для чего нужен морозильный ларь
Как выбрать морозильный ларь: обзор моделей, отзывы
Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.
Зачем нужна большая морозилка
Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:
Ларь или камера — что лучше
Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:
Какие могут быть минусы
Недостатки морозильных ларей:
Кто их покупает
Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:
На какие параметры обращать внимание при покупке
Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.
Как выбрать вариант для дома
Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.
Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.
Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.
Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.
Как выглядят
Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:
Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.
Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.
Импортные или российские — что выбрать
Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:
Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров
Ценовые категории
Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:
Классификация морозильных ларей
В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.
Для дома. Примеры:
Для магазина. Торговые варианты:
Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой — компактно и удобно.
Для мороженого. Примеры:
Отзывы
Алевтина, Приморский край
Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S. Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось. Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.
Геннадий, г. Воронеж
До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA. Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.
Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!
Выбираем морозильник: ларь или шкаф, и еще 8 важных вопросов
Какой объем?
Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.
Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.
Встраиваемый или отдельно стоящий?
Если морозильник покупается отдельно от кухни, то, как правило, выбирают отдельно стоящий прибор. Интересно, что «встройки» много именно среди небольших и средних по габаритам моделей, их называют морозильниками-тумбами. Они встраиваются под столешницу вровень со столами, стиральной и посудомоечной машиной, что очень удобно. Комбинация небольшого встроенного морозильника-шкафа и большого холодильника без морозильной камеры иногда становится компромиссным решением, когда объема обычного по габаритам холодильника шириной 60 см для семьи недостаточно, и покупать комбинацию Side-by-Side или огромный многодверный холодильник не по карману или не по размеру кухни и дверных проемов.
Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.
Ларь или шкаф?
Мы привыкли, что морозильник-ларь — это что-то такое родом из супермаркета, для мороженного и пельменей. Неужели такому может найтись место дома? Если этого самого места у вас много, то да, потому что по основным параметрам экономичности, вместительности, удобства морозильники-лари превосходят шкафообразных «коллег», которые лучше ларей только в одном: в экономии площади.
Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.
Внутреннее пространство в морозильнике-ларе
С «No Frost» или без?
Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: «No Frost» уменьшает полезный объем, модели с «No Frost» более шумные (40–43 дБ, без «No Frost» — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.
Есть модели без системы «No Frost», но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами «Low Frost».
Какие должны быть мощность и температура замораживания?
Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.
Один или два компрессора?
Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.
Нужен ли режим суперзамозки?
Суперзаморозка, шоковая заморозка — это включение компрессора на повышенную мощность примерно за 12–24 часа до планируемой большой закупки-загрузки морозильной камеры. Температура опустится до –24. 36 градусов (в зависимости от модели и времени), и большой «наплыв» продуктов комнатной температуры не сможет негативно повлиять на уже хранящиеся продукты и позволит «вновь прибывшим» заморозиться по всем правилам: быстро и четко, без прохождения вредной для структуры продуктов стадии медленной кристаллизации. Да, это очень полезная функция. Важно только, чтобы у этого режима было автоотключение, потому что если он отключается вручную, то можно об этом забыть, и тогда продукты переморозятся.
Электронное или электро-механическое управление?
Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.
Какие еще есть важные характеристики?
Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.
Важен класс энергоэффективности: холодильники и морозильники — основные «растратчики» электроэнергии, так как постоянно работают. Еще несколько лет назад самыми экономичными моделями были морозильники с классом энергопотребления А, сейчас уже много моделей А++ и А+++. Как правило, это приборы с инверторным компрессором.
Морозильный ларь. Плюсы и минусы, особенности выбора
Морозильная камера домашнего холодильника не рассчитана на хранение большого объема продуктов. Что в нее можно вместить? Минимум семейных запасов замороженных заготовок. Для замораживания и хранения большого количества продуктов существует специальное холодильное оборудование – морозильные шкафы и лари.
Что выбрать, морозильный ларь или морозильный шкаф?
И морозильный ларь, и морозильный шкаф выполняют одни и те же функции. Оба предназначены для замораживания продуктов и хранения их в замороженном виде. Отличаются эти два вида морозильных камер своей конструкцией. Морозильный шкаф – это вертикальная морозильная камера с распашной дверцей или дверцами, похожая внешне на бытовой холодильник. Морозильный ларь – это низкая горизонтальная морозилка с открывающейся верхней крышкой, внешне действительно похожая на ларь или сундук.
У каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки. Вертикальные морозильные шкафы занимают меньше места в помещении, их внутреннее пространство лучше организовано. Морозильный ларь требует больше свободного места, зато по вместительности он значительно превосходит морозильный шкаф.
Что выбрать вам? Определитесь, что для вас важнее – сэкономить место в помещении или навсегда закрыть вопрос с хранением большого количества продуктов и крупногабаритных заготовок. Если на первом месте для вас стоит внутренний полезный объем камеры, рекомендуем купить морозильный ларь.
Что собой представляет морозильный ларь?
Морозильный ларь представляет собой теплоизолированный металлический короб, оснащенный холодильным агрегатом. Тип охлаждения практически у всех морозильных ларей компрессорный, за исключением компактных автомобильных моделей.
От холодильников и морозильных шкафов ларь-морозилка отличается горизонтальной конструкцией корпуса и способом открывания дверцы. Открывается ларь не с фронтальной стороны, а сверху. В качестве дверцы выступает его крышка. Крышка может быть откидной (как у сундука) или раздвижной.
Организация внутреннего пространства морозильного ларя своеобразное. Внутри камеры нет полок и ящиков, как в морозильном шкафу. У большинства морозильных ларей внутренняя камеры цельная, без разделительных перегородок. У некоторых моделей может быть одна перегородка, разделяющая камеру на два отсека. Сверху могут крепиться съемные сетчатые корзины. Возможно, для кого-то такая организация внутреннего пространства морозилки покажется совершенно неприемлемой. А для кого-то окажется идеальным вариантом. Именно благодаря отсутствию перегородок и полок можно использовать полезный объем ларя по максимуму.
Чем хорош морозильный ларь?
Недостатки
Где применимы морозильные лари?
Распространено мнение, что морозильный ларь – это исключительно торговое оборудование для супермаркетов и магазинов. Это совсем не так. Морозильные лари бывают разными. Их активно используют и в сфере торговли и общепита, и в домашнем хозяйстве.
Если у вас есть потребность во вместительной морозильной камере, и вы можете выделить для ее установки место в доме или квартире, советуем купить морозильный ларь. Его можно поставить прямо на кухне, если она просторная, или в отдельном хозяйственном помещении, если такое имеется. Морозильный ларь сослужит неоценимую службу, если у вас есть приусадебное хозяйство. В нем можно хранить большие запасы домашних продуктов и заготовок собственного производства.
Профессиональные модели морозильных ларей можно увидеть в торговых точках, на кухнях заведений общественного питания, в помещениях продуктовых складов. В торговых залах устанавливают большие лари-бонеты с прозрачными крышками, которые выполняют функции не только морозилки, но и витрины.
Крышки морозильных ларей
Крышка морозильного ларя может быть глухой или прозрачной. Лари с прозрачными крышками актуальны для торговых залов магазинов и уличных торговых точек. Их используют и для хранения продуктов при нужной температуре, и для демонстрации товаров. Для изготовления прозрачных крышек используются сверхпрочные каленые стекла со специальным покрытием, предотвращающим запотевание. Стеклянные дверцы могут быть откидными или раздвижными. Если ларь вам нужен только для хранения продуктов, лучше приобрести модель с глухой откидной крышкой. Для дома это более практичный вариант.
Размеры и вместительность морозильных ларей
Стандартная высота морозильных ларей – 75-85 см. Ширина и длина может быть разной. Внешние габариты ларя напрямую связаны с его вместительностью. Полезный объем горизонтальной морозильной камеры может быть от 90 до 800 л.
Для бытового использования подходят небольшие морозильные лари: для семьи из 2-3 человек – на 100-250 л, для большого семейства из 4-5 человек – на 300-400 л. Модели вместительностью более 400 л считаются промышленными и используются, в основном, на профессиональных кухнях и на торговых объектах.
Мощность замораживания
При выборе морозильного ларя вы можете столкнуться с такой характеристикой, как мощность замораживания. Это параметр определяет количество продуктов, которое морозильный ларь замораживает за 24 часа. Бытовые горизонтальные морозилки рассчитаны на замораживание 5-10 кг продуктов в сутки. Профессиональное оборудование способно замораживать в сутки до 40-50 кг продуктов. В некоторых моделях предусмотрена функция «быстрая заморозка».
Температурный режим
Энергоэффективность
Внутренний объем камеры морозильного ларя особо не влияет на энергоэффективность изделия. Суточное потребление электроэнергии зависит от мощности компрессора, которым оснащен морозильный ларь. Классы энергоэффективности у морозильных ларей такие же, как и у бытовых холодильников – от А++ (247 кВт/ч) до E (577 кВт/ч). В современных моделях класс энергоэффективности ниже А уже не встречается.
Зачем нужен морозильный ларь?
С появлением морозильных камер в холодильниках хранение продуктов вышло на новый уровень. Теперь, чтобы приготовить жаркое на ужин в выходной, вовсе не обязательно идти за мясом в магазин, а почувствовать вкус свежих фруктов, ягод и овощей можно в любое время года. К сожалению, объемы морозилки не безграничны, и для полноценного длительного замораживания припасов на большую семью ее часто бывает недостаточно. В такой ситуации приобретение отдельного морозильного ларя становится лишь вопросом времени.
Чем ларь отличается от морозильной камеры?
Устройства шведской компании Electrolux, предназначенные для глубокой заморозки продуктов, производятся в форме морозильной камеры или морозильного ларя. Морозильные камеры представляют собой вертикально стоящую конструкцию, внешне очень похожую на холодильник. Внутри кроются полки и глубокие выдвижные ящики для хранения продуктов. Такие приборы могут быть отдельно стоящими или встраиваемыми и сильно варьируются по вместимости – от 90 до 229 литров. Морозильные лари, объемом от 142 до 371 литров, имеют горизонтальную конструкцию, поэтому дверца в них располагается не сбоку, а сверху, и открывается так же, как крышка сундука. Ввиду специфической конструкции, такой тип устройства может быть только отдельно стоящим и занимает больше места в сравнении с морозильной камерой.
Зачем его устанавливать?
Морозильный ларь предназначен для хранения максимального количества замороженных продуктов: фруктов, ягод, овощей, зелени, мяса, морепродуктов и домашних полуфабрикатов. Благодаря отсутствию полок и ящиков, в таком устройстве можно быстро и эффективно заморозить любые заготовки – от порционных блюд до тушек птицы, рыбы и больших кусков мяса. Лари активно используются для продажи замороженной продукции в магазинах и супермаркетах, кафе и барах, а также для хранения продуктовых запасов в многоквартирных домах и на даче.
Особенности хранения замороженных продуктов
Внутри ларя кроется цельный отсек без ящиков и полок, однако отдельные модели дополнительно предусматривают наличие съемных навесных сеток-корзин, прикрепляемых в верхней части прибора, и вертикальных разделительных решеток. Отсутствие полок и выдвижных ящиков вносит определенные коррективы в способ хранения заготовок. Если в морозильной камере все продукты сортируются и раскладываются по полочкам, то в ларе они складываются в единую емкость. Этот способ хранения не такой удобный, однако позволяет эффективнее расходовать полезный внутренний объем, дольше сохранять температуру внутри камеры в случае отключения электроэнергии и существенно сэкономить уже на стадии приобретения морозильного ларя.
Морозко. Как выбрать хороший морозильный ларь
Зачем нужен холодильник в любой современной квартире, сегодня вопросов не возникает ни у кого. Но кому может пригодиться отдельно стоящая морозилка? «Эльдоблог» объясняет, для кого эта позиция может быть актуальной и как правильно выбрать морозильный ларь.
Содержание
Что такое морозильный ларь?
Виды морозильных ларей
Полезный объём
Система размораживания
Тип управления
Класс энергоэффективности
Климатический класс
Дополнительные функции
Кратко и по сути
Что такое морозильный ларь?
Морозильный ларь — это большая морозильная камера с горизонтальным хранением. Такой короб можно увидеть не только в больших супермаркетах и маленьких кафе, но и в частных домах. Где бы морозильный ларь ни стоял, его главная функция — заморозка и длительное хранение продуктов.
По конструкции устройство похоже на сундук с крышкой, чаще всего из того же материала, что и сам корпус. Дверцы ларя могут быть раздвижными или откидными. Внутри короба, в отличие от холодильника, полок нет, камера поделена перегородками на несколько больших отделений (от 2 до 4). Поэтому использовать пространство можно по максимуму. Хотя для ещё более чёткой организации, например, разделить разные ягоды, можно поставить отдельные корзины. Но и без них пользоваться ларём удобно.


Вертикальная морозильная камера
Главное отличие горизонтального морозильного ларя от вертикальной морозильной камеры — объём полезного хранения. В ларь поместится больше продуктов: 100 литров объёма устройства хватит для хранения 50-70 кг мяса или рыбы, которые можно разместить даже без разделки, и 40-50 кг овощей, фруктов, зелени.
Однако и сам ларь требует более масштабного помещения. Из-за особенностей горизонтальной загрузки, сверху на этот короб уже ничего нельзя поставить, иначе он просто не откроется. Но если семья у вас большая, и кухня или кладовая тоже, берите ларь. Там можно хранить целые тушки птицы и рыбы, большие куски мяса, а также огромное количество замороженных овощей и фруктов, ягод и грибов. Да и электроэнергии морозильный ларь тратит меньше: тяжёлая крышка плотно прилегает к теплоизолированному коробу — и холод удерживается надёжнее, чем в морозилке или вертикальной камеры. Также у ларя в 2-3 раза больше полезный объём камеры, чем у домашнего холодильника, а стоит дешевле. А единственный минус ларя — его габариты. Для студии он точно не подойдёт.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать морозильную камеру для квартиры, дома и дачи
Виды морозильных ларей
Морозильные лари бывают промышленные и бытовые. Первые дороже — от 40 000 рублей, но мощнее и объёмнее. Они подходят для торговых залов магазинов и кухонь в ресторанах и кафе. Особенно хороши камеры с прозрачной крышкой — хранение и витрина в одном.
Для обычных заготовок на семью сгодятся и более бюджетные варианты. Лари для дома стоят от 12 500 рублей.
Морозильный ларь Kraft KM-110
Морозильный ларь Zarget ZCF 104W
Морозильный ларь CENTEK CT-1771 White
Стандартная температура в морозильном ларе составляет −18°С, но при необходимости её можно выставить на −24 или −28°С. Такая опция может пригодиться, когда необходимо заморозить сразу много еды.
Чаще всего у ларя одна камера и один компрессор, а, значит, внутри устройства соблюдается единый температурный режим. Есть и двухкамерные модели, в которых комфортно хранить разные продукты и не смешивать лесные ягоды с мясными полуфабрикатами.
Двухкомпрессорные устройства создают разные температурные режимы в разных камерах, а для каждого отделения она будет индивидуальна. Однако в обычной жизни вполне хватит и однокомпрессорной модели.
Полезный объём
Объём морозильных ларей начинается от 90 литров. Такой небольшой агрегат подойдёт небольшой семье, например, из 2-3 человек, как дополнение к холодильнику.
Ларь объёмом до 200 литров удобен для дачников, которые любят делать большие заготовки на зиму, а также для мини-кафе, чтобы хранить в нём мороженое и лёд в летний сезон.
Морозильный ларь Midea MCF150W
Морозильный ларь Pozis FH-256-1
Морозильный ларь Ascoli AWS-105C
Морозильный ларь Liebherr GT 2122
Лучшие морозильные лари для большой семьи, живущей в частном доме, или кафе — объёмом от 250 литров. В него влезут большие куски мяса, рыбы и короба с грибами.
Закладывайте про запас около 20-25% объёма камеры, чтобы удобно разложить продукты по типу и сроку хранения.
Система размораживания
Морозильные лари с ручной системой размораживания — самый бюджетный вариант обойдётся в 12 499 рублей. Не стоит беспокоиться о том, что придётся часто этим заниматься — размораживать нужно не чаще раза в год. Для этого необходимо вытащить из камеры все заготовки, отключить питание, открыть крышку и подождать несколько часов — за это время вода стечёт в специальный поддон. И можно будет снова загружать устройство.
Морозильный ларь Hi HD054099AW
Морозильный ларь Midea MCF100W
Морозильный ларь Haier HCE103R
Техника с функцией No Frost будет стоить значительно дороже (от 43 000 рублей), зато и дополнительно ухаживать за такими ларями не придётся: просто раз в год мойте камеру, а всё остальное производители уже придумали за вас.
Тип управления
Устройства с электронным типом управления помогут задать температуру с помощью простого нажатия кнопок или сенсорных панелей. Погрешность системы — не более 1°, что, согласитесь, совсем немного.
С морозильными ларями с механической системой тоже практически нет сложностей. Для выбора необходимых настроек на одной из панелей устройства есть механический регулятор и световой индикатор. Он светится, если ларь подключен к розетке и работает. А управление происходит с помощью ручки, на которой выбираете температурный режим.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать встраиваемый холодильник
Класс энергоэффективности
Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
Климатический класс
Здесь всё просто. «А» — это отличная оценка не только для американских школьников, но для морозильного ларя. А чем больше + после «А», тем меньше счёт за электроэнергию. Например, модели класса «А+» расходуют за год всего 192 кВт*ч.
Подходит для нормальных условий, предполагает умеренное энергопотребление, теплоизоляция тонкая. Устройства стабильно работают при температуре в помещении от +16 до +32°.
Подойдёт для холодных пространств с повышенной влажностью, например, для подвалов и кладовых помещений, работает при температуре воздуха от +10 до +32°. Но более мощные компрессоры приводят к более высокому энергопотреблению.
Сможет работать в субтропическом климате или помещениях с мощными источниками тепла, например, на кухне, где постоянно готовят (рестораны, кафе, столовые), выдерживают температуру до +38°.
Техника работает в тропическом климате (например, в Бразилии — вдруг вы именно там ищете ларь) и помещениях без вентиляции при температуре до +43°. Есть теплоизоляция и дополнительная защита от плесени.
Дополнительные функции
Звуковая сигнализация открытой двери
Предупредит, если вы забыли захлопнуть ваш сундук с заготовками. А наличие сигнализации о неисправности устройства позволит быстро отреагировать на поломки.
Влияет на то, с какой скоростью будет охлаждаться определённый объём продуктов за сутки. Например, ларь с мощностью 14 кг/сутки доведёт 14 кг заготовок до нужной вам температуры за 24 часа.
Опция «суперзаморозка» (super freeze)
Это шоковая заморозка, которая очень быстро охлаждает большое количество продуктов. Такую функцию нужно включить за пару часов перед погружением продуктов. Однако с такой функцией повышается нагрузка на компрессор, а значит, может снижаться его износостойкость.
Автономное сохранение холода
Важный параметр для тех, у кого периодически возникают перебои с подачей электричества. Показатель измеряется в часах и показывает, сколько времени морозильный ларь сможет поддерживать оптимальную для полноценного хранения температуру (даже без работы сети).
Кратко и по сути
Задумываясь о том, какой морозильный ларь выбрать, ориентируйтесь не только на свой бюджет, но и на свои потребности и условия. Для небольшой квартиры и маленькой семьи берите морозильный ларь объёмом до 150 литров: места для хранения запасов хватит, а лишнего пространства он в доме не займёт.
Обитаете в частном доме и планируете основательно подготовиться к зиме, а морозильный ларь спрячете в подсобку? Присмотритесь к моделям климатического класса SN. По объёму вполне хватит ларя до 200 литров.
А если хотите одномоментно загружать сразу много заготовок в конце дачного сезона, то обращайте внимание на функцию super freeze. А объём ларя лучше брать от 250 литров.
Для магазинов нужно брать ларь с прозрачной крышкой-дверью, автономным сохранением холода, а объём — от 250 до 500 литров. В таких целях пригодится и замок на ларе.
Ранее мы рассказывали:
Как экономить на электроэнергии до 30 000 рублей в год?
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Посмотреть все морозильные лари и выбрать свой
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор на товар в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!



























