

В КАУ больше микропор, он тверже и менее пыльный. Несмотря на то, что 0,5 кг КАУ стоит в 3 раза дороже БАУ (цена кокосового около 200 рублей, березового около 60), расход такого в 5 раз меньше. Кокосовый углерод почти не утрамбовывается — самогон очистится гораздо быстрее.

Важно! Кокосовый уголь для алкоголя и для кальяна — разные вещи с разным назначением. Для кальяна кокос должен долго тлеть, поэтому его пропитывают специальными средствами и не активируют. Использовать его для очистки самогона крайне нежелательно.

Кокосовый или березовый — выберите сами. Минусы БАУ не говорят о том, что он плохой и чистить самогон им не стоит. Уголь из специализированного магазина вы точно получите чистый и мягкий напиток. Не забывайте и о правильном углевании.

Источник

Как использовать кокосовый уголь для очистки самогона? Чем этот уголь лучше, сколько раз можно использовать

для чего нужен кокосовый угольКак известно мастерам создания крепких домашних алкогольных напитков, кокосовый уголь для очистки самогона наилучшим образом справляется с поставленной задачей – избавлением от вредных примесей.

Он значительно превосходит в этом хорошо известный каждому винокуру березовый или аптечный активированный.

Что это такое?

Так что представляет собой кокосовый уголь? Это сожженная без доступа кислорода скорлупа кокосового ореха. В процессе обугливания образуется своеобразный природный фильтр.

Внимание. Нельзя для очистки самогона использовать уголь для кальяна. Хоть он также изготавливается из кокосовой скорлупы, но может содержать добавки, нежелательные для самогона.

Кроме того, его адсорбирующие свойства несравнимы с «правильным» углем, который маркируется КАУ-А. Аббревиатура расшифровывается: кокосовый активированный уголь класса А. Именно он предназначен для очистки от сивушных масел.

Когда нужно делать углевание?

Прибегать к помощи КАУ-А стоит в двух случаях:

Особенности. Не забывайте, что некоторым напиткам (например, чаче или медовой водке) требуется два-три месяца, чтобы приобрести окончательный вкус и слишком тщательным очищением можно испортить этот продукт.

Как правильно очистить?

Пропорции и заправка

для чего нужен кокосовый угольОбычная дозировка: на литр спиртосодержащей жидкости – 2 столовые ложки КАУ-А.

Тщательно размешать, настаивать в комнатных условиях.

Чем теплее (градусов 25 – 30) самогон, тем быстрее происходит адсорбция вредных примесей и выпадение их в осадок.

Рецепт настаивания

А далее – интересная химия. Известный в кругу любителей изучения свойств алкоголя, автор книги на эту тему, Дорош-Лысенко, утверждает, что заправленный кокосовым углем самогон максимально теряет сивушные масла в первые 20 минут настаивания.

Затем происходит обратный процесс – возрастание количества сивухи в напитке. И через 6 часов настаивания начальное количество примесей, именуемых сивушными маслами, может возрасти в 1,2 – 1,5 раза. Поэтому он рекомендует настаивать самогон 15 минут и затем сразу фильтровать (смотрите: на чем лучше настоять самогон).

Есть и другой рецепт. Точно в такой же дозе КАУ-А засыпают в напиток и настаивают 1 час.

Кто прав? Узнать это можно только практическим путем. По органолептике (вкусу, запаху, мягкости) напитка легко будет сравнить начальные ощущения с теми, что возникнут после очистки.

Важно. Не стоит использовать КАУ-А при очистке самогона из зернового или фруктово-ягодного сырья.

Именно благодаря наличию этих компонентов в браге достигается специфический вкус и аромат напитка, который очистка может уничтожить. Зато он самый подходящий для сахарного самогона. Вот где частенько требуется убрать сивуху.

для чего нужен кокосовый уголь

Как использовать фильтрацию?

При любом способе настаивания самогон необходимо профильтровать. Делается это способом, известным каждому винокуру:

Иногда требуется три-четыре фильтрации, чтобы результат был признан отличным.

Прибегают и к фильтрации без настаивания. Создают фильтровальную бутылку, как описано выше. Поверх ваты насыпают слой промытого водой от пыли КАУ-А высотой около 5 см и через него несколько раз проливают имеющийся самогон, требующий очистки.

Почему кокосовый сорбент лучше?

для чего нужен кокосовый угольИстлевая, скорлупки превращаются в угольки с подобием многослойных ячеек, которые без труда пропускают спирт (или воду), задерживая все содержащиеся примеси.

Естественно, увидеть структуру ячеек можно только под микроскопом.

Так вот, у приготовленного угля из кокоса ячейки очень мелкие, те же компоненты сивушных масел сквозь них не «проскочат».

У березового или аптечного таблетированного ячейки побольше, поэтому и очищающие свойства пониже. Доказано, что созданный из скорлупы кокоса уголь обладает особенными свойствами:

Справка. При производственной очистке спирта используют именно кокосовый уголь, как наиболее подходящий для этой цели.

Сколько раз можно использовать КАУ-А?

Один и тот же кокосовый уголь можно использовать трижды, после чего его адсорбирующие способности падают, поскольку забиваются имеющиеся в нем микропоры.

для чего нужен кокосовый уголь

Утверждают, что уголь можно восстановить, для чего:

После остывания можно использовать, как новый продукт. Но повторно желательно не промывать, не так уж он дорог, чтобы рисковать своим здоровьем из-за некачественной очистки самогона.

Полезные видео по очистке кокосовым углем

Процесс очищения самогона кокосовым активированным углём:
[yvideo number=»T8mk-X7wQO8″]
Углевание кокосом для устранения мути и придания мягкого вкуса самогону:
[yvideo number=»1Yf2KCj9DU8″]
Обзор кокосового угля для очистки самогона, преимущества и способы использования, смотрим:
[yvideo number=»jc2CarM-ANg»]
Готовы ли вы использовать кокосовый уголь, чтобы улучшить домашний алкоголь? Поделитесь этим в комментариях, порекомендуйте статью друзьям по соцсетям.

Источник

Уголь для очистки самогона. Что важно знать. Заметки Самогонщика

для чего нужен кокосовый уголь

Данный пост навеян просмотром большого количества видео на ютуб, где народ убеждают, что чистка самогона углем обязательна и без нее никуда, при этом не совсем ориентируются в технике углевания. Здесь я попытаюсь разобрать, как надо и как не надо углевать.

Начну с того, что среди самогонщиков бытует мнение, дескать, если у вас получился не очень хорошего качества самогон, то его можно почистить углем и вся сивуха уйдет, а сам напиток станет чистым, как слеза девственницы и похмелья еще не будет.

Это не совсем так. Если вы сделали самогон, обычный такой самогон на обычном аппарате, градусов, эдак, 60-65 на выходе, и он вам не нравится по вкусу и запаху, не стоит его пытаться ничем «улучшить», будь то уголь, молоко, яичный белок, марганцовка(!), куриный помет, и прочие народные способы. Скорее всего, вы просто не соблюли технологию перегона. Лучше перегоните его дробно еще раз с отбором хвостовых фракций при крепости продукта не ниже 55%, так как, обычно, именно пролетевшие хвостовые фракции при некорректном завершении отбора тела и являются причиной неприятного вкуса и запаха самогона, а, в последствии, и сильного похмельного синдрома на следующий день после употребления.

Почему я НЕ советую углевать готовый самогон.

Если на пальцах, то уголь начинает убирать сивушные фракции при условии низкой концентрации спирта – в районе 20%. Соответственно надо разбавить готовый продукт до этой крепости. А 20-ти процентный самогон не очень интересно потом пить. С другой стороны, если вы решите не разбавлять, то уголь, конечно, запах сивухи чутка уменьшит, что есть плюс, но при этом еще провзаимодействует со спиртами, и вы получите к не удаленной сивухе столько всякой дополнительной бяки, что лучше бы и не фильтровали.

Зачем же тогда нужен уголь?

Углем (желательно кокосовым активированным) чистят, и довольно успешно, но не готовый самогон, а промежуточный продукт, так называемый спирт сырец. Спирт сырец (СС), это продукт первой перегонки, когда вы гоните без отбора, только для того, чтобы отделить органику от спиртовых фракций. Он достаточно засорен, пить его не советую, но его как раз и можно разбавить до наших 20% и проуглевать. Сивуха частично уйдет с углем, а бяка при втором дробном перегоне останется в кубе вместе с бардой.

Кстати, уголь также используют при производстве водки, прогоняя разбавленный водой до 40% спирт через угольные колонны. Да, водка, это не просто спирт с водой. Получаемый при взаимодействии этанола с углем ацетальдегид, как раз и придает водке ее водочный аромат. Но это уже другая история, хоть и тоже про уголь)

Это самое основное, что нужно знать про углевание в винокурении.

Всем удачной дистилляции и хорошего настроения)

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *