для чего нужен универсальный привод

Универсальные приводы немецкой компании Feuma — универсальное решение для кухни ресторана

для чего нужен универсальный привод

Некоторые компании входят в историю, выпустив на рынок одну – единственную, но по- настоящему уникальную модель оборудования. К таким компаниям относится немецкий производитель Feuma. Его непревзойденный универсальный привод Supra – самая продаваемая модель в Европе вот уже пятнадцать лет. Подбирая оборудование для ресторанов, баров и кафе, в процессе проектирования нового объекта наши технологи – проектировщики не задумываясь предлагают заказчику универсальные приводы Feuma.

Pitportal.ru работает с данным производителем более десяти лет и на практике убедилось в качестве, надежности и универсальности этого оборудования. Многие рестораторы и руководители предприятий общественного питания единогласны в своем мнении: «Feuma – на редкость удачное соотношение цены и качества».

Pitportal.ru рекомендует оборудование Feuma по следующим причинам:

Настоящие «хиты» от компании Feuma:

Универсальная кухонная машина

Эффективный, производительный, универсального назначения кухонный комбайн, как в настольном исполнении, так и вариант встроенный в кухонную стойку.

Настольная мясорубка

Промышленная установка из высококачественной нержавеющей стали для переработки мясных, рыбных, овощных и других продуктов.

Высокопроизводительная универсальная кухонная установка

как встраиваемый агрегат в кухонную систему для оптимизации рабочих мест, с широким набором принадлежностей;

как отдельная кухонная система со встроенными дополнительными компонентами для охлаждения, промывки, обсушки продуктов, свободно комбинируемая по желанию заказчика.

Установка содержит все компоненты для переработки фруктов, овощей, мяса. Дополнительные возможности достигаются при помощи планетарного перемешивателя и взбивателя по выбору в 20 или 40 литровой емкости.

Высокопроизводительный универсальный кухонный комбайн

Современная кухонная машина для переработки овощей, фруктов, мясных продуктов с высоким комфортом в эксплуатации и рациональным использованием.

Множественные дополнительные возможности достигаются при помощи широкого выбора сменных принадлежностей: дисковых ножей, цилиндрических терок, насадки для нарезки кубиков и т.д.

ДхШхВ: 520х400х230 мм

ДхШхВ: 980х770х835 мм (включая колесную стойку)

Установка для очистки яблочной кожуры, удаления сердцевины, нарезки яблок на шайбы или дольки

Позволяет расширить область применения машины для обработки яблок (снятие кожуры, удаление сердцевины) возможностью окончательной нарезки яблок на дольки, шайбы и сегменты.

ДхШхВ: 660х300х400 мм

Для чего же нужен универсальный привод?

Универсальный привод – это универсальная кухонная машина, пригодная для самых различных видов переработки пищевых продуктов в кухнях предприятий общественного питания. Обширный ассортимент принадлежностей обеспечивает возможность выбора следующих технологических операций:

Виды ножей привода

В компаниях поставщиков вы можете заказать следующие комплекты сменных ножей:

Приводы Feuma – лучший помощник на кухне

Универсальным является привод многоцелевых кухонных машин, к которому поочередно подключаются сменные исполнительные механизмы. В зависимости от комплекта сменных механизмов такое оборудование бывает специального и общего назначения.

Российские поставщики кроме универсальных приводов Feuma поставляет универсальные приводы специального назначения, предназначенные для обработки одного вида продуктов, устанавливаемые в каком-либо одном цехе (горячем, холодном, мясном, овощном и т.д.). Такие приводы оправдывают себя при больших объемах выпуска однородной продукции. Например, мясокомбинату целесообразно приобрести универсальную кухонную машину для колбасного производства.

Универсальные приводы общего назначения служат для обработки разных видов продуктов. Применение таких машин, в особенности на небольших предприятиях общественного питания, значительно снижает капитальные затраты и увеличивает коэффициент использования привода.

Фирма «FEUMA» была известна на российском рынке более 20 лет под торговой маркой «NAGEMA».

Новый модельный ряд универсальных приводов, поставляемый в Россию выпускается в 4-х модификациях: настольные, на неподвижных, передвижных подставках и встроенные в специальный стол. Во всех вариантах остаются одни и те же насадки и их функциональные возможности, но передвижная подставка позволяет в считанные секунды переместить привод из одного помещения в другое, а специальный стол с выдвижными ящиками создает дополнительные удобства обслуживающему персоналу. Преимущества встроенного в стол мотор-редуктора позволяют сократить время подготовительных и завершающих операций при переходе от одного процесса к другому. На поверхности стола можно разместить емкости с перерабатываемым сырьем, в выдвижных ящиках – сменные насадки, а в расположенную непосредственно под приводом выдвигаемую емкость из нержавеющей стали попадает переработанное сырье. Конструкция встроенного в стол привода исключает возможность случайного контакта с движущимися и токоведущими частями, что значительно повышает безопасность эксплуатации.

Основой надежной работы привода является мощный электродвигатель (до 1,9 кВт) со встроенной тепловой и электромагнитной системами защиты от механических перегрузок, нарушений стандартных параметров электроснабжения и токов короткого замыкания. Различные насадки с одинаковыми цапфами вставляются в муфту и надежно фиксируются простым поворотом рычага на 90 градусов. Регулируемая в двух режимах скорость вращения вала – 160 и 320 об/мин, позволяет выбрать оптимальный режим обработки сырья по двум основным параметрам – качеству обработки и производительности. Существует и уникальный для оборудования такого типа режим импульсного включения, используемый при обработке незначительного объема продукта или процессе дозировки. При необходимости механизировать транспортировку готовой продукции в другое помещение, существует возможность укомплектовать привод ручной тележкой со съемной емкостью.

Сменные насадки привода

Традиционные для любых универсальных приводов насадки – мясорубка, овощерезка-протирка, взбивальная машина с планетарным механизмом дополнены в приводах FEUMA мясорыхлителем, устройством для нарезки плоских продуктов полосками толщиной 5 и 10 мм и картофелечисткой. Важно отметить, что большинство из перечисленных насадок обладает дополнительными функциональными возможностями по сравнению с аналогами конкурирующих фирм – Dito Sama, Aghetto Ernesto и др.

Мясорубка

Мясорубка не только измельчает закладываемые продукты и превращает их в фарш с производительностью до 400 кгч, но способна также нарезать кусочки мяса для гуляша; приготовить паштет; отделять грубую соединительную ткань при переработке низкосортного котлетного мяса; дозировать определенную массу фарша (80 или 100г) для дальнейшего приготовления гамбургеров, тефтелей и других аналогичных изделий; осуществлять набивку фарша в кишечную оболочку.

Конструкция мясорубки FW 82 выгодно отличается от обычных профессиональных мясорубок наличием двух скоростей вращения, что позволяет использовать медленную скорость для тщательного измельчения мяса и быструю — для более крупной нарезки овощей.

Существенные улучшения потребительских характеристик происходит за счет применения целого ряда дополнительных приспособлений. Устройство для нарезки гуляша служит для получения сравнительно крупных, массой от 20 до 30 г кусочков мяса. Приготовление паштетной массы обеспечивается применением специальной паштетной решетки с диаметром отверстий 1,5-2,0 мм. Устройство для дозировки котлетной массы PЕ используется как дополнительное приспособление к мясорубке FW 82 – RF при необходимости порционировать какой-либо продукт массой 80 или 100 г. Производительность – 800-1000 изделий в час. Устройство для наполнения кишечной оболочки позволяет расширить ассортимент продукции мясного цеха за счет выпуска купатов и разнообразных колбасок.

Овощерезка

Другой важной насадкой к универсальному приводу FEUMA HU 1010 является аппарат AG, используемый для нарезки и измельчения сырых и вареных овощей, фруктов, орехов, сухарей, мягкого сыра и приготовления супов-пюре, творожных масс, муссов и соусов.

Для нарезки и протирки можно использовать два типа комплектующих изделий – режущие диски и цилиндры. В обоих случаях выполняются одинаковые операции – нарезка ломтиками, брусочками, соломкой или протирание, а вот производительность отличается значительно. Если за один час на диске можно натереть 150 кг моркови, то при помощи цилиндра и прижимного ротора– до 500 кг.

Конструкция загрузочного бункера позволяет организовать непрерывный цикл работы, а также вручную подобрать оптимальный режим для конкретного сырья с определенным размером, формой и сопротивлением на разрез.

Суммарное количество режущих дисков и цилиндров превышает 100 наименований (Рис.4).

Кремовзбивалка

Для замеса теста, перемешивания творожной массы, мясного фарша и картофельного пюре, взбивания кремов и изготовления различных соусов используется планетарный миксер UP 40 и UP 20 с максимальной загрузкой 12 и 25 кг соответственно (Рис. 5).

Мясорыхлитель

Мясорыхлитель FS-S представляет собой устройство с двумя цилиндрами, густо усеянными заостренными пластинами высотой 6-8 мм. Порционный кусок мяса, проходя через узкую щель между двумя вращающимися в противоположные стороны цилиндрами оказывается многократно надрезан, разрыхлен. Использование мясорыхлителя позволяет обеспечить приемлемую консистенцию готового блюда из натурального куска мяса практически независимо от выбранной части туши, а также путем «сшивания» нескольких мелких кусков помогает добиться нормированной массы выхода готового полуфабриката. Производительность модели FS-S до 1500 изделий в час.

Картофелечистка

В качестве дополнительной насадки к приводу FEUMA HU 1010 для мойки, чистки различных корнеплодов и лука можно использовать картофелечистку KSM-S. Ее конструкция использует элементы овощерезки – корпус, разгрузочную воронку и дополнительно включает в себя стальную емкость для чистки с встроенной дверцей, вращающийся абразивный диск, исполняющий задачу активатора, и отстойник для предотвращения попадания песка в канализацию. Максимальная загрузка – 5 кг. Время рабочего цикла – 2-3 минуты в зависимости от толщины кожуры.

Область применения

Многолетний опыт работы данного оборудования в России дает основание рекомендовать такое оборудование средним и крупным предприятиям общественного питания с широким ассортиментом выпускаемой продукции: столовым при больших предприятиях и учреждениях, гостиничным и курортным комплексам, а также централизованным фабрикам-заготовочным, возрождающимся сегодня для снабжения сетей демократичных ресторанов и других предприятий массового питания.

Источник

Учебный материал по МДК 02.01 » Универсалтные приводы»

ТЕМА УРОКА. «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИВОДЫ И СМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ К НИМ. УСТРОЙСТВО, ПРИНЦИП РАБОТЫ, ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ДАННОМ ОБОРУДОВАНИИ»

Цель урока: изучить классификацию данного оборудования, назначение данного механического оборудования, устройство, принцип работы, правила эксплуатации и техника безопасности.

1. Назначение данного оборудования

2. Классификация данного оборудования

3. Устройство и принцип работы данного оборудования

4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

1.Назначение данного оборудования

На предприятиях общественного питания наряду с машинами пред назначенными для выполнения одной какой-либо операции применяются универсальные приводы с набором сменных механизмов, выполняющих целый ряд операций по обработке продуктов. Универсальные приводы используют преимущественно в небольших предприятиях общественного питания, в мясных, овощных, кондитерских цехах, а так же в холодном цехе.

для чего нужен универсальный привод

для чего нужен универсальный привод

для чего нужен универсальный привод для чего нужен универсальный привод

2. Классификация оборудования

На больших предприятиях общественного питания, где имеется цеховое деление, используют специализированные универсальные приводы:

1. Привод ПМ-1,1 специализированный для мясо-рыбного цеха выпускается в односкоростном или двухскоростном варианте, с частотой вращения вала 170 или 1400 об/мин и мощностью двигателя 1,1 кВт. Он имеет комплект сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы только в мясо-рыбных цехах предприятия.

2. Привод ПХ-0,6 специализированный для холодных цехов.

3. Привод ПГ-0,6 специализированный для горячих цехов, состоит из односкоростного привода П-0,6 и комплекта сменных исполнительных механизмов, которые могут быть использованы в горячих цехах.

4. Привод ПУ-0,6, который может быть использован в любом цехе. Сменные механизмы (СМ)-

МС8-150 протирочный механизм

МС7-100 овощерезательный механизм

МС для нарезания вареных овощей МС18-160 МС22-160 Многоцелевой механизм МС4-7-9-20 МС4-7-8-20 МВП-11-1

Механизм для перемешивания салатов МС25-200

Например МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назна чении механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — пе ремешивать фарш, 20 — емкость бачка.

3.Устройство и принцип работы данного оборудования: ПУ-0,6

Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;

МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;

МС4-7-8-20 многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;

МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса; МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;

МС10-160 механизм для нарезки сырых и вареных овощей;

МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки

для чего нужен универсальный привод

для чего нужен универсальный привод

для чего нужен универсальный привод

Подготовку к работе универсального привода проводит повар, закрепленный за данной машиной, который перед началом работы обязан выполнить требования техники безопасности и соблюдать при работе с машиной безопасность труда. Вот поэтому перед началом работы проверяется правильность установки универсального привода, исправность сменного механизма и правильность его сборки и крепления с помощью винтов-зажимов. При установке корпуса сменного механизма в горловине привода контролируют, чтобы конец рабочего вала механизма попал в гнездо привода вала редуктора универсального привода. Проверяется наличие ограждающих устройств, заземления или зануления. Убедившись в исправности сменного механизма и привода, производят пробный пуск на холостом ходу. Привод должен работать с небольшим шумом. В случае неисправности привод останавливают и устраняют причину неисправности. Регулировать скорость вращения в процессе работы разрешается только при наличие вариатора в конструкции машин. Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный меха низм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники согласно заключенного договора.

Механизм для нарезки вареных овощей МС18-160

4. Соблюдение техники безопасности при работе на данном оборудование

Приготовленные продукты загружать в сменные механизмы нужно только после включения универсального привода, исключение составляет только взбивательный механизм, у которого сначала загружают в бачок продукты, а затем включают универсальный привод. При работе запрещается перегружать сменный механизм продуктами, так как это приводит к ухудшению качества или порче продуктов, а так же к поломке машины. Особое внимание нужно уделить строгому соблюдению правил безопасности при работе с универсальным приводом, т.к. неосторожность приводит к травмам обслуживающего персонала. Категорически запрещается работать на машине без наличия соответствующих предохранительных устройств, а также подталкивать продукты в горловину сменного механизма руками. Осмотр универсального привода и установленного сменного механизма, а так же устранение неполадок разрешается проводить только после выключения электродвигателя универсального привода и его полной остановки. После окончания работы универсальный привод выключают и отключают от электросети. Только потом можно снимать сменный механизм для разборки, промывки и сушки. Профилактический и текущий ремонт универсального привода и сменных механизмов проводят специальные работники.

Источник

Назначение и комплектность приводов универсальных.

1.1 Универсальным приводом называется устройство, состоящее из электродвигателя с редуктором и имеющее приспособление для переменного подсоединения различных сменных механизмов: мясорубка, взбивалка, овощерезка, мясорыхлитель, фаршемешалка, размолочный механизм, соковыжималка, механизмы для нарезки сырых и вареных овощей.Буква П — обозначает слово привод, У — универсальный, М — мясной

цех, X — холодный цех, Г — горячий цех. Цифры, следующие за буквенными

обозначениями, указывают на номинальную мощность электродвигателя

привода в киловаттах.

Сменные механизмы (МС), комплектуемые к универсальному или специализированным

приводам, имеют определенный порядковый номер.

Номер 2 — мясорубка, 3 — соковыжималка, 4 — взбивалка, 5 — картофелечистка,

6 — мороженница, 7 — протирочный механизм, 8 — фаршемешалка,

9 — кутгер, 10 — овощерезка, 11 — тележка или подставка

для привода, 12 — размолочный механизм, 13 — приспособление для

чистки ножей и вилок, 14 — колбасорезка, 15 — косторезка, 16 — точило,

17 — рыбоочиститель, 18 — механизм для фигурной нарезки овощей,

19 — рыхлитель мяса, 20 — механизм для взбивания, 21 — котлетофор-

мировочный механизм, 22 — механизм для нарезки вареных овощей, 24

— просеиватель, 25 — механизм для перемешивания салатов и винегретов,

27 — механизм для нарезки свежих овощей, 28 — механизм для нарезки

сырых овощей брусочками.

Цифра, следующая за порядковым номером механизма показывает

величину средней производительности. Кроме того, некоторые сменные

механизмы обозначаются двумя или более цифрами. Например,

МС-4-7-8-20. Это обозначение свидетельствует о многоцелевом назначении

механизма: 4 — взбивать продукт, 7 — протирать продукт, 8 — перемешивать

фарш, 20 — емкость бачка. Благодаря такому количеству съемных механизмов привод получил название универсальный. Применение универсальных приводов значительно повышает производительность труда, снижает капитальные затраты, увеличивает коэффициент полезного действия оборудования и др.

·Универсальный привод ПУ- 0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на ПОП. В комплект входят: сам привод для приведения в действие сменных механизмов, мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей, многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей, мясорыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса, механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров, механизма для нарезания сырых и вареных овощей, механизм для нарезания сырого картофеля на брусочки.

·Привод ПМ-1,1 для мясо-рыбного цеха.

Привод ПМ-1,1 с комплектом сменных механизмов предназначен

для механизации процессов переработки мясных и рыбных

продуктов на предприятиях общественного питания.

В комплект привода входят:

— привод П-1,1 для приведения в действие сменных механизмов;

— мясорубка МС2-150 для приготовления мясного и рыбного фаршей;

— фаршемешалка МС8-150 для приготовления и взбивания фарша;

— размолоченный механизм МС12-15 для размалывания сухарей, перца и других специй;

— рыхлитель МС19-1400 для рыхления и смешивания порционных кусочков мяса для чего нужен универсальный привод

Привод ПМ-1,1 для мясо-рыбного цеха.

Привод универсальный ПУ-0,6.

Привод универсальный ПУ-0,6 с комплектом сменных механизмов предназначен для механизации основных процессов переработки пищевых продуктов на предприятиях общественного питания.

— привод П-0,6 для приведения в действие сменных механизмов;

— МС2-70 мясорубка для приготовления мясного и рыбного фаршей;

— МС4-7-8-20 — многоцелевой механизм для взбивания кондитерских смесей, картофельного пюре, замешивания жидких видов теста, перемешивания различных фаршей;

— МС19-1400 рыхлитель для рыхления и смешивания порционных кусков мяса;

— МС18-160 механизм для нарезания вареных овощей для салатов, винегретов и гарниров;

— МС10-160 — механизм для нарезки сырых и вареных овощей;

— МС28-100 механизм для нарезки сырого картофеля на брусочки.

Источник

Что такое универсальный привод и зачем он нужен?

для чего нужен универсальный привод

Как правило, кухни в ресторанах и кафе оборудованы по последнему слову техники. Рабочие поверхности заполняют мясорубки, измельчители и кухонные комбайны. Большая часть оборудования громоздкая и занимает много места. Однако не всегда размеры помещения позволяют разместить все необходимые для работы устройства. Да и с экономической точки зрения покупка большого числа приборов, каждый из которых отвечает только за один технологический процесс, мягко говоря не выгодна.

Оборудование дорогое, место мало, а работать все равно нужно. Так что же делать? В этих случаях рестораторов выручают универсальные приводы. Покупка такого устройства не только не пробьет брешь в бюджете, но и поможет обойтись без целого ряда агрегатов.

Насадки для привода

Используются универсальные приводы в мясных, овощных и кондитерских цехах. Поэтому основными насадками для работы являются мясорубка, овощерезка и взбивалка. Чтобы расширить функциональность прибора можно купить еще какие-нибудь сменные механизмы.

Кроме трех стандартных насадок существуют еще:

И это еще далеко не полный перечень сменных механизмов для универсального привода. Их намного больше, поэтому с помощью универсального привода можно делать практически все.

Недостатки устройства

Как работать со универсальным приводом?

Перед началом работы с приводом следует проверить чистоту устройства. После проверки санитарного состояния тестирую двигатель. Посторонних шумов не должно быть, направление вращения вала должно соответствовать направлению стрелки на корпусе прибора. Сначала привод проверяют на холостом ходу, затем выключают и закрепляют насадку. Она должна быть надежно закреплена. Еще раз включает и проверяют работу двигателя. Насадки меняют только при полном выключении прибора. Начинать работу с приводом следует именно в такой последовательности. Этого требует техника безопасности.

Универсальный привод является полезным и весьма интересным прибором. Он помогает повысить коэффициент полезного действия оборудования, снизить затраты, экономить рабочее место и увеличить производительность труда.

Несмотря на некоторые недостатки, покупка универсального привода оправдана для заведений пищевой промышленности, где место и рабочий персонал ограничены. Данный агрегат, установленный в одном из цехов, с успехом заменяет целый ряд оборудования.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *