для чего нужен венчик
Для чего нужен венчик

Давайте попробуем разобраться, как же правильно выбрать это простое и необходимое приспособление (кухонный венчик или венчик для взбивания — называйте, как вам больше нравится).
Старый вариант в виде спирали крайне неэффективен, его приобретать не стоит. Хотя, вероятно, что подобных венчиков уже и в продаже не найти…
Современный классический вариант в виде капель-лепестков. Самый распространённый образец в продаже. Это оптимальный выбор, но здесь важно количество «лепестков», чем больше, тем лучше. Долгое время использую в работе, нареканий никаких нет. Мой венчик имеет восемь «лепестков» и отлично справляется с задачей.
В виде пружины – лично мне не приходилось пользоваться, однако по многочисленным отзывам в интернете, такой тип венчиков ничем не хуже «лепесткового», а для небольшой ёмкости даже лучше.
В форме «метёлки» с шариками – металлические стержни с силиконовыми шариками по заявлению производителя «специально спроектированы таким образом, чтобы ничего не оставалось на углах или стенках посуды при взбивании или смешивании, а также между стрежнями». Отзывы о подобном приборе нашлись только в иностранном сегменте интернета. Тамошние пользователи утверждают, что таким венчиком отлично работать с карамелью или изомальтом, то есть кондитеру он вполне может пригодиться. Если Вы пользовались подобным устройством, поделитесь впечатлениями в комментариях к статье.
Вращающийся венчик – это простой механизм, смысл которого в вертикальном давлении на рукоятку, при этом нижняя часть начинает вращаться. Такой «микро миксер»… Данный вариант всерьёз рассматривать не стоит, он подойдёт лишь для смешивания очень малого количества продуктов.
Комбинированный вид – «лепестки» с шариками или дополнительной спиралью внутри. По замыслу производителей шарик во время работы венчиком должен усиливать эффект взбивания. Отзывов в сети не нашлось, если у вас есть опыт использования, жду информации в комментариях. ( Апдейт : отзывы появидись, большое спасибо читателям. ).
Безусловно, это не весь перечень возможных вариантов. Почти каждый производитель стремится внести хотя бы небольшие изменения в основные виды конструкций венчиков, чтобы выделить именно свою продукцию.
Рукоятка венчика может быть изготовлена из дерева, металла, пластика, а также может быть с силиконовым покрытием или без него. Из этого перечня, пожалуй, сразу можно исключить дерево, так как такая ручка может запросто рассохнуться и треснуть. При выборе материала и формы рукоятки венчика руководствуйтесь своими ощущениями. То, насколько удобно инструмент лежит в руке и насколько он комфортен в работе – должно стать определяющими факторами при покупке.
Рабочая часть венчика может быть стальной, пластиковой, нейлоновой или силиконовой, (точнее стальной с нейлоновым или силиконовым покрытием).
Пластиковый вариант не очень практичен, поскольку может деформироваться от высокой температуры, единственным его плюсом, пожалуй, является небольшой вес.
Стальные венчики наиболее практичные и долговечные. Среди их минусов оговаривается тяжесть, громкость, возможность повредить посуду. Но давайте внимательней рассмотрим эти «недостатки»:
Вот мой венчик с силиконовым покрытием, которое начало сдираться:
Ну, и естественно, покупать венчик лучше известного производителя и предварительно почитав отзывы о конкретной выбранной вами модели.
Во время очередной поездки в Гонконг купила себе на смену этому «рыжему оборванцу» просто стальной венчик для взбивания, который отлично подошёл для среднего количества ингредиентов. Он меньше в размерах за счёт более короткой рукоятки, но оказался намного удобнее, к тому же имеет на один лепесток больше и они чуть толще.

По случаю очередной «чёрной пятницы» на алиэкспрессе был куплен венчик для взбивания на батарейках. Использовать сей девайс предполагалось для приготовления вьетнамского яичного кофе — там необходимо взбить в густую пену желтка со сгущённым молоком. Ну, что могу сказать… сомнительное приобретение, радует только, что цена была действительно копеечная, так что ради эксперимента — не жалко. С желтком венчик справляется неплохо, а вот если добавить хотя бы одну чайную ложку сгущёнки, то с её более плотной текстурой он уже никак не хочет работать. Как вариант — вместо сгущённого использовать миллилитров 10 обычного молока и сахар, с такой комбинацией венчик справится. Но вот я думаю, а зачем такие «танцы с бубном»? К тому же у конкретно этой модели очень неудобная конструкция, так как чтобы заменить батарейки (используются «пальчиковые» — две штуки АА) нужно разбирать корпус при помощи отвёртки. Возможно, есть более качественные, удобные и мощные варианты подобных компактных устройств на батарейках для взбивания, например, я видела такой у IKEA, но больше экспериментировать не хочется, а для приготовления отличного вьетнамского «egg coffee» используем обычный ручной миксер, которому уже лет 10.
Вот так выглядит моё неудачное приобретение. Кстати, он вовсе не самый дешёвый на алиэкспрессе, поэтому качество других моделей навряд ли будет выше.
Выбираем венчик для взбивания
Описание и предназначение
Любой венчик состоит из рабочей части и длинной ручки – обычно пластмассовой или деревянной. Он используется в кулинарии для взбивания, то есть для добавления воздуха в вещество, которое нужно взбить. Или, лучше сказать, венчик включает воздух в жидкие вещества.
Жидкие густые сливки становятся взбитыми после обработки венчиком. Яичные белки после сильного взбивания будут включать в себя столько воздуха, что они приобретают объем и превращаются в прекрасный крем, которую можно использовать или формовать различными способами. Венчик также очень удобен для смешивания веществ, которые иначе несовместимы – таких как, масло и уксус.
Плюсы и минусы венчика для взбивания
В чём венчик превосходит другие средства для взбивания – например, блендер? Преимуществ у простого механического механического приспособления по сравнению с бытовой электротехникой много:
Мои видео-рецепты
Есть у венчика и недостатки:
Как выбрать венчик для взбивания
Венчики производятся из различных материалов:
Почти во всех случаях венчик из металлической проволоки является наиболее долговечным и обеспечивает наибольшую мощность взбиванием. Единственное исключение: следует использовать пластик, нейлон или силикон для посуды с антипригарным покрытием, чтобы предотвратить её повреждение. Для рецептов, которые требуют взбивания большого количества воздуха в жидкости (таких, как взбитые сливки) используйте большую миску для перемешивания, чтобы ингредиенты могли расширяться под действием воздуха.
Венчики можно классифицировать двумя основными способами: по количеству прутьев и по форме. Круглые венчики с большим количеством прутьев лучше всего подходят для взбивания воздуха в жидкости. Плоские веники с небольшим числом прутьев взбивают в меньшем количестве воздух и лучше подходят для смешивания продуктов, требующих гладкой, плотной отделки, таких как соусы и подливки.
Выберите венчик в зависимости от рецепта. Французский проволочный венчик, наиболее распространенный и универсальный тип, хорошо подходит для добавления большого количества воздуха в яичные белки и взбитые сливки, как и «венчик», который имеет форму клетки с воздушным шариком. Мышечная сила зачастую требуется с этими венчиками; чтобы избежать усталости или болезненности, периодически меняйте руки.
Чем заменить венчик для взбивания
Лучше всего подойдут:
Но можно сделать вывод, что ни одно из этих приспособлений не заменит этот чудесный и во многом универсальный прибор.
Крутим-вертим: какие венчики лучше использовать на собственной кухне
Особенности ручных венчиков для взбивания ингредиентов
Назначение
Всякий кулинарный венчик представляет собой конструкцию, состоящую из ручки и рабочей части. Его используют, прежде всего, для аэрации взбиваемой смеси, иными словами – добавления воздуха.
Преимущества и недостатки
По сравнению с электрическими аналогами, простой кухонный венчик для взбивания обладает многими преимуществами:

Но, как всегда, без недостатков не обошлось:
Классификация: каким венчиком лучше взбивать, а каким перемешивать
Несмотря на все плюсы, неправильно подобранный под определенную задачу кухонный инструмент способен превратить вашу работу в сплошные нервы. Поэтому крайне важно иметь под рукой именно правильный агрегат. Сегодня он имеет, чуть ли не сотни разных форм и размеров, но дома будет достаточно и нескольких экземпляров. О наиболее полезных из них мы сейчас и поговорим.
Балонный венчик
Сделан из гибкой стальной нержавеющей проволоки, рабочая часть по форме напоминает электрическую лампочку. Чаще всего именно этот тип можно встретить на многих кухнях. Упругий характер проволоки позволяет реализовать эффективное перемешивание ингредиентов и работать с жидкими смесями. Полая форма дает возможность взбить все, что оказалось внутри. Изогнутая форма шаров хорошо сочетается с мисками и чашами. Важно приобрести правильный балонный венчик, с оптимальным количеством спиц и нужной длины. Если инструмент подобран верно, то вы себя будете чувствовать уверенно в следующих случаях:

Вместе с тем нежелательно использовать такое ручное орудие при размешивании тяжелых смесей, таких как вафельное тесто или сливочный соус.
Французский венчик
Как правило, форма спиц у этого инструмента слегка выгнутая, т.е. рабочая часть не такая шарообразная, как у баллонного венчика. Проволока более жесткая, иногда спиц меньше, чем стандартном инструменте. Сжатый профиль и конусообразная колба позволяют легко работать в местах, где баллонный аналог беспомощен.

Даже из названия понятно, что данный ручной агрегат незаменим, когда речь заходит о французской кухне: начиная с классического бешамели до взбивания французского безе. Успешная аэрация яиц или сливок, эмульгирующие соусы, жидкое тесто и заварные кремы – все это относится к сильным сторонам этого инструмента. Вместе с тем, тяжелое тесто не его конек.
Шариковый венчик
Рабочая часть представляет собой комплект прямых спиц с небольшими наконечниками в виде шариков, которые работают как аэратор. Такая форма инструмента весьма полезна, когда нужно проникнуть в углы посуды, где закругленные проволочки бессильны. Спицы длиннее, сам девайс проще в обращении и, по крайней мере, намного эффективнее простой вилки.

Если вы еще не знаете, какие венчики лучше подходят для взбивания на плоских поверхностях типа сковороды, то экземпляр с шариками – лучший выбор. Например, быстро сделать яичницу с таким помощником дело пары минут. Вы также заметите, что его легко чистить.
Судя по отзывам, венчиком с шариками на спицах чаще всего пользуются в следующих случаях:
Вместе с тем стоит учитывать, что работа с густым заварным кремом или тяжелым кляром может закончиться поломкой спиц.
Силиконовый венчик
При работе с антипригарной посудой без такого инструмента не обойтись. Но даже смешивание в обычной металлической миске имеет свои плюсы:
Инструмент из силикона легко справляется с приготовлением соусов и кремов, а также с перемешиванием сливок и белков. Да и вообще, с этим венчиком можно браться за любые деликатные проекты. А вот с обработкой тяжелых баттеров и густых заварных кремов ему будет справиться тяжело.
Как обслуживать
Ни для кого не секрет, что в процессе работы кулинарный инструмент становится грязным. Если его не вымыть сразу, то позже это сделать будет весьма затруднительно. Вы сможете помыть венчик:
После мойки венчик нужно тщательно прополоскать и высушить на полотенце или салфетке. Во время чистки нельзя использовать абразивные средства или металлические ерши, иначе можно повредить поверхность изделия.
Резюме
В Интернете вы легко найдете массу венчиков любых размеров и форм, некоторые модели работают от батареек, и чуть ли не сами умеют готовить. Но большинство из них в итоге оказываются уловками маркетинга.
Я предпочитаю не вестись на новизну, потому что на моей крошечной кухне нет места инструменту, который будет полезен от случая к случаю. Особенно обидно, когда заявленные характеристики нового венчика не раскрываются даже при правильном применении.
Какой лучше венчик для взбивания или на что обращать внимание при покупке
Сейчас существует множество вариантов кухонных венчиков: от ультрасовременных до старинных. У домохозяек часто возникает вопрос о том, какой лучше венчик для взбивания, поэтому важно изучить виды этой кухонной утвари и, конечно, принцип работы.
Что такое венчик?
Венчиком называется инструмент, используемый домохозяйками на кухне для взбивания различных продуктов: яиц, соусов, пюре и прочего. Это простой прибор, который обрабатывает продукты механическим путем.
Чаще всего используется в кондитерском деле. Инструмент действительно полезен. К главным достоинствам можно отнести эффективность, невысокую стоимость и качество. В последнее время люди все чаще пользуются блендером и миксером, данные агрегаты, конечно, более функциональные, но стоят во много раз дороже венчика.
Виды венчиков
Определенные манипуляции на кухне требуют использования специального венчика для взбивания. Существуют модели с различными лопастями, разной формы и размера. Здесь важно подобрать идеальный вариант, ведь от работы венчика зависит качество готового блюда.
К примеру, профессиональные повара чаще используют в работе венчик электрический для взбивания. Работает такой агрегат от сети или на батарейках. Покупая венчик, обращайте внимание на характеристики прибора, марку и цену.
Выбираем форму
Итак, по форме прибор бывает:
Какой материал лучше?
Чтобы ответить на вопрос о том, какой лучше венчик для взбивания, необходимо определить недостатки каждого вида. Что касается материала, то нужно тщательно изучить его качество при покупке.
От материала изготовления зависит срок эксплуатации изделия, эффективность работы. Любой бренд представляет несколько моделей венчиков, сделанных из разного материала: дерево, пластик, силикон, металл:
Покупайте более удобную модель для себя. Оптимальным вариантом является нейлоновый прибор.
Какой лучше венчик выбрать по размеру?
Размер играет ключевую роль. Венчик должен быть удобным, не выскальзывать из рук. Размер зависит от посуды, в которой будет взбиваться смесь. Консистенция и вид продукта имеют важное значение:
В ресторанном и кондитерском ремесле отдается предпочтение венчикам с интересным дизайном. Это может быть яркий, красочный прибор с логотипом. Дизайн венчика должен хорошо гармонировать с интерьером зоны готовки блюд и декором помещения в целом.
4 фактора при покупке
Венчики для взбивания обладают безусловными плюсами: бесшумность и доступность в плане стоимости. Если вы задались вопросом о том, какой лучше венчик для взбивания выбрать, то обратите внимание на марки, хорошо себя зарекомендовавшие на рынке.
Также желательно приобретать прибор, за которым легко ухаживать. Дополнительные приспособления усложняют процесс ухода. При выборе обратите внимание на следующие факторы:
Кухонный венчик значительно экономит энергию мышц и время. Его главный плюс: бесшумность, оценят молодые мамы. Подбирайте удобный для себя вариант. Если часто приходится использовать венчик, то целесообразно заменить его миксером или блендером. Частая готовка приведет в негодность любой, даже самый прочный венчик. Надеемся, что мы ответили на вопрос, какой лучше венчик для взбивания?
Как выбрать лучший венчик для взбивания яичных белков, безе и сливок
На каждой кухне должен быть хотя бы один хороший венчик для взбивания, потому что это лучший инструмент для приготовления выпечки, взбивания яиц для омлета, создания соусов и подливок. Кухонные гаджеты бывают разных форм и размеров, но шеф-повара не советуют собирать на своей кухне коллекцию этих аксессуаров. По их мнению, вам нужен один многофункциональный инструмент, который сможет одинаково хорошо взбивать сливки, перемешивать соус без комков и готовить заправку для салата. Сегодня говорим о том как выбрать лучший венчик для взбивания на все случаи кулинарной жизни.
Какие бывают виды венчиков для взбивания?
Воздушный венчик — классический кухонный гаджет с большими широкими петлями. Инструмент большого размера подходит для смешивания объемных или тяжелых ингредиентов, а потому ищите модель с жесткой проволокой. Этот тип кулинарного аксессуара особенно хорош для взбивания больших порций яичных белков. Большая круглая форма позволяет инструменту охватывать дно миски с круглым дном.
Двойные венчики в виде воздушного шара имеют конструкцию с двумя шарами, где внутри большого находится маленький. Данная модель предназначена для увеличения аэрации при взбивании яичных белков, сливок и жидкого теста в пышную пену.
Французский венчик легко узнать по более узкой эллиптической форме, что делает его лучшим выбором для достижения однородной консистенции жидкого теста без комков. При достаточно жесткой проволоке подходит для смешивания густого теста или перемешивания густых смесей. Из-за своей узкой формы он также удобен для смешивания/взбивания ингредиентов в банках или стаканах.
Шариковый венчик в отличие от своих конкурентов не имеет спиралей. Вместо них используются прямые стержни с силиконовыми шариками на концах. Предназначен для приготовления воздушного суфле, безе, кремовых начинок, заварного крема, а также смешивания яиц и приготовления соусов прямо в антипригарной посуде.
Венчик Торнадо вместо классических округлых имеет зигзагообразные кончики. Удобно использовать в больших мисках и кастрюлях.
Плоский венчик полная противоположность шарообразной модели. Он не подходит для взбивания яиц, но часто используется для приготовления соусов и разных видов теста.
Французский венчик с более плоской узкой конструкцией подходит для перемешивания соусов и жидкого теста. Воздушные и двойные модели взбивают легкие жидкие текстуры в пышную пену. Лучший выбор для сливок и яиц.
Что лучше плоский или воздушный венчик
На самом деле плоские венчики сильно недооценивают. А зря, потому что они тоже найдут свое место на кухне. В отличии от объемной шарообразной формы воздушного венчика эта модель состоит из четырех лепестков и напоминает больше ложку или шумовку. Такой кухонный аксессуар идеально подходит для соскабливания остатков крема или соуса со стенок и дна посуды. Он хорошо разбивает комочки в соусах и подливах, а потому часто используется для приготовления именно этих блюд. Благодаря плоской конструкции инструмент легко попадает в самые укромные уголки посуды, обеспечивая равномерное перемешивание.
Шарообразные венчики по своей форме похожи на воздушные шары и выполняют одну важную функцию — наполняют смесь воздухом, что делает их лучшим выбором для взбивания яиц, теста и безе. С помощью такого инструмента вам не составит труда сделать ингредиенты легкими и воздушными. Он придает смеси максимально легкую текстуру.
Что же лучше — плоские или круглые венчики для взбивания? У этих двух кухонных гаджетов разные функции: плоские качественно перемешивают до однородной консистенции без комочков, а шарообразные модели делают смеси легкими и воздушными.
Какие венчики самые лучшие — из нержавеющей стали ли силикона?
Силиконовые кухонные гаджеты часто называют антипригарными, поскольку они незаменимые спутники посуды с антипригарным покрытием. Если вы взбиваете горячие смеси в сотейниках, тогда вам обязательно понадобится силиконовый инструмент. Но на этом преимущества данного аксессуара заканчиваются. По мнению профессиональных кондитеров, они менее эффективны чем их конкуренты из нержавеющей стали. У них меньшее количество рабочих элементов — около 5-6, тогда как у хорошего стального инструмента их число составляет 10-12. К тому же проволока у таких гаджетов очень гибкая и тонкая, а потому они не могут справляться с густыми консистенциями.
Венчик, жаропрочный нейлон, Блэк
Венчик, нейлон, SATOSHI «Малибу»
В мире профессиональной кулинарии используются венчики из нержавеющей стали, которые можно мыть в посудомоечной машине. По гигиеничным свойствам силикон и сталь стоят в одном ряду. Они не впитывают запахи, не вступают в реакцию с горячими продуктами, не плавятся при сильном нагреве. Разница лишь в том, что гаджеты из нержавеющей стали взбивают быстрее и требуют от вас меньших усилий, но легко повреждают деликатную посуду. Силиконовые гаджеты не повреждают антипригарный слой кастрюли, но требуют от вас большей энергии.
Хотя кухонные принадлежности из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, они прослужат дольше если мыть их вручную. Самый простой способ сделать это — удалить излишки продуктов сразу после использования, а затем энергично взбить ими горячую мыльную воду в миске. Тщательно промойте и высушите.
Как выбрать лучший венчик для взбивания: основные критерии выбора
Гибкость и сила
Хорошие венчики должны пружинить, тогда они увеличивают мощность и скорость каждого вашего движения. Жесткая и толстая проволока не обеспечивает дополнительной силы, а потому взбивание продуктов становится трудоемким процессом и ваши руки быстро устают. В то же время слишком гибкие и тонкие проволоки не справляются с густыми смесями. Они начинают гнуться и не позволяют достичь однородной консистенции. Лучшие венчики для взбивания находятся где-то посередине — они достаточно прочные чтобы справиться с густой консистенцией, но при этом отлично пружинят — как будто помогают вашей руке перемешивать ингредиенты. Это как ехать на велосипеде, когда ветер дует вам в спину.
Количество спиралей
Когда вы взбиваете сливки или перемешиваете тесто для блинов, каждая отдельная спираль усердно трудится. А потому логично предположить, что большее количество лепестков обеспечивает максимальную эффективность. Шеф-повара рекомендуют исключить инструменты, у которых меньше 10-ти рабочих частей. В идеале кулинарный инструмент должен иметь 10-12 проволок чтобы хорошо смешивать и аэрировать смеси.
При выборе идеального венчика обратите внимание на количество лепестков: чем их больше, тем воздушнее получится смесь. Вот почему воздушные и французские венчики с большим количеством спиралей лучше всего подходят для взбивания сливок и яичных белков. Вместе с тем они не подходят для взбивая густых смесей. Ингредиенты имеют свойство застревать между проволокой, что затрудняет приготовление блюда. А потому для густых консистенций выбирайте кухонные аксессуары с меньшим количеством лепестков.
Удобство использования
Важная составляющая любого ручного инструмента — удобная ручка. Ведь именно от удобства обращения зависит качество выполненной работы. Если ваша рука будет постоянно уставать и болеть, вы не сможете качественно приготовить тесто. Получится неоднородная смесь с комочками, которая испортит блюдо. Удобный держатель — важный критерий выбора инструмента для таких кулинарных задач как взбивание сливок. Когда вам придется орудовать кондитерским гаджетом в течение 4-х минут, вы по достоинству оцените ручку, которая не будет слишком массивной, тяжелой и скользящей. В идеале она должна быть удобной в любом положении.
В ходе тестирования было выявлено, что рукоятки диаметром до 2,5 см наиболее удобны. Более тонкие или наоборот толстые трудно удерживать в кулаке.
Также важно выбрать правильную длину ручки. Более длинный держатель защитит ваши руки от тепла при взбивании соусов прямо на плите. Вместе с тем кулинарные гаджеты с длинными ручками не стоит оставлять в легких мисках, потому что они могут их опрокинуть. Если вы чаще всего смешиваете ингредиенты в маленьких мисках, рекомендуем купить венчик с короткой ручкой.
Какой венчик подходит для взбивания безе
Во время приготовления безе вам предстоит взбивать яичные белки до пенистой, похожей на облако консистенции. Для этой задачи кондитеры рекомендуют купить венчик самого большого размера с тонкой проволокой. Ищите модель с большим количеством петель, которая будет взбивать быстрее и качественнее. Такой инструмент лучше разбивает твердые частички, насыщает смесь воздухом и быстрее добивается однородной консистенции. А если при этом каждая проволока будет пружинить, то процесс станет еще эффективнее. Что касается длины лепестков, то лучше выбирать изделия с рабочими деталями разной длины. Они не будут сталкиваться и ограничивать движения друг друга.
Ищите кухонные аксессуары с многослойной шарообразной конструкцией и широким закругленным верхом с множеством гибких толстых проволок, которые обеспечивают идеальную форму для взбивания безе.





















