для чего нужен тиамин в организме человека

Витамин В1

для чего нужен тиамин в организме человека

Сегодня в полной мере вы получите ответ на вопрос: для чего нужен витамин В1 и в чем состоит его польза нашему организму. Без этого вещества невозможно представить себе полноценную жизнь. Эта субстанция имеет свое название – тиамин. Он нужен для осуществления перехода углеводов в жиры, так как принимает активное участие в формировании жирных кислот. Без его воздействия не обходится ни одна клетка организма человека. Активизирует мозговую активность, стабилизирует работу сердечных мышц и сосудов, обеспечивает полноценный функционал эндокринных процессов.

Помогает в работе ЖКТ, в частности, обеспечивает полноценную работу желудка и кишечника. Улучшает движение кровяных телец. Организму он нужен, как незаменимый антиоксидант, способный оградить человека от вредного воздействия никотина и алкоголя. Замедляет процесс старения.

В случае недостатка этого компонента, может развиться депрессивное состояние, приводящее к серьезным последствиям. Появляются провалы в памяти и дрожь в руках. Вызывает бессонницу или нестабильность сна. Возникают головные боли, понижается трудоспособность. Отражается нехватка и на мускульной системе, отдает болью в икрах и не дает полноценно преодолевать привычные нагрузки.

для чего нужен тиамин в организме человека

Инъекционное использование витамина B1

Широко применяется в медицине витамин В1 в ампулах. Он используется практически во всех направлениях. Кроме вышеперечисленных проблем, он активно помогает решать гинекологические дисфункции:

На самом деле, список полезных действий, оказанных этим препаратом, можно продолжать бесконечно и это притом, что вреда практически не бывает, как и невозможны передозировки препаратом. Так как Витамин В1 не имеет тенденции накапливаться в теле человека, то и принятый сверх нормы компонент успешно выйдет при мочеиспускании. Исключения составляют только сверхчувствительность к этой группе лекарств, которая выражается в виде различных аллергических реакций. Но если ввести за один раз недопустимо большую дозу, то можно вызвать состояние анафилактического шока.

Суточную норму определяет только доктор. С препаратом в таблетках дело обстоит проще, достаточно изучить инструкцию и можно смело пропить витаминный курс. Вот такие таблетки мы советуем приобрести BioTech Vitamin B Complex (60 таб.). Помимо этого, вы найдете здесь много полезного.

Продукты с высоким содержанием витамина В1

Видео: Витамин В1

Источник

Витамин B1 (тиамин)

для чего нужен тиамин в организме человека

Описание тиамина

Источники тиамина

Традиционными пищевыми источниками витамина В 1 являются свинина, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.

Тиамин широко распространен в природе. Присутствует в микроорганизмах, растениях, во всех тканях животного организма.

Человек и животные не способны к синтезу тиамина в значимых для организма количествах и должны регулярно получать его с пищей.

Действие тиамина

Витамин В 1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.

При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В 1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

КатегорияВозраст (лет)Витамин B 1 (мг)
0 – 3 мес0,3
Грудные дети4 – 6 мес0,4
0,5-10,5
Дети1-30,8
3-70,9
7-111,1
Лица мужского пола11-141,3
14-181,5
Взрослые (18 и старше)1,5
Лица женского пола11-141,3
14-181,3
Взрослые (18 и старше)1,5
В период беременности1,7
В период лактации1,8

Верхний допустимый уровень потребления витамина В 1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.

Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.

Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.

На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.

На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина В 1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.

Признаки витаминной недостаточности тиамина:

— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.

При авитаминозе В 1 развивается болезнь бери-бери: значительные патологические изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах; общее истощение организма, потеря массы тела.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

Источник

Витамин B1 (Тиамин): для чего применяют, польза и вред для организма

для чего нужен тиамин в организме человека

Тиамин или витамин B1 — это важнейший микроэлемент, который должен поступать в организм из пищи. Он влияет на работу почти всех систем и тканей. Вещество не способно накапливаться в организме в больших количествах, что еще больше усиливает роль витамина B1.

Микроэлемент укрепляет ЦНС и сердечно-сосудистую систему, улучшает здоровье и восстанавливает кожу, волосы, другие ткани. В медицине тиамин применяется для снижения последствий алкогольной и других интоксикаций, улучшения работы кишечника и лечения целого ряда проблем. Рацион питания и качество продуктов все чаще вызывают слабовыраженный или ощутимый дефицит вещества, что может ухудшать качество жизни и провоцировать целый ряд негативных последствий.

Характеристики и свойства тиамина

Витамин B1 или тиамин — это первое открытое учеными вещество из группы витаминов. Химическая формула «С12Н18ON4S». Микроэлемент по структуре является кристаллоподобным бесцветным веществом с выраженным дрожжевым запахом. По свойствам тиамин относится к водорастворимой группе, в жирных и спиртовых субстанциях микроэлемент не растворяется. Имеет умеренную устойчивость к кислой среде и температурам до 140 градусов.

Микроэлемент в небольшом количестве синтезируется в организме, хотя он не способен накапливаться в больших количествах. Потому основным источником тиамина становится пища или добавки. Около 60% запасов вещества концентрируется в мышечных тканях. Остальное количество распределяется между:

Среднее количество усвоенного в организме тиамина составляет около 5 мг. Больше половины вещества усваивается в тонком кишечнике, остальное количество расщепляется под действием фермента тиаминазы, который производится в кишечнике. Потому состояние кишечника и микрофлоры напрямую влияет на усвоение вещества в организме.

Большинство добавок содержат существенно повышенные дозировки. В одиночных и комплексных добавках обычно содержится 30, 50 или 100 мг вещества. Избыток витамина B1 не вредит организму, а все излишки вещества выводятся преимущественно с мочой. Потому производители закладывают в формулу такое содержание витамина B1, которое позволит гарантировано получать суточную норму, независимо от состояния микробиоты, взаимодействия с другими микроэлементами и прочих условий.

Биологическая роль витамина B1

Тиамин оказывает существенное влияние почти на все ткани и системы организма. Основная биологическая роль витамина B1 сводится к:

Благодаря широкому спектру свойств, витамин B1 часто применятся в медицине, спортивной сфере и индустрии красоты. Также курсовый приём витамина B1 полезен всем, кто следит за состоянием здоровья. Это связано с ухудшением качества пищи и недостаточным количеством продуктов в рационе, что все чаще вызывает длительную недостачу тиамина у многих людей.

для чего нужен тиамин в организме человека

Влияние вещества на кожу и волосы

Приём тиамина очень полезен для поддержания здоровья волос и кожи. Поэтому вещество массово применяется в индустрии красоты и часто называется «женским витамином». К основным эффектам микроэлемента относят:

Нередко в индустрии красоты микроэлемент употребляют в наружных средствах по уходу. Производители выпускают множество масок, кремов, шампуней и другой косметики, в которой содержится тиамин. Тем не менее, наружное применение вещества не дает никакого эффекта, что связано не только с усвоением, но и малыми дозировками. Потому применение витамина B1 должно осуществляться только в виде добавок. Инъекционная форма также эффективна, но обычно она назначается лечащим врачом.

Признаки дефицита тиамина

Согласно ВОЗ и другим здравоохранительным организациям, нехватка витамина B1 отмечается у многих людей. Она может возникать под воздействием различных факторов: ухудшение микрофлоры кишечника, недостаточное потребление продуктов, ухудшение качества пищи. Среди основных признаков дефицита выделяют:

В отличие от недостатка, переизбыток тиамина не опасен для организма. Как и любой водорастворимый витамин, вещество выводится из организма без каких-либо проблем. С осторожностью принимать добавки с высоким содержанием витамина B1 стоит лишь людям с пониженным артериальным давлением. Это может вызвать брадикардию.

Причины недостатка тиамина

Добавки хорошо способствуют быстрому устранению дефицита вещества в организме. Но для ежедневного поддержания уровня микроэлемента необходимо исключить факторы, которые провоцируют недостачу. Это касается повышения количества содержащих тиамин продуктов в рационе и прочих мер.

Основные факторы, которые влияют на снижение уровня витамина B1:

В каких продуктах содержится тиамин

Врачи и нутрициологи рекомендуют как можно чаще включать в рацион продукты, в которых содержится витамин B1. Наиболее ценными источниками считаются:

Источник

Витамин B1

для чего нужен тиамин в организме человека Опубликовано в журнале:
ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ШКОЛА ПО ВИТАМИНАМ И МИКРОЭЛЕМЕНТАМ, Март, 2005

О.А. ГРОМОВА, профессор, ИВГМА

«. недостаточная обеспеченность детей и подростков тиамином является одним из неблагоприятных факторов, снижающих эффективность процессов обучения и способствующих развитию утомления и астенических состояний у детей. » В.А. Тутельян, И.Я. Конь

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Витамин В1 синтезируется в природе растительными клетками в зеленых частях высших растений, особенно в проростках, молодых побегах. Животные и человек витамин В1 не синтезируют. Однако позитивная флора кишечника, в частности колифлора вырабатывают для своей жизнедеятельности витамин В1 в незначительных количествах с точки зрения полной обеспеченности организма человека в витамине. Другие виды флоры (в том числе и патогенная) потребляют эндогенный колипродуцированный витамин В1 для своих нужд.

Прежде чем абсорбироваться из кишечника, комплексные соединения витамина гидролизуются и дефосфорилируются.

Водорастворимые формы витамина В1 (тиамин хлорид и тиамин бромид) и активная форма витамина (кокарбоксилаза) всасываются полностью в 12-перстной кишке путем активного транспорта (при помощи белка-переносчика), а при приеме больших доз витамин начинает всасываться путем диффузии, в связи с чем возможно отравление.

Жирорастворимые формы тиамина (бенфотиамин) имеют более высокую, по сравнению с водорастворимыми формами, биодоступность и способность проникать в богатую жирами мозговую ткань.

Витамин В1 быстро проникает в ткани, накапливаясь в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани.

Элиминация витамина осуществляется как в виде метаболитов, так и в неизменном виде почками и кишечником со средней скоростью до 1 мг в сутки. Период полувыведения витамина В1 около 9,5-18,5 суток.

Доказано, что витамин В1 в виде тиаминпирофосфата является составной частью минимум четырех ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ. Это две сложные ферментные системы: пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, (ферменты: пируватдегидрогеназа, α-кетоглутаратдегидрогеназа). В составе транскетолазы тиаминпирофосфат участвует в переносе гликоальдегидного радикала от кетосахаров на альдосахара. Фосфорные эфиры тиамина в тканях обслуживают превращение АТФ в АМФ (тиаминкиназа).

При дефиците витамина В1 возникает недостаточность этих ферментов, вследствие чего происходит накопление молочной и пировиноградной кислот в тканях и крови, что приводит к ацидозу. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. Из-за недостаточности ферментов замедляется превращение углеводов в липиды, снижается синтез стероидов и ацетилхолина, страдает энергетический обмен. Торможение синтеза липидов является причиной дефицита жизненно необходимых простагландинов и лейкотриенов. Задержка синтеза стероидов может послужить причиной расстройства эндокринной системы. Нарушение образования ацетилхолина может привести к снижению потока и блокаде нервных импульсов по нервным путям к органам и как следствие этого: снижению секреции желудочного сока, замедлению перистальтики кишечника, аритмии сердца, одышке. В результате дефицита витамина В1 усиливаются потери аминокислот с мочой, в повышенных количествах начинает выделяться креатинин.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Отрицательное взаимодействие.

Источник

Важные характеристики витамина B1 (тиамина)

для чего нужен тиамин в организме человека

Все витамины группы В являются основой гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы. Кроме того, без участия этих органических соединений не может нормально проходить не один физиологический и биохимический процесс, обеспечивающий жизнедеятельность человеческого организма.

Эта группа витаминов принимает активное участие в формировании костной и мышечной ткани, регулирует общий метаболизм. Сохранить здоровье на долгие годы и поддерживать хорошее самочувствие невозможно без регулярного достаточного поступления тиамина в организм. Также рекомендуем заказать витамин C, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Характеристики тиамина

С точки зрения биохимических свойств, тиамин представляет собой кристаллическое вещество без запаха и цветаЭто химическое соединение неустойчиво перед воздействием щелочей и высокой температура. Кроме известного названия тиамин, витамин B1 условно подразделяется на какие подтипы:

Для организма человека наиболее актуален тиамин, так как именно в данной биохимическое структуре это вещество принимает активное участие во многих биохимических реакциях, выступая в роли катализатора. При попадании в организм человека, тиамин за короткий промежуток времени преобразуется в вещество под названием тиаминпирофосфат. Данная форма является наиболее доступной с точки зрения усвоения.

Тиамин относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому у него отсутствует потенциал к накоплению в тканях организма. Излишки данного вещества быстро выводятся естественным путем через почки. Если рацион питания человека не содержит достаточное количество витамина B1, то человек сталкивается с негативными симптомами гиповитаминоза.

Небольшой объём данного органического соединения синтезируются в просвете толстого кишечника, но данного количества недостаточно для восполнения суточной потребности в тиамине. Узнать витамин C цену, можно в нашей аптеке, как и стоимость витамина B1.

Суточная потребность

С рождения до 3-х месяцев — 0,3.

От 4-х месяцев до полугода — 0,4.

От полугода до 1 года — 0,5.

От 1 года до 3-х лет — 0,8.

От 3-х до 7 лет — 0,9.

От 7 до 11 лет — 1,1.

От 11 до 14 лет — 1,3.

14 до 18 лет — 1,3-1,5.

Женщинам в период вынашивания ребенка, рекомендовано употреблять не менее 1,7 мг тиамина в сутки. Для кормящих женщин, это количество составляет 1,8 мг в сутки.

Указанные параметры являются эталоном, но в зависимости от уровня всасывания, наличие сопутствующих заболеваний и общего состояния толстого кишечника, может возрастать потребность организма в данном элементе.

Влияние витамина B1 на организм

Ценность тиамина для организма человека сложно переоценить, так как данное органическое соединение принимает активное участие во многих физиологических и биохимических процессах. Витамин B1 является важным звеном углеводного обмена, а также снижает влияние пировиноградной и молочной кислоты на организм. Избыток данных кислот приводит к апатии, снижению работоспособности, нервному истощению, а также невозможности адекватно реагировать на умеренные стрессовые ситуации. Также, данное вещество расценивается в качестве источника энергии и бодрости.

Тиамин широко используют в комплексной терапии нервных расстройств, депрессий, при стрессовых ситуациях и переутомлении. Кроме перечисленных свойств, тиамин является эффективным средством профилактики желчнокаменной болезни и заболеваний печени. Также, без регулярного поступления суточной нормы этого органического соединения, нарушается процесс выработки жирных кислот, необходимых для расщепления жиров.

Полезные свойства витамина B1 были отмечены в дерматологии. Это вещество обладает выраженным регенерирующим, противовоспалительным и противоотечным эффектом.

Проявления гиповитаминоза

Недостаточное поступление тиамина в организм с пищевыми продуктами приводит к развитию негативных симптомов, которые отражаются на общем состоянии человека. О хронической нехватке витамина B1, свидетельствуют такие клинические проявления:

Депрессивные состояния, нарушение сна, ухудшение внимания и восприятия.

Нарушение акта пищеварения, хронические запоры, увеличение аппетита, тошнота, снижение массы тела.

Нарушение координации движения, мышечная слабость.

Одышка при минимальной физической нагрузке, немотивированная утомляемость.

Нарушения процесса терморегуляции.

Снижение болевого порога.

Проявления гипервитаминоза

Переизбыток тиамина, не менее опасен, чем его дефицит. Развитие гипервитаминоза может происходить только в том случае, если человеку выполнялись инъекции высоких дозировок данного витамина. Это состояние вызывает такие клинические проявления, как головокружение, болезненность и зуд в месте введения инъекционного препарата, а также повышение температуры тела. Как правило, симптоматика гипервитаминоза исчезает самостоятельно, без использования дополнительных методов лечения.

Натуральные источники тиамина

Отдельные пищевые ингредиенты, содержат повышенное количество данного органического соединения, что позволяет эффективно бороться с проявлениями гиповитаминоза В1 при помощи коррекция рациона питания. Для того чтобы восполнить дефицит витамина B1 в организме, рекомендовано включать в ежедневное меню такие продукты питания, как жимолость, кедровые орехи, семена подсолнечника, бурый рис, кунжут, отруби, ростки пшеницы, фисташковые орехи, горох, фундук, гречневую крупу, кукурузу, грецкий орех. Что касается витамина C, в нашей аптеке вы также можете его приобрести по низкой стоимости.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *