для чего нужна чугунная кастрюля
Чугунные кастрюли: для чего нужны и как выбрать
Чугунная кастрюля — волшебная помощница любой хозяйки, до сих пор незаслуженно ждущая своего звёздного часа. Кастрюля из чугуна обладает всеми достоинствами чугунных горшков и казанов, но при готовке на плите имеет много преимуществ. Собственно, сама чугунная кастрюля — это горшок или казан с плоским дном, созданная специально для плиты.
Плюсы чугунной кастрюли
Мифы о чугунной кастрюле
МИФ № 1. «Кастрюля для того, чтобы варить», — с этим утверждением кастрюля из чугуна поспорит легко. Ведь приобретая такое изделие, вы обзаведетесь емкостью для жарения, тушения, запекания и варки. Обладая всеми свойствами чугунных изделий — жаропрочность, равномерное прогревание, долгое сохранение тепла, экологичность, долговечность, кастрюля из чугуна с удовольствием сыграет роль любой недостающей в хозяйстве посуды и придет на помощь хозяйке в экстренной ситуации. При этом, выполняя такие различные функции, четырехкратного внимания к себе не потребует — уход за чугунной кастрюлей очень прост.
МИФ №2. «Если чугунная посуда — то классический горшок или казан. Если кастрюля, то из более современного материала», — мнение столь же распространенное, сколь и предвзятое. Чугунные кастрюли действительно менее известны по сравнению с другими видами посуды. Но это никак не связано с их практическими способностями. Скорее с исторической несправедливостью лол
Выбор чугунной кастрюли
Выбирая кастрюлю из чугуна, нужно определиться, будет ли это модель с покрытием или без него. Линейка кастрюль из необработанного чугуна представлена изделиями черного цвета. Плюсы такой кастрюли в ее естественных антипригарных свойствах, возникающих за счет образования жировой защитной плёнки на пористых стенках чугуна. Причем свойства эти только усиливаются со временем. Но стоит помнить и о слабых сторонах чугуна без покрытия, так как он требует особо внимательного отношения: после каждого использования необходимо вымыть и тщательно высушить изделие, не допуская наличия остатков влаги на стенках и дне. Также не рекомендуется хранить в чугунной посуде «кислые» блюда, способствующие возникновению ржавчины.
Виды чугунных кастрюль
Есть несколько разновидностей универсальной кастрюли, которые усиливают её отдельные свойства. Классический вариант чугунной кастрюли — это кастрюли от Ситона объемом от 3 до 4,5 литров с крышкой. Есть чугунные кастрюли от Ситона меньшего объема — 2л с одной деревянной ручкой, в виде сотейника. Чугунные кастрюли производства Балезино имеют крышку-сковородку и более узкое дно: их можно ставить на маленькую конфорку или на дровяную плиту как горшок. Специальные кастрюли вытянутой формы предназначены для запекания птицы целиком и именуются утятницей или гусятницей, в зависимости от размера (гусятница больше). А для любителей рыбной ловли и отдыха на природе есть специальный вариант кастрюли-уховарки с полукруглой ручкой-дужкой для подвешивания над костром.
Из истории чугунных кастрюль
Чугунные кастрюли появились и получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В это же время в России распространились чугунные кухонные плиты промышленного производства, в которых над топкой печи вместо кирпичного свода имелась металлическая панель со съёмными конфорками, в отверстия которых узким дном ставились горшки. Чугунная кастрюля соединила в себе свойства горшка и максимальный объём при тех же или даже чуть меньших размерах. В первой трети XX века начали производиться чугунки и кастрюли с эмалевыми покрытиями.
Чем уникальна посуда из чугуна
Узнайте об особенностях, хитростях ухода и использования посуды из чугуна, чтобы она прослужила вам на пользу как можно дольше.
Особенности и преимущества чугунной посуды
Производство посуды из чугуна. Чугунные сковороды и кастрюли обычно производят из чугуна безо всяких примесей — именно поэтому чугунная посуда заслужила репутацию безопасной и экологичной. Изготавливают чугунную посуду методом литья — чаще всего ручки у посуды у чугуна являются одним целым с корпусом посуды, поэтому чугунное изделие не имеет «слабых мест» с точки зрения прочности.
Особенности чугунной посуды. Секреты и особенности чугунной посуды кроются в самом материале — чугун позволяет сделать посуду с толстыми стенками, и его высокая теплоемкость помогает посуде из чугуна готовить томленые и тушеные блюда такими, какими они не получатся в другой посуде. Также особенности чугуна диктуют некоторые правила его использования и ухода. Например, чтобы уберечь от коррозии, которая свойственна этому металлу при длительном контакте с водой, чугунную посуду нужно хранить совершенно сухой.
Преимущества чугунной посуды:
Чугунная посуда: инструкция по применению. Перед первым использованием чугунную посуду нужно подготовить, и это совсем несложно.
1. Промойте изделие под проточной водой;
2. Вытрите насухо;
3. Поставьте на плиту и хорошенько нагрейте;
4. Смажьте внутреннюю поверхность тонким слоем рафинированного растительного масла и излишки уберите бумажным полотенцем;
5. При необходимости повторите эту процедуру;
6. После каждого использования промывайте чугунную посуду теплой водой без агрессивной химии, чтобы сохранить естественный антипригарный слой, вытирайте насухо и храните там, где влага до посуды не доберется.
Чтобы сохранить полную уверенность в надежности чугунной посуды, выбирайте высокое качество FISSMAN.
Как выбрать чугунную кастрюлю по типу покрытия для разных блюд
Качественная чугунная кастрюля может служить десятилетиями при должном уходе и грамотной эксплуатации.
Преимущества и недостатки кастрюль из чугуна
Чугун – это сплав железа с углеродом с температурой плавления 1200 градусов. Впервые его получили китайцы еще в шестом веке. В России сплав начали активно использовать в семнадцатом столетии. В современный чугун добавляют в небольших количествах другие вещества (фосфор, марганец, кремний), чтобы снизить хрупкость материала.
Чугун – идеальное сырье для литья, поэтому большую часть посуды производят литым способом. В магазинах представлены литые чугунные кастрюли разных форм и объемов, включая более сложные конфигурации со сферическим дном.
Преимущества кастрюли из чугуна:
Но не спешите считать чугун идеальным и отказываться от кастрюль из других материалов. У него есть и ряд минусов.
Слабые стороны:
Прогресс не стоит на месте. Современный чугун прочнее, так как отлитые изделия научились закалять термической обработкой и быстрым охлаждением.
Не так давно появилось понятие «облегченный чугун». Такие изделия более легкие и удобные в том плане, что хозяйке не приходиться заниматься тяжелой атлетикой и хранить казан или жаровню только на нижней полке.
Более легкий вес получают добавлением в сплав стали или алюминия и утончения стенок. Облегченный чугун еще называют серым, так как он светлее. Такие изделия дешевле, но эксперты советуют не экономить.
Виды покрытий для чугунных кастрюль
В магазинах можно купить чугунные кастрюли без покрытия, с натуральным масляным покрытием, эмалированные и антипригарные. Какие лучше и что готовить в посуде разных типов?
Посуда из чугуна без покрытия
Кастрюли из чугуна без покрытия продаются в технологической масляной смазке, предупреждающей контакт с влажностью и образование ржавчины. Такие изделия пористые и требуют предварительной подготовки. Техническую смазку нужно хорошо смыть, а затем прокалить кастрюлю с маслом одним из способов, описанных в другой нашей инструкции.
Готовить в чугунной кастрюле без покрытия можно далеко не все блюда. Скорее это кастрюля для жарки, чем для варки. Проблема в том, что после прокаливания поры заполняются маслом, поверхность становится гладкой. Но если сварить суп, жир попадет в бульон. В итоге вкус готового блюда испортится, а поверхность снова окажется пористой и сможет пригореть.
В чугунной посуде без покрытия нежелательно готовить продукты с содержанием кислот. Например, тушить в томатном соусе. Также они не подходят для томления в сметане, сливках и других соусах. Но можно готовить плов, запекать курицу или утку, если это утятница.
При длительном простое в чугунке часто появляется неприятный запах старого масла. В таком случае нужно прокипятить посудину минут 10, вымыть и прокалить, как новую.
Особенности естественного антипригарного покрытия
Если в характеристиках товара указано «естественное (или натуральное) антипригарное покрытие», значит в процессе производства кастрюлю уже прокалили при высоких температурах с маслом в условиях завода. Поверхность такого чугуна гладкая на ощупь, поры не чувствуются.
Предварительная подготовка чугунной кастрюли с натуральным масляным покрытием значительно проще. Ее не нужно прокаливать. Достаточно вымыть и слегка смазать растительным маслом без запаха.
Однако и такие модели лучше не использовать для варки. Они пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп. Жарить мясо можно без жира, особенно если в куске есть жирок.
Не стоит пытаться чистить кастрюлю мочалками и жесткими губками, кипятить в ней воду с моющими средствами и замачивать. Все это ведет к нарушению естественного защитного слоя, появлению ржавчины, пятнам и утрате антипригарных свойств.
Эмалированная чугунная посуда
Если вы хотите готовить рагу и густые супы, тушить голубцы и тефтели, экспериментировать с соусами, то нужна чугунная эмалированная кастрюля. Эмаль полностью нейтрализует главный недостаток чугуна – внешнюю пористость, при этом он остается пористым внутри и сохраняются все преимущества: высокая теплоемкость и хорошая теплопроводность.
Эмалевое покрытие бывает разных видов:
Чугунные эмалированные кастрюли очень удобны для приготовления еды, но не так долговечны. Эмаль со временем повреждается, стирается, разъедается кислотами. При желании ее можно восстановить, но это дополнительные затраты.
В продаже есть зеленые, вишневые, красные чугунные кастрюли. Для окрашивания эмали применяют специальную термокраску. Как и эмалевое покрытие, краситель выдерживает высокие температуры и устойчив к пищевым кислотам.
Эмалированная посуда не нуждается в предварительной подготовке перед первым применением. Ее достаточно вымыть с моющими средством. В остальном следует придерживаться рекомендаций производителя. Возможно, что нельзя жарить без жира.
Типы антипригарного напыления
Чугунные кастрюли с покрытием антипригарного типа появились не так давно. Для чугуна используют противопригарные напыления, выдерживающие высокие температуры:
У каждого из перечисленных есть свои плюсы и минусы. Перейдя по ссылкам выше, вы узнаете все подробности и особенности ухода.
Антипригарный защитный слой в первую очередь сглаживает поверхность и избавляет от пористой структуры. Такая посуда не впитывает запахи, проста в уходе, не требует предварительной подготовки.
Антипригарные кастрюли из чугуна подходят для духовок, но их не стоит ставить на мангал и в русскую печь, если это не разрешено в инструкции.
На что еще обратить внимание при выборе
Выбирая новую кастрюлю, не жалейте времени на изучение всех характеристик. Подумайте о размерах, высоте, диаметре и других мелочах.
Требование ко дну с учетом типа плиты
Если у вас на кухне газовая плита, то особых требований ко дну нет, так как чугунные кастрюли всегда толстые, а высокая температура плавления делает их устойчивыми к контакту с открытым огнем. Хорошо, если на дне будут лучеобразные бороздки. Такие углубления помогают правильно распределить тепло и сделать приготовление равномерным.
Для электроплиты важно, чтобы дно было ровным и гладким. Гладкость обеспечивает максимально плотное прилегание. Отсутствие зазоров помогает сэкономить электроэнергию и ускоряет готовку.
Можно ли пользоваться чугунной кастрюлей на индукционной плите? Можно, если у посуды индукционное дно. Такое дно состоит из ферромагнитных металлов, взаимодействующих с варочной поверхностью. Оно может находиться внутри толстого днища или быть в виде блестящего стального диска, прикрепленного снаружи.
Некоторые модели старой чугунной посуды тоже магнитятся, но все же они не совсем пригодны для индукционных плит. В такой кастрюле еда может готовиться дольше, чем в специальной, так как степень магнитной пропускаемости у нее ниже.
Варианты крышек
Крышка – важная деталь, которую стоит рассмотреть подробно. Крышки для чугунных кастрюль делают из чугуна, алюминия, жаропрочного стекла.
Крышка в виде сковороды не только так выглядит, но и представляет собой набор из двух предметов. Сковородку можно применять для жарки, запекания или выпечки самостоятельно. При необходимости верхней частью легко накрыть блюдо, чтобы пропарилось или не остывало.
Чугунную кастрюлю с крышкой-сковородой можно ставить в духовку, так как обе части в комплекте литые. В антипригарных моделях крышку тоже покрывают противопригарными составами. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то на крышке предусматривают ферромагнитный диск.
Идеальный вариант – купить кастрюлю с двумя крышками или дополнительно к входящей в комплект чугунной подобрать стеклянную.
Какие ручки лучше
Классические кастрюли из чугуна с литыми ручками универсальны – подходят и для плиты, и для духовки. Литые ручки надежные и гигиеничные, так как у них нет креплений. Но нагреваются вместе с корпусом и требуют использования прихваток. Кому-то удобны сплошные, другим нравятся отверстиями – дело вкуса.
Стальные ручки делают с добавлением других металлов. Хитрое чередование позволяет получить ненагревающиеся держатели. Но они все равно могут сильно раскалиться, если окажутся над соседней газовой конфоркой или в духовке.
Длинные деревянные ручки делают на небольших кастрюльках типа ковшей или жаровнях. Желательно, чтобы деревянный держатель был съемным, иначе посуду нельзя ставить в духовку для запекания.
Объем и форма с учетом назначения
Выбирая объем, подумайте, что вы планируете готовить в чугунной кастрюле. Учтите, что они больше ориентированы на тушение и томление, чем на варку в большом количестве воды. К примеру, для макарон лучше выбрать специальную двойную посуду из нержавеющей стали. А для молочной каши – кашеварку с двойным дном.
Не стоит искать объемные модели – помните, что даже пустая посуда тяжелая, а если ее наполнить, то нагрузка на плиту, духовку или полку холодильника еще вырастет. Не забывайте учитывать диаметр конфорки – он должен соответствовать диаметру дна.
Для запекания в духовке нужны невысокие бортики, иначе придется ставить жаровню в самый низ. Также обращайте внимание на общие габариты, сопоставляя их с размерами духового шкафа.
Обязательно учитывайте максимальную температуру эксплуатации. Это особенно касается изделий с эмалью и антипригарными напылениями. Если производитель рекомендует 220 градусов, то в печи, на огне и даже в духовке при более высоких температурах готовить нельзя. Для высоких температур лучше купить кастрюлю из чугуна без какого-либо покрытия.
Обзор интересных моделей
Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтингов и выбора лучших моделей, а просто показываем интересные варианты. Еще больше разнообразных предложений ищите в интернет-магазинах.
Массивная чугунная кастрюля для запекания, жарки и томления выдерживает любые температуры, так как имеет только натуральное масляное покрытие. Глубина жаровни – 7 см, диаметр – 2 см. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Вес – 2,9 кг. Объем – 2,2 литра.
Красная кастрюля из эмалированного чугуна KitchenAid с крышкой-сковородой гриль идеальна для тушения и томления блюд из овощей и мяса. Максимальная температура эксплуатации – 260 °С. Объем – 3,7 литра.
В этой же серии есть другие цвета. Например, спокойный серый. Сковорода-гриль с антипригарным покрытием удобна для жарки.
Овальная кастрюля зеленого цвета от французского производителя LE CREUSET подходит для приготовления целых тушек птицы и крупных кусков мяса. Современное эмалевое стеклокерамическое покрытие не боится царапин и не вступает в реакцию с кислотами и жирами.
Эмалированная чугунная кастрюля Rondell Noble Red с толщиной дна 4 мм подходит для всех типов плит и духовок. Верхняя ручка стальная, съемная. В такой посуде можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, каши и многое другое, не боясь появления посторонних вкусов и пригорания.
Четырехлитровая высокая кастрюля «Биол» подходит для приготовления на верхних конфорках плиты, но можно ставить и в духовку, как чугунный горшок. Крышку удобно использовать самостоятельно как сковородку или форму для запекания. Подходит для индукционных варочных поверхностей.
Рекомендации по уходу и эксплуатации
Чтобы посуда долго служила, бережно отнеситесь к ней как во время готовки, так и в процессе мытья и хранения. Для мытья выбирайте неагрессивные моющие средства, не замачивайте на длительное время. Не пользуйтесь металлическими мочалками и щетками. В посудомоечную машину загружайте только с разрешения производителя.
Хранить чугунные кастрюли лучше в приоткрытом виде, предварительно вытерев и высушив. Не наполняйте их с целью экономии места металлическими и стеклянными аксессуарами. А если это необходимо, используйте мягкие прокладки. Еще больше советов по хранению тут.
Особенности и виды чугунной эмалированной посуды: за и против
Чугунная посуда с эмалевым покрытием сочетает в себе лучшие качества чугуна и стойких защитных покрытий. Современные производители предлагают широкий ассортимент на любой вкус и цвет. Эксперты подскажут, на какие критерии стоит обращать внимание при покупке кастрюль, сотейников, сковородок, горшков и другой чугунной утвари.

Особенности чугунной посуды

Для изготовления утвари используют два сплава: черный и серый чугун. Его расплавляют, заливают в формы. Литье получается прочное, но за счет пористости сохраняет хрупкость. При падении утварь из чугуна может расколоться, но такое бывает редко. В последние годы на пике популярности – чугун с защитным покрытием. При производстве литья не удается добиться идеально ровной поверхности. Дефекты металла хорошо скрывает цветная или черная эмаль. Ее наносят на внешнюю и внутреннюю поверхность чугуна.
История эмалированной чугунной посуды
Чугунная посуда эмалированная производится не только в России. Наносить эмаль на медный металл научились в XVIII веке. Чугун со стекловидным покрытием стали производить в Швеции, Франции, Бельгии, но большого распространения она не получила из-за высокой стоимости. Эмалировать чугунную утварь стали позже, чем медную. В 1839 году металлурги из графства Стаффордшир запатентовали технологию остекления чугуна и других полых металлических сосудов. В 1850 году началось производство эмалированного чугуна в России.
Сначала чугунки и горшки для очагов покрывали эмалью только изнутри. Черные и серые эмали, имитирующие натуральный цвет металла, разработали позже, в XX веке.
Какая бывает эмалированная чугунная посуда
Посуда из эмалированного чугуна популярна не только в России. Ее выпуск организовали многие всемирно известные бренды. Вместительные сковородки, казаны, кастрюли, посуду для печей покрывают эмалью для улучшения потребительских качеств.
Посуда для печи
Традиционной утварью для русской печи считается чугунок. У него толстое дно, нестандартная форма, позволяющая аккумулировать тепло. Современные чугунки эмалированные приобретают для духовок, они выпускаются объемом от 700 мл до 3,5 литров.

Сковороды
На рынке можно найти сковороду чугунную эмалированную не только стандартной круглой, но и квадратной, прямоугольной формы, с металлическими и деревянными ручками, с гладким и рифленым дном для гриля. Размеры варьируются. Чугунная сковорода с эмалированным покрытием нередко используется хозяйками в духовке для приготовления выпечки.

Жаровни
В большинстве своем жаровни делают круглыми, глубокими, с небольшими ручками. Иногда жаровни идут в комплекте со стеклянными крышками. Объем от 1,2 до 2,5 литров. Диаметр 26, 28 см. Утварь предназначена для приготовления вторых блюд на кухонных плитах, запекания продуктов в духовом шкафу.

Кастрюли
Кастрюля чугунная эмалированная удобна для приготовления бульонов, тушения. Производители предлагают модели разного объема – от 1 до 8 литров, с чугунными и стеклянными крышками. Невысокие кастрюльки – чугунные эмалированные сотейники – делают круглой и овальной формы с плоскими крышками, которые можно использовать как сковородки.

Горшки
Среди предлагаемой производителями чугунной эмалированной посуды эмалированные чугунные горшки с крышками занимают небольшой объем. Их делают похожими на чугунки и расширенными снизу, такие делали для очагов. На некоторых моделях предусмотрены продольные ручки. Объем посуды – от 2 до 9 литров.

Котлы
Такая посуда предназначена для приготовления еды на открытом огне: на костре, в камине. Полусферическая емкость оборудована дужкой, эмалированный котел удобно подвешивать над огнем. Котелки и котлы выпускают емкостью от 4 до 10 литров.

Казаны
Казан чугунный эмалированный – не редкость на современной кухне. Можно найти модели разной высоты и объема, самый ходовой – 6 литров. Казан эмалированный делается с удобными ручками, полукруглой крышкой, чтобы конденсат стекал в пищу, делая ее сочной.

Утятницы
Эмалированная чугунная посуда для запекания птицы целиком выпускается с ручками. Объем емкостей варьируется от 2 до 7 литров.

Как выбрать чугунную посуду
Сначала нужно определиться, какая нужна емкость: на 1 или 10 литров. Затем смотрят на ручки. Деревянная или пластиковая бывает у сковородок, лучше, если она съемная. У другой посуды они литые, из чугуна в виде ушков или скоб. Крышки сейчас – не проблема. В комплекте с котлами, чугунками, горшками бывают легкие алюминиевые крышки, реже стеклянные. Чугунные крышки тяжелы. Некоторые производители делают на внутренней поверхности бугорки для равномерного скатывания конденсата. Пища в такой посуде будет сочной.

Предпочтение отдают известным брендам, где производство эмалированного чугуна контролируется. Качественную, надежную утварь делают в России и за рубежом. Можно подобрать модели любой ценовой категории.
Уход за чугунной посудой
Эмаль прочнее, чем антипригарное покрытие, но тоже не переносит жестких абразивов металлических мочалок. Мыть эмалированный чугун можно в посудомоечной машине или руками с использованием обычных средств. Пригоревший жир удаляют после замачивания с содой и уксусом.

Эмаль нельзя нагревать без жира или воды, сухую посуду на огонь или в духовку не ставят. Стекловидное покрытие способно растрескаться от резкого перепада температур, после этого на посуде образуются сколы. Пользоваться такой посудой нельзя. Место, где нет эмали, будет объедать ржавчина. Кухонную утварь придется выбросить, поэтому обращаться с ней лучше бережно.
Вред посуды из чугуна
У чугунной посуды без эмали со временем появляется неприятный запах, в поры забиваются частички еды. Восстанавливать защитный слой приходится ежегодно. Утвари устраивают масляное прокаливание: нагревают под слоем любого жира. Особого вреда от чугуна не бывает за истончением солей железа. Многих смущает масляная пленка. Хотя она образует слой в несколько микрон, не имеет запаха, все равно говорить о ее полной безопасности некорректно. С этой точки зрения эмаль надежнее защищает металл.

Что готовить в чугунной посуде
Хозяйки готовят в эмалированном чугуне, пожалуй, все:
Этот небольшой перечень можно смело расширить, добавив к нему соусы, десерты, кондитерские изделия, многое другое.
Лучшие производители чугунной посуды
Среди российских брендов внимания заслуживает «Камская посуда», фирма только осваивает выпуск эмалированных изделий, зато имеет огромный опыт работы с чугуном. Молодая фирма «Эколит» появилась на рынке в 2016 году, занимается выпуском сковородок, чугунков, кастрюль с разными видами покрытий. «Руссбыт» специализируется на утятницах, жаровнях с темной эмалью.
Украинская компания «Ситон» завоевала популярность на российском рынке, цветная и черная посуда этой фирмы пользуется спросом. Компания экспериментирует со стилями, постоянно предлагает что-то новое.

Французская посуда Le creuset поражает совершенством формы, цветами. Компания делает упор на дизайн изделий, использует стойкие стекловидные эмали, которым не страшны абразивные средства.

Фирма Staub остается лидером по продажам эмалированного чугуна. Стойкие покрытия выносят длительную эксплуатацию, посуда традиционного стиля ценится за высокое качество покрытия. Эмалированную утварь французы поставляют в лучшие рестораны мира.

Эмалевые покрытия существенно улучшают свойства чугуна. Эмаль ценится за химическую нейтральность, эстетический вид. Чугун хорошо передает и аккумулирует тепло, придает еде аромат томления. Сочетание чугуна и эмали – самый оптимальный вариант для создания прочной, надежной, практичной посуды.

















