для чего нужна чешуя рыбам

№028. Рыбья чешуя

Мы часто не замечаем того, что у нас постоянно маячит буквально перед глазами. Каждый рыболов неминуемо сталкивается с чешуей рыбы, но не припомню случая, чтобы кто-то рассказал мне о чешуе — более того, что по чешуе рыбы можно определить ее возраст.

На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить всю информацию о чешуе, то получится слишком большой трактат. Поэтому ограничимся только интересными и полезными для рыболовов сведениями. Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб. Например, нет чешуи у камбалы, скумбрии, сома и многих других.

Большая Советская Энциклопедия говорит о чешуе следующее: «Чешуя, жесткие метамерные пластинки кожного скелета позвоночных животных — рыб, пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих, выполняющие защитную функцию».

Эволюция

Чешуя в ее современном виде стала появляться у рыб уже 50 миллионов лет назад. До этого срока большинство рыб были покрыты мощным костным панцирем. У большинства рыб, доживших до наших дней, этот панцирь исчез совсем или эволюционировал в чешую. У осетровых остались лишь цепочки костных шипов как напоминание об их древнейшем происхождении.

То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более эффективной, чем костный панцирь, становится понятно из эффективных качеств чешуи.

Многие рыболовы считают, что у линя или налима чешуи нет совсем. Но, когда будете чистить этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите, что чешуя все-таки есть, просто она очень мелкая и скрыта под толстым слоем слизи. Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у карася, сазана, судака или окуня. Не знаю мнения ученых, но, как мне кажется,такая мощная и крупная чешуя у карася или сазана связана в первую очередь с защитой от различных насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят заросшие под водой растительностью места.

для чего нужна чешуя рыбам

Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под старой верхней чешуей образуется нижняя молодая. Таким образом, новая чешуя не только замещает старую, но и тут же закрывает образовавшуюся поверхность кожи, связанную с ростом рыбы. Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой специалист может многое рассказать. В первую очередь можно узнать, сколько лет пойманной рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно взять лупу и, подобно годовым кольцам на срезе дерева, посчитать по кругам на чешуе возраст рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать точно. В отличие от дерева, растущего только в теплое время года, рыба растет постоянно. А потому в зависимости от времени года, наличия пищи, нереста и прочих факторов рост рыбы идет очень неравномерно. В трудные времена кольца на чешуе рыбы становятся тоньше, размываются, а то и вовсе образуются дополнительные кольца, которые мешают точному подсчету.

Предсказание по чешуе

Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыбы приносят людям практическую (и не очень) пользу. Так, например, знаете ли вы о том, что многие современные виды помады для губ делают из чешуи рыб? Чаще всего чешую применяют для изготовления объемных узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя судака и окуня. После промывки и усушки чешуя этих рыб не теряет своей формы. Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве, но в более редких случаях. Если кто-то решит заняться подобным рукоделием, то знайте, что узор выкладывают по предварительно нанесенному рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости и премудрости этого хобби в наш информационный век узнать несложно.

Чешуя рыбы имела и имеет до сих пор еще и культовое обрядовое значение. Например, издревле по чешуе гадают. Поморские рыбаки гадали на погоду, удачную рыбалку, и много на что еще. Если в наше время за первую рыбу выпивают алкогольный напиток, то старинные рыболовы приносили первую рыбу в жертву, наблюдали за тем, как ведет себя рыба во время ритуала и делали предсказания. Со временем поморы стали использовать в гадании чешую. С ней делали все что угодно: жгли, варили, сушили и предсказывали развитие дальнейших событий.

А вот как гадали поморы на хороший улов. Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую, ее растирали и смешивали с песком и овечьим навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком и начинали растирать ее между ладонями. Вся эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру, и по тому, как легла чешуя, определяли — стоит ехать на рыбалку или нет. Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка отменялась на тридцать три дня, а если чешуя лежала сверху, то можно было выходить в море. Но и в море все начиналось с ритуала. Эту же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и приговаривали что-то типа: «Рыба крупная, приди, наживку мою схвати да ко дну потяни!». Рыбы в те времена было много, и почти всегда гадания сбывались….

Рыба рыбе рознь

После хорошего улова рыбу полагалось и полагается до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно есть, исходя из религиозных канонов. Как говорится у иудеев: «Ешьте из всего, что в воде — всякое, у которого плавник и чешуя в воде, в морях и в реках — их ешьте. А всякое, у которого нет плавника и чешуи, в морях и в реках — из всякой мелочи водяной и из всякой живности, которая в воде — мерзость они для вас». Так что, кашерной считается только рыба с чешуей. И если вы чтите древние каноны, забудьте про стерлядку и прочих осетровых, а также про скумбрию, камбалу… Жаль, ведь это одни из вкуснейших рыб.

Прежде чем из рыбы приготовить еду, рыбакам и их женам приходится сталкиваться с не самой приятной процедурой — очисткой рыбы от чешуи. Впрочем, удалять чешую с рыбы рекомендуется далеко не всегда. Например, для варки можно чешую не счищать, поскольку именно в ней находится много редких и полезных веществ.

Основное правило чистки рыбы: всегда снимать чешую с рыбы только в день ее потрошения, не раньше и не позже, а лучше одновременно. Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники, чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают ножом или специальными приспособлениями (терками), начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу нужно опустить на несколько секунд в кипяток. А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат, варят и только потом удаляют чешую вместе с кожей и костями, и для блюда оставляют только чистое мясо. Если чешуя подсохла, ее нужно слегка смочить, и спустя несколько минут рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы не закидать чешуей всю кухню, рыбу лучше чистить в большом плотном и прозрачном полиэтиленовом мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением окуня. Если окуня варите или коптите, то чешую снимать не нужно, а если собираетесь жарить, то снимайте чешую вместе с кожей. При несложном навыке окунь разделывается очень быстро.

На посошок осталось угостить вас оригинальным и вкусным блюдом из рыбьей чешуи.

Желе из рыбьей чешуи

Это, пожалуй, единственное блюдо из чешуи рыбы, которое с удовольствием можно съесть. Тем более что непосредственно чешую вам есть не придется, а только само желе. Чаще всего это желе готовится отдельно от рыбы, а потом в него добавляется мясо рыбы, и получается знаменитая заливная рыба. Причем в желе из рыбьей чешуи не нужно добавлять желатин, даже наоборот — отвар из рыбьей чешуи можно применять в качестве заменителя желатина при приготовлении других желе.

Из ингредиентов нам понадобится чешуя щуки, карпа или карася. Чешую промываем, укладываем в марлевый мешочек. Туда же добавляем лук, морковку, корень петрушки (сельдерея), лавровый лист и перец горошком (по вкусу). Варим все это в небольшом количестве воды: она с небольшим запасом покрывает содержимое марлевого мешка. Варим часа два-три на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключаем, ничего не вынимаем, и даем еще два-три часа бульону настояться. Поэтому делать это блюдо лучше в ночь, чтобы пред сном мешок выжать, а желе разлить по тарелкам и формочкам и поставить в холодильник, и утром получить отличный завтрак. Для осветления бульона в него можно добавить натертую морковь.

Приятно заморить червячка! Ни хвоста, ни чешуи!

для чего нужна чешуя рыбам

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Высушенная Рыбья Чешуя. Чтоб любые деньги добрыми сделать. Чешуя рыб: виды и особенности. Зачем рыбе чешуя? Рыба без чешуи Рыбы нет чешуи

для чего нужна чешуя рыбам

Чешуя рыбья чешуя рыбья

(речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем, если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких водах, пока холодная вода не будет прозрачной, и затем высушить на решете, просушить хорошенько и хранить в сухом месте. Употреблять таким образом обработанную чешую можно как желирующее средство — в заливные, студни, мармелады, кисели и желе (в том числе и в ягодные и молочные, поскольку правильно и своевременно обработанная чешуя не имеет никакого запаха). Сухая чешуя свободно распускается в теплой воде. Она обладает большой пищевой ценностью, служит прекрасным очистительным средством, дает мягкий и прочный желирующий слой, не столь грубый и безвкусный, какой образует желатин (см.). Норма закладки — вдвое больше, чем желатина.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Смотреть что такое «чешуя рыбья» в других словарях:

    Жен. чешуйка, мелкие пластинки или щиточки разного вида, лежащие взакрой. Рыбья чешуя, клёск. На ящерицах мелкая чешуйка. Крылышки мотыльков покрыты чешуйкой. Ящер также в крупной, в костяной, чешуе. Кровли и колокольни кроют черепичной чешуей,… … Толковый словарь Даля

ЧЕШУЯ, чешуи, мн. нет, жен. 1. Мелкие пластинки, щитки, расположенные так, что край одного прикрывает часть другого. Рыбья чешуя. Костяная чешуя (у некоторых животных). Змея сбросила чешую. Черепица кладется чешуей. 2. Мелкие недоразвитые листья… … Толковый словарь Ушакова

И; ж. 1. Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья ч. Гладкая, скользкая ч. Снять рыбочисткой чешую. // То, что внешним видом напоминает чешую.… … Энциклопедический словарь

Рыбья (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. Обычно при чистке рыбы ее выбрасывают. Между тем если рыба свежая, а тем более если она собственного улова, то чешую надо собрать, хорошо промыть в нескольких… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ЧЕШУЯ, и, жен. Мелкие твёрдые пластинки, расположенные по поверхности (растения, кожи нек рых животных) так, что каждая тесно прикрывает край соседней. Рыбья ч. | прил. чешуйный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова

Рыбья чешуя символизирует доспехи, защиту и бога Эа Оаннеса, Повелителя Глубин. Кроме того, в нее одеваются жрицы различных культов Великой Матери, повелительницы вод … Словарь символов

— и/; ж. 1) а) Твёрдые пластинки, лежащие рядами и краями заходящие одна на другую, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей) Рыбья чешуя/. Гладкая, скользкая чешуя/. Снять рыбочисткой чешую. б) отт. То, что внешним видом… … Словарь многих выражений

Fishscale «Рыбья чешуя». Чешуйчатый внешний вид фарфоровой эмали, в которой выделение водорода из основного металла (железо или сталь) вызывает потерю сцепления между эмалью и металлом. Отдельные чешуйки обычно небольшие, но наблюдаются и… … Словарь металлургических терминов

И, ж. 1. Твердые пластинки, защищающие тело некоторых позвоночных животных (рыб, ящериц, змей). Рыбья чешуя. □ И, гладкой чешуей блестя, Змея скользила меж камней. Лермонтов, Мцыри. 2. Слоистый покров чего л. Иван Ильич отколупнул чешую коры,… … Малый академический словарь

Среди большого разнообразия рыбного мира распространено разделение на водных обитателей, покрытых чешуей, и некоторых видов без нее. Распространенные религии (иудаизм, ислам) запрещают употребление в пищу рыбы без чешуи. Это связано с тем, что многие бесчешуйчатые водные создания являются падальщиками, а некоторые из них — ядовиты. В этой статье рассмотрим, у какой рыбы нет чешуи.

Плотный слой костистых пластинок образует панцирь, оберегающий внутренности от высокого давления воды. Чешуйчатая оболочка предохраняет тело от ранения о твердые и острые камни. Чешуя играет роль в маскировке рыбы в водорослях и на фоне донного ландшафта. Зеленоватые и серебристые оттенки окраски снижают видимость особи в водных слоях и солнечных лучах.

Содержание:


Суп из лосося с брокколи

для чего нужна чешуя рыбам
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты:

Источник

Исследовательская работа «Зачем рыбе чешуя?»

для чего нужна чешуя рыбам

Самая-самая

Казалось бы, что может быть необычного в чешуе? На самом деле у многих рыб она обладает уникальными характеристиками. К примеру, чешуя латимерии на внешней стороне имеет большое количество выпуклостей. Это делает рыбу похожей на пилу. Подобной структуры не имеет ни один современный вид.

А золотая рыбка называется так благодаря чешуе. На самом деле это декоративная форма серебряного карася. Первых золотых рыбок вывели в 6 веке в Китае буддийские монахи. Сечас известно более 50 пород этого вида с красной, золотистой и желтой окраской.

На первый взгля, угорь является рыбой без чешуи. На самом деле она у него настолько мелкая, что практически незаметна. Ее также трудно почувствовать на ощупь, поскольку кожа угря выделяет большое количество слизи и очень скользкая.

Итак, чешуя рыб представляет собой производное кожи. Она является одной из особенностей строения, которая обеспечивает адаптацию к жизни в водной среде. В зависимости от химического состава различают плакоидную, ганоидную и костную чешую.

Видео

Сколько лет, сколько зим

Всем известно, что по годичным кольцам на стволе можно определить возраст дерева. Существует также способ определения возраста рыбы по чешуе. Как это возможно?

Рыбы растут на протяжении всей жизни. Летом условия более благоприятные, поскольку достаточно света, кислорода и пищи. Поэтому в этот период рост более интенсивен. А зимой он значительно замедляется или прекращается вообще. Активизация процесса обмена веществ вызывает и рост чешуи. Его летний слой образует темное кольцо, а зимнее — белый. Посчитав их, можно определить возраст рыбы.

Образование новых колец зависит от целого ряда факторов: колебаний температуры, количества пищи, возраста и вида рыбы. Ученые установили, что у молодых и половозрелых особей кольца формируются в разное время года. У первых это происходит весной. Взрослые особи в это время только накапливают вещества к летнему периоду.

Период формирования годовых колец зависит и от вида. К примеру, у молодых лещей это происходит весной, а у половозрелых — осенью. Известен также факт, что годовые кольца образуются и у рыб тропического пояса. И это несмотря на то, что сезоны года, колебания температуры и количества пищи здесь отсутствуют. Это доказывает, что годовые кольца являются результатом совокупности нескольких факторов: условий внешней среды, обменных процессов и гуморальной регуляции в теле рыб.

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью

Плакоидная чешуя

Этот вид чешуи рыб был обнаружен у ископаемых видов. Среди современных видов его обладателями являются скаты и акулы. Это чешуйки в форме ромба с хорошо заметным шипом, который выступает наружу. Внутри каждой такой единицы находится полость. Она заполнена соединительной тканью, пронизанной кровеносными сосудами и нейронами.

Плакоидная чешуя очень прочная. У скатов она даже преобразуется в колючки. Все дело в ее химическом составе, основой которого является дентин. Это вещество является основой пластинки. Снаружи каждая чешуйка покрыта стекловидным слоем — витродентином. Такая пластинка подобна зубам рыб.

Как определить возраст по чешуе

Чешуя помогает определить, на какую длину выросла особь за предыдущий год, сколько рыбе лет и как интенсивно она росла. Чешую рассматривают под микроскопом, увеличив ее в несколько десятков раз. Это самый универсальный метод, по которому определяется возраст рыбы. Пластина чешуи покрыта маленькими кольцами, которые похожи на годовые кольца деревьев. По ним и определяют возраст различных млекопитающих, а также моллюсков. Каждое колечко располагается по всему периметру чешуйки и равняется 1 году жизни.

для чего нужна чешуя рыбам

В отличие от водных обитателей, возраст наземных животных определяют по костям и зубам. Формирование годовых колец на чешуе рыб происходит зимой, но иногда они появляются летом и весной. Как правильно их исследовать:

Вместо чешуи можно использовать жаберные крышки. Они имеют отметины, по которым высчитывается возраст. Работать с ними намного удобнее, так как их размер в несколько раз больше чешуи.

Как появляются годовые кольца у рыб

Возраст, способность к размножению и уровень роста — все это рассчитывается по кольцам. Исследование пластин позволяет ученым проводить соответствующие анализы и наблюдать за популяцией каждой особи, контролируя экологическую обстановку. Если тщательно рассмотреть каждое колечко, то видно, что оно имеет широкое светлое кольцо и темное узкое. Что они означают:

Все благоприятные и неблагоприятные условия развития отображаются на костях и чешуе рыб в виде наслоений. Эти образования являются их особенностью, которой обладают представители данной фауны. Выросшая за год отдельная пластинка показывает, в каких условиях проживала особь весь этот период. Она появляется под прошлогодней чешуйкой. Если их подсчитать, то можно установить возраст рыбы.

для чего нужна чешуя рыбам

У некоторых видов кольца не появляются. Это связано с тем, что формирование покрова из чешуи начинает происходить не сразу, а через 30-40 дней после того, как личинка покинет икринку. Первыми появляются прозрачные чешуйки. Второй слой более толстых пластин формируется на второй год жизни. Он появляется под прозрачными чешуйками. Третий слой вырастает на третий год. У особи, возраст которой достигнет 7 лет, сформируются 7 колец.

Рассчитываем возраст по кольцам

Чтобы вычислить возраст рыбы, нужно подготовить все необходимое. Для исследования понадобится блокнот, ручка и калькулятор:

Внешнее состояние чешуи показывает, что происходило с рыбой на протяжении всей жизни. Рыба нереститься, когда чешуйки обламываются. Поэтому по надломленным пластинкам определяют, как часто особь производила потомство.

Источник

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

для чего нужна чешуя рыбам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Зачем рыбе чешуя Научно-исследовательская работа Выполнил ученик 2 «А» класса Браун Георгий Руководитель : учитель начальных классов Филькова Т.Я. МБОУ «Школа № 9 с углубленным изучением китайского языка г. Владивостока»

План работы 1. Введение 1.1 Выбор темы исследования 1.2. Цель исследования 1.3. Задачи исследования 1.4. Объект исследования 1.5. Предмет исследования 1.6. Методы исследования 2. Основная часть 2.1 Анкетирование одноклассников и анализ полученных данных 2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения 2.3 Что же такое чешуя, и какие функции она выполняет 2.4 Виды чешуи 2.5 Что можно определить по рыбьей чешуе 2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью чешуи 2.7 Интересные факты о чешуе, способы ее применения человеком 3. Заключение Список используемой литературы

Зимой 2012-2013 гг. мы рыбачили на подледном лове в заливе Петра Великого. Уловы нас всегда радовали (навага, корюшка зубатая, корюшка малоротая в большом количестве – от 50 до 400 шт.) за одну рыбалку. Как серебрится корюшка! Ее чешуйки так и блестят на солнце драгоценными камнями! И у меня стал все чаще возникать вопрос: зачем рыбе чешуя? Я спросил у папы. Папа ответил, что она защищает рыбу, а еще по чешуе можно узнать возраст рыб. Мне стало интересно. Я решил побольше узнать об этом с помощью опросов и изучения энциклопедической литературы. А еще мне помогут папины журналы и опыты.

В опросе участвовало 27 человек. Я внимательно изучил ответы и пришел к выводу, что, конечно, все в классе знают, что рыбы живут только в воде. Ребята указали много названий рыб. Были и ошибки. Меня очень огорчило, что многие не знают, каких рыб ловят в морском заливе. А ведь наш край считается рыбацким! Как можно не вспомнить о корюшке, пахнущей огурцом? Это же предмет гордости приморцев! Не все смогли назвать основные части тела рыб, поэтому я коротко остановлюсь на этом в своей работе. То, что жабры нужны рыбам, чтобы дышать, знают все. Неплохой результат! Ведь мы еще не проходили эту тему на уроках окружающего мира. А вот на вопрос, для чего же рыбе чешуя, я получил только восемь ответов. В них говорилось, что чешуя защищает рыбу и не дает раниться об острые камни. Значит, моя тема исследования нужная и интересная для ребят. Постараюсь выяснить как можно больше и рассказать своим одноклассникам.

2.2 Кто такие рыбы, особенности их внешнего строения Рыбы – позвоночные животные, живущие только в воде, тела которых покрыты чешуей. Рыбы дышат с помощью жабр (это приспособление для поглощения кислорода из воды). В воде рыбы движутся при помощи хвоста и плавников. Вот общее внешнее строение рыб.

Рыбы делятся на два основных вида: хрящевые и костные. Хрящевые имеют хрящевой позвоночник и толстую прочную кожу (кажется, что у них нет чешуи). Костные рыбы имеют бесхрящевый позвоночник и чешуйчатую кожу. Это самый многочисленный тип рыб. Акула Камбала

Кроме того, до настоящего времени сохранились двоякодышащие рыбы. У них два органа дыхания: и легкие, и жабры. Такие рыбы живут только в пресной воде. Их плавники напоминают конечности животных, поэтому они могут иногда выходить на берег. Пользуясь энциклопедией, я подробно изучил внешнее строение рыб Меня очень заинтересовал такой орган у рыб, как боковая линия (как потом оказалось, не зря, ведь при проведении моего эксперимента я должен был уметь ее находить). Оказывается, боковая линия состоит из расположенного вдоль туловища главного канала. Он сообщается с водой через отверстия в чешуйках. Чешуйки на боковой линии отличаются от обычных. Боковая линия нужна рыбе для того, чтобы ориентироваться в воде, общаться с другими рыбами, определять местонахождение добычи даже в мутной воде. Протоптериус

2.6 Эксперимент по определению возраста рыб с помощью рыбьей чешуи Как я уже говорил, я рыболов-любитель. Мне одинаково нравится и летняя рыбалка (речная и озерная) в пресной воде и зимний подледный лов (в морском заливе) в соленой воде. Вот почему я хорошо знаком с большинством видов рыб, обитающих на территории Приморского края. Все из них имеют чешую. Я попробовал определить возраст рыб по чешуе с помощью увеличительного стекла (лупы). Конечно, для такого опыта больше бы подошел микроскоп, но, к сожалению, пока у меня его нет. Очень надеюсь, что в скором времени он у меня появится. Тогда мои исследования будут более точными. Так как я решил приступить к своим исследованиям зимой, то из пойманных мной рыб в наличии были только навага, корюшка малоротая и корюшка зубатая. От определения возраста у наваги я сразу отказался, т.к. чешуя у нее слишком мелкая. Я попробовал определить возраст у 5-ти малоротых корюшек и у 3-х экземпляров корюшки зубатой. Со всех этих рыб я поочередно снимал чешую (выше боковой линии и ниже спинного плавника, так как в научной литературе рекомендуют именно такой способ), промывал ее, просушивал и рассматривал под лупой. Но тут меня постигло разочарование! Опыт не удался. Чешуя оказалась слишком мелкой для рассматривания под лупой, годовые кольца не просматривались.

Что же делать? В морозильной камере пойманных летом и осенью рыб с крупной чешуей (сазан, щука, губарь) совсем не осталось – все съедены. А у них такая замечательная крупная чешуя! Вот был бы материал для опыта! Я очень расстроился. Но потом вдруг подумал, что рыбу можно купить на рынке или в магазине! Для эксперимента мною на рынке были приобретены три карася свежемороженых, пойманных на о. Ханка Приморского края. Эксперимент прошел успешно. Его результаты я отразил в таблице.

2.7 Интересные факты о чешуе Ученые ищут способы применения рыбьей чешуи. Сегодня чешуя является отходами рыбного производства. Ее почти всю выбрасывают в мусор. Американские исследователи пытаются применять чешую рыбы арапаймы для изготовления более прочных бронежилетов. У арапаймы такая прочная чешуя, что даже пираньи могут сломать свои зубы. Модельеры пытаются изготавливать из чешуи экологически чистую одежду. А знаете ли вы, что чешую добавляют в помаду для придания ей перламутрового блеска? В Калининграде, делают мармелад из чешуи.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *