для чего нужен планетарный миксер

Какой планетарный миксер выбрать?

для чего нужен планетарный миксер

Планетарный миксер – мечта любой хозяйки, которая любит печь! А уж тем более о нем грезит каждый домашний кондитер, ведь он так сильно облегчает жизнь. С мощностью этого миксера можно делать очень многое.

Сегодня поговорим о том, как же выбрать этот кухонный гаджет для домашнего кондитера. Мы не будем разбирать конкретные модели, а отметим главные качества этого инструмента, на которые стоит обратить внимание. А благодаря знаниям вы сможете самостоятельно совершить покупку на свой бюджет.

Планетарный миксер – это прибор, у которого венчик вращается вокруг своей оси и внутри чаши одновременно. Это очень функционально! Кроме того, что, в отличие от обычного ручного миксера, планетарный взбивает намного лучше, так он ещё и освобождает руки. Во время работы миксера можно заняться другими делами – например, убрать рабочие поверхности от лишних предметов.

ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖЕН ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?

для чего нужен планетарный миксер

МАТЕРИАЛ КОРПУСА ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

для чего нужен планетарный миксер

Обычно корпуса планетарных миксеров и кухонных машин изготавливаются из пластика высокого качества или нержавеющей стали. Пластиковые устройства доступнее по цене и легче моются. А значит, они и более востребованы на рынке.

Миксеры из нержавеющей стали долговечнее, но достаточно много весят и дороже. С другой стороны, этот прибор не так часто передвигается с места на место, поэтому, если позволяет бюджет, можно рассмотреть и такую модель.

Особое внимание обратите на материал, из которого изготовлены насадки: лопатки, венчик. Они обязательно должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали. И чем толще металл, тем лучше.

Постарайтесь также выяснить, из чего выполнены внутренние части устройства. К сожалению, в некоторых планетарных миксерах и кухонных машинах они выполнены из пластика (это встречается в основном в дешевых моделях, но и в дорогих можно натолкнуться). Консультанты в магазинах могут не обладать информацией о внутренностях, а если почитать отзывы на форумах кондитеров или позвонить мастерам, которые чинят миксеры, скорее всего, вы узнаете правду.

НАСАДКИ ДЛЯ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

для чего нужен планетарный миксер

В комплекте обязательно должны быть три насадки:

Они обязательно должны быть изготовлены из металла, предназначенного для работы с пищей. Это увеличивает срок службы вашего прибора и безопасно для здоровья.

МОЩНОСТЬ ПЛАНЕТАРНОГО МИКСЕРА

Когда будете выбирать планетарный миксер, вы заметите, что у приборов есть разная мощность. Казалось бы, очевидно, что чем больше мощность, тем лучше. Но оказывается, если в устройстве несколько гнёзд (как в кухонной машине, например), то вся мощность делится на них. Например, на упаковке написано 900 Вт, в устройстве три гнезда, значит, на каждое выделяется по 300 Вт. Это не совсем то, что хотелось бы получить на несколько десятков тысяч рублей, правда?

Мы рекомендуем брать планетарный миксер мощностью от 800 Вт (это самый удачный вариант). Есть недорогие миксеры и 500 Вт, они тоже хорошо справляются со своими задачами, но иногда случается, что они плохо взбивают плотные массы.

Также обратите внимание: очень удобно, чтобы скорость миксера можно было регулировать плавно.

ЕЩЁ ОДНА ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ – ДЕЖА МИКСЕРА

для чего нужен планетарный миксер

В этой части важно обратить внимание на материал и, конечно, объём. Домашнему кондитеру не стоит брать маленькую чашу (2 литра), чтобы печь торты и десерты на заказ, выбирайте объём 4-6 литров.

В маленький объём чаши сложно вливать сироп при приготовлении меренги и птичьего молока. А ещё иногда при поднятии венчика над такой чашей он уходит за ее пределы – и тесто падает на стол.

К тому же металлическую чашу не страшно уронить или поставить на водяную баню, в отличии от пластиковой или стеклянной.

СОВЕТЫ ОТ BONBON

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА ПЛАНЕТАРНЫМ МИКСЕРОМ

для чего нужен планетарный миксер

Обычно кондитеры, которые регулярно пекут, не убирают миксер в шкаф. Ведь доставать его придётся по несколько раз в день. Поэтому он хранится всегда в собранном виде, чтобы быть готовым к выполнению заказа.

Если же вы планируете убирать миксер в шкаф, заранее продумайте, где он будет стоять. Эта вещь достаточно большая и тяжелая – доставать с верхних полок может быть опасно.

Ухаживать за планетарным миксером очень просто. Моем грязные насадки с моющим средством в тёплой воде и сушим. Сам девайс протираем влажной тряпкой.

Помните о безопасности! Ни в коем случае не погружайте миксер в воду, это приведёт к замыканию электрического прибора и травмам!

НУЖЕН ЛИ ВАМ ПЛАНЕТАРНЫЙ МИКСЕР?

Чаще всего да, если вы готовите на заказ и часто радуете домашних своей выпечкой. Если вы часто взбиваете большое количество крема и теста, пользуетесь обычным миксером чаще двух раз в неделю и хотите работать с меренгой (макаронс, безе, зефир, птичье молоко и т. д.) – 100% да!

Важно!

для чего нужен планетарный миксер

Планетарный миксер плохо взбивает маленький объём. Он не предназначен для взбивания, к примеру, одного яйца, потому что венчик в таком миксере не достигает дна чаши (может оставаться 1-2 см до дна). Также диаметр вращения венчика меньше диаметра чаши. Поэтому очень классной функцией является регулировка высоты венчика.

Надеемся, благодаря нашим советам Вы сможете найти свой идеальный миксер.

Вот увидите, когда планетарный миксер появится в Вашей жизни, это разделит ее на до и после! Работа будет делаться быстрее, а значит, вырастет и доход.

Источник

Ручной, стационарный и планетарный миксеры – что выбрать?

для чего нужен планетарный миксер

для чего нужен планетарный миксер

Содержание

Содержание

Ушли в прошлое времена, когда нужно было подолгу взмахивать венчиком, чтобы приготовить омлет, тесто или крем. Современным хозяйкам на помощь приходит миксер. Но миксеры тоже бывают разными, как выбрать тот, который подходит именно для вас, сейчас будем разбираться.

Ручной миксер: легкость и удобство

Если вам нужен компактный помощник для взбивания яиц, масла, сливок, то с этими задачами справится ручной миксер. Обычно он имеет простое устройство: пара кнопок скорости и извлечения насадок, две насадки венчиков, два крюка для теста.

Его основные преимущества:

Есть следующие минусы:

Вывод: подходит хозяйкам в быту. Для профессиональных кулинаров, а также тех, кто готовит на большое количество порций, он слабоват.

для чего нужен планетарный миксер

Стационарный миксер: процесс на автомате

Если вы ищете прибор для приготовления разных видов теста, и у вас значительные объемы выпечки, то стоит рассмотреть стационарный миксер. Это объемный прибор, состоящий из миксера (венчиков и крюков), подставки и чаши.

Главные плюсы:

Некоторые минусы:

для чего нужен планетарный миксер

Вывод: данный вариант подходит тем, кто любит приготовить домашние пельмени, или часто печет пироги.

для чего нужен планетарный миксер

Планетарный миксер: быстро и много

Если вы профессиональный кондитер, или десерты — ваше хобби. Этот миксер тоже считается стационарным, его отличие только в том, что насадка вращается в двух направлениях (вокруг своей оси и по периметру чаши), что обеспечивает более однородное смешивание, и на процесс уходит меньше времени. Также некоторые планетарные миксеры комплектуются и вращающимися чашами.

Важные достоинства:

К недостаткам можно отнести:

для чего нужен планетарный миксер

Вывод: это незаменимый миксер для тех, чья жизнь связана с кулинарией профессионально или в качестве хобби.

для чего нужен планетарный миксер

Большая мощность: за и против

При выборе миксера важным показателем является мощность. Чем мощнее прибор, тем больше продукта за меньшее время он сможет обработать. С другой стороны, с возрастанием мощности растет и его цена, а также расходы на электроэнергию. Для каждой цели использования свой миксер, смотрите таблицу ниже.

Миксер

Мощность

Цель использования

Взбивание жидкостей и негустых смесей. Работа до 10 минут.

Взбивание более густого теста, сливок. Работа более 10 минут.

Замес дрожжевого теста и взбивание жидких смесей. Для бытового, нечастого использования.

Регулярное приготовление теста, крема в бытовых условиях.

Профессиональное использование каждый день кондитерами, пекарями.

Выбираем материал миксера и чаши

Материал

Преимущества

Недостатки

Пластиковый корпусЛегкий, дешевый, бывает самых разных цветовМеняет цвет, впитывает запахи, трескается со временем, издает скрипы при работеКорпус из нержавеющей сталиКрепкий, лучше фиксируется на столе и более устойчив, долговечный, не впитывает запахиОдин цвет, стоит дорожеПластиковая чашаНе бьется, легко моется, стоит недорогоСо временем меняет цвет и сохраняет запахиЧаша из нержавеющей сталиПрочная, устойчива к механическим воздействиям, не впитывает запахиСтоит дорожеСтеклянная чаша

Видно содержимое и процесс, смотрится красиво, экологичная

Легко бьется, появляются сколы

Вывод: если средства позволяют, то практичнее приобрести миксер с корпусом и чашей из нержавеющей стали.

Как выбрать размер чаши

Чаша для миксера может быть объемом 1,5–6 л. Какую выбрать — зависит от объема взбиваемого продукта. Чтобы посчитать, возьмите объем, который вы обычно готовите, например 2000 мл жидкого теста, и прибавьте 500 мл. В данном примере получится, что подходит чаша на 3 л. Запас в виде 500 мл нужен для того, чтобы смесь не разбрызгивалась, а мука и сахар не вылетали за пределы чаши.

Лайфхаки при покупке миксера

Пробуйте чашу. Для начала проверьте, легко ли она снимается с подставки и ставится обратно. Когда в ней будет тесто, этот нюанс может привести к неприятным последствиям, если дернете, а тесто выплеснется, вместо того чтобы чаша снялась. Дальше, возьмите чашу в одну руку, а второй попробуйте, будто бы соскребать тесто с краев. Удобно? Берите! Нет — пробуйте следующую.

Дополнительная чаша. Если готовите несколько разных компонентов, например тесто и крем, и делаете это достаточно регулярно, то вам пригодится вторая чаша, чтобы не тратить время на мытье и сушку.

для чего нужен планетарный миксер

Если у вас есть ребенок, имеет смысл брать миксер в комплекте, у которого есть насадка для приготовления детского пюре.

Количество скоростей неважно. По факту хозяйки пользуются тремя скоростями, которые есть даже у самого простого миксера.

Хорошо, если есть таймер, так вы можете включить миксер и отлучиться на несколько минут.

У качественных приборов обязательно есть функция защиты от перегрева. Миксер сам отключается в таком случае.

Мы разобрали самые важные вопросы, которые возникают перед покупкой миксера. Пусть ваш выбор будет обдуманным, а купленный прибор радует долгие годы и выполняет все возложенные на него задачи! Вкусных блюд и приятного аппетита!

Источник

Планетарный миксер. Как выбрать

для чего нужен планетарный миксер

Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер для работы домашнего кондитера

Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер.
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.

Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.

В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.

Зачем нужен планетарный миксер

Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это +

Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.

Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.

Планетарный миксер. Насадки

В наборе миксера обязательно должны быть три насадки: +

для чего нужен планетарный миксер

Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены. +

Мощность

При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +

Но есть один момент.

Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт. +

Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт.

Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenAid мощность 300 Вт и это самый брендовый миксер. +

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +

Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.

Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.

У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя. +

для чего нужен планетарный миксер

Чаша для планетарного миксера

В миксере чаша это святое. +

Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали, так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.

Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.

Также обратите внимание на емкость чаши. Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.

Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки.

для чего нужен планетарный миксер

Скорость взбивания

Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +

для чего нужен планетарный миксер

Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас. +

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты: +

Источник

Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер

для чего нужен планетарный миксер

Содержание

Зачем он нужен и как устроен

Плюсы и минусы планетарного миксера

Сколько насадок нужно для счастья

Мощность

Материал

Объём чаши

Количество скоростей

Дополнительные, но необязательные параметры

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Зачем он нужен и как устроен

С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.

Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.

для чего нужен планетарный миксер для чего нужен планетарный миксер

В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.

Плюсы и минусы планетарного миксера

Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.

Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.

Ранее мы рассказывали:

Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?

Сколько насадок нужно для счастья

Сначала определяемся с целями.

Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.

Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.

Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.

Мощность

От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.

Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.

Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.

Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать кухонный комбайн

Материал

Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.

Материал корпуса

Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).

Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.

Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.

Материал чаши

Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.

Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.

Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.

Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.

для чего нужен планетарный миксер для чего нужен планетарный миксер

Материал насадок

Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.

Объём чаши

Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.

Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.

Количество скоростей

От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.

Дополнительные, но необязательные параметры

Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.

Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.

Планетарный миксер — какой лучше выбрать?

Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.

Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.

Ранее мы рассказывали:

Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *