для чего нужен сухой квас
Квас сухой
Сухие смеси для кваса
Квас — это традиционный для славян кислый напиток, который готовят на основе муки и солода.
В состав кваса нередко входит ржаной хлеб (сухари), мёд, травы и другие ингредиенты.
Примечательно то, что в давние времена квас изготавливали и на основе свёклы, а также ягод или даже фруктов. Квас использовали не только в качестве напитка, но и как основу для супов и похлёбок. И в наше время очень популярно такое блюдо, как окрошка на квасе.
Кроме того, квас считался важным праздничным напитком, который подавали на свадьбах, а также массовых народных гуляньях.
В настоящее время в пищевой промышленности выделяют следующие виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, медовый, окрошечный и молочный.
Сухой хлебный квас пользуется особой популярностью в настоящее время. По своей сути — это полуфабрикат, который используют в процессе изготовления кваса.
Состав сухого кваса позволяет использовать полуфабрикат для приготовления напитка как в домашних, так и в промышленных условиях.
Различают 2 разновидности сухого кваса:
В соответствии с ГОСТом влажность сухого кваса не должна превышать 10%.
По своему внешнему виду сухой квас напоминает порошок тёмного коричневого цвета, который имеет ярко выраженный аромат солодовый аромат.
Калорийность сухого кваса
Калорийность сухого кваса хлебного 20 кКал.
Энергетическая ценность сухого кваса хлебного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред сухого хлебного кваса
Квас помогает нормализовать работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
Квас обладает массой полезных свойств:
Не стоит злоупотреблять напитком, приготовленным на основе фабричного сухого кваса. Намного полезнее приготовить натуральный домашний квас.
Противопоказан квас людям с заболеваниями желудка, почек и беременным женщинам.
Выбор и хранение сухого кваса
Покупая сухой квас, прочитайте его состав. Если хотите приготовить вкусный и полезный напиток, то выбирайте сухую закваску без консервантов.
Упаковка должна быть целой. Состояние смеси рассыпчатым, без комков.
Обычный состав сухой закваски для кваса – молотые сухари с добавлением сахара, ржаного солода и дрожжей.
Доверяйте только проверенным производителям.
Хранить нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении при комнатной температуре. Срок хранения до 6 месяцев.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сухого кваса:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ТРАПЕЗА, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ГРЕЙНРУС, ОГМА, ДЕКО, ФАРСИС, HAAS, ДОМАШНЕЕ БИСТРО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, РАСПАК, БАБУШКИН ХУТОРОК, ЭСТЕТИКА ВКУСА, ДИВИНКА, ПРИПРАВЫЧ, ВПРОК, КВАСЯНЯ, УФИМСКИЙ ХЛЕБ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов
Чтобы приготовить квас классическим способом, необходимо потратить массу времени. Сухой квас – альтернатива другим закваскам. С его помощью приготовить напиток реально за 1-2 дня с различными добавками: изюмом, мятой или лимонным соком.
Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке
Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает бочковой напиток. Квас, приготовленный в домашних условиях, можно будет использовать как основу для окрошки.
Квас из сухого концентрата с дрожжами в домашних условиях
Квас получается очень вкусным и бодрящим. Напиток хорош для утоления жажды в летнее время, причем приготовление напитка не занимает слишком много времени.
Время готовки – 25 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления кваса нам понадобится банка на 3 литра. Посуда должна быть целой и чистой. Исправляем все недочеты, если они есть. Ставим банку на рабочую поверхность и засыпаем в нее сахар. Следом отправляем сухой квас и ржаной солод. 
2. В кастрюлю заливаем воду и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения воду. Заливаем кипяток в банку тонкой струей до начала горлышка. Засыпаем дрожжи и перемешиваем содержимое.
3. Кладем поверх жидкости ржаные сухари. Накрываем банку плотной тканью или марлей (можно крышкой). Оставляем в покое на сутки в условиях комнатной температуры.
4. Через 24 часа процеживаем квас в другую емкость через мелкое сито.
5. Квас уже можно использовать как напиток. Однако для более выразительного вкуса можно добавить еще немного сахара и изюм. Ставим квас в холодильник (предварительно накрываем крышкой).
6. После охлаждения используем квас в качестве бодрящего напитка.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку.
2. В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне).
3. В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения.
4. Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью.
5. Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить.
Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
Напиток из сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В его состав не входят ни сахар, ни дрожжи, что позволяет самим выбирать ингредиенты для кваса.
Время готовки – 24 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Порция рассчитана на 2-литровую банку. Проверяем ее на наличие трещин и других повреждений, хорошенько промываем и обтираем. Насыпаем в емкость сухой квас.
2. Следом за квасом насыпаем сахар.
3. Для того, чтобы квас стал более ядреным и крепким, засыпаем в банку сухие дрожжи согласно рецепту.
4. В отдельной миске промываем изюм. Заливаем его прохладной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем пересыпаем изюм в дуршлаг и хорошенько промываем. Раскладываем бумажное полотенце и высыпаем на него изюм. Ждем, когда лишняя влага впитается и изюм просохнет. Всыпаем изюм в банку.
5. Наливаем в смесь ингредиентов воду до горлышка банки. Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.
6. Спустя день процеживаем квас через мелкое сито или марлю. Немного охлаждаем. Теперь освежающий напиток можно разливать по стаканам и пить.
Простой и вкусный рецепт квас из сухого кваса и солода
Это не классический вариант приготовления кваса, однако напиток получается не менее вкусным и насыщенным. Отличие в том, что в состав ингредиентов входят не дрожжи, а солод.
Время готовки – 24 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Включаем плиту на средний огонь. В кастрюлю насыпаем 25 граммов сухого кваса и заливаем одним литром воды. Ставим на конфорку и ждем, пока смесь воды и сухого кваса закипит. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с содержимым с плиты. Выключаем ее.
2. В чистую и неповрежденную банку на три литра вливаем горячую жидкость, следом заливаем еще 1,5 литра прохладной воды.
3. Добавляем еще 25 граммов сухого кваса и сахар. Перемешиваем до однородности. Следом отправляем заранее промытый изюм.
4. Теперь очередь хлеба. Нарезаем его на куски среднего размера и добавляем в банку с квасом. Хлеб выбираем черного цвета. Следом за хлебом отправляем солод, чтобы квас был более насыщенного оттенка.
5. Накрываем банку с квасом крышкой. Чтобы полностью забродить, квасу необходимы сутки. Через 24 часа процеживаем квас через марлю в отдельную емкость и охлаждаем.
Как приготовить сухой квас
Квас – это бодрящий освежающий напиток, который не теряет популярности в народе уже много сотен лет. Традиционно он делался из квасного сусла, которое готовили долго из ячменного или ржаного солода, а также муки. Для этого нужно было вымачивать зерна, проращивать их, высушивать, измельчать. Сейчас можно просто купить готовый концентрат и на его основе приготовить вкусный напиток. Это займет всего несколько дней и не потребует никаких усилий.
Что это такое
Сухой квас представляет собой темно-коричневый порошок с выраженным ароматом солода. Он предназначен для приготовления тонизирующего напитка. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Особенность концентрата в том, что он не содержит дрожжей и сахара, поэтому можно на его основе приготовить напиток с любым составом. А основное преимущество в простоте приготовления.
Выпускается два вида сухого кваса: сухарный и хлебный. В состав первого входят измельченные сухарики из ржаного или ржано-пшеничного хлеба, ржаной солод. Хлебный концентрат готовится из ржаной муки и ржаного или ячменного солода. Выпекаются хлебцы, которые потом сушатся, измельчаются. Коричневый цвет порошка получается из-за того, что солод при высокой температуре карамелизуется.
Расфасовывается концентрат в герметичную упаковку. Его влажность составляет не более 10%, это важно, так как при попадании влаги начинается процесс ферментации. Большинство вариантов сухого кваса содержат только солод и муку или сухари. Есть варианты с натуральными добавками. Они улучшают вкус, повышают полезные свойства. Это могут быть сушеные ягоды черники, клюквы, облепихи, ароматные травы.
Польза
В сухом квасе много углеводов, но калорийность всего 19 ккал. Он содержит витамины группы В, аминокислоты, органические кислоты, антиоксиданты. Напиток, приготовленный на его основе, получается не только вкусным, но и полезным. Он утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение. Такой квас ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение и иммунитет. В зависимости от дополнительных ингредиентов получается напиток, который укрепляет костную ткань, нормализует микрофлору кишечника, очищает сосуды, успокаивает.
Простой вариант приготовления
Особенность приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях – для этого не требуется кулинарных способностей, большого количества времени или редких ингредиентов. Все необходимое легко найти в любом доме. На 100 г концентрата потребуется 1 л воды, полстакана сахара, 5 г дрожжей. Можно брать сухие или прессованные.
Сначала нужно растворить сухой квас, залив его горячей водой. Добавить сахар, хорошо размешать. Прикрыть емкость салфеткой, оставить на 2 часа. После этого добавить дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды. Оставить напиток в теплом месте для брожения, для этого достаточно 2-3 дней. Готовность определяют по образовавшейся пене, приятному солодовому аромату и вкусу – он не должен быть очень кислым. Процеженный квас поставить в холодильник. Употреблять его рекомендуется через 3-5 часов.
Другие рецепты
Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.
С изюмом
Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.
С ржаным хлебом
Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:
С цикорием
Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.
С сухофруктами
Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.
Монастырский
Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:
Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.
Как сделать квас из сухого кваса?


Изготовление
Процесс изготовления сухого кваса состоит из следующих этапов:
Любопытный факт! При выпечке, крахмал образует декстрины, которые карамелизуются вместе с сахаром. В результате хлебцы приобретают темно-коричневый цвет и солодовый аромат.
Любопытный факт! Многие производители добавляют в состав сухого кваса лимонную кислоту, подсластители и сухие дрожжи.
Квас сухой
Музей торговли — Товарный словарь — Квас сухой
Квас сухой — полуфабрикат для приготовления кваса. В СССР вырабатывался из хлебо-припасов, применяемых для изготовления кваса хлебного, но без добавления сахара и дрожжей.
Квас вырабатывался двух видов: сухарный и хлебный.
Сухой квас сухарный приготовлялся из смеси размолотых ржаных сухарей (из обойной муки) и ржаного солода в соотношении — на 100 кг сухарей 30 кг солода. Имел тёмно-коричневый цвет с красноватым оттенком, с мелкими частицами сухарей и солода, обладал вкусом и запахом ржаных сухарей и солода; влажность не более 10%; содержание экстракта (растворимых веществ) не менее: 49% (на сухое вещество). Расфасовывался в картонные коробки или пакеты весом 0,5 и 1,0 кг. Проверка качества производилась по ОСТ НКПП 551.
Сухой квас хлебный приготовлялся из дроблёных ржаного и ячменного солодов и ржаной муки (по рецептуре — см. Квас хлебный). Из смеси хлебоприпасов и горячей воды (в количестве 70% к весу хлебоприпасов) замешивалось тесто и после трёхчасовой расстойки в формах его выпекали при температуре 180—200°; выпеченные хлебцы охлаждали, измельчали и высушивали при температуре 100° до содержания в них влаги 10% Сухой квас должен был отвечать следующим требованиям: цвет тёмно-коричневый, вкус и запах ржаного солода и сухарей, влажность не более 10%, содержание экстрактивных веществ (на сухое вещество) не менее 52%, остальные 48% — нерастворимые вещества (белки, крахмал, клетчатка и др.). Примесь мелкодроблёного Сухого хлебного кваса, в виде муки, не должна была превышать 10%. Для промышленного использования расфасовываля в бумажные крафт-мешки, для розничной сети — в бумажные пакеты и коробки весом нетто 200, 400, 500 и 1000 г. На пакеты наклеивались этикетки с указанием наименования продукта, завода-изготовителя, веса нетто, способа употребления; в коробку и в пакет вкладывается контрольный лист с указанием даты выпуска и номера упаковщика. Хранили в сухом, хорошо вентилируемом помещении до 6 месяцев. Методы испытания и проверка качества производилась по ОСТ НКПП 351 и 353.
Способ приготовления сухарного и хлебного кваса из сухого кваса в домашних условиях заключался в следующем: 400 г сухого кваса заливали четырьмя стаканами кипятка, плотно закрывали посуду крышкой и выдерживали 20 минут; затем, размяв комки, переводили массу в посуду большей ёмкости, доливали (заваривали) 15 л кипятка, хорошо размешивали и охлаждали до температуры 32—35°. В охлаждённую массу вводили 20 г дрожжей (разведённых в стакане воды) и, перемешав, оставлялина 2—3 часа для брожения и отстаивания. Осветлённый квас сливали, добавляли до 500 г сахара (по вкусу) и, тщательно размешав, разливали в бутылки, которые укупоривали пробками, закрепляли их проволоками или бичёвками и помещали в тёплое место. По появлению в бутылке пены определяли готовность кваса; его охлаждали и использовали как прохладительный напиток.
Квас для окрошки приготовляли из сухого кваса так же, как указано выше, но без добавления к нему сахара.
Квас
Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме
Как использовать
Перед приготовлением напитка, сухой квас замачивают в воде на 20 мин. Воду берут из расчета: 1 стакан жидкости на 100 г сухого полуфабриката.
Затем добавляют сахар (125 грамм на 100 г продукта) и дрожжи (5 г на 100 г продукта). Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.
Когда на поверхности напитка образуется пена — квас готов.
На заметку! Во время брожения напитка, пробка может вылететь из бутылки. Чтобы избежать этого, следует закрепить ее проволокой и перевязать бечевкой.
Рецепт кваса из сухого кваса в домашних условиях на 3 литра воды
Половину гущи или закваски оставляем для будущего кваса, остальную закваску выливаем (или отдаём знакомым), она больше не понадобится.
Закваску можно хранить в холодильнике несколько дней в баночке или сразу завести новую порцию кваса из сухого кваса на 3 литра, но без дрожжей.
Состав и польза
Сухой квас содержит полезные микроэлементы, сухарную крошку, солод. Напиток, приготовленный на его основе, прекрасно справляется с жаждой, освежает организм в жару, поднимает настроение и просто радует своим потрясающим вкусом и ароматом.
Примечательно! Квас помогает нормализовать работу сердца и всего желудочно-кишечного тракта.
В результате дрожжевого брожения, сухой квас приобретает массу полезных свойств:
Выбираем качественный квас: итоги всероссийской проверки производителей
В рамках исследования были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса из 12 регионов России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел один белорусский образец. Качество и безопасность напитка проверялось по 26 параметрам.
Каким должен быть качественный квас?
Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.
Производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования нарушением закона не считается, но на получение государственного Знака качества эти торговые марки претендовать не могут, так как Роскачество предъявляет повышенные требованию к натуральности продукта.
Другой важный показатель качества кваса — доля органических кислот и концентрация летучих веществ. Эти компоненты вырабатываются исключительно в процессе брожения кваса. Если производитель просто смешивает ингредиенты, искусственно газируя продукт — их в составе кваса не будет.
Массовая доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если этот показатель ниже нормы — это значит, что производитель экономит на сырье, используя концентрат квасного сусла, а не само сусло.
Перед вами не квас, а квасной напиток, изготовленный по принципу «просто добавь воды».
В настоящем квас должны присутствовать следы технологических дрожжей — хлебопекарных, пивных или квасных. Наличие в продукте другого типа дрожжей — плесневелых грибков — и вредных бактерий расценивается как грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Теперь поговорим о спирте. Не секрет, что в квасе присутствует слабая доля алкоголя — а точнее не более 1,2% (так говорится в ГОСТе). Показатель свыше нормы говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления.
Если квас «безалгогольный», радоваться тут тоже нечему — перед вами не исконно русский напиток, а подкрашенная газировка.
Рейтинг производителей
По итогам исследования абсолютными лидерами, заслужившими государственный Знак качества, стали 11 образцов кваса следующих торговых марок:
В ходе проверки также были найдены товары с нарушениями требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.
В квасе под торговой маркой «Букет Чувашии»
, произведенном ОАО «Чебоксарская пивоваренная » в России (Чувашская Республика), и квасе под торговой маркой
«Суздальские напитки»
, произведенном ООО «Суздальские напитки» в России (Владимирская область), были обнаружены дрожжи и плесень.
И несмотря на то, что продукт признан натуральным (об этом говорит норма массовой доли сухих веществ и состав летучих компонентов), качественным и безопасным считать его нельзя — количество плесени и дрожжей в нем превышают допустимые пределы.
Еще один аутсайдер исследования — квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год»
, произведенный ООО НПО «Славичъ» в России (Московская область). В образце помимо повышенного количества плесени и дрожжей присутствуют сахарозаменитель цикламовая кислота и подсластители — ацесульфам калия и сахарин.
Лабораторные испытания выявили еще одного нарушителя — квас торговой марки «Эко квас»
, произведенный в Брянской области ОАО «Брянскливо».
Вредных бактерий и плесени в нем найдено не было, но эксперты обнаружили, что товар, заявленный на ГОСТ, таковому не соответствует. Производитель добавил в состав напитка подсластители и сахарозаменители.
Кроме того, состав летучих веществ указывает на то, что квас был произведен путем не сбраживания, а комбинации различных компонентов — а значит, этот продукт натуральным квасом называть нельзя.
Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас
В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. Классические рецепты популярной окрошки были рассмотрены в прошлых статьях…
































