для чего нужен штопор
Винный штопор, виды, история создания и принцип действия
Сегодня разговор о штопоре, необходимом атрибуте и помощнике каждого официанта и бармена. Без этого инструмента сложно представить работу официанта во время обслуживания различных мероприятий. Также расскажу о том, как правильно его использовать и как можно открыть вино без штопора, немного коснусь истории возникновения инструмента и рассмотрю его разновидности.
Как открыть бутылку вина штопором
Штопор (или в просторечии – пробочник)- приспособление, которое служит для извлечения пробки из винной бутылки. Состоит из винтового стержня для фиксации пробки и рукоятки (рычага, иного приспособления) для извлечения её из бутылки.
История возникновения штопора
До появления пробок, вино подавали на стол в больших кувшинах, из которых его наливали в бокалы или кубки. Позднее стало модным разливать вино по бутылкам и закрывать его специальной пробкой, которая изготавливается из коры пробкового дерева.
Наполеон Бонапарт требовал, чтобы каждый солдат его армии обязательно имел при себе штопор! Наполеон сам обожал вино и прививал любовь к этому напитку своим солдатам.
Имя первого человека, который изобрел устройство для извлечения пробки из бутылок осталось неизвестным, однако первый патент на штопор был выдан в 1875 году члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншеллу. С тех пор уже выданы более 350 патентов на штопоры различных модификаций и этот процесс продолжается и в наши дни))
Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. “Штопор официанта” (или “нож сомелье”) довольно удобен для извлечения пробки, компактен при складывании и за счет нескольких ступеней (чаще всего это две) может открыть как короткую, так и не стандартную длинную пробку.
Я в работе такой использую, очень удобен и незаменим.
Самый удобный штопор изобрел Херберт Аллен в 1979 году и назвал его Screwpull. Основная цель, которую преследовал изобретатель – придумать устройство, которое будет извлекать пробку из бутылки без чрезмерных усилий и будет безопасным.
Пробочник действительно получился довольно безопасным и удобным, вот принцип его действия:
Только вот один у него недостаток – это габариты, его в карман не положишь на работе)) Поэтому данную конструкцию штопора можно иметь дома или на баре, а для официанта более востребован вариант “штопор официанта”.
Толчком к изобретению Херберта Аллена послужили требования его жены, которой открытие бутылок доставляло кучу неприятностей и требовало немалых усилий. Вот и пришлось Херберту в домашней мастерской перепробовать кучу вариантов, пока он не изобрел самый удобный и безопасный штопор, названный им Screwpull.
Как правильно открыть вино штопором
При открытии бутылки вина с корковой пробкой предъявляется ряд требований, о которых я вам сейчас расскажу.
Далее разливают вино гостям за столом согласно правил этикета, которые я подробно описывал.
Также рекомендую вам почитать о правилах столового этикета, очень интересно и поможет вам чувствовать себя комфортно в ресторане и на любом приёме.
Как открыть вино без штопора
Существует несколько способов для открытия вина с пробкой без штопора:
5. По-гусарски. Способ простой и заключается в резком удалении горлышка бутылки вместе с пробкой острым ножом, саблей или железным прутом.
Однако это очень опасно, поскольку можно получить травму или порез, да и пить такое вино опасно, там могут остаться осколки стекла.
Самое главное – не забывайте штопор, если вы собрались на природу или в супермаркете выбирайте вино с откручивающейся крышкой (таких сейчас довольно много) или выберите вино пакетированное (встречается и хорошего качества, но большего объема).
Помните, что никакое даже самое дорогое вино не стоит ваших травм и испорченного праздника. Если уж забыли штопор и не получается открыть бутылку, выберите иной напиток или вовсе откажитесь от спиртного в этот день, от этого всем будет только лучше!
Виды штопоров
Для лучшего восприятия видов штопора я отображу их все на картинке, пронумерую и расскажу коротко о каждом.
В зависимости от материала, возраста и уникальности ножи сомелье могут продаваться на аукционах по цене в несколько тысяч долларов.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме всегда находился штопор, ведь выпить бокал вина за обедом или ужином может позволить себе практически любой человек. Если вы работаете в ресторане, то этот инструмент должен постоянно находится под рукой, поскольку он незаменим.
Теперь вы знаете, историю возникновения пробочника, как правильно открыть вино с помощью ножа сомелье и как открыть вино, если его под рукой не оказалось.
Делитесь опытом в комментариях, как вам удалось открыть вино без специального ножа, было такое? Буду рад, если поделитесь с друзьями этой статьей.
С уважением, Николай.
Интересные заметки по теме:
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…
Пробка из коры пробкового дуба во все времена была другом для любителей вина и … врагом. Ни одна пробка из какого-либо другого материала не подходит столь идеально для укупоривания винных бутылок, как эта: она не придает вину ни вкуса, ни запаха и долгое время остается эластичной. Но пробку бывает дьявольски трудно извлечь из бутылки! И так было всегда с самого первого дня ее использования до конца 18-го века.
До того, как появились пробки, вино подавалось на стол в кувшинах, в которые его разливали непосредственно из бочек. Позже, когда вино стали хранить в бутылках, пробка вставлялась таким образом, чтобы часть ее выглядывала наружу — за нее можно было ухватиться рукой и вытащить. Но когда виноделы стали заталкивать пробки глубоко в горлышко бутылки, возникла острая необходимость найти удобный способ ее извлечения.
Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться.
К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила.
Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.
Улучшение Самуэля Хеншалля состояло в напаянном на штопор металлическом кругу: этот круг преследовал сразу две цели: во-первых он не позволял вкрутить штопор слишком глубоко, а во-вторых, упираясь в пробку, он заставлял прокручиваться ее вместе со штопором, тем самым «отклеивая» пробку от стенок бутылочного горлышка, позволяя более легкое извлечение.
Более пытливые умы тем временем пытались использовать наследие Архимеда: тому нужен был как-то рычаг, который сердобольные инженеры попытались дать. Только не Архимеду, так как тот вряд-ли испытывал необходимость в хорошем штопоре, поскольку явно не открывал вино собственноручно, а более слабым, либо изнеженным, либо утонченным личностям. Так, в 1802 году англичанин Эдвард Томасон запатентовал первый штопор двойного действия: разделяя таким образом процесс на несколько стадий удалось существенно облегчить вынимание пробки. Боковое расположение рычага для вывода пробки запатентовал тоже англичанин по фамилии Ланд в 1855 году.
Знаменитый винный критик Хью Джонсон в своей книге «История вина» приводит первое описание штопора, сделанное в 1681 году: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом». Считается, что прообразом этого необходимого каждом ценителю вин инструмента послужил закрученный спиралью бур, с помощью которого извлекали пулю из пистолета, давшего осечку.
Первый двухрычажный штопор, причем такой же конструкции, как вы можете лицезреть в современных магазинах, запатентовал опять-таки англичанин Хили в 1888 году. Эх, сразу видно, что утонченный народ: выпить – так со вкусом! Впрочем, именно доказательством удачности конструкции служит повсеместное распространение этой модели в повседневной жизни.
Американцы, впрочем, зря времени не теряли. Уже в 1883 году Вильям Беннет запатентовал улучшенный вариант штопора Хеншалла: вместо диска он предложил напаивать на штопор специальный колпачок. Идея оказалась не такой глупой, как может показаться на первый взгляд: при закручивании штопора до упора колпачок упирается в само бутылочное горлышко, а потому при продолжении движения начинает поднимать пробку вверх, предположительно до того момента, как пробка целиком окажется в колпачке.
Еще из интересных конструкций стоит обратить внимание на «штопор официанта» — изобретение, запатентованное немцем Карлом Вейнке также в 1883 году. Идея проста до безобразия: штопор вкручивается в пробку, после чего, упирая короткий конец штопора в горлышко бутылки, пробка очень легко вылазит при подъеме длинного рычага. Иногда на коротком конце делают несколько ступенек, для борьбы с нестандартно длинными пробками. Эта конструкция также очень популярна в наши дни, как в ресторанах (официанты творят чудеса с этим штопором), так и в виде карманных-складных разновидностей.
И, наконец, в 1979 г. Херберт Аллен создал свой штопор Screwpull (Скрюпул). Он доказал, что при использовании обычных штопоров, затрачивается слишком много усилий. В основу Столовой модели, изобретенной Алленом, лег простой принцип, заключающийся в том, что пробка может и должна извлекаться из бутылки без напряжения, ранений или сопутствующих конфузных ситуаций.
Screwpull мгновенно завоевывает популярность. Изделие имеет красивый дизайн и надежно фиксируется на горлышке бутылки. Штопор с тефлоновым покрытием легко ввинчивается в пробку, которая затем легко выходит из горлышка — вам не надо ее вытягивать.
Аллен пошел еще дальше и разработал Карманную модель. А затем он создал Рычажную модель — принципиально новаторский штопор в длинной веренице моделей, появившихся на свет с того самого дня, когда оружейник впервые поставил извлекатель зарядов на службу беспомощной пробке.
Гениальная модель требует от любителей вина лишь легко нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек надежно удерживает бутылку на месте, тефлоновый штопор легко входит в пробку. Выполненный из того же материала, что и используемого в истребителях Stealth, Рыжачная модель Screwpull совмещает в себе дизайн, функциональность и удобство, как ни один другой штопор до сих пор.
Сегодня некоторые ранние модели штопоров продаются на аукционах за сотни долларов. Их цена — лишь дань их уникальности, так как по всем показателям они проигрывают штопорам Screwpull.
Господин Аллен начал работать над Screwpull в 1975 г. Толчком к изобретению послужили жалобы жены, для которой открывание винных бутылок сопровождалось постоянными мучениями и расстройствами. Перепробовав различные модели штопоров, она, наконец, поставила перед мужем инженерную задачу — создать штопор, который бы всегда, без усилий и неудач, извлекал пробку из бутылки. Господин Аллен приступил к работе в своей мастерской, расположенной в подвале дома, и в 1979 году Screwpull был готов.
Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.
Кстати, находчивые американцы несколько усовершенствовали идею: продаются варианты этого штопора, оснащенные баллончиком со сжатым углекислым газом. Правда тут может неожиданно получиться настоящий эффект шампанского, включающий также риск получить выскакивающей пробкой в глаз…
Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор. Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме предмет представляет еще и коллекционный интерес.
Собирать штопоры, сами того не сознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Ведь «вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором», как гласит старинный британский тост.
Бернар Дювен, один из первых французских коллекционеров, впервые купил старый пробочник (он же штопор), поскольку ему показалось вульгарным открывать отменное марочное вино обычной деревяшкой со спиралькой. За первым штопором француза последовал второй, затем — третий, а сейчас в коллекции Дювена около 250 экземпляров, среди которых есть редчайшие образцы конца XVII века.
Штопор — главный гость любого праздника: будь то Новый год, день рождения или юбилей компании. Именно от этого обычного, прочно вошедшего в обиход предмета зависит «успех всего предприятия». Катастрофе подобно отсутствие штопора на празднике, и тогда уж, действительно, «полцарства за коня»… в смысле, за штопор.
Какие бывают штопоры
Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.
На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.
Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.
Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Какими бывают ножи сомелье?
Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.
Как выбрать хороший штопор?
При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.
Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?
Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.
Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.
Как пользоваться ножом сомелье?
3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.
4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.
5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.
6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.
7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.
8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.
9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.
Как правильно наливать вино в бокал?
Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.
Для чего нужен штопор
Чего тут скрывать, я люблю хорошее вино. Оно может быть разное, в зависимости от настроения, места, времени суток, события или повода. Поэтому и не буду оспаривать слова Иоганна Вольфганга фон Гете в которых он говорит о вине, как о напитке, наполняющем человека радостью.
Не скажу, что это мое хобби. У меня нет своего винного бара или погреба, в котором хранится коллекция любимых вин (они, кстати, есть). С редко соблюдаю традиции, ненавижу длинные церемонии, не подбираю и не коллекционирую винные аксессуары. Но после покупки нового штопора я решил рассказать об этом простом и одновременно важном аксессуаре, который позволяет красиво и элегантно, за несколько секунд, открыть бутылку с вином.
А знаете ли вы, что длина винной пробки измеряется в линиях (1 линия = 2,256 мм), а стандартная пробка может иметь 15, 17, 20, 22 и 24 линий что соответствует 34, 38, 45, 50 и 54 мм. Внутренний диаметр горлышка бутылки равен 18 мм. При этом, новая корковая пробка на 40-50% больше диаметра горлышка.
Возможно со мной не все согласятся, но толщина спирали в 7-8 мм, при диаметре используемой проволоки 2-3 мм и числом витков в 4-5 ед. я считаю оптимальным. Более короткая и узкая спираль (3 витка при толщине 5-6 мм) часто используется в штопорах, которыми комплектуются некоторые складные ножи. При открытии пробки таким штопором надо проявлять изрядную долю внимания и терпения, чтобы не сломать саму пробку или не вырвать из нее кусок материала.
Обращаю также внимание, что спираль штопора должна быть сделана из нержавеющей стали. Если производитель не экономит на материалах, то спираль его штопора будет иметь тефлоновое покрытие. Благодаря которому сопротивление при вкручивании спирали в пробку сводится к минимуму.
Конечно, на идеи и изготовление современных штопоров не могли повлиять существующие и новые технологии. В последние годы, кроме традиционных Т-образных и рычажных, появились электрические и пневматические штопоры. Не могу сказать, что оба последних точно не будут самым недорогим способом в открытии бутылки вина.
Для использования электрического штопора нужно только установить его на бутылку и нажать кнопку. Штопор автоматически ввинтит спираль и обратным движением извлечет пробку. Пневматический штопор вместо спирали имеет иглу, при протыкании пробки через которую закачивается воздух. Для этого надо несколько раз нажать на насос и подождать, пока пробка сама не выскочит из бутылки. Естественно, и в первом и во втором случае, предварительно надо удалить капсулу или фольгу, которой опечатывают бутылку с вином и защищающую пробку.
Одними из популярных штопоров для открытия бутылок вина являются рычажные штопоры. Наиболее известные из них это штопор «бабочка», он же «Шарль де Голль» (самым известным жестом французского генерала были поднятые и разведенные в сторону руки).
А знаете ли вы, что Штопор «бабочка» впервые был запатентован в 1888 году в Великобритании под названием «A1 Heeley Double Lever». Он быстро завоевал популярность среди любителей вина всего мира и в 1930 году итальянец Доминик Розати оформил патенты штопора такого типа в США и Канаде.
Нож сомелье отличается простотой конструкции, компактность и удобством использования. Этот штопор выручит в т.ч. и тогда, когда в винах с большой выдержкой пробка как бы присохла к бутылке. Плюсом будет и его довольно низкая стоимость в т.ч. и среди известных производителей.
А знаете ли вы, что в 1882 году немец Карл Вейнке подал заявку на патент складного рычажного штопора, получившего известность как «нож сомелье» или «штопор сомеье». Этот штопор получил всеобщее признание после получения патента 21 августа 1883 года. Им с удовольствием пользуются не только профессиональные сомелье и официанты, но и простые любители вина.
Пользоваться цыганским штопором не сложно. После удаления капсулы оба штыря штопора, покачивающими движениями, вставляются между пробкой и бутылкой. Штопор с пробкой вынимается направленным вверх вращательным движением.
Надеюсь, что эта статья поможет выбрать удобный для вас инструмент для открывания пробки винных бутылок, который только дополнит положительные впечатления от этого напитка.






















