для чего нужна декстроза в кондитерских изделиях

Декстроза

для чего нужна декстроза в кондитерских изделиях

Содержание статьи

Декстроза (D-глюкоза) является биологически активной добавкой. В натуральном виде чрезвычайно широко распространена в природе, находится в виноградном соке и других сладких фруктах. Декстроза представляет собой белое кристаллическое вещество. Она имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. При нагревании постепенно тает.

В Северной Америке и Европе добавка называется «кукурузный сахар». Входит в состав тримолина

Она может быть представлена в качестве пищевой добавки. Характеризуется быстрым поглощением и высоким гликемическим индексом. Обычно эта добавка принимается людьми, которые имеют активную физическую деятельность, активно занимающимися в тренажерном зале, поэтому декстроза популярна среди бодибилдеров и культуристов.

Получение декстрозы

Декстроза может быть получена путем гидролиза полисахаридов и многих гликозидов (целлюлоза, гликоген, смолы, и т.д.). Технически декстрозу получают путем гидролиза крахмала под действием минеральных кислот.

В качестве источника крахмала могут быть использованы различные культуры, включая картофель, кукурузу, рис и пшеницу. В лабораторных условиях производится в определенном порядке, с участием сахарного тростника.

Источники декстрозы

Как уже упоминалось, декстроза встречается во многих местах в природе вокруг нас, особенно в плодах. Он находится в винограде, абрикосах, клубнике, сушеных черносливах и инжире. Декстрозу можно получить из грибов, лука, шпината. Также источником декстрозы могут быть гречиха, однозернянка и мед.

Декстроза в кулинарии

Декстроза обычно используется для производства пищевых продуктов в промышленных масштабах. Например, на производстве кондитерских изделий, таких как шоколад, конфеты, батончики, бисквиты, нуга и др. Используется в качестве усилителя вкуса. Ее также применяют в газированных напитках, в производстве хлеба для завершения процесса брожения сахара, в производстве мороженого (замена части сахарозы). В последнее время стали применять декстрозу в процессе домашнего самогоноварения и пивоварения.

Выбор и хранение декстрозы

При выборе декстрозы всегда обращаете внимание, не истек ли у вещества срок годности и закрыт ли пакет или контейнер с декстрозой.

Храните сам порошок или продукты с декстрозой в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Лучше в кухонных шкафах, вдали от детей. Не используйте вещество после истечения срока годности. Максимальный срок годности 3 года.

Чем заменить в рецепте?

Заменить декстрозу можно обычным сахаром.

для чего нужна декстроза в кондитерских изделиях

Ежедневное потребление декстрозы

По мнению экспертов, рекомендуемое ежедневное потребление декстрозы составляет около сорока грамм или около четырех столовых ложек. Если человек, который использует вещество, хочет увеличить массу тела, может принимать четыре грамма порошка на килограмм массы тела.

Тем не менее, если вы хотите, чтобы вес наоборот снизился, выберите более низкую дозу декстрозы. В любом случае, эти значения могут отличаться в связи с особенностями строения вашего организма, поэтому, прежде чем принимать дополнительную дозу вещества, лучше проконсультироваться с квалифицированным диетологом или фитнес-инструктором. Людям, которые страдают от диабета следует избегать дополнений этого типа.

Стоимость килограмма декстрозы

Большинство представленной декстрозы имеет порошкообразный вид и производится в Китае.

Пищевая ценность

Польза декстрозы для организма

D-глюкоза является важным источником энергии в организме. Это один из многих компонентов, которые отвечают за сбалансированное функционирование нашего организма. Ее нормальное количество способствует профилактике многих заболеваний, а также рекомендуется для поддержания энергетического тонуса.

Если уровень декстрозы в организме начинают резко снижаться из — за неправильного питания или несбалансированного питания, у человека снижается скорость мышления, быстрота концентрации, реакция.

Декстроза и бодибилдинг

Дополнительный прием декстрозы практикуют, в основном, люди, которые активно занимаются спортом. В сочетании с другими веществами, это приводит к прибавке веса (увеличении массы).

Декстроза имеет высокий гликемический индекс, что означает, что она быстро всасывается организмом и, таким образом, быстрее стимулирует реакцию инсулина. Инсулин является гормоном, который несет глюкозу в мышечные клетки, а также доставляет белки, аминокислоты и другие необходимые питательные вещества, такие как глутамин и креатин.

Существует практика смешивать декстрозу с креатином, что, несомненно, приводит к увеличению силы и энергии.

Сам креатин является одним из самых популярных и эффективных добавок, которые спортсмены используют, чтобы получить прилив энергии.

Вред декстрозы

Несмотря на то, что декстроза важна для правильного развития организма и нашей физической активности, ее не следует принимать в слишком больших количествах, так как это может вызвать проблемы со здоровьем.

Внезапное повышение декстрозы в организме – фактор риска развития диабета. Кроме того, это может привести к повреждению памяти, повышению артериального давления и началом болезни Альцгеймера.

Необоснованное потребление этого моносахарида в больших дозах может вызвать другие тяжелые заболевания, такие как инсульт, например. Поэтому, прежде чем принимать декстрозу в какой — либо дозировке, вы должны проконсультироваться с компетентным специалистом.

При беременности и лактации принимать декстрозу можно, если нет противопоказаний к добавке. Важно проконсультироваться перед применением у специалиста.

При диабете декстрозу не следует принимать больным диабетом любого типа, на деле эта та же глюкоза. В таком случае, необходимо воспользоваться другими сахарозаменителями, например, фруктозой.

Источник

Декстроза — что это такое?

Декстроза — это, простыми словами, глюкоза (виноградный сахар), одна из разновидностей кондитерского сырья, представляющая собой порошок белого цвета полученный химическим путем из крахмала, или плодов фруктов и ягод.

ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЕКСТРОЗА?

Декстроза активно используется не только в кулинарной промышленности и в медицинской сфере, но так же и в спортивном питании и питании людей больных диабетом.

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она применяется в кулинарии.

Например, для приготовление хлебобулочных изделий, декстроз добавляется для улучшенного брожения сахарных продуктов.

Кстати, именно благодаря нашему продукту, хлеб и получает свой известный и всеми любимый аромат и золотистый цвет корочки.

Так же декстрозы присутствуют и в консервах, для того чтобы сохранить их изначальную цветовую окраску.

Или в производстве кисломолочных продуктов, для приготовления йогуртов и прочих продуктов с подсластителями. Однако это далеко не весь перечень того, как можно взаимодействовать с декстрозой.

ПОЛЕЗНА ЛИ ДЕКСТРОЗА?

Если говорить о полезных свойствах этого продукта, то сразу хочется рассказать о том, что он является «быстрым» углеводом.

Декстроза — это моно-сахарид, значит для ее усвоения не нужны ферменты участвующие в переваривании пищи. Декстроза мгновенно усваивается организмом и доставляет, через кровеносную систему, питательные вещества давая колоссальный прилив энергии!

Полезна ли декстроза? Сама по себе она вреда не несет. В некоторых случаях она может спасти жизнь (человеку страдающим сахарным диабетом). Спортсменам она помогает закрывать «углеводное окно» и восстанавливать силы после изнуряющих тренировок. Но для людей ведущих «сидячий» образ жизни злоупотреблять декстрозой не стоит, так как она может привести к набору лишнего веса.

ДЕКСТРОЗА В КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Как Вы уже знаете, декстроза, или глюкоза, используется во многих процессах приготовления тех, или иных блюд.

Однако, из-за своих свойств (сладкий вкус) нашла широкое применение в кондитерском производстве. Без нее не обходятся такие кондитерские изделия как:

Кроме того, сладости с применением декстрозы дольше сохраняют привлекательный цвет и мягкую структуру.

КАК ЗАКАЗАТЬ?

А приобрести декстрозу, Вы легко можете на сайте нашего интернет-магазина. Достаточно всего лишь оставить заявку, а наши менеджеры-консультанты в свою очередь свяжутся с Вами для уточнения всех необходимых деталей заказа.

Источник

О сиропе кондитерской глюкозы.

Глюкоза, тримолин, патока – эти слова нередко встречаются в рецептах, формирующих мир кондитера. Но очень часто на разных кондитерских блогах можно прочесть, что все эти продукты практически одно и то же или то, что они взаимозаменяемы. В этой и нескольких последующих статьях я расскажу вам о том, что представляют собой с научной точки зрения все эти кондитерские товары, какие у них физические и химические свойства, куда и зачем их применять. Вместе с вами мы расставим все точки над «і» в этом сложном вопросе и соединим ниточки причинно-следственных связей в сумбурном клубке информации. Я постараюсь быть максимально лаконичной и точной, чтобы еще больше не запутать вас сложной химической терминологией. Сегодня мы с вами узнаем подробнее о сиропе кондитерской глюкозы.

для чего нужна декстроза в кондитерских изделияхСироп глюкозы представляет собой вязкую тягучую жидкость прозрачного цвета. Она менее сладкая, чем сахар и приятная на вкус. Для кондитеров это очень универсальный продукт. Ее добавляют в зеркальные глазури для придания этого характерного и всеми любимого идеального глянцевого блеска, в карамель для предотвращения кристаллизации сахара. Часто для продления срока годности глюкозу добавляют в конфеты и мармелад.

В качестве составляющего компонента различных глазурей глюкозный сироп используется из-за своей низкой гигроскопичности: это позволяет глазурям защищать поверхность кондитерских изделий от лишней влаги, посторонних запахов и другого влияния окружающей среды. Из-за глюкозного сиропа мороженое и другие продукты, которые подлежат заморозке, окончательно не замерзают, они просто становятся плотными, сохраняя свою эластичность.

Теперь разберемся в химических особенностях этого продукта. Сироп глюкозы – это водный раствор моносахарида глюкозы (или декстрозы), который содержится в большом количестве ягод, фруктов и овощей. Для того, чтобы на производстве сделать водный раствор (то есть сироп) глюкозы, для начала необходимо добыть саму глюкозу.

Просто добавлять глюкозу в различные кондитерские шедевры гораздо удобнее именно в разбавленном, а не порошковом виде. Ее получают путем гидролиза крахмала и целлюлозы. Крахмал – это вещество, которое содержится в большом количестве зерновых и бобовых, выполняя функцию запаса важных питательных веществ. Больше всего крахмала содержится в рисе, пшенице, кукурузе и картофеле. Соответственно глюкозу можно добыть из крахмала любого из этих растений. Итог: из крахмала производят глюкозу, а из глюкозы уже делают сироп (проще говоря, просто делают ее в удобной для использования, жидкой, форме).

Многочисленные кондитерские блоги говорят нам, что в большинстве рецептов глюкозу можно заменить самодельным «инвертным сиропом» (подробнее с процессом инверсии сахаров я познакомлю вас уже в одной из последующих статей), который рекомендуют готовить из воды, сахара и лимонной кислоты. Честно признаюсь, сама такие сиропы я не готовлю (не очень им доверяю), а всегда добавляю в разные сладкие изделия только готовый покупной глюкозный сироп.

От качества глюкозного сиропа очень многое зависит. Например, если вы будете добавлять его в зеркальные глазури, то глюкозный сироп разных производителей будет вести себя по разному: один может придать глазури «водянистость» (из-за чего она будет очень сильно стекать), а другой сделает ее «правильной» плотности и текучести. На мастер-классы по кондитерскому искусству я выношу только те рецептуры, при применении которых мы в итоге получаем стабильный конечный результат, именно поэтому я стараюсь практически всегда использовать лучшие кондитерские ингредиенты одних и тех же производителей. Я прорабатываю с этими ингредиентами каждый новый рецепт, неоднократно его воспроизвожу, и после того, как стабильность результата меня устраивает, показываю его на всеобщее обозрение. Для меня крайне важно, чтобы посетив мой мастер-класс вы пришли домой и с теми же ингредиентами смогли самостоятельно приготовить любой десерт.

Точно так же ситуация обстоит и с изготовлением тортов и пирожных на заказ: если вы хотите иметь стабильный результат и быть уверенными в качестве продукта, который продаете, всегда используйте одинаково качественные ингредиенты. Это все я веду к тому, что любая крупная фабрика, которая производит кондитерские ингредиенты, делает это по строгой устоявшейся технологии и всегда получает одинаковый по качеству ингредиент на выходе. А, если мы с вами каждый раз будем варить сироп, то, как бы мы не старались, результат каждый раз будет разным: несколько градусов не доварили или переварили, взяли сахар другого качества, не ту кастрюлю и т.д.

Кондитерское мастерство – это точная наука, несмотря на всевозможные проявления виртуозности. Мы можем изменить что-то во вкусе, форме, внешнем виде, но определенные базовые процессы всегда остаются неизменными. Именно поэтому я всегда акцентирую свое внимание на важности четких измерений.

для чего нужна декстроза в кондитерских изделияхТеперь вопрос о взаимозаменяемости. Несмотря на то, что глюкозный сироп, патока и инвертный сахар имеют в своем составе глюкозу, я не считаю их взаимозаменяемыми продуктами. Во-первых, у них всех разная сладость, во-вторых, они все оказывают разное действие. Конечно, схожесть у этих ингредиентов, несомненно, есть, но в своих рецептах я четко указываю ингредиент и рассчитываю, что вы будете использовать именно его.

Я очень часто использую глюкозный сироп в процессе приготовления различных кондитерских изделий, поэтому, если вы только начинаете работать с зеркальными глазурями, то я советую вам сразу учиться готовить их правильно. Часто на мастер-классах меня спрашивают «Какой секрет хорошей зеркальной глазури?» Отвечу: секрета никакого нет, все зависит только от того, насколько качественные ингредиенты вы будете использовать, будете ли следовать определенным технологическим правилам и придерживаться точности. Уже в следующей статье мы с вами продолжим эту сложную и познавательную тему разбором свойств патоки.

Источник

Каталог

для чего нужна декстроза в кондитерских изделиях

Что такое глюкоза, декстроза, сироп глюкозы и кукурузный сироп?

Что такое глюкоза (декстроза)?

Декстроза является формой глюкозы. Декстроза = D-глюкоза, следовательно, раствор декстрозы и глюкоза взаимозаменяемые термины. Это также иногда называют кукурузный сахар, виноградный сахар, глюкоза кристаллизованная, пшеничный сахар, рисовый или сахарный сироп. Глюкоза, декстроза

Полное наименование моногидрат декстрозы и формируется из гидролиза крахмала, наиболее часто – кукурузы. Кукурузный крахмал смешивают с естественными ферментами или кислотами. Нет способа обойти обработку продукта, но по крайней мере она имитирует природные составляющие (когда мы едим крахмал, он гидролизуется ферментами и расщепляется желудочными кислотами, например, до декстрозы).

С сахаром или без?

Сейчас есть много людей, блоги, сайты и книги с ярлыком “без сахара”. Несмотря на этот ярлык, вы можете часто найти следующие виды сахара в рецептах: нектар агавы, мед, коричневый рисовый сироп, сироп глюкозы, порошок декстрозы.
Когда речь идет о коричневом рисовом сиропе (также известный как рисовый солодовый сироп или рисовый сироп), сироп глюкозы (также известный как жидкая глюкоза) и порошок декстрозы, все они разбиваются на 100% глюкозы в нашем организме. Глюкоза может обрабатываться в каждой клетке нашего тела и является основным источником энергии мозга. Таким образом, не весь сахар – “зло”, мы должны помнить, что основной источник энергии для мозга является глюкоза.
Вам просто нужно уйти от вашей зависимости фруктозы, прежде чем привыкнуть к употреблению глюкозы. И все равно нужно знать меру! Глюкоза же повысит ваш уровень сахара в крови. Значительным станет то, что вы перестанете жаждать сладких вещей, и ваше тело на самом деле будет в состоянии сказать вам, когда вы голодны по-настоящему, и сколько вы должны съесть. Ваше тело будет имеет контроль и правильно функционирующей аппетит.

для чего нужна декстроза в кондитерских изделияхИспользование глюкозы / декстрозы в выпечке

Вообще глюкозу для выпечки и приготовления пищи используют в двух формах: порошок глюкозы и сироп глюкозы. Порошок выглядит как сахарная пудра, и сладок на 50-75%, по соотношению к обычному сахару. По отношению к обычному сахару, я имею в виду сахарную пудру (или коричневый сахар или сахар-сырец) = сахароза. Все они состоят из глюкозы и фруктозы (как правило, в соотношении 1: 1).

Сироп глюкозы или жидкая глюкоза

Кукурузный сироп – это то же самое, что сироп глюкозы / жидкая глюкоза? Кукурузный сироп

И да и нет. Дело в том, что это зависит от продавца и страны. В США, сироп глюкозы часто называют кукурузный сироп, потому что, в Штатах, его наиболее часто производят из кукурузы. Так, любой кукурузный сироп будет сиропом глюкозы, но любой сироп глюкозы будет кукурузным сиропом. Разница заключается в том, что в кукурузный сироп фруктозы часто добавляется немного больше воды.
Так что, если в рецепте указан кукурузный сироп, и вы не можете его использовать, потому что это слишком дорого, или потому, что вы избегаете фруктозу, просто используйте сироп глюкозы, и добавьте немного воды, как в рецепте (чайная ложка или две).

Где купить сироп глюкозы?

Сироп глюкозы купить можно только в специализированных магазинах, на рынках, и, как и многое сейчас – через интернет. Если вам нужен сироп глюкозы (жидкая глюкоза), пожалуйста, помните, что это минное поле, если вы беспокоитесь о содержании фруктозы – иногда говорят глюкоза, а когда Вы получаете – это кукурузный сироп (в котором содержится фруктоза). Сладкой вам жизни!

Источник

Декстроза в пищевой промышленности

В нашу жизнь плотно вошли разнообразные полезные добавки, многие из которых называются очень непривычными словами, например, декстроза в пищевой промышленности – звучит жутко, не правда ли? А на самом деле, это обыкновенная глюкоза, или, как её еще называют – виноградный сахар.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, декстроза очень важна и часто используется в качестве добавки в пищевой промышленности.

Что такое декстроза?

для чего нужна декстроза в кондитерских изделиях

Это обыкновенный сахарид, второе название которого вы наверняка хотя раз слышали. Получать его достаточно просто, с помощью пары химических опытов можно получить белый порошок, который впоследствии и отправляется на различные заводы, входящие в сеть пищевой промышленности нашей страны.

Существует моногидридная и антигидридная глюкозы. Разделение довольно символическое, особенно если учесть, что никаких особенных различий между ними нет.

Впрочем, третий вид глюкозы позволяет избежать нежелательных последствий при введении большого количества глюкозы в организм. Такой вид очень часто используется в медицине, остальные же – в пищевой промышленности.

Где именно используется декстроза?

Декстроза в пищевой промышленности используется в следующих сферах:

Как видите, декстроза нужна практически каждому предпринимателю, который решил открыть свое дело в пищевой промышленности. Разумеется, это не значит, что глюкозу надо сыпать везде: просто посоветуйтесь со знающим человеком, чтобы он смог примерно назвать вам количество необходимого сырья и предоставьте ему определенную свободу действий. Это будет гораздо лучше: вы сможете уделить время организации производства, в то время как декстрозу и прочие вещества будет добавлять специалист.

Перевозка декстрозы

При перевозки декстрозы дополнительные требования к безопасности не требуются. Декстрозу достаточно насыпать в специальные многослойные мешки (чтобы они не порвались при транспортировке) и погрузить в обычный автомобиль.

Дополнительные меры предосторожности излишни, ввиду полной безопасности вещества. Вместо мешков можно использовать специальные контейнеры для перевозки сыпучих веществ – все зависит только от ваших пожеланий и от возможностей поставщика.

Узнать о декстрозе больше на выставке

Как и большинство современных разработок, возможность использования декстрозы в этой и других сферах жизни человека, постоянно изучается: вот только следить за всеми новостями довольно трудно.

Но выход есть достаточно просто периодически посещать специализированные выставки, так или иначе связанные с пищевой промышленностью. Например, выставку оборудования для пищевой промышленности «Агропродмаш».

ЦВК Экспоцентр очень часто организовывает такие выставки в своих павильонах – для посещения вам достаточно просто прийти туда в указанное время. На форуме могут рассказать о нескольких способах уменьшить расход декстрозы, а современное оборудование позволит автоматизировать любой процесс по добавлению её в конечный продукт.

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *