для чего нужен тефлоновый коврик
Кондитерские антипригарные коврики
Кондитерские антипригарные коврики
Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.
О разнообразии видов ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.
Силиконовые коврики
Для чего нужен силиконовый коврик
Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не пригорала. Помимо этого, коврик очень удобен для раскатки теста.
К преимуществам ковриков можно отнести:
Одним словом, данное изделие помогает облегчить приготовление различных десертов и сделать этот процесс менее трудозатратным.
Виды силиконовых ковриков.
Существует различное множество силиконовых ковриков. Но какой коврик выбрать? Разберем каждую позицию, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Коврики можно разделить по виду и по функционалу.
Существует такие виды ковриков, как:
Обычные силиконовые коврики
Силиконовые армированные и перфорированные коврики
С разлиновкой для раскатки теста
С разметкой для отсаживания теста, макаронс, зефира, эклеров и т.п.
С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов
В ассортименте интернет-магазина Шокодел есть все вышеперечисленные виды ковриков. Разберем каждый вид коврика, чтобы вы могли сделать правильный выбор.
Силиконовые коврики классические
Силиконовые коврики Silikomart и Martellato характеризуется исключительной универсальностью. Они подойдут для использования в духовке, холодильнике и морозильнике. Эластичность и гибкость позволяют складывать формы, в целях экономии места. Все силиконовые коврики Silikomart и Martellato предназначены для многократного использования, их также можно мыть в посудомоечной машине.
Еще основные преимущества силиконовых ковриков:
Равномерный прогрев. Благодаря хорошей теплопроводности силикона изделия на коврике пропекаются равномерно, а дно подрумянивается, но не подгорает.
Плюсы и минусы тефлонового коврика для выпечки, критерии его выбора
Коврик с тефлоновым покрытием – это термостойкий лист многоразового использования. На нем удобно запекать мясо, рыбу, овощи, хлебобулочные изделия, а также замораживать продукты, полуфабрикаты. Использовать тефлоновый коврик для выпечки удобно как для приготовления простых повседневных блюд, так и для создания высокопрофессиональных кулинарных шедевров. Применение этого чудесного изобретения позволяет готовить полезные блюда, не растрачиваясь на закупку фольги и бумаги для выпечки. Прелесть в том, что пища не пригорает, а сам коврик легко моется.
Преимущества
Внешне тефлоновая подложка напоминает вощеную бумагу или ткань, специальное покрытие обеспечивает ей многофункциональность. Подобный коврик может служить подложкой для противня или сковороды. Готовить на нем можно что угодно: мясо, рыбу, птицу, рулеты, овощи, выпечку и многое другое. Профессионалы кондитерского дела используют лист для работы с мастикой, тестом и шоколадом. Изделие способно выдерживать от 1000 до 3000 циклов применения.
У тефлоновой подложки много достоинств:
Решетчатая основа коврика создает условия для циркуляции горячего воздуха под продуктом. Нагрев происходит равномерно, соответственно, процесс пропекания тоже равномерный со всех сторон.
Антипригарные тефлоновые коврики различаются по форме, толщине, цвету. Подложки производятся в черном, белом, бежевом или коричневом цвете. Белые и бежевые коврики чаще используют кондитеры для работы с тестом или мастикой. Подложка светлых тонов является полупрозрачной, что позволяет вырезать по шаблону различные элементы декора из мастики или пастилы. Коврики темных тонов в основном используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Это обусловлено тем, что в процессе запекания выделяется естественный жир. На светлом полотне пятна будут более заметны, что сделает коврик менее эстетичным.
Средние размеры прямоугольных форм – 30х40 см, 40х60 см. На этих изделиях удобно не только выпекать, но и пользоваться ими для приготовления блюд на гриле. Диаметр круглых изделий, как правило, составляет 20-28 см. Круглые коврики могут быть с надрезами по краю, поэтому они подходят для сковород любого диаметра.
Толщина изделий измеряется в микронах и может иметь следующее значение:
Для профессионального пользования лучше выбрать тефлоновый коврик с толщиной покрытия в 200-320 микрон. Такое изделие удобно применять, работая с тестом, мастикой и шоколадом, продуктами, которые быстро затвердевают. Перед работой с мастикой лист рекомендуют посыпать крахмалом. Во время работы с шоколадом такая обработка не нужна.
Как выбрать
Чтобы выбрать подходящий тефлоновый коврик, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
Самые качественные тефлоновые полотна могут выдержать около 3000 циклов использования. Но не стоит забывать, что срок службы целиком зависит от соблюдения правил эксплуатации и правильного ухода за изделием.
Как продлить срок службы
Бережный и правильный уход за антипригарным ковриком продлит срок эксплуатации. Для этого кулинару необходимо соблюдать некоторые правила:
Если коврик будет иметь заломы, он потеряет свои свойства. Хранить коврики лучше в упаковке, в свернутом или расправленном виде. Соблюдение этих рекомендаций позволит продлить срок службы тефлонового коврика. Все вышесказанное относится только к качественным изделиям. Использовать подделки категорически не рекомендуется. Такой коврик не защитит выпечку от пригорания, кроме того, он может выделять токсичные вещества.
Почему стоит обращать внимание на процент содержания тефлона
Покрытые тефлоном кухонные принадлежности считаются безопасными для приготовления пищи. Основой коврика является стекловолокно, на которое наносится фторопласт. В результате этого покрытия получается лист с особенными свойствами: не разбухает от попавшей на него влаги, не пропитывается жирами и остается полностью инертным к кислотам. Чем толще тефлоновое покрытие, тем более выраженными будут эти свойства. Кроме того, процент содержания тефлона влияет на срок эксплуатации изделия.
При недостаточном содержании фторопласта, коврик не будет обладать своими ключевыми характеристиками. Важно, чтобы показатель тефлона на изделии не был ниже 59-63%. Как проверить? Сделать анализы процентного содержания тефлона простому человеку невозможно. Остается только выбирать изделия известных производителей, которые дорожат своей репутацией. Обычно добросовестные изготовители указывают всю необходимую информацию на упаковке.
Видео
Я стала мамой!
Блог молодой мамы и врача
Стоит ли купить тефлоновый коврик: отзыв, правила использования
Правильное питание – это не только выбор вкусной и полезной пищи, но и способа её приготовления. Если вам наскучили котлеты на пару, а на сковороде или в духовке готовить боитесь из-за обилия жира, выделяющегося из мяса, обратите внимание на тефлоновый лист. По отзывам покупателей, коврик способен заменить силиконовый и антипригарную посуду, выдержать 2000-10000 циклов приготовления и ограничить употребление масла для жарки, что особенно актуально, если вы на диете или готовите обед малышу. Но я нашла минусы у тефлоновой подложки, и в своём отзыве готова поделиться мнением об этом аксессуаре.
Внешний вид
Тефлоновый коврик – это подложка на противень или разъёмную форму, похожая на бумагу для выпечки.
В зависимости от производителя и потребностей, можно выбрать различные размеры листа:
Для чего нужен
Тефлоновый лист может пригодиться для:
Коврик можно использовать в качестве подложки в разъёмные формы для коржей, а также вместо силиконового листа при приготовлении шоколада, фигурок из мастики и украшений из желе.
Правила эксплуатации
По словам производителя, тефлоновый коврик способен выдерживать до 10000 циклов эксплуатации, но чтобы изделие прослужило долго, следует соблюдать некоторые правила:
Я храню коврик в отдельном ящике, а сушу его на мягкой перекладине, чтобы не повреждать хрупкую поверхность. Использую в паре с ним исключительно силиконовые лопаточки и ложки.
Несмотря на отзывы, я не использую изделие для разъёмных форм, так как жесткие края могут повредить тефлоновое покрытие.
Как выбрать лист?
При покупке тефлоновой подложки обратите внимание на процент содержание тефлона: он должен быть не меньше 60. Как правило, он указывается на упаковке производителем, и цена изделия напрямую зависит от состава подложки.
Если вы планируете только попробовать такой лист, приобретите коврик с лучшими отзывами, но небольшой по размеру (иначе рискуете разочароваться в идее подобного помощника, столкнувшись с качеством).
Достоинства
Среди плюсов подложки из тефлона для себя я отметила:
Мне нравится, что тефлоновый коврик не впитывает запахи, и после запекания курицы я могу приступить к приготовлению сладкой выпечки.
Изделие можно было бы назвать универсальным, если бы не недостатки, которые я обнаружила уже после нескольких применений.
Отличие от силиконового коврика
Недостатки
Я приобрела тефлоновый лист Julia Vysotskaya (JV) размером 33 х 40 см, толщиной 85 мкм. В его составе стекловолокно с тефлоновым покрытием, процент которого я почему-то не нашла на упаковке.
Первое разочарование – лист распускается по краям ещё до начала эксплуатации. Но этот минус несущественный в отличие от остальных/
Сок подложка пропускает, и он начинает гореть. Так, вы получаете двойную работу: мытье коврика и противня.
Отмывается лист не слишком просто, и мне потребовалось много тёплой воды и очищающей пены.
На скорость приготовления пищи изделие не влияет.
Легко повреждается, даже если пользоваться силиконовой лопаткой.
Стоит ли покупать тефлоновый лист? Если вы планируете печь печенье и макаруны – он подойдёт вам и прослужит долгое время. Если хотите избавиться от необходимости отмывать противень от жира – коврик не поможет вам в этом.
Антипригарный тефлоновый коврик: тест в лаборатории, духовке и на мангале
Реклама устойчивых к нагреванию тефлоновых ковриков обещает сделать антипригарным любой противень без добавления лишнего масла. Их выпускают в разных вариантах. Программа «Чудо техники» проверила два из них за 500 рублей и за 140 рублей.
Производители дешевого варианта обещают, что тот подходит даже для решетки мангала. За 10 минут жарки на нем мяса коврик действительно не сгорел, но стейк вышел недостаточно эстетичным без характерного узора, зато решетка осталась чистой.
Класть на мангал дорогой коврик инструкция не рекомендует, температура должна быть не выше 260 градусов, но выдержал и он. При этом стейк не только прожарился, но и получился с узором.
Более того, дорогой коврик неплохо выдержал даже температуру в 500 градусов. Но, по словам эксперта, переходить рекомендованную границу в 260 градусов нежелательно: происходит деградация фторопласта или тефлона.
Не выделяется ли в продукты вредное и при обычной готовке? Оба коврика проверили в лаборатории химического факультета МГУ: при нагреве от 200 до 300 градусов токсичных веществ оба коврика не выделяют, но при температуре выше 400 градусов уже видны следы перфтороктановой кислоты, и значительные ее количества выделяются выше при нагревании 500 градусов.
Кроме того, происходит разложение тефлона, при котором выделяются ядовитые вещества. При этом реклама разрешает использовать дешевый экземпляр на мангале, где сложно контролировать температуру и всегда может вспыхнуть пламя. Если опасная доза токсичного вещества не попадет в легкие, его может впитать пища.
Выяснилось также, что производители коврика за 100 рублей сэкономили на тефлоне. Его здесь вдвое меньше, чем в дорогом экземпляре, который, соответственно, прослужит дольше.
Зато если применять тефлоновые коврики в духовке и не пытаться класть их на мангал, они будут хорошими помощниками в готовке, не представляющими никакой опасности.
Тефлоновый антипригарный коврик для выпекания в духовке
Речь пойдет об очень полезном и действительно удобном коврике, который по достоинству оценят как прекрасный пол, на своей кухне, так и их мужчины, которые любят что-то приготовить на природе.
Коврик легко моется, его не нужно смазывать, выдерживает температуру раскаленных углей. Отлично подходит для барбекю. Если кого заинтересовал, то милости прошу, прочесть далее.
Моя супруга больше любит готовить в духовке, нежели на плите. Мы раньше, как и многие, постоянно покупали бумагу для выпечки. Бумага, которую я видел, бывает двух видов: 
— белая (в простонародье — калька). Самая дешевая. Она ничем не пропитана, ее обязательно нужно смазывать маслом, при чем хорошо смазывать. Выпекая на ней какое либо печенье или пиццу,- выпечка все равно пригорала. не по всей площади, но со своей задачей она справлялась отвратительно. Мало приятного жевать бумагу или сидеть с ножом и отковыривать её. 
— коричневатая (пергаментная). Эта стоит уже дороже, но польза от нее по крайней мере есть, свою цену она оправдывает. Эта бумага видимо, в отличии от предыдущей, пропитана каким-то маслом. На ней готовить гораздо приятней, смазывать тоже приходится, но не так сильно и выпечка пригорала к ней крайне редко и то чаще где-то по краям.
В общем второй бумагой пользоваться можно и это удобно. Она свои функции выполняет. Но цена… у нас она стоит от 90 рублей не большой рулон.
Однажды гуляя, в магазине увидели не совсем обычный лист для выпекания. Посмотрели, почитали упаковку, запомнили размеры. Дома замерили противень для духовки и решили купить попробовать. За одно взяли и родителям. По размерам она идеально подходила. Уже несколько месяцев супруга пользуется им. Бумагу больше не покупаем. Готовила разного рода печенья, ту же пиццу, пробовали делать на ней картофельные чипсы и т.д. Ни разу, после покупки не смазывали, и ни разу ничего нигде не прилипло и не пригорело. Брали мы этот коврик за 200+ рублей. В один прекрасный момент, я случайно наткнулся на него в интернете на Ali. Там комплект из двух штук: черный — 40*30 см и коричневый — 34*23.5 см. Заказали два таких комплекта, себе и родителям (комплект на тот момент обошелся в 142 рубля, что значительно ниже стоимости одного коврика, купленного в оффлайн магазине ранее). Уже испробовали и эти коврики. Как везде пишут (в интернете и на упаковке) тефлоновые. Размеры соответствуют. Дошли они довольно быстро. С упаковкой продавец конечно не заморачивается,- просто свернутые коврики помещенные в простой белый почтовый пакет. По дороге они естественно помялись, но на свойства это никак не повлияло и со временем выпрямились. Мама тоже уже использовала несколько раз и и осталась довольна.
У продавца заявлено, что можно использовать на открытых углях и в отзывах даже есть подтверждение с фотографиями. Я не любитель такой еды, поэтому подтвердить не могу. Пробовал поджечь зажигалкой уголок одного из них: становится красным, тлеет, обгорает, но пламени нет. Т.е. если просто положить на сами угли, то скорей всего коврика не станет, но на мангале и барбекю с решеткой коврик останется целым. Температуру конфорки выдерживает, случайно сдуло вентилятором.
К чему я все это виду: жена довольна, муж сыт, расходы уменьшены (так как коврик многоразовый, уже окупил далеко ни одну упаковку бумаги).
Тем, кто любит выпекать, будь то пирожное, печенье, пирожки, пицца и т.д. — крайне рекомендую.
до запекания 
после запекания
Видно, что вытекло немного варенья. На бумаге это обычно прилипало и пригорало. 
коврик во всей красе без выпечки 
после того, как его сполоснули под водой
На этом все. Будут вопросы, задавайте. Критика приветствуется.
Приятного аппетита.
Дополнение:
В одном из комментариев, было выложено предупреждение: данный тип коврика нельзя перегревать, допускать контакта с прямым огнем, не резать, не ломать, не мять.






















